Странник Глава 5 Игорь и Вера

Юрий Пахотин
Встреча

Стрелки  на башенных часах городского музея показывали полночь. На улице было холодно и малолюдно.
-Вы не меня ждете? - услышал Странник голос за спиной.
 -Наверное, не вас, - не поворачивая головы,  резко ответил Странник.
-А я, думаю, что все-таки, меня, -  настаивал  голос, - мне Наставник очень точно нарисовал ваш портрет и даже предупредил, что вы не захотите со мной разговаривать.
Странник повернулся. Перед ним стоял самый что ни наесть обыкновенный  мужчина: невысокий, крепенький, гладко выбритый, хорошо одетый и чуть-чуть выпивший.
-Вы проводник? - сухо спросил Странник.
; Я Спецпредставитель, - оскорбился мужчина.
В нескольких шагах от них скрипнули тормоза машины, открылась дверь. Странник посмотрел на своего собеседника, тот рукой сделал приглашающий жест и они пошли к машине.
Ехали недолго.  Черный БМВ  лихо подкатил к  роскошному особнячку,  водитель пару раз нажал на клаксон, над парадной дверью зажегся нарядный, под старину фонарь и только тогда они вышли из автомобиля и мужчина,  опять жестом пригласил Странника в дом.
Встретил их неулыбчивый пожилой человек. Он, приняв пальто и шляпы, проводил гостей на второй этаж, где их уже ждала и повела дальше молодая, красивая, смело одетая женщина. Сначала они шли по залитому огнями ламп коридору, потом по узкой, винтовой лестнице поднимались наверх, затем распахнулись сами золоченые двери и они оказались в просторном, освещенным только пламенем свечей,  зале. Страннику в первое мгновение показалось, что у этого зала нет стен,  и он весит в воздухе, посреди ночного города. Но нет, этот эффект создавали, сделанные из какого-то материала совершенно  прозрачные стены и потолок. Женщина подвела их к покрытому  кроваво-красной скатертью и уже сервированному  столу, подождала пока они сядут на массивные стулья с высокими, жесткими спинками и, улыбнувшись, вышла.
; Я всех отпустил, так что сами себя будем обслуживать, уж не обессудьте, - сказал Спецпредставитель и почему-то хихикнул.
; - Да зачем вообще все это, - хмуро буркнул Странник.
; - Устав обязывает, - назидательно проговорил Спецпредставитель, - раз мы среди них, а не у себя, то все и должно быть,  как у них принято.
; - Ну, хорошо,  по уставу, так по уставу, - махнул рукой Странник и, налив чего-то в бокал, и, положив что-то в тарелку, спросил
; - Вы понимаете, что просто так по пустякам  меня бы сюда не отправили?
; - Вот Наставник и удивился, что ничего такого не произошло, а зачем-то Странника направили.
Возникла очень долгая пауза. Потрескивали свечи. С улицы доносились, едва слышимые, звуки ночного города. Они выпивали, закусывали, не глядя друг на друга и оба, как профессионалы понимали, что переговоры на их уровне бессмысленны потому, что никаких случайностей не было, а были продуманные действия.
Но чтобы хоть что-то прояснить Странник все-таки прервал паузу и спросил:
; Вы же понимаете, что и появление на свет младенца, и открытие Алексея предопределены свыше. Зачем вы вмешиваетесь?
Не ожидавший продолжения переговоров, Спецпредставитель слегка занервничал,  даже закурил, чтобы просчитать мотивы такого нестандартного поведения своего гостя, но так ничего и не вычислил. Поэтому, чтобы с одной стороны не показаться не вежливым, а, с другой - опять вернуться в тупик, заметил:
; Мы считаем, что это вы вмешиваетесь.
; - Мы только корректируем то,  что искажено вашими действиями, - горячо возразил Странник.
; - Приятно было с вами познакомиться, - улыбнулся Спецпредставитель, - вы же понимаете, что ни я ни вы не уполномочены вести дискуссию. Вас сейчас проводят. Он щелкнул пальцами, тут же возник тот самый хмурый мужчина, что встречал их и Странник,  ничего не сказав и даже не кивнув  на прощание,  пошел к выходу. Он знал, что как только ступит через порог,   этот особняк исчезнет,  и знал, что больше никаких переговоров не будет, а значит надо торопиться...
- Не торопитесь, - раздался неожиданно сзади знакомый голос. Оказывается,  Спецпредставитель шел за ним следом
; И вот еще что должен я вам  мой друг сказать на прощание, - произнес он, пристально ввинтив свой взгляд в Странника. - Каждый должен заниматься своим делом: и вы, и мы, и люди. А что правильно, что неправильно судить не вам и не нам.
Теперь удивился Странник.   
; Вы все-таки решили поспорить? - с веселым изумлением спросил он.
; - Не поспорить, - поправил Спецпредставитель, - это дружеский совет.
; Ну, допустим, мы никогда не дружили, - усмехнулся Странник, - ни лично, ни домами. И совет ваш мне не нужен. Но что-то вас зацепило. И я готов поговорить с вами просто так без протокола, свидетелей и доклада. Согласны?
; - Это грубейшее нарушение устава, - растерянно пробормотал представитель.
; - Да бросьте вы. Устав регламентирует то, что относится к служебным полномочиям. А мы просто так поговорим.
; - Хорошо. Давайте поговорим. Тогда вернемся ко мне?
; - У вас несколько чопорная обстановка для обычного разговора, - сказал Странник и, чуть помедлив, предложил. - А может быть,  вы согласитесь поехать ко мне в загородный домик? Там тихо, спокойно. Поужинаем, вы, я заметил, ничего не ели, а заодно и поговорим. Соглашайтесь, - слегка надавил Странник, почувствовав, что его собеседник колеблется.
; Поехали, - сдался Спецпредставитель.
Подошла машина. Открылась дверь. Вышел огромного роста водитель, улыбнулся, поздоровался кивком головы.
-Вы свободны до завтрашнего вечера, - сказал ему Странник, и, подождав пока заберется в салон, на заднее сиденье теперь уже его гость,  сел за руль. По городу они ехали медленно, но когда выбрались на автостраду,  помчались с такой скоростью, что казалось еще чуть-чуть и машина взлетит.
 Увязавшийся за ними автомобиль,  с двумя сотрудниками службы безопасности, которым было поручено вести скрытое наблюдение за объектом “Странник” изрядно отстал уже через 20 километров, но, выжав все, пытался хоть чуть сократить дистанцию.
; Почему они за вами следят? - спросил Спецпредставитель.
; - Так получилось, - тихо сказал Странник, и, глянув на часы, добавил, - но это не помеха, сейчас я их удивлю.
                ***
-Давай еще немного поднажми! - возбужденно приказал майор. Что у них за машина, блин? Не заметил марку?
; - Какая-то новая, товарищ майор, я такую не видел. Может спецзаказ?
Майор достал из сумки видеокамеру и прямо через стекло начал вести съемку мчащегося впереди автомобиля с объектом. Так продолжалось две-три минуты. Вдруг, преследуемая машина,  резко повернула вправо.
; Они что чокнутые?...   Камикадзе...? Там же лес сплошняком..., - вскричал майор. Они остановились, вышли из машины. Никаких следов катастрофы не было заметно. Майор достал из кармана мобильный телефон, набрал номер, изложил ситуацию.
; - Так прямо в лес и свернула, на полной скорости? - переспросил начальник отдела по борьбе с терроризмом.
; - Так точно, товарищ полковник.
; - Ты вот что сделай майор, - почти весело приказал начальник отдела, - включи прожектор и потихоньку проедь вдоль дороги.  Может где-то,  все-таки есть просека, не обозначенная на карте. А потом, еще вот что попробуй: просмотри внимательно отснятый материал, машины на нем скорей всего не будет, но, может быть, какой-то приметный ориентир остался: столбик, щит рекламный, указатель, ну что-нибудь такое, чтобы поточнее место определить,  где они свернули в лес. И запиши для меня это место на видео.
 Утром,  не выспавшийся  майор,  пришел с докладом. Начальник отдела несколько раз просмотрел видеопленку. На ней был только девственно чистый лес и больше ничего: ни следов колес, ни сломанной или хотя бы примятой веточки, ни масляного пятна.
; Полжизни бы отдал, чтобы узнать,  куда они поехали и о чем говорят, - мечтательно произнес полковник...
                ***
Странник резко повернул руль вправо и машина,  словно растаяла в ночной тьме, а через мгновенье снова возникла и под ее колесами побежала идеально гладкая ярко-желтого цвета, неширокая дорога, которая начиналась среди густого леса и заканчивалась через несколько сотен метров у красивого, похожего на сказочный теремок деревянного дома. Они остановились у самого входа, вышли из машины,  и она тут же исчезла.
; Прошу, - сказал Странник и открыл дверь.
; Спецпредставитель до этого времени не проявлявший интереса ни к чему,  стал с нескрываемым любопытством осматривать дом.
; - Нравится? - улыбнулся Странник.
; - Да, очень. Я хотел такой же деревянный себе сделать, но нам не разрешают.
; -Понимаю, - сочувственно произнес Странник.
Он провел своего гостя по всему дому, завершив экскурсию в просторной, светлой, пахнущей сосной гостиной. Возле камина стоял накрытый стол, два резных стула.
; Располагайтесь, - сказал Странник, - выберите себе и мне вина, а я пока быстренько растоплю камин. Мне нравится это делать самому, - поймав удивленный взгляд гостя,  пояснил он. 
Вскоре в камине весело потрескивал огонь. Странник посмотрел на отобранное гостем вино, похвалил:
; У вас хороший вкус. В тот год, действительно,  был самый удивительный урожай винограда. Я больше такого сладкого и ароматного не встречал.
; А вы  в тот год тоже были среди людей? - спросил Спецпредставитель.
; - Был. А почему вас это удивляет?
; - Потому что я тоже был.
; Зачем? - понимая, что такие вопросы профессионалы  не задают, все-таки спросил Странник.
Спецпредставитель отпил глоток вина из высокого, тонкого бокала, посмотрел на игру огня в камине, вздохнул.
; Я, наверное,  вас удивлю сильнее, чем вы удивили тех людей на автостраде. Мы с вами оба сегодня совершили целую кучу вопиющих поступков и нарушили все правила, какие только существуют. Впервые я разговариваю с посланцем другой стороны. И вот что хочу  предложить: давайте забудем пока про Миссию. У нас с вами одинаковые должности, а значит,  мы прошли одни и те же ступени подготовки. Мы все друг про друга знаем. У нас с вами нет никаких тайн, а есть позиции, убеждения на которые наш разговор не повлияет. И если уж мы зашли так далеко в зону нестандартного поведения отступать  смешно. Поэтому я отвечу на ваш вопрос. Вы, конечно же,  помните, что у людей в тот год было Знаменье.  Они расшифровали его как предвестие беды. И мне поручили любым способом нейтрализовать влияние этого Знамения на человеческое сознание. Я выбрал самый простой и самый убедительный способ - организовать небывалый урожай.
; - Но в тот год случилась братоубийственная война, - воскликнул Странник.
; - Но она случилась уже после сбора урожая, - смеясь,  парировал Спецпредставитель, -  люди  не связывали ее со Знамением. И ваши тогда ничего не смогли сделать. Вы проиграли вчистую.
; - Проиграли люди, а не мы, - сухо поправил Странник.
; - Хорошо... хорошо, - быстро согласился Спецпредставитель, - конечно люди.
И вновь возникла  стена. Собеседники, почти автоматически нанесли  друг другу хоть и булавочные, но очень болезненные уколы и долго молча сидели, подчеркнуто  глядя только на огонь.
; Почему мы не можем  говорить спокойно? - прервал паузу Странник.
; Привычка, - пожал плечами Спецпредставитель, - я никогда еще не встречался  с вашими просто так, без задания. Как, наверное,  и вы. И, не воспринимать вас,  как представителя Оставшихся я, видимо, все равно не смогу. И не спорить не смогу. Так что, пожалуй, просто разговора у нас не получится. Мы же не будем с вами обсуждать погоду или, скажем, замечательные свойства деревянного дома. Нам этого не дано.
; Вы правы, - вздохнул Странник. Но раз каким-то чудом мы все же оказались вместе вне службы, надо этим воспользоваться. Это тоже ваша мысль. Давайте тогда спорить. Честно говоря, я никогда не дискутировал с представителями Ушедших. Может быть,  мы лучше поймем причины, разделившие нас когда-то...
; Они понятны, -  поспешно возразил Спецпредставитель, и прошу эту тему не трогать, она не может быть предметом дискуссии.
; Вот как? - удивился Странник, - вас учили так отвечать на Главный вопрос?
; Нас этому не учили, - обиделся Спецпредставитель, - это мое убеждение.
; Если бы все было так просто, - печально сказал Странник, - отмахнулся по убеждению и успокоился. Но вопрос от того,  как вы к нему относитесь,  не перестает быть вопросом. И существует он тысячелетия только потому, что ответ на него разный у вас и нас. Я, например, об этом всегда думаю. - Странник наполнил бокалы. Посмотрел на гостя. Улыбнулся. - Вы все-таки послушайте меня. И мы, и вы всегда служили и  служим Создателю. Мы в одной Миссии.  И со времен раскола и Ушедшие, и Оставшиеся   хотят доказать Ему свою правоту. Но Он до сих пор не принимает чью-то сторону, значит,  нет еще ни у вас,  ни у нас таких доказательств, которые Он признал бы убедительными. И я поэтому все чаще и чаще думаю - а может быть Раскол был просто заблуждением  Первых? Может быть просто они в тот момент не сдержали эмоций? А потом уже трудно было отступать. И вместо того, чтобы признать это, они начали обосновывать свои позиции. И обосновали так, что мы и сейчас враждуем.
   Спецпредставитель выслушал весь монолог не просто молча. Он даже не шелохнулся,  и, казалось, не дышал. Но это было не то внимание, когда совершенно согласен с говорящим, и ловишь каждое слово, а интерес охотника, который караулит дичь в засаде и боится неосторожным звуком,  или движением,  ее спугнуть. И как только Странник, взглядом дал понять, что готов выслушать гостя, тот, глядя не на собеседника, а на огонь в камине мягко произнес
-Создатель, и с этим доводом я соглашусь, не встает на чью-то одну сторону. Но не потому, что не решил кто прав, кто нет, а потому, что обе силы Миссии Ему дороги. Раскол был неизбежен и произошел по принципиальным соображениям. И дело не в эмоциях, Первые их умели отбрасывать при любом споре, а в разных позициях в решении  Главного вопроса. Они и сейчас разные. И я не соглашусь никогда с вашей позицией. А если вы считаете, что есть повод для размышлений о причинах Раскола, значит,  у вас нет позиции и вы не служите, а работаете. И тогда у меня предложение - идите работать к нам. Вы замечательный профессионал и, думаю,  мы сможем договориться об условиях вашего перехода. Последние слова Спецпредставитель говорил с таким воодушевлением, что Странник слегка смутился и почти растерянно произнес:
- Я никогда не смог бы и предположить, что мои сомнения по поводу Раскола можно будет истолковать, как отсутствие позиции.
  Странником не работают. Вы это прекрасно понимаете. Я как раз считаю, что нам нужно вновь объединиться, стать одной силой, как во времена Первых.
; Объединиться? Вы, развращающие людей своей помощью, призывающие их жить по нелепым законам совести и  веры в добро, всерьез предлагаете объединиться?
; - А разве можно жить по каким-то другим законам? - грустно спросил Странник. - Чем можно заменить эти законы?
- Верой в свои силы и верой в вождей, - несколько пафосно воскликнул Спецпредставитель.
- И только? - удивился  Странник.
; И только. Это наш базовый принцип  вы об этом осведомлены и мне не понятно ваше удивление.
; - А вера в Создателя не входит в ваши принципы?
; - Не передергивайте, - обиженно предостерег Спецпредставитель, - мы призываем верить в него. Но только верить. А не относиться к нему, как несмышленыши к родителям: дай мне то, дай это, помоги, прости, наставь...
; - Но Создатель не может не помогать, когда его просят.
; -  Мы это понимаем. И поэтому добиваемся, чтобы люди перестали просить, отказались от этой губящей их привычки. А вы нам мешаете. Вы, не знаю специально или по недомыслию, ставите Создателя в унизительное положение. Мы только что проводили исследования. Хотите узнать результат? Хотите, я же вижу. Так вот,  около десяти миллионов человек  за 24 часа наблюдений попросили Создателя помочь им. Он помог всем. Но только девять,  не миллионов, не тысяч, а человек, поняли, что Он им помог. Остальные или не расшифровали смысл помощи, или, если она была прямой,  решили, что это просто счастливое стечение обстоятельств. Как вам эти циферки?
; - Меня они не удивляют, - спокойно ответил Странник. И уверяю вас, Создатель никогда не додумался бы  высчитывать показатели эффективности своей помощи. Вы, наверное, слишком долго живете среди людей. Это мешает. По себе знаю.
; - Вот вы всегда так, - обиделся Спецпредставитель, - на все найдете свой ответ. И всегда считаете себя правыми.
Странник хмыкнул. Взвешивая слова,  медленно проговорил
; Вы даже реагируете как-то удивительно. Разве это аргумент в споре? Вы лучше ответьте мне, почему все ваши эксперименты, заканчивались крахом?
; - Какие эксперименты? - фальшиво удивился Спецпредставитель.
; Странник, сделав вид, что не заметил этой наигранности,  пояснил.
; -Вам же удавалось навязать целым государствам, ваши принципы. И  люди там верили только в себя и в своих сильных вождей. Почему же   так быстро приходили в упадок эти государства? Почему в них так плохо жилось людям? Почему они возвращались к Богу?
; - Потому что вы мутили воду, - почти закричал  Спецпредставитель. Вы лезли к ним в душу. Вы читали проповеди. Вы призывали их помогать друг другу, творить добро.
; - Иначе они или совсем бы одичали, или вымерли поголовно, - тоже повысил голос Странник. Так уже было не раз. Вам этого мало? Когда вы угомонитесь? Сколько еще нужно крови и зла, чтобы вы поняли, что ваши принципы ведут в тупик.
; - Эти словечки: “добро” и “зло”, придумали  и подкинули людям вы. У нас,  их запрещено использовать, потому что они пустые. За ними ничего нет. А вот чьи принципы ведут в тупик - это мы еще посмотрим, - уже отстранено и холодно сказал Спецпредставитель и поднялся с кресла.
; - Я только сейчас начинаю понимать, почему произошел Раскол, - тяжело вздохнув,  произнес Странник вслед уходящему гостю. Вы - другие. И всегда были другими. Я даже не представлял, насколько мы разные. Даже не верится, что у нас один Создатель.
; Спецпредставитель резко развернулся и, глядя в глаза собеседнику,  с вызовом сказал:
; -Да, у нас один Создатель и, к сожалению,  одна Миссия. Но, я думаю, нам осталось терпеть совсем немного. Не хватает какой-то крохотной капли, чтобы чаша терпения Создателя переполнилась, и Он отстранил вас от Миссии. Может быть,  как раз история с Младенцем и будет этой последней каплей.
; - Может быть,  и впрямь эта история станет последней каплей эхом отозвался Странник, - и в глазах его загорелись веселые  огоньки, словно в эту секунду нашел он, наконец,  главную цель, ради которой  нужно было прийти к людям  и помогать им изо всех сил. - И, все-таки, я рад был с вами познакомиться и всегда готов снова с вами встретиться и поговорить, - добродушно промолвил он.
; - Спасибо, - с подозрением вглядываясь в собеседника и явно ожидая подвоха, поблагодарил Спецпредставитель, - но мне кажется, что больше нам за рамками официальных переговоров, встретится не дадут. Хотя, честно признаюсь, с удовольствием еще бы поспорил с вами. Просто в этот раз мы оба поддались эмоциям и спорили с позиций своих принципов, а не принципов тех, кому мы помогаем. Я не стану лицемерить. Вы сами понимаете - пожелать вам удачи в выполнении вашего задания я не могу, поскольку буду всячески  вам препятствовать. Еще раз спасибо за гостеприимство. Провожать меня не надо. Может быть,  мы еще и встретимся когда-нибудь. Он протянул руку. Странник, не раздумывая, крепко пожал узкую и сильную ладонь гостя, подождал, пока он вышел в пространство, отметил его благородство - он не стал блокировать энергетический след и продемонстрировал, что вернулся в свою резиденцию -  и только затем подошел к столу, взял наполненный вином бокал, сел к камину и, поглядывая на огонь, стал продумывать варианты своих ближайших шагов. Старые планы уже не годились. Нужно было учесть то, что Ушедшие не только присматривали за ним, но и с самого начала,  как могли,  противодействовали ему. А значит нужно спешно продумать,  как защитить, вовлеченных им людей, от вмешательства в их судьбы Спецпредставителя. А в том, что он вмешается,  у Странника не было ни малейших сомнений. Действовать нужно было немедленно.

                Младенец
Расстроенный Алексей мерил комнату шагами, пытаясь таким нехитрым способом,  успокоится хотя бы до такого состояния, когда можно будет позвонить Людмиле и ровным голосом сообщить ей последние новости. Ходил он так, наверное,  час и неизвестно,  сколько бы ходил еще, но тут раздался звонок. И не телефонный, а к его ужасу - в дверь.  Людмила вошла стремительно, не снимая шубки,  влетела в комнату, дождалась пока в ней появится Алексей и сказала:
; Я все знаю, давай подумаем, что можно сделать.
К решению взять из Доме малютки Младенца они подходили постепенно и вместе. Сначала они просто приезжали туда и привозили продукты, одежду, игрушки. Однажды, когда они сидели в кабинете директора Дома и разговаривали о будущем таких вот, попавших в этот дом малышей,   в кабинет вошел молоденький офицер милиции и, порывшись в кожаной  папочке, достал из нее и передал под роспись директрисе серый, проштампованный печатями конверт. Когда он вышел, директриса распечатала его, достала листочки, аккуратно скрепленные стиплером, прочла. Вздохнула, горько, по-бабьи: “ Вот, иллюстрация к нашему разговору. Очередной сиротка”. И объяснила, что родственников у Младенца так и не нашли.
; Как не нашли? - удивилась Людмила. - По телевизору показывали его отца.
; Да я тоже смотрела этот репортаж из нового роддома, - опять вздохнула директриса. -  Но оказалось, что ребеночек был зачат из пробирки. А роль папы в этом репортаже сыграл врач из медицинского центра, который этим занимается.
В тот же день они и решили усыновить младенца.

Поначалу все шло прекрасно. Их предложение встретили с энтузиазмом. Директриса подробно описала  процедуру оформления документов, продиктовала названия инстанций,  куда  необходимо отнести всякие справки и даже дала образцы этих справок. Оставалось только все это заполнить, согласовать, получить официальное разрешение и прийти  с этой бумажкой за ребенком.
И, хотя, все оказалось не так легко и просто, как описала директриса, и пришлось им обоим немало побегать по всяким чиновничьим кабинетам, отвечать, порой на такие вопросы, которые могут родиться только в головах чиновников с их странной логикой и буйной фантазией, но любая дорога когда-нибудь кончается. И настал тот день, когда им сказали: “Завтра приходите в кабинет 234 за разрешением”. Едва дождавшись, когда наступит “завтра” Алексей с утра  помчался в этот кабинет. Солидный столоначальник встретил его неприветливо и,  даже не предложив сесть, хмуро пробурчал, что по открывшимся обстоятельствам выдать разрешение  не имеет права.
-Какие такие обстоятельства, - вскричал Алексей, - еще вчера все было нормально.
; Молодой человек, - строго сказал начальник, вы, как выяснилось, холостяк. Какое может быть усыновление младенца холостяком.
; Алексей попытался объяснить свои отношения с Людмилой, но начальника это только разозлила: “Мне нужен документ - свидетельство о браке, а не ваше обещание жениться в ближайшее время”.
Пройдясь по кабинетам, где заседали, ставшие уже почти родными чиновники, он выяснил, что вчера вечером в 234 кабинет пришел представительный мужчина, который оказался руководителем юридического отдела регионального фонда защиты детства. Он принес официальное  заявление фонда,  в котором было написано, что мол, в последнее время участились случаи, когда по сговору наши граждане усыновляют детей, а затем продают их состоятельным иностранцам. По каждому из случаев усыновления фонд обещал разобраться и все подозрительные факты предать огласке. Среди подозрительных, оказалось и усыновление младенца неким гражданином и гражданкой не состоящими в законном браке.
Почернев от злости и несправедливости, Алексей вернулся домой.
И вот сейчас они должны найти решение. Людмила, чуть не плача рассказала:
; Мне девчонки знакомые позвонили. Они в мэрии работают. И сказали, что нам не выдадут разрешение. Там, оказывается, из-за этого уже со вчерашнего вечера такой скандал идет. 
; Что будем делать? - спросил Алексей.
; Давай, если ты еще не передумал, женимся официально. Распишемся, сыграем свадьбу, - осторожно предложила Людмила.
; - Господи, как же я сам не додумался до этого, - возликовал Алексей, - простейшее же решение, а я голову ломаю, что бы такое придумать, чтобы получить разрешение. Какая же ты у меня умная, с восхищением оценил он и, глянув на часы сказал, - сейчас пойдем,  подадим заявление на регистрацию.
; - Ты не шутишь? Это серьезный шаг.
; -Какие могут быть шутки. Если у тебя нет перед кем-нибудь обязательств, поехали.
; - Дурачок. Какие у меня могут быть обязательства? Поехали.
Заявление у них приняли. Но регистрацию назначали на конец следующего месяца. Очередь.
; И что, будем ждать почти пятьдесят дней? - жалобно спросила Людмила.
; - А есть другие варианты? - расстроено откликнулся Алексей.
; Значит,  будем ждать, - вздохнула Людмила.
                ***
Странник торопился.  Еще не произошло ничего настораживающего, но он чувствовал: вот-вот что-то произойдет. Что-то опасное, плохое.
Он еще раз прозондировал все информационные потоки. Проанализировал даже шумы и неясные намерения. Вроде бы никаких оснований для беспокойства не было. Но он привык доверять предчувствию. Ночью, на всякий случай, он  вошел в дом малютки. Младенец сладко спал. Странник обвел поднятыми вверх ладонями комнату и убедился, что Младенец сыт, здоров, спокоен.

                Предложение
Утром  Алексею позвонил мужчина. Он представился помощником президента известного химического концерна и от имени своего шефа пригласил на встречу. На вопрос Алексея о теме встречи помощник уклончиво ответил, что речь пойдет о возможном сотрудничестве в рамках крупной международной программы. Договорились встретиться в 15 часов в офисе представительства концерна. “За вами придет наша машина, - предупредил помощник. - Спускайтесь к выходу минут двадцать третьего, ехать далековато, а в городе на всех центральных улицах пробки.”
Офис концерна располагался в старой части города. Он появился, видимо,  совсем недавно. Во всяком случае, Алексей, довольно часто бывавший в этом районе, раньше не замечал этого красивого, построенного в стиле модерн, здания. Молчаливый водитель провел его в кабинет помощника и ушел, сказав, что будет ждать у входа.
Помощник, молодой, серьезный, человек сразу же повел его в конец длинного  коридора к массивной белой двери,  на которой кокетливой черной вязью по золотой табличке было выведено Президент концерна. Почти на цыпочках помощник подошел к сидящей в огромной приемной роскошной даме и что-то прошептал ей на ушко. Она слегка поморщилась, но встала с кресла и величественно проследовала в кабинет. Через секунду оттуда вышел пожилой солидный господин, и с протянутой для  рукопожатия рукой, подошел к Алексею. Уже через пару минут, сев друг против друга в кабинете они начали  переговоры. Президент, сходу заявив, что у него совершенно нет времени на соблюдение дипломатических процедур, сказал, что будет краток и откровенен.
; Есть предложения, от которых не отказываются. Делаются они раз в жизни и далеко не каждому. Поэтому отнеситесь к тому, что я скажу со всей ответственностью. Я предлагаю вам продать нашему концерну всю документацию по проекту “Антиуран”.
Алексей от изумления выпустил из рук  бокал с минеральной водой и он,  мягко шмякнувшись об ковер,  не разбился, но оставил большое мокрое пятно.
Президент как-то по-детски заразительно захохотал, но,  заметив, что его собеседник напряжен и ждет разъяснений, мгновенно умолк и уже сухо, по-деловому сказал:
; Я знаю, что вы хотите спросить и отвечу на все вопросы. Изобретение ваше, действительно гениальное. И, хотя оно хранится под грифом “Совершенно секретно” я очень внимательно его изучил. Есть у нас свои источники, которые, как вы понимаете, я вам не назову.  Суть моего предложения: вы получаете три миллиона долларов сразу и десять процентов с прибыли, после того, как концерн начнет использовать это изобретение. Кроме того, мы сделаем все, чтобы вы за него получили Нобелевскую премию. Это вполне реально. У нас очень обширные связи. Ваш ответ? - Президент наклонился к Алексею и замер в ожидании.
Алексей продолжал тупо смотреть вниз на мокрое пятно, словно оно занимало его сейчас больше, чем ошеломляющее, да что там говорить, сказочное предложение.
; Так каким будет ваш ответ? - повторил свой вопрос президент.
; Можно мне немного подумать, - жалобно попросил Алексей.
; Можно, - улыбнулся президент. - У вас три дня.
Президент сам проводил Алексея до приемной и передал в руки своего помощника. Тот провел его в свой кабинет, записал все телефонные номера по которым, при необходимости можно будет его разыскать,  и предупредил: “Если ничего экстренного не случится, через три дня в то же время за вами приедет та же машина”.
Целый день Алексей терзался в одиночку, а  поздно вечером, когда пришла с работы Людмила он все выложил ей,  и они стали терзаться вместе.
; А как к этому отнесутся твои коллеги, руководство, город? - взволнованно спрашивала Людмила.
; -Коллегам я заплачу нормальные деньги. Они сейчас копейки получают. Начальству до лампочки, как и городу. Сколько они мне крови попортили. И до сих пор многие считают меня шарлатаном.  И неизвестно еще, как все повернется. Опять какой-нибудь академик скажет, что это не эффективно и снова мне придется доказывать, что я не верблюд. Надоело.
; - А вдруг это шпионы? - осенило Людмилу.
; Алексей совершенно серьезно отнесся к этой версии.
; - Тогда зачем им платить деньги? - стал вслух рассуждать он. - Зачем подписывать контракт?  Зачем вообще встречаться со мной.
У них, насколько я понял, есть все материалы по “Антиурану” и научная часть, и протоколы испытания, и даже мои объяснительные записки начальству. Делаем вывод: они не хотят использовать ворованное. Им нужно соблюсти все законы и легально купить изобретение, чтобы спокойно потом на нем зарабатывать. Видимо они понимают,  какой может быть порядок прибыли.
И вот так они проговорили до поздней ночи.
-Чего я теперь боюсь, - сказала под конец разговора Людмила, - так это того, что тебя элементарно надуют. Поэтому они решили, что Алексей все-таки поедет на встречу, но прежде, чем подписать документы покажет их опытному юристу.

                ***
Странник  уже понимал, что все те необъяснимые нестыковки, которые случились у него, как оказалось,  из-за противодействия Ушедших просто рабочие моменты, так,  мелкие шалости. А настоящие боевые действия начались недавно, вскоре после его неудачной попытки побеседовать со  Спецпредставителем. И он их почувствовал. Ситуация моментально изменилась и могла стать неуправляемой или попасть под контроль Ушедших.  Схватка предстояла нешуточная, с таким противодействием он не сталкивался  уже много столетий.

Рано утром Странник пришел в квартиру Алексея. Тот еще безмятежно спал на стареньком диване,  и снилось ему, что идут они с Людмилой по залитой разноцветными огнями улице какого-то города: то ли французского, то ли итальянского. А из окон домов, с балконов, с крыш им бросают букетики ярких цветов.
Странник внимательно просмотрел, лежащие на столе казенные бумаги с ответами из разных инстанций на просьбу Алексея разрешить ему усыновить Младенца, затем подошел к телефонному аппарату и с тем же напряженным вниманием прослушал все разговоры последних дней и по телефону, и в квартире. Это не представляло никакой трудности, сказанное очень долго держится в близлежащем пространстве. Только после этого, он сел на кресло возле дивана,  прикрыл глаза и стал ждать пробуждения Алексея. Ждать пришлось долго. Почти час. Но зато, проснувшись в хорошем настроении,  Алексей, насвистывая веселенький мотивчик,  мигом сделал зарядку, побрился, умылся, приготовил завтрак и сел за стол.
Тут-то Странник поднялся с кресла, зашел на кухню, сел к столу и сделавшись видимым, спросил: “Так, что вам предлагают за “Антиуран”?
Алексей от неожиданности поперхнулся бутербродом и долго кашлял, прежде чем смог сказать: “Вы меня так напугали”.
; Простите, - извинился Странник, - я все время забываю предупредить о своем появлении. Но у меня так мало времени, поэтому оставим все объяснения до лучших времен. А сейчас расскажите во всех деталях о своей встрече с президентом компании.
Алексей рассказал все, не упустив ни одной подробности. Странник,  ни разу не перебив,  выслушал весь монолог и глубоко задумался. Наконец, что-то решив, он спросил: “Какой-то номер телефона или адрес они вам оставили?”
; Дали телефон помощника, - вспомнил Алексей.
; - Тогда делаем так, - голос у Странника стал неожиданно стальным, а тон властным, - вы прямо сейчас звоните этому помощнику и говорите, что немедленно должны встретиться с президентом,  и требуете адрес офиса. Если он начнет говорить, что сам пришлет за вами машину, что встречу нужно заранее согласовать или еще что-нибудь в этом же роде, продолжайте настаивать на встрече. Скажите, что готовы подписать контракт, что все материалы уже у вас на руках, а срочность продиктована тем, что вам через три часа нужно улетать в Москву и назад вы вернетесь только через три-четыре недели.
; - А что случилось? - разволновался Алексей.
; -Все потом, - резко ответил Странник, прошу вас, не мешкайте.
Алексей достал из портфеля записную книжку, отыскал нужную страничку, набрал номер.
Все было так, как и предполагал Странник. Помощник, выслушав просьбу,  засуетился, стал предлагать варианты с машиной, согласованием, а затем, когда уже  обиженный таким отношением к себе, Алексей привел последний довод, насчет неожиданного и срочного вызова в Москву, его собеседник, вдруг, вяло произнес: “Что ж, значит не судьба”, и бросил трубку.
; Как это понимать? - воззрился Алексей на Странника.
; - Не сейчас, - отмахнулся Странник, - и, тем же директивным тоном попросил, - через полчаса позвоните по этому же номеру.
; - И что мне сказать? - с унынием отметив, что с самого утра он только и занимается тем, что всем задает вопросы и не получает ответы, пробурчал Алексей.
Но Странника уже не было. Через полчаса Алексей позвонил. Ему ответила какая-то женщина. Она очень удивилась, что по этому телефону спрашивают какого-то помощника,  и нервно прокричала, что этот телефонный номер у нее уже больше десяти лет. Алексей решил, хотя бы для себя разгадать этот ребус. Через час работы в Интернете  он выяснил, что ни представительства,  ни здания офиса концерна в его городе нет. И президента этого концерна с такой фамилией нет,  и никогда не было.
-Вот ни фига себе, - не по -  научному, воскликнул потрясенный Алексей.

Странник  почти весь день пытался отыскать тех, кто вел переговоры с Алексеем. Но, видимо они вовремя поняли, что раскрыты и, как всегда, не вступая в открытый бой, тихо исчезли. Поздно ночью он вернулся в свой дом, растопил камин и, глядя, на пляшущие язычки огня стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Получалось немного странная картина: с одной стороны намерения Ушедших были не просто очевидны, а демонстративны - уничтожить проект “Антиуран”, возможно, вместе с автором, и, что-то сделать с Младенцем. И здесь все было просто и понятно. Неясно другое. Они, демонстрируя эти свои задачи, словно не хотят их решать. Во всяком случае,  до конца. То ли их что-то, или кто-то останавливает, то ли это какая-то игра, а может ловушка. Но зачем им это?  Всю ночь Странник искал ответ на этот вопрос, но так и не нашел. Нужны были дополнительные сведения или озарение.