Как Леха чуть не стал боевым офицером

Павлов Игорь
Фамилии, имена и названия организаций изменены

В почтовом ящике оказалась повестка в райвоенкомат.  Как гром среди ясного неба. Леха стал себя успокаивать, что мол, наверное, это всего лишь должны выдать военный билет. Действительно, больше года уже прошло после окончания института, а за военным билетом его все никак в военкомат не вызывали.  Успокоив себя этим справедливым соображением, Леха поехал на работу.
Работа в Конструкторско-Исследовательском Институте Реакторостроения  (КИИР) была интересной. Лехе нравился отдел исследовательских реакторов, в который он попал по распределению. Собственно, то, что он попадет в КИИР он знал еще года за два до окончания института. Кафедра реакторостроения была создана по сути как отделение КИИРа. Большая часть преподавателей работала в КИИРе, а завкафедрой и директор КИИРа был один и тот же человек – академик М.А. Дирижаблев.
Показав накануне в секретариате повестку в райвоенкомат, Леша с утра поехал на улицу Летчика Бабушкина. Перед военкоматом толпились призывники, возраста не превышающего двадцати лет. Это все пройденный этап, - думает Леха,  проходя в отделение для офицеров.  Здесь коридор с поставленными вдоль стен лавками. На стенах весят плакаты и тексты с важной с точки зрения военкомовских работников информацией. В коридоре толпится человек двадцать мужиков. Тут уже народ посолиднее, где-то навскидку от двадцати трех до тридцати. Одеты все прилично, видно, что ИТР или выпускники ВУЗОВ.
Как всегда в таких случаях находится один шебутной, который спрашивает у всех подряд, что бывает за потерю военного билета. Леха вспоминает фильм «Иду шагаю по Москве».
В коридор входит Мишка Оводов. С ним вместе Леха заканчивал институт. Учились на одном курсе. Мишка проучился все пять с половиной лет на одном дыхании, ни разу не оступившись, поскольку входил в сборную института по волейболу. Роста был немереного, здоровья тоже. Из расспросов Леха понял, что военный билет у Мишки есть. Еще в прошлом году выдали. Успокоительная версия о вызове за военным билетом рушилась на глазах.
Начали вызывать по одному. Народ входил в комнату, но выходить назад не торопился. Похоже, что там сразу загоняют на медкомиссию.
Лехе стало совсем грустно. Идти на два года в армию при наличии жены и малолетнего ребенка не сильно хотелось. В Афган конечно вряд ли направят. Специальность не та. Туда все больше саперов и вертолетчиков требуется. Но и в солнечном Забайкалье, куда в прошлом году забрили шестерых однокурсников с той же специальностью ПВО,  делать Лехе тоже особенно нечего. Эти ребята были хотя бы холостые.
Вызвали и Леху. В комнате средних размеров на самой середине стоит стол. За ним сидит майор с желтым испитым лицом. Выражение лица майора никаких светлых перспектив посетителю не сулит.
-Здравия желаю, - докладывается Леха, протягивая майору повестку.
-Паспорт!- вяло рявкает желчный майор.
-Пожалуйста.- Вежливо отвечает Леха, протягивая злыдню паспорт.
-Будем призываться, - оповещает майор, пряча паспорт в ящик стола.
-Есть проблема, товарищ майор.
-Какая еще проблема? - С пол оборота «заводится» майор.
-У меня нет военного билета.
-Куда дел? - Наращивает обороты майор.
-Мне его пока не выдали.
-Почему до сих пор не являлся?- Обороты становятся запредельными, как у «Судзуки».
-Не вызывали!- Отвечает Леха. Достаточно, впрочем спокойно.
-Жди в коридоре! – Орет майор.
Леха выходит в коридор и сразу становится объектом расспросов. Его окружает десяток остальных посетителей. Ничем, кроме оптимистичной перспективы близкого призыва Леха их не может порадовать. Расстроенный народ отходит от Лехи и опять рассаживается по скамейкам. Шебутной с расспросами о потерянном военном билете все еще здесь. Пока не расстреляли.
Буквально через десять минут появляется «добрый» майор. Опять вызывает Леху и вручает ему новенький, только что состряпанный военный билет. Билет пахнет типографией. Леха начинает его просматривать, майор выписывает Лехе бумажки для медкомиссии. Если бы не данные обстоятельства, просмотр военного билета был бы скорее приятной процедурой. Но не сейчас.
-Товарищ майор, это не мой военный билет! – докладывает Леха.
-Это еще почему? – Кипятится Майор. Он берет у Лехи военный билет и начинает сверять данные, медленно шевеля губами.
-Чего не твой то? Имя, отчество и фамилия твои? – звереет майор.
-Так точно!
-Чего ж ты Ваньку валяешь? – Орет на Леху майор.
-Фамилия, имя и отчество мои. Жена не моя! – Смело докладывает Леха.
-Какая еще жена? Что ты плетешь? – Орет майор.
-Товарищ майор, попрошу вас обращаться ко мне на вы, сообразно уставу!
Майор офигевает от Лехиной наглости и сильно набухает от внутреннего давления. Слов нужных  у него долго не находится. Он несколько раз открывает и закрывает рот. Как карп, вынутый из воды. Секунд сорок уходит на то, чтобы майор взял себя в руки.
-Какая жена не твоя? Где? – С трудом выдавливает он из себя.
-Вот здесь, посмотрите. Имя другое указано. – Протягивает Леха открытый на нужной странице военный билет.
Ошибка военкома налицо. Имя жены действительно другое. Похожее, но другое. Майор с честью выходит из ситуации.
-Пойдешь служить с этой. С какой написано. Вот документы на медкомиссию. В ту дверь.
Леха пытается что-то возразить, но майор уже вызывает следующих двух потенциальных новобранцев. Итак, Леха чуть было не сорвал отлаженную работу военной машины, задержав процесс набора на полчаса. Зато получил чужую жену. В полное свое распоряжение. Согласно военному билету.
Леха вошел в помещение, где работала медкомиссия. Судорожно соображает, что делать. Собственно, алгоритм действий в чрезвычайной ситуации он уже разработал. Это очень простой план – никакого открытого сопротивления, только тайный саботаж. Эту технологию он отработал много лет назад, когда его пытались забрать в армию в перерыве между учебой в институте. Принцип был крайне простой – на повестки являйся, комиссию до конца не проходи ни под каким видом. Делай что угодно, но до заключения главврача дело не доводи. Главное – переждать набор. А там рьяные ребята военкомовцы сами отстанут. По своей натуре они спринтеры. Хватает их не на долго. Правда, через пол года забег обычно повторяется.
И началось. Хирургу, мужику средних лет, Леха долго втирает про перелом руки в детстве. Не впечатлил. Ладно. В дело идет следующая рассказка про надрыв задней мышцы поверхности бедра. Регулярный.
-Как часто? – Спрашивает недовольный врач. Морщится сука. Не любит «косачей».
-Летом еще ничего, а вот зимой вообще ходить не могу. Я, кстати, могу принести выписки из моей медицинской карты. Районной и спортивной. Я входил в сборную факультета по десятиборью.
-Чего сразу не принес?
-Что не принес?
-Выписки?
-Думал, что меня за военным билетом вызывают. – Леха рассказывает быль о вызове и военном билете. Только что выданном.
Врач недовольно заполняет графу осмотра, где отмечает выданное в районную поликлинику направление о выписке из медицинской карты. Выписывает и само направление. На этом настаивал Леха. Выписывать направление в поликлинику института врач отказывается. Без комментариев отказывается. Может просто лень ему?
В любом случае, пол дела сделано. Нужно еще хотя бы одно направление. С двумя будет легче и надежнее оборвать медкомиссию без заключения главврача.
У отоларинголога. Женщина средних лет. К контакту и сочувствию стойко не расположена. Двадцать минут уходит у Лехи на объяснение ситуации. Про потерянное из-за регулярных воспалений среднего уха детство. Объективно, рассказ получается вполне жалостным. Но суровую душу военврача он задевает лишь по касательной. Следует перепалка про необходимость выписки из районной медицинской карты. Жесткосердная врачиха доказывает, что может быть детство и было загубленным, но сейчас то, состояние Лехиного среднего уха вполне даже терпимое. Для глубокого тыла. Леха настаивает. Рассказывает байки про регулярные воспаления. Откровенно «косит» про то, что левым ухом вообще ничего не слышит. Что мол даже голову помыть толком не может, боится, что вода попадет в ухо. Требует направления в районную поликлинику и еще на улицу Разина в тамошнюю специализированную поликлинику на специальное аудио обследование. Врачиха под Лешкиным напором постепенно сдает позиции и выписывает ему аж два направления. Леха торжествует.
Для порядка проходит невропатолога. Тут уже особо косить не имеет смысла. Теперь самая важная часть операции – получить назад паспорт, не пройдя комиссию до конца. Леха сидит и ждет. Ждет, когда сменится злобный желчный майор. Ясно, что с этим гадом возможны проблемы. Дождался. Майор уходит обедать. На его место заступает добродушный капитан. По его ленивому лицу нетрудно догадаться, что ему все пофиг. То, что надо.
Леха вламывается в кабинет.
-Товарищ капитан, разрешите обратиться, имею три направления на дополнительные обследования, - Наводит тень на плетень Алексей. Дает капитану приличного размера кипу выписанных врачами бумаг. В самом низу – бумага с результатами осмотра.
Капитан пытается разобраться в ситуации. Судорожно читает выписки и направления. Обычное дело – почерки врачей не читаемы. Абсолютно. Ничего капитану не понятно. Зато Леха дает свою версию событий, степенно втирая капитану про все имевшие место травмы и выданные направления на дополнительные обследования.
-Хорошо. Приноси все направления сегодня. – Миролюбиво предлагает капитан.
-Никак нет. Не успею, товарищ капитан. Тут минимум на три дня. Все в разных концах Москвы. – Втолковывает Леха.
-Ладно. Через три дня чтобы был. Со всеми бумагами.
-Так точно, товарищ капитан. – Леха стоит и никуда не уходит. – Еще паспорт, товарищ капитан.
Капитан в раздумьях. Достает из стола паспорта, отыскивает Лехин.
Леха срочно рвет в КИИР. Идет к начальнику отдела. Рассказывает все как есть. Просится в командировку в другой город. Отсидеться немного. Подальше от райвоенкомата. Потребность в такой поездке у отдела как раз есть. Леху направляют в Гатчину, на строящийся там реактор.
Пока Леха сидел в Гатчине, многое чего случилось. Звонили ему домой. Звонили на работу. Везде был стереотипный ответ – уехал в командировку.
Последний звонок из военкомата случился где-то через месяц после начала эпопеи.  В середине июня. Леха взял телефонную трубку. По захлебывающемуся от злобы голосу было понятно, что звонил желчный майор. Служивый громко орал и много угрожал. Леха объяснял, что никакой он не дезертир, а вовсе даже наоборот, что получил он несколько направлений на дополнительные обследования, но пройти их не смог. По объективной причине. Поскольку был направлен в командировку по серьезному заданию руководства. Но вот он скоро освободится и пройдет эти самые дополнительные обследования и с удовольствием приедет с выписками в военкомат. И привезет бумаги, подтверждающие, что он был в командировке. Майор еще долго что-то орал и угрожал, а потом бросил трубку.
Больше никто из военкомата Лехе не звонил. Похоже, успешно набрали они нужное количество людей.
Мишка Оводов был призван и два года просидел в Москве в дубле ЦСКА. Служилось ему хорошо. Ночевал в основном дома. Ездил с командой по городам на игры и сборы. Деньги приличные получал. От такой службы и Леха бы не отказался.