Вирус ХОУ на прозе ру

Татьяна Кезина
У каждого из нас свои кумиры. Люди умные, красивые, щедрые душой всегда вызывают восхищение. Они интересны. Они многогранны. Они прекрасны в их умении не казаться, а быть. Быть самими собой. Такими, как есть. Мне всегда нравилась прямотой, бескомпромиссностью и, в первую очередь, талантом Фаина Раневская.

Она, как известно, была очень остра на язык. Самоирония порой не знала границ. А с каким словесным мастерством актриса могла дать характеристики всему, что невольно становилось объектом ее критического внимания. Пример? Пожалуйста!
-Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты, - сказала она однажды. 

Очень желчное высказывание. Правда? Ну, что ж, по-видимому, допекли. Достали по полной, так сказать.  При желании такие «солитеры» или «аскариды» быстро приведут и к потере веса, и к раздражительности, и к головокружению. Запоры, понос, рвота тоже не заставят себя ждать. Каждый знает, чтобы не подвергать здоровье риску, срочно нужно избавиться от этих гельминтов-сосальщиков. Не только вычеркнуть их из списка друзей–приятелей, но даже руку не подавать. Опасно.

В двадцать первом веке про глистов как-то успешно забыли. И не удивительно! До червей ли нам дело, когда вирусы атакуют планету! О вирусе птичьего гриппа кто не слышал? Вируса свиного гриппа кто не боится? А компьютерные? А гепатиты? А СПИД? А…

А есть и такие, что еще не на слуху. Но это не значит, что они не ведут свою подрывную работу. Вот вирус лошадиного гриппа у нас на сайте давно прекрасно себя чувствует. Назовем его ХОУ. Можно и по-другому. Например, «прозорянка». Не так опасна, как знаменитая «испанка», унесшая в начале двадцатого века более 40 миллионов человек, но без осложнений не обойтись. Как правило, болезнь может поражать людей всех возрастов и в любое время года.

Естественно, сразу возникает ряд вопросов:
-Почему лошадиный?
-Почему ХОУ?
-Каким способом происходит заражение?
-Как обезопасить себя?
На самом деле все очень просто.

Заходит к вам на страничку Нечто неопределенное (то ли баба, то ль мужик - хрен разберешь!) и начинает это Некто под ником Сковорода Алюминиевая, Солнышко Лесное или Крепкий Лоб  уму- разуму учить. Назидательно так говорит:
-Что ж Вы, батенька (вариант голубушка, милочка, душечка), так глупы. Прочитал(а) два предложения из рассказа – вообще ни о чем. Автор, чини крышу! Писать не умеешь, а в литераторы лезешь!
И т.д.

Ваша реакция – реакция здорового человека. Обидно слышать оскорбительные слова. Почему так грубо? Не понравилось – скажи. Но скажи вежливо.
Следующий этап. Вы, естественно, заходите на страничку к рецензенту. Читаете что-либо на выбор, и…
Смеетесь так, как никогда в жизни еще не смеялись. Оказывается, ваш критик и двух-то умных слов связать не может:
-Ха, ха, ха!!!
Вы не просто смеетесь долго, громко, истерично. Хаханьки и хиханьки сменяет громкий лошадиный ржач.

Чему удивляться? Вирус гриппа ХОУ, явно, подхвачен и начинает атаковать.
От души наржавшись,  через какое-то время вдруг «встаете на дыбы»:
-Да, что это он(а) о себе возомнил(а)? Сам(а), как говорится, ни петь, ни танцевать, а других поучает!

Не удивляйтесь: это реакция организма на проникновение вируса. Он начинает свое разрушительное действие. При условии, что у вас хороший иммунитет (воспитание, культура, нервы) и в вашем холодильнике имеется вкусное малиновое варенье, а в дальнем уголке кухонного шкафа покоится пакетик с липовым цветом, можно избежать следующего этапа в развитии болезни. Для этого нужно-то совсем ничего: с удовольствием выпив пару кружек крепкого ароматного чая, окончательно забыть о вирусе-рецензенте и таким образом обезвредить себя. Вирусы относят к наиболее примитивным формам жизни. В данном случае этого достаточно, чтобы лишить внутриклеточного паразита возможности разрушать организм.

Но ежели мозговая атака со стороны паразита была настолько активной, что справиться с ней сразу не получилось, то мы начинаем бить копытом, лягаться, становимся непригодными для работы. Все усилия сосредоточены на одном: во что бы то ни стало победить. Вот тогда и начинаем проигрывать. Как только созрело решение бить врага его же оружием, вы тоже становитесь вирусоносителем. И теперь уже вирус борется против вируса. Получается, вроде,  с врагом и по разную сторону баррикад, но в одной упряжке.

-Слышь, браток, да ты сам мудак, - даете вы ответный ход. – Автор из тебя как из меня балерина. Так что заткнись и сопи себе в две дырочки, придурок!

Все! Вирус нашел благоприятную среду. Он начал разъедать душу, а значит, размножаться.
Сколько бы вы ни «лягались», сколько б ни «били копытом» от негодования, от него не избавитесь. Он радостно будет обвинять вас во всех смертных грехах и таким образом получать полный кайф от «дружеской» беседы.

Человек с вирусом ХОУ (хамство, оскорбление, унижение) любит вести переписку, так как является по своей сути очень  коммуникабельным. Иначе зачем было разводить всю эту бодягу? Он с удовольствием взирает, как умный, добрый, приятный во всех отношениях автор превращается в драчливого жеребца, норовистого коня, бойкую кобылу или истеричную старую клячу.

И не удивительно. «Вирусы относятся к абсолютным паразитам. Это означает, что они не могут существовать не принося вреда»(Популярная медицинская энциклопедия»).
Какова вероятность встречи с ХОУ? Статистика отсутствует, но опасность заразиться и заболеть есть у каждого, хотя существует и определенная возрастная чувствительность.

Если в реальной жизни на борьбу тратят немалые деньги, то в виртуальной – немалые нервы. Вирус торжествует! Он добился, чего хотел. Витамины, ягоды, фрукты, солнечные ванны – все бесполезно. Вакцинация, интерферон, химиопрепараты – эти способы борьбы безуспешны.
Но выход есть!

В качестве активного противодействия рекомендовано продезинфицировать авторскую страницу. С нескрываемым наслаждением, сказав фразу, принадлежащую героине Фаины Раневской, «Муля, не нервируй меня», забанить в черный список Сковороду Алюминиевую, Солнышко Лесное, Крепкий Лоб и им подобных.
Здоровье дороже всего! Пандемии нам еще на сайте не хватало! Достаточно и того, что то один, то другой автор временно закрывают свои страницы или (у кого нервы покрепче) просто тяжело вздыхают, говоря: «Достали!»

И в заключение.
Принцесса Анна, дочь английской королевы Елизаветы второй, деятель конного спорта, говорила о себе: «Когда я появляюсь на публике, все ожидают, что я буду ржать, грызть удила, бить копытами и махать хвостом,  - а это, поверьте, очень непросто».
Верим! Но даже если б это было очень легко, вести себя таким образом желания нет.

Хотя…
Если вспомнить слова В.Маяковского, «все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь»…