Путь Охотника. Глава шестая

Андрей Курылев
   Прекрасный горный край встретил нас ураганным ветром и безумной метелью. Огромные снежинки покрыли плечи, и головы моих спутников едва мы вышли на палубу везшего нас баркаса. Спустя минуту ожидания на палубе мне уже начало казаться, что мое лицо превратилось в ледяную маску, а кожа кристаллизовалась и стала хрупкой, как тонкий фарфор. Я дотронулся до щеки рукой, но ничего не почувствовал. Красные распухшие пальцы утратили способность осязать.
   Хугин осмотрел нас с довольной улыбкой. Его покрасневшее лицо с выбеленной снегом бородой напомнило мне картинку из какой-то книги о викингах. Сейчас он уподобился верховному ассу Одину, с тем отличием, что оба его глаза были на месте, а на голове вместо положенного крылатого шлема была обычная широкополая шляпа.
 - Потерпите немного,- прогремел его голос сквозь вой ветра, и шум дребезжавших, портовых конструкций,- спустимся на землю и немного отойдем от воды, тогда станет легче.
   Взгляд Отохиме одарил викинга рублем. Казалось, она совершенно не понимает, что может так радовать норвежца в вымораживающей душу пурге. Я улыбнулся. Обычно теплолюбивый, сейчас я почувствовал, что во мне просыпается северная кровь. С каждым новым ударом ветра, с каждым новым порывом вьюги кровь внутри закипала, ускорялась, зажигала жизнь в замерзшем теле. В глазах стояли ожившие картинки из «Старшей Эдды», нарисованные во-ображением с невероятным количеством подробностей, будто я читал эту книгу вчера, хотя в действительности это было несколько лет назад. Повинуясь какому-то неизвестному порыву, я подошел к краю палубы, поставил одну ногу на борт и закричал, что было мочи. Воздух подхватил мой крик и впитал его в себя. Рядом со мной встал Хугин и тоже закричал. Низкий громоподобный, его крик раскатился по порту, пророкотав эхом в скалах окружавшего нас фьорда.
   Викинг посмотрел на меня и улыбнулся ещё шире.
 - Ты удивляешь меня, малыш.
 - Не знаю, что на меня нашло,- стушевался я и, повернувшись, увидел удивленные лица ос-тальных спутников. Это ещё больше смутило меня, и, спрятав лицо в тени шляпы, я постарался исчезнуть.
   Трап с трудом закрепили, и мы сошли на берег. После болтанки на море твердая земля по-казалась раем на земле, не хватало только теплого помещения. Взбурлившая северная кровь уже не затуманивала сознание, и мне стало холодно. Казалось, что в уши и виски кто-то вбил ледяные колья, от которых начала болеть голова.
 - Идемте,- произнес Хугин и семимильными шагами направился вглубь городка.
   Мы старались не отставать.

   Гостиница оказалась небольшой и уютной. Внутри доминировал современный металло-стеклянный стиль, что несколько не вязалось с моим представлением о консервативных хар-чевнях норвежцев. Но, как известно стереотипы плодят множество мнений не соответствующих реальности. Пища оказалась неимоверно вкусной, хотя наверно любое горячее блюдо оставило бы такое впечатление у замерзших путешественников.
   Мы досыта наелись и, выпив подогретого на огне вина с разными специями, почувствовали себя истинно живыми.
   Часть комнат гостиницы оказались заняты, и пришлось ютиться в двух двуспальных номерах. Я, Валька, Такеда и Хугин заняли один. Такеши, Ихши и Отохиме другой.
 - Иди сюда,- подозвал меня к себе Такеда, когда всё уже разошлись, и я собирался последовать их примеру.
 - Да?- мне хотелось спать, но не отказывать же столь уважаемому охотнику.
 - Скажи-ка мне, Крис,- его тон насторожил меня, да и обращение «Крис» вместо стандартного «малыш» наводило на нехорошие мысли,- что тебе приснилось в автобусе.
 - Э,- я несколько растерялся, ожидая чего угодно кроме расспросов о снах,- не помню,- от-махнулся я, не желая возвращаться воспоминаниями к кошмару.
   Но моя попытка обмануть охотника не увенчалась успехом. Само собой я помнил сон, помнил в деталях, так будто это был не сон, а реальное событие, произошедшее в недавнем прошлом. Но делиться своими снами с Такедой мне не хотелось. Слишком много пришлось бы рассказывать, и очень хотелось спать.
 - И всё же,- настаивал Ворошитель, видимо, решив разворошить мою душу.
 - Ну, что-то там, про какие-то дворцы,- промямлил я.
 - Что, про дворцы.
 - Господи, как будто это имеет такое значение…
 - А раз не имеет, то, что ты так упираешься?- Такеда впился в меня как клещ,- я знаю, что ты помнишь этот сон, но почему-то не хочешь его рассказывать.
   Я пытался понять, почему его так интересуют мои сны.
 - А почему ты так хочешь узнать, что мне снится?- тянул время я.
 - Потому что это важно.
   И тут мне в голову пришла замечательная на первый взгляд мысль. Я не понял, почему охотника интересует, что мне грезится, но интерес его был весьма силен, а мне было интересно, каким был Путник и сейчас я почувствовал возможность узнать это.
 - Тебе интересны мои сны,- закинул удочку я, Такеда нетерпеливо кивнул,- а мне интересна судьба Путника, предлагаю рассказать друг другу то, что нас интересует.
   Ехидная ухмылка скользнула по лицу Такеды.
 - Для недалекого, сельского паренька, ты слишком дотошен.
 - Ну, наверное, это потому что я не «сельский паренек»,- осклабился я.
 - Допустим,- улыбнулся в ответ Такеда,- но как я уже говорил, я не могу рассказать тебе про Путника. Меня связывает обещание, а воину не пристало нарушать своего слова. Кодекс чести…
   Да, да, да. Все эти японские традиции, и прочие атавизмы, подумал я, но потом постарался оценить ситуацию трезво и согласился с Такеда. Никому не пристало нарушать своих слов, если только от этого не зависит жизнь, твоя или твоих спутников. Оставалось только определиться, почему Такеда так заинтересовался тем, что рисовало мне моё больное воображение.
 - Тогда, объясни, почему тебя интересуют мои сны.
 - Видишь ли, малыш,- Такеда задумался ненадолго,- ты полон сюрпризов. В первую нашу встречу, ты не произвел на меня никакого впечатления, но потом…
 - Что потом?
 - Ну, взять хотя бы сегодняшний день,- Такеда выразительно посмотрел на меня.
 - А что такого было сегодня?
 - Откуда ты узнал приветствие викингов?
 - Чего?- сказать, что я был несколько удивлен, значит не сказать ничего.
 - Ну,- казалось, Такеда тоже удивился,- сегодня на палубе корабля. Ты же кричал приветствие викингов.
 - Да?
 - А ты что думал?
 - Не знаю,- я попытался найти вразумительное объяснение своему поступку, но не смог.
 - То есть, ты понятия не имеешь о том, что кричал? Ты хотя бы помнишь, что вообще кричал?
 - Ну да.
 - Тогда, зачем ты кричал?
   Я чувствовал себя не в своей тарелке. У меня сложилось впечатление, что Такеда считает меня сумасшедшим.
 - Не знаю, мне показалось, что так надо, я и крикнул.
 - Ну, вообще-то так и надо,- Услышал я голос Хугина у себя за спиной. Я обернулся и увидел норвежца облокотившегося на дверной косяк,- обычно викинги именно так приветствовали домашних, возвращаясь из похода. Мне вот только интересно, откуда ты это узнал?
 - Я не знаю,- признался я.
 - Любопытно,- хмыкнул в бороду Хугин.
 - Вот и мне любопытно,- поддержал его Такеда,- ну так что? Расскажешь, что тебя так напугало в автобусе?
   Я настолько запутался, что мне ничего не оставалось, как поведать им свой сон. Рассказ занял довольно много времени, так как мои слушатели хотели услышать все подробности. За время моего монолога мы успели разместиться в нашей комнате, и когда я закончил рассказ, помещение наполнила тишина. Хугин сидел в кресле у окна и глядел на беснующуюся за стеклом метель. Такеда, заложив руки за голову, лежал на кровати и каким-то чудесным об-разом по обыкновению слился с тенями так, что если бы я не знал, что он там, то и не заметил бы японца. Тишина начала утомлять меня.
 - Может быть, вы всё-таки объясните, что вас так заинтересовало,- с надеждой спросил я.
   Такеда задумчиво посмотрел на меня, Хугин продолжил созерцать выбеленную ночь.
 - Сложно объяснить то, что сам не совсем понимаешь,- произнес Такеда,- как в твоем сне. Ты не мог объяснить, как почувствовал прыжок зверя, но почувствовал. Так и я. Что-то насторожило меня, и я решил выяснить, что именно, но, услышав твой рассказ, ещё больше запутался.
 - Почему?- спросил я, когда понял, что Такеда не собирается продолжать.
 - Потому что я читал про то, что ты видел во сне. Фактически это кусок из так называемой «библии вампиров».
 - Но ведь никто её не видел. И никто, не знает, есть ли она на самом деле,- удивился я.
 - Это так, но в библиотеке ордена есть выдержки якобы из неё. Именно их я и читал. Если не брать в расчет то, что это был твой сон, то описанное тобой совпадает с описанием «Бунта слуг». По свидетельствам очевидцев, записанным в «библии вампиров», ужасную бойню в саду дворца богини Лилит учинили оборотни, вышедшие из повиновения. Сами вампиры спрятались во дворце, люди в большинстве своем погибли, но часть спаслась, а первый город, основанный первыми проклятыми, был, покинут, проклят и заброшен. Некоторые считают, что именно это событие породило египетский миф о городе мертвых и сакральных знаниях оставшихся в нем.
 - Может, конечно, малыш прочитал о бунте в библиотеке и потом ему приснился этот сон,- донеслось до меня едва различимое бормотание Хугина.
 - Ничего я не читал!- возопил я.
 - Что?- брови Хугина поползли вверх, и он уставился на меня.
 - Что не читал?- спросил не менее удивленный Такеда.
 - Ну, эти ваши выдержки.
 - Так никто и не говорил, что читал,- пожал плечами Такеда,- да и вряд ли бы смог, они со-держатся в скрытых отделах, куда доступ ученикам закрыт.
 - Ну, просто, Хугин сказал…- начал оправдываться я.
 - Я ничего не говорил,- нахмурился Хугин.
 - Что? Но я слышал.
 - Никогда не жаловался на свой слух,- усмехнулся Такеда,- но я ничего не слышал.
 - Потому что я ничего не говорил,- повторил Хугин,- я конечно не молод, но не на столько, чтобы беседовать самому с собой.
 - Но я…- начал было оправдываться я.
 - Ты точно ничего не говорил?- поинтересовался Такеда у Хугина.
 - Точно, так же точно, что я охотник.
   «Я что, думаю вслух?» «Нет, ты думаешь, открыто, а это почти одно и то же» «у вампиров обострены чувства» «мозг издаёт электромагнитные импульсы, для вампира они, то же самое, что и звуковые колебания которые слышим и воспринимаем мы». Услышанные когда-то слова всплыли в мозгу, и я попытался понять, что же со мной случилось. Непонятные, но крайне реалистичные сны, которые оказываются реально произошедшими когда-то событиями. Странное озарение на корабле, а теперь в довершении всего ещё и чтение мыслей Хугина. В том, что мне каким-то образом удалось услышать именно мысли, я не сомневался.
 - Крис!- услышал я крик Такеды.
 - Да?
 - О чем это ты так задумался?
 - В смысле?
 - В смысле, я тебя уже третий раз зову.
 - Извини, просто пытаюсь понять.
 - Понять что?
   Как объяснить Такеде то, что я сам не понимаю.
 - Дело в том, что я уже сталкивался с одной девушкой, которая могла читать мысли,- начал я.
 - Какие мысли?- не понял Такеда.
 - Мои мысли,- ответил за меня хмурый Хугин,- малыш действительно опроверг мое предположение… вернее размышление.
 - Я думал это выдумки,- пробормотал Такеда.
 - Так же как и вампиры,- не весело улыбнулся Хугин,- так что там с девушкой?
 - Ну, мне как-то довелось встретиться с вампиршей, которая читала мои мысли.
 - С чего ты это взял?- спросил Такеда.
 - Понял, так же как ты сейчас.
 - Ну, сдается мне, что ей это не очень помогло,- сказал Хугин.
 - В смысле?- не понял я.
 - Ну, ты ведь убил её?
 - Нет.
 - Мне казалось, что когда охотник встречается с вампиром, один из них погибает.
 - Там была другая ситуация. Неужели вы не знаете?
 - Знаем что?- спросил Такеда.
   Как выяснилось, охотники не знали о нашем с Валькой приключении в катакомбах под оби-телью и обо всём остальном, включая разговор Ю Ши с Клаусом Вентру. Пришлось расска-зывать. К концу рассказа мои глаза начали слипаться, а мысли разбредались, будто в тумане.
 - Мде,- пробормотал Хугин, методично оглаживая бороду.
 - Да уж,- отозвался со своего места Такеда,- бывал я в том лабиринте, но что там похоронен кто-то, тем более Лилит не предполагал.
 - Бывал?- не удержался я.
 - Да мы все бывали,- усмехнулся Хугин,- когда были учениками. Путник нашел вход, а потом мы там тренировались.
 - Вернее, играли в охотников,- поправил норвежца Ворошитель.
 - Ну, можно и так сказать.
 - Почему же вы тогда не дошли до саркофага?
 - Наверно потому, что не забредали глубоко, да и не было смысла. Говорю, мы там дурачились, а не исследовали лабиринт. Об этом никто не знал, и Путник видимо решил проверить там вашу выдержку.
 - Знатная проверка получилась!- возопил я.
 - Никогда бы не подумал, что там большой лабиринт,- добавил Хугин.
 - Уверен, что он, так же как и мы не знал, что скрыто в лабиринте, знал бы, точно не совершил такой глупости.
 - Глупости? Да она чуть не стоила нам жизни!
 - Зато ты познакомился с привлекательной кровосоской,- ехидно заметил норвежец.
   Я замялся.
 - Привлекательной?
 - Ну, судя по твоему рассказу, ты на неё запал, малыш,- продолжал посмеиваться в бороду Хугин.
 - Да?- Я судорожно пытался сообразить, что именно позволило норвежцу сделать такие вы-воды.
 - Теперь я начал многое понимать,- задумчиво произнес Такеда.
 - Про меня?
 - Нет, про ситуацию в целом. С тобой я окончательно запутался. Я даже не уверен, что ты человек.
   Я подскочил как ужаленный. Такеда и Хугин тоже поднялись со своих мест.
 - Я – человек!- громко сказал я, пятясь.
   И тут оба охотника засмеялись, да так, что мои уши заложило.
 - Не бойся, малыш,- сказал Такеда, пытаясь подавить смех.
 - Но ради чистоты эксперимента, все же стоит уколоть его чем-нибудь серебряным,- сказал Хугин, утирая слезу проступившую от смеха.
 - Вопрос не в этом,- мгновенно посерьезнел Такеда. Мы с Хугином вопросительно посмотрели на него,- вопрос в том, как всё это скажется на нашем деле?
 - Что именно?- нахмурился Хугин.
 - Теперь мне понятно, чем так заняты старшие ордена. Мы можем заварить кашу, которую не сможем расхлебать. Активность вампиров увеличилась, это известно всем. Теперь понятно почему, и главный вопрос – стоит ли соваться к ним в логово, ведь никто не знает, что именно сейчас происходит в этих самых логовах.
 - Мне кажется, ты перегибаешь палку, Такеда. Я думаю, что, так же как и рядовые охотники, рядовые вампиры вряд ли знают о том, что произошло в лабиринте,- ответил Хугин,- да и о самом-то лабиринте.
 - Может и так, но что если нет?
   Молчание повисло в комнате. Оба охотника обдумывали перспективы, а я просто пытался не заснуть. Но видимо в какой-то момент сон все-таки поборол мою волю, так как из их спора я почти ничего не запомнил.
 - Малыш, кажется, уже заснул,- донесся до меня голос Хугина.
 - Нет, я нет…- пробормотал я.
 - Нам тоже стоит поспать,- произнес Такеда,- завтра обсудим ситуацию со всеми и решим, что делать дальше.
 - Согласен,- сказал после паузы Хугин и начал устраиваться на ночлег.
   Такеда вышел за дверь, но как он вернулся, я уже не увидел.

   Я открыл глаза. На улице было беспросветно темно, только уличный фонарь болтался у окна под порывами ветра. Я повернулся на другой бок, но сон не возвращался. Я упорно закрывал глаза и пытался заснуть, но веки сами собой поднимались. Удивительно, но мне хватило всего трех часов сна, чтобы выспаться. Поняв, что попытки тщетны, я решил встать. Такеда и Хугин открыли глаза, стоило мне опустить ноги на пол. Я показал жестом, что повода для беспокойства нет, и вышел в коридор.
   Коридор, как и следовало, ожидать в это время суток, был пуст. Я спустился в холл. Там тоже никого не оказалось, даже ночной смотритель спал в маленьком чулане около стойки. Я решил не будить его. В конце концов, моя бессонница не является поводом тревожить других, а потому лучшим выходом было прогуляться, во всяком случае, именно такое решение я принял.
   Я закутался плотнее и вышел в ночную метель.
   Редкие фонари освещали лишь маленькие куски узких заснеженных улиц. Не зная, куда идти, я побрел по первой попавшейся. Несмотря на всю одежду, которая была на мне, ветер пронизывал до костей, но сейчас это волновало меня мало. Я пытался понять, что со мной случилось. Ведь не бывает такого, чтобы человек ни с того, ни с сего начал читать мысли других людей. Но с чего все началось? Сны. Я видел их и раньше. Валька даже жаловался какое-то время, когда мы жили в одной кельи, что я постоянно бужу его своими ночными вскриками.
   Кошмары стали сниться мне примерно в то же время, когда я попал в обитель. Я тщетно гнал от себя воспоминания, но они с завидным упорством воскресали в кошмарах. Многие попадали в обитель в юном возрасте, когда лишались своих родителей после нападения вампиров. Так же было и со мной.
   Ужасная тварь вторглась в нашу жизнь неожиданно, как и любая другая катастрофа. Вампир просто возник на балконе дома, в котором мы жили. Отец приказал нам с матерью бежать, а сам вступил в бой. Я не видел, как, но знал, что он умер. А потом мать сказала мне бежать, как можно быстрее, прочь и сама ушла в ночь. Я бежал как сумасшедший. Я кричал, я звал людей, и меня услышали. Двое вышли на дорогу передо мной. Их облик напугал меня, но они успокоили меня и, узнав, что произошло, тоже исчезли. Я вновь остался один посреди леса.
   Наш загородный дом находилась на некотором расстоянии от основного поселка. Отец, по-купая его, сказал, что на отдыхе хочет уединения. Я не помню, как добежал до деревни, но помню, как одна семья приютила меня и пыталась успокоить, а я не мог успокоиться. Находясь в тепле чужого дома, я дал волю чувствам, и у меня началась форменная истерика. Меня пытались утешить, но это было бесполезно.
   К рассвету я немного пришел в себя, но потом появились те двое, что встретились мне в лесу. Они долго обсуждали, что-то с хозяевами дома, а потом один из них подошел ко мне и сказал.
 - Тот волк, что напал на ваш дом, мертв, но мы не успели спасти твоих родителей, прости.
 - Это был не волк,- ответил я и разревелся.
 - Было темно, ты перепутал, это был волк.
 - Я знаю, что видел,- ответил сквозь слезы я.
 - Оставьте мальчика в покое,- произнесла хозяйка дома и принялась меня утешать.
   Мужчина ушел до вечера, а потом вернулся и сказал.
 - Идем со мной.
   И я безропотно последовал за ним. Я не знал, куда мы идем, не знал и того, что ждет меня впереди, но мне некуда было податься. Родителей отца не знал он сам, а родственники со стороны матери отреклись от неё, когда она вышла замуж за «детдомовского проходимца». Мне ничего не оставалось, как уйти с незнакомцем.
   Так я попал в обитель, и так я стал тем, кем сейчас являюсь.
   Счастливые картины детства плыли перед глазами, и я даже забыл про морозную ночь, но через некоторое время в идиллию моего внутреннего мира вторгся голос. Мой собственный второй голос. Признайтесь, ведь вы и сами спорите с собой, принимая какие-то решения. Обычно одна часть вас советует вам сделать задуманное, а другая противится такому решению. Или когда одна ваша часть чем-то увлечена, вторая обязательно напомнит о том, что что-то не так, что-то не сделано, что-то забыто, и нужно бросать приятное занятие ради этих самых воскрешенных внутренним занудой дел.
   Вот и сейчас презрительный внутренний голос напомнил о том, что сейчас я пытался понять, когда всё началось, а не углубляться в прошлое.
   Я сосредоточился, но никаких событий схожих по значимости с недавними в памяти не всплывало.
Единственным, что отличало меня от того же Вальки это кошмары, но ведь они снятся всем, кому-то реже, кому-то чаще. Может не столь часто как мне, но все же. Погруженный в собст-венные мысли я неизвестно, сколько брёл по ночным улочкам, и, дойдя до здания пестрящего неоном, уже порядком замёрз. Единственное встретившееся мне заведение, работавшее ночью, привлекло мое внимание, и я решил приобщиться к ночной жизни, а больше – согреться.
   Первым кто встретился мне внутри, оказался здоровенный вышибала. Его тело покрывали татуировки. Замысловатые кельтские узоры струились из-под футболки без рукавов до запястий. Они же поднимались из-под ворота к затылку, и оттуда к выбритым вискам. Он не был высок, но с лихвой компенсировал свой средний рост шириной плеч. Уперев мощные руки в не менее мощные бока, он что-то спросил у меня на своем языке. Естественно я не понял ни слова и, ужасаясь своим акцентом, попытался объяснить на ломаном английском, что замерз и хочу согреться. Он приподнял правую бровь, подумал пару секунд и связался с кем-то по миниатюрной рации, висевшей у него на поясе.
   Через минуту появилась девушка, усыпанная пирсингом с ног до головы. Она что-то спросила у вышибалы и затем обратилась ко мне.   
 - Доброй ночи,- сказала она по-английски.
 - Здравствуйте,- ответил я.
 - Сегодня у нас приватная вечеринка. Вы приглашены?
 - Нет.
 - В таком случае прошу вас покинуть клуб,- фальшивая улыбка не сходила с её лица, а слова были заучено бесчувственными.
 - Прошу прощения, но на улице довольно холодно. Позвольте, я немного погреюсь и потом покину вас. Клянусь, что не доставлю неудобств,- сказал я, улыбаясь, как можно более вымучено, чтобы пробудить в ней жалость к замерзшему страннику.
   Она смерила меня взглядом, затем перекинулась парой фраз с охранником. Тот пожал пле-чами.
 - На улице действительно холодно. Вы можете пройти, но, пожалуйста, не привлекайте к себе особого внимания. Я не думаю, что заказчик вечеринки был бы сильно против присутствия одного лишнего человека, но все же не стоит этого выяснять.
 - Я постараюсь быть незаметным,- улыбнулся я и, оплатив вход, вошел внутрь.
   Признаюсь честно, я не люблю алкоголь, так как от него у меня начинает болеть голова, но ничто из простых средств не позволяет согреться лучше, чем он. Я огляделся в поисках бара.
   Полутемный зал то и дело вспыхивал светом прожекторов, выхватывая из темноты толпы беснующихся людей. Запах пота и выпивки витал в воздухе. На сцене, находившейся в про-тивоположном от меня углу, некая группа волосатых музыкантов мучила струны электрогитар. Гортанные рев вокалиста заставлял фанатов визжать от восторга и трясти их немытыми головами. Меня же эти звуки оглушали и дезориентировали. Осматриваясь, я почувствовал, что кто-то подходит сзади. Я обернулся.
 - Вам помочь?- спросила девушка, столь любезно пропустившая меня внутрь.
 - Да,- с улыбкой ответил я,- где здесь можно купить что-нибудь горячительное.
 - Идем,- сказала она и повела меня вглубь зала.
   Я с трудом поспевал за своей проводницей, она чувствовала себя как рыба в воде среди об-тянутых кожей тел, мне же приходилось туго. Пару раз меня чуть не сбили с ног захмелевшие, и, казалось, обезумевшие кутилы. Но зато в толпе мощь децибел не так раздражала слух. Работая локтями и плечами, я прокладывал себе путь в сторону бара, который, как, оказалось, отделялся от помещения со сценой довольно толстой стеной. Это не могло не радовать, так как звук здесь был приглушен и не столь назойлив.
 - Располагайтесь,- сказала моя проводница, и не успел я ответить, как она уже растворилась в толпе, оставив меня наедине с меню.
   Я принялся читать названия, но быстро понял, что сочетания букв ни о чём мне не говорили, просматривая слова одно за другим, я вынужден был признать, что попусту трачу время. Не мудрствуя лукаво, я подозвал бармена и виновато улыбнувшись, сказал «Водка», тот кивнул, и через несколько секунд прямо передом мной возникла миниатюрная рюмка. Её содержимое было неприятным, но зато тепло жидкости огненной струёй хлестнуло по пищеводу, и я с наслаждением почувствовал, как оно разливается по телу, отогревая выстуженное нутро. Наслаждаясь этим ощущением, я отвернулся от стойки, облокотился на неё и принялся раз-глядывать местных посетителей. Определённо можно было сказать, что здешнее общество представляло собой какое-то собрание не то го;тов, не то неформалов. Толпа в основной своей сумбурной массе состояла из бледной кожи, обильно покрытой татуировками, чёрной кожаной или латексной одежды, крашеных различными броскими цветами патл, и большого количества металлических предметов, начиная от цепей и перстней и заканчивая пирсингом во всех возможных местах. Я смотрел на них с любопытством и лёгким недоумением.
   По правде сказать, знакомство с современными субкультурами немало шокировало после размеренной и аскетичной жизни в обители, но моё состоялось ещё в то время, когда мы следовали за Путником, потому сейчас я был морально готов к тому, что предстало перед моим взором. В общем-то, было даже забавно наблюдать за индивидами, жизнь которых настолько спокойная и сытая, что они пытаются найти острых ощущений в каком-то диком поклонении боли, страданиям и смерти. Было в этом что-то дикое, практически первобытное – недаром же история человечества столь богата различными культами и даже религиями, посвящавшими себя именно таким – мрачным и загробным сущностям. Знали бы эти детишки, что их потусторонние, вожделенные  кумиры отнюдь не являются безобидной фантазией!
   Я одёрнул себя, подумав о том, что большинство из тех, кого я назвал детишками едва ли младше меня, впрочем, относиться к ним иначе не получалось при всём желании. Несмотря на возраст, между нами пролегала пропасть.
   Неожиданно из толпы вынырнула всклокоченная девица и по виляющей траектории, которую она явно не контролировала, врезалась в меня, едва не спихнув со стула. К счастью тренировки охотника не прошли даром, и я сумел удержаться. От девушки пахло резкими духами вперемешку с запахом пота, алкоголя и жженой травы. Не удивительно, что она была весьма неустойчива, что отнюдь не мешало ей щебетать на своём языке. Она подняла на меня глаза, и в первое мгновения я напрягся, едва не оттолкнув её, но потом сообразил, что чёрные белки и радужки, это всего лишь линзы. Более того во рту её были отчётливо видны клыки как у вампира. Она и не догадывалась, как ей повезло, что я был морально готов и к подобным сюрпризам. Мысль о том, что было бы, если бы я встретил нечто подобное сразу же после того, как покинул стены обители после выпуска – позабавила. По интонации и жестам, я понял, что странная неформалка извиняется и, состроив самую, что ни на есть благодушную мину показал, что всё в порядке, после чего девушка протолкалась между мной и моим соседом к стойке и стала требовать внимания персонала, активно подзывая бармена.
   Сумбур тел передо мной продолжал плескаться, словно тревожимые сильным ветром волны, а вспышки света, вторившие грохоту музыки, напомнили штормовую грозу. Повинуясь любопытству, я решил вернуться в этот вертеп и, поднявшись с табурета, погрузился в толпу. В ней было тесно и душно, но в то же время примитивные эмоции и интуитивная, инстинктивная энергетика бурлившие вокруг, завораживали и отчасти затягивали. Под неистовые завывания вокалиста и инструментов народ бесновался, словно шаманы древности. Среди прочих моё внимание привлёк человек, находившийся несколькими метрами дальше. Молодой, едва ли старше меня, высокий и худой, он извивался и сучил конечностями в полном отрыве от реальности. Его пляска чем-то напоминала виденные мной в видео метания шамана, да и наряд местами походил на что-то первобытное, хотя и из современных материалов. Глядя на него, я не заметил, как смолк скрежет песни, и толпа вокруг приветственно взвыла, хваля тем самым музыкантов. Худосочный юноша не заметил того, что музыка молчит, он ещё какое-то время продолжал содрогаться и извиваться в чём-то среднем между танцем и конвульсиями, пока кто-то, видимо из его друзей не потряс бесноватого за плечо, возвращая в реальность.
   Я усмехнулся зрелищу, и хотел было вернуться назад к бару, но в последний момент наши взгляды соприкоснулись. Всего на мгновение, после чего существо отвернулось и исчезло в толпе. И, тем не менее, этого мгновения хватило для того, чтобы вся моя расслабленность и даже некое благодушие слетели, словно их и не было, потому что в глазах его не было жизни, они были пусты. Продираясь сквозь толпу, я клял себя на чём свет стоит за то, что не взял оружия, но с другой стороны с глефой меня явно не пустили бы внутрь. Впрочем, всё это было не важно, важно было то, что где-то в толпе находился вампир, а мне нужно было его найти, выследить до какого-нибудь укромного уголка и затем прикончить. Как? Хороший вопрос, я надеялся, что в процессе мне в голову придёт что-то дельное. Но для начала надо было его найти.
   Мой взгляд судорожно сновал из стороны в сторону, практически сканируя пространство вокруг, и спустя минуту мне показалось, что где-то справа мелькнул нужный силуэт. Слева кто-то зарычал, вынудив меня, рефлекторно качнулся вправо и вниз, уходя от атаки, но это лишь вызвал недоумение у окружающих людей, так как в действительности рычание донеслось из колонок. Вновь заскулили гитары, практически лишая меня одного из чувств, столь необходимых в охоте. Я лишь надеялся, что и вампир будет оглушен.
   Через некоторое время тварь вновь попалась мне на глаза, на этот раз уже не просто силуэтом – я был уверен, что это именно он. Обнимая за плечи какую-то девицу, он нетвёрдой походкой тащил её в сторону полутёмного коридора, уходившего куда-то вглубь здания. Худшее, что могло бы произойти, должно было того и гляди случиться, заставляя меня действовать.
 «Чёрт с ним,- подумал я,- пусть вспугну его, но хотя бы не дам прикончить эту дурёху».
   Я бросился вперёд, грубо расталкивая недовольно гудящих мне в след го;тов. Моя цель уже скрылась во мраке коридора и потерялась из вида, я утроил усилия. За считанные секунды мне удалось добраться до тёмного прохода и обнаружить, что коридор пуст. По правую сторону были двери, к которым я и бросился. Распахнув первую, я обнаружил пустое помещение мужского туалета. На всякий случай я проверил две имевшиеся кабинки, но безрезультатно. Я метнулся назад в коридор к следующей двери.
   Внутри меня встретил недовольный окрик двух посетительниц уборной, которые явно были не в восторге от того, что мужчина ворвался в дамскую комнату, но мне было всё равно, на кону стояло куда большее, чем их возмущение. К моему облегчению, но и досаде одновременно, обе кабинки так же оказались пусты.
 «Куда же ты подевался, сволочь!»- мысленно возопил я и снова вернулся в коридор.
   Поодаль от туалетов обнаружилась ещё одна дверь, которую я не заметил ранее – она оказалась запертой. Я подёргал за ручку и убедился, что вход закрыт. С той стороны послышался возмущённый окрик двух голосов – мужского и женского. Я, не раздумывая, отошел к противоположной стене, сделал глубокий вдох и бросился на дверь, высадив её тяжелым сапогом и собственной массой. Хлипкая клееная конструкция разлетелась щепками, пропуская меня внутрь. Две пары пустых обескураженных глаз уставились на меня своей мутью, девица взвизгнула, а упырь в недоумении забормотал, но я не дал ему опомниться и сбил с ног, рухнув на него сверху. Я ударил его по лицу и попытался схватить валявшуюся поблизости часть двери, чтобы вонзить её в сердце кровососа. Я практически сделал это, но внезапно пришло понимание, что что-то не так.
   Вампир не сопротивлялся. Я посмотрел вниз и увидел жалкого белёсо бледного юношу, закрывающегося от меня тощими длинными руками, со следами суицидных шрамов на запя-стьях, лепечущего что-то на родном для него, но непонятном мне языке. Своим ударом я разбил ему нос, и теперь кровь обильным потоком текла по его щекам, ещё больше подчёркивая контрастом всю болезненную бледность его кожи. Я перевёл взгляд на девушку – она вжалась в дальний угол, свернулась в три погибели и, закрыв голову руками, стенала. Слева от меня обнаружилась раковина, на плоском углу которой лежало зеркальце с несколькими дорожками белого порошка. Я грубо отбросил защищавшиеся руки юноши и, схватив его за подбородок, заставил посмотреть на меня. В его мутном взгляде был ужас. Блёклые глаза были маслянисты, расфокусированы и пусты, но всё же, всё же они не были глазами твари. Я ошибся. Я устроил погром, не оправдал ожиданий поверившей мне девушки-администратора, избил одного из этих полоумных наркоманов и всё это потому, что я ошибся. Я мог бы найти себе оправдание в глазах других охотников, но здесь и сейчас, в чужом городе, чужой стране, среди абсолютно посторонних людей моя ошибка была абсолютной.
   Сзади в дверях уже собралась толпа, они испуганно глазели на меня и перешептывались между собой кто с испугом, кто с любопытством, а кто и со злобой. Расталкивая людей, внутрь прорвался вышибала и бешено посмотрел на меня, я поднял руки ладонями вверх, показывая, что не собираюсь сопротивляться, но крепыша заинтересовало зеркальце. Отпихнул меня в сторону, он схватил за грудки мою жертву и встряхнул, о чём-то громогласно горланя. Судя по интонациям, он отчитывал бледного наркомана. Угроза на всех языках звучит одинаково. Появилась девушка-администратор. Её нахмуренный взгляд пробежался по помещению и остановился на мне. Я чуть развёл руками и виновато улыбнулся – она поманила пальцем и вышла наружу.
   Говорить в коридоре так, чтобы окружающие не услышали каждого слова, было невозможно, потому она размашистым шагом вышла в зал, где гремели тяжелые аккорды и, миновав его, подошла к служебной лестнице. Запретительный знак и шелковая верёвка явно обозначали, что вход туда ограничен, но, следуя за ней, я решил, что в данной ситуации меня это не касается. Девушка пропустила меня внутрь и, вновь натянув верёвку, повела меня дальше. Служебные помещения напоминали кротовью нору, полутёмные, заставленные вдоль обеих стен различными бочками, контейнерами и прочим, они вынуждали меня идти боком, хотя я никогда не отличался мощным телосложением или широким размахом плеч.
   Наконец мы добрались до единственного места, где было свободнее – пространство перед дверью кабинета. Администратор выудила из кармана ключ и, отперев помещение, пригласила внутрь. Здесь звуки музыки походили на гул прибоя или грохот стройки в паре кварталов отсюда. Внутри всё выглядело довольно простенько и даже как-то бедновато, особенно в сравнение с интерьерами остального заведения. Стол с офисным креслом, пара стульев перед ним, шкаф, несколько тумбочек, небольшой диван в углу, вешалка, минибар и какая-то картинка на стене. Отвлекая моё внимание, девушка что-то сказала.
 - Я не понимаю,- напомнил я.
 - Ах, это вы…- в её голосе чувствовалась усталость,- и что вы там устроили? Я думала, ваша служба действует аккуратнее… Что теперь? Мне вызывать полицию или вы сами его заберёте?
   Я стоял в недоумении, то есть я, конечно, понял, что она приняла меня за кого-то, кем я не являлся, но на этом мои догадки закончились.
 - Я хочу извиниться за дверь, но это был вопрос жизни и смерти, понимаете, я не мог ждать…
   Она недоверчиво нахмурилась.
 - Жизни и смерти? Что вы имеете в виду.
 - Он мог причинить вред той девушке, понимаете, я ведь не знал, что он для неё неопасен.
 - Нет, не понимаю,- призналась она,- неважно, что дальше?
 - Не знаю что,- замялся я не понимая чего она от меня хочет,- я оплачу стоимость ремонта.
   Предложение было так себе, ведь наличности у меня едва ли хватило бы, но это было первое, что пришло мне в голову.
 - Да, чёрт с этой дверью,- вспылила моя собеседница,- что будет дальше с клубом?
 - В смысле?- я был в недоумении.
 - Вы не закроете нас?- с удивлением, но и лёгкой долей надежды в голосе спросила она.
 - Закрою?- я окончательно впал в ступор.
 - Ну, за оборот наркотиков…
   И тут меня, наконец, осенило: девушка приняла меня за какого-то полицейского или агента другой правительственной службы, занимавшейся отловом наркоторговцев.
 - Нет-нет,- поспешил успокоить её я,- не закроем, можете быть спокойны.
   Недоверие и скепсис в её мимике подсказывал, что я был слишком неправдоподобен.
 - Это мелкий случай,- разыгрывая усталость, продолжил я,- сделаем вид, что ничего не было.
 - И ради мелкого случая вы высадили дверь?- недоверчиво спросила она, продолжая хмуриться.
 - Ну,- напрягся я,- я думал, что там будет крупная сделка, а оказалось, что они просто упот-ребляли…, информатор дал неверную информацию, ну, вы понимаете.
   Чувствуя, что мой обман того и гляди вскроется, я решил слегка припугнуть девушка, чтобы избежать лишних вопросов. Добавив немного суровой стали в голос, я продолжил:
 - Хотя это не умаляет того, что в вашем заведении промышляют подобным, возможно, мне стоило бы сообщить куда следует и организовать крупную проверку.
   Это подействовало. Администратору явно не улыбалась подобная перспектива, и она по-спешила успокоить меня и заручиться моей поддержкой. Провал миновал, и я слегка расслабился. Договорившись в конечном итоге, что за ней должок и пообещав замять случившееся, я поспешил покинуть клуб и лишь на улице сообразил, как я чуть было не вляпался, ведь попади я сейчас в полицию, на кону стояла бы вся операция в гнезде. Я чуть было не подвёл всю группу, бросившись за каким-то паршивым наркоманом. Как же я так опростоволосился? Я и сам не понял, точно помню, что был уверен в мёртвой пустоте взгляда этого паренька, но как такое могло быть? Ничему подобному нас не учили. Решив, что надо будет обязательно уточнить этот вопрос у опытных охотников, плутая по незнакомым улицам, я оправился обратно, туда, где мы остановились на ночлег.