Две силы в человеке

Рав Барух Ашлаг
Даргот Сулам пункт 134
Две силы человек различает в мире :1)когда он идёт силой которая его выталкивает из места в котором он находится 2)сила притягивающая ,которая тянет человек чтоб он вышел из своего состояния ,сила толкающая называется страдания , и из-за того что он страдает в этом состоянии он вынужден оставить место в котором он находится, и пойдёт искать место где он будет больше наслаждаться.Сила притяжения называется наслаждение.И если увидит человек что есть место где он может наслаждаться больше чем в том месте где он сейчас ,тогда он пойдёт туда,даже если и здесь у него есть наслаждения.Он видит там больше света и оставляет это место и идёт в следующее состояние.
Но необходимы две эти силы ,так как человек может чувствовать себя плохо в этом месте ,но хорошего впереди ничего не видит ,и как сказали наши мудрецы про Йону :Что под камнем бы змей ,а внаружи был ястреб . И куда тогда можно пойти,когда евреи вышли из Египта перед ними было море ,а позади них был Фараон и Египет. И есть иногда что могут получить наслаждение если дадут большее усилие.И поэтому человек боится оставить настоящее место что бы не остаться ни с чем  тут и  там.
Однако когда есть сила выталкивающая и сила притягивающая тогда человек может идти и это называется "отдались от злого и делай хорошее".