Маг и Шерхан

Ирина Жгурова
Маг и Шерхан


Мы с  Витюхой оказались в десятке смельчаков верховой  экскурсии по лесной тропе, которых  на микроавтобусе отвезли к конюшне. В просторном загоне сидела, поджав ноги, верблюдица так, что плоская нижняя часть великолепного животного слилась с поверхностью земли.   
 Около конюшни седоков ожидали тёмно-шоколадные лошадки и инструкторы. Теория езды была понятна: левой рукой держаться за седло, правой за повод; управлять поводом, натягивая его вправо или влево. Если лошадь пожелает наклониться, чтобы пожевать траву, то повод резко натянуть на себя, ноги упирать в стремена.
Но кони – не машины, где можно нажимать кнопки и управлять рычагами. Лес после дождей кишел грибниками, лошади их могли испугаться и сорваться в сторону.

Инструкторы и конюхи усадили всех на коней. Моему внуку достался конь по кличке Маг.
Ко мне подвели коня по имени Шерхан, и на небольшой деревянной подставке со ступеньками конюх помог взобраться на седло. Я старалась держаться бодро, хотя живая опора подо мной не стояла истуканом. Десятилетний ребёнок широко раскрыл глаза от страха, побледнел и тихо сказал: «Я боюсь и хочу остаться здесь!»  Отступать было поздно, я ответила: «Витюха, я тоже боюсь, но давай вместе преодолеем боязнь, и выдержим это испытание. Я буду тебя поддерживать!» Пока мы решали, что делать со страхами, вереница коней тронулась за первым инструктором и уверенно пошла в лес по знакомой для них тропинке.

Девушки инструкторы находились рядом: младшая ехала впереди всех, а старшая, объезжавшая колонну, помогала тем, у кого были проблемы. Обращалась к наездникам по кличкам лошадей и советовала, как надо держать пятки, как натягивать повод и часто контролировала Витю.  У меня боязнь исчезла, но напряжение от переживания за внука не проходило. Я в колонне была предпоследней, ну а последним был Витюха. Его конь немного отставал.

 Мага, скорее всего, давали слабым наездникам, и конь привык быть замыкавшим строй.  Я почувствовала интерес к поездке, стала замечать красоту леса и  приятное ощущение покачивания в седле. Окликала Витю – как у него дела, как он держит ноги. Первые минут десять Витя отвечал, что хоть и страшновато, но  у него всё получается,  и уже стал разговаривать с конём: «Маг, хорошенький, ну иди, слушайся, хороший конь!»
 На очередной вопрос: «Витюха, как дела?», мальчик уверенно ответил, что всё нормально. Вереница коней шла по лесной тропке, по грязной жиже, по небольшим кочкам. Проезжая через ветки деревьев, мы успевали наклоняться. Когда конь проходил по слякоти, возникало ощущение победы над мерзкой жижей: внизу грязь, а ноги не пачкаются. 
 
На половине маршрута Шерхана занесло направо в кустарник между деревьями, и я долго не могла выправить его на нужную тропу. Раздался Витин вопль: «Держи своего коня, а то Маг следует за ним, и мне приходится пробираться через ветки!» С помощью инструктора  вернулись в общую колею.
 Периодически  Маг или Шерхан наклонялись, чтобы пожевать травы или схватить ветки, но наездники уже научились натягивать повод, чтобы конь не остановился и не поглотил несвоевременный обед. Прошли кочки, ветки, ручеёк от позавчерашнего дождя, и приближался выход на поляну.

Конь, идущий впереди, выстрелил в землю навозом.  Шерхан остановился. Витя закричал: «У него водопад настоящий,  я такого ещё не видел!» 
Маг стал обходить Шерхана, опередил его и пошёл дальше по тропке. Шерхан управился со своей естественной проблемой. Инструктор подскочила ко мне и сказала, чтобы я была наготове – Шерхан никогда не ходит последним и пойдёт на обгон. Конь прибавил скорость, и я еле удержалась в седле.   
Среди деревьев мелькали грибники, и кони реагировали фырканьем. Неожиданно из-за веток нарисовалась тётка и громко заверещала о том, что собрала много грибов. Её противный голос не умолк даже тогда, когда непрошенную попутчицу попросили не пугать коней. Всё обошлось, кони мудро игнорировали её выкрики. Маг тряс головой, отгоняя насекомых.
    
Я хотела продлить ощущение поездки, не расставаться с Шерханом, а пройти с ним по лесу, послушать шорох  листьев, хруст веток, всплески грязного месива и фырканье лошадей. Вся эта лесная симфония хорошо сочеталась с нежарким деньком и  радостью от общения с природой. Но  Маг и Шерхан были готовы принять других седоков.
Мы  с Витюхой поздравили друг друга с преодолением  страха. Мне казалось, что Шерхан не пошёл в очередную экскурсию с другим наездником, а скакал вслед уезжавшему автобусу, чтобы попрощаться.




2009. ТРОПА К ЛЕГЕНДАМ


Утро обещало восхождение на гору Болектау. Гора небольшая, чуть более ста метров высотой, нескалистая, заросшая сосновым лесом. Время экскурсии сдвинули из-за резкого похолодания.  Только к трём часам дня выглянуло солнце  из-за высоченных сосен.
Мальчишки побежали к автобусу и заняли лучшие, по их мнению, места. Я по дороге любовались стройными соснами, впитав слухом местные легенды: если увидеть семь природой созданных верблюдов, то можно прожить сто лет. Промелькнул валун,  похожий на горбатое животное, и это был первый верблюд. Между соснами виднелись и другие огромные камни – скульптуры Природы.
Автобус остановился. На полянке расположился гордый каменный красавец – второй верблюд. Дети взбирались на это чудо  по очереди.
Вторая остановка была у тропинки к водопадам, которые названы «верблюжьими слезами». Каскад небольших водопадиков следовал по ходу речушки, вернее,  горного ручья, и блестел отражением  лучей, пробивавшихся через кроны. Отметив взглядом деревянный мостик и изогнутые деревья, я попробовала на вкус горную водичку.
 
Вскоре группа туристов оказалась у подножия горы Болектау. Тропинку к восхождению открыл холм, огороженный заборчиком и украшенный плакатом – «Берегите муравейник».
 Рядом с муравьиным замком выросла небольшая горка, сложенная из камней, принесённых  туристами после восхождения с вершины,  уложенных на рукотворную пирамиду с тайным пожеланием. 

Впереди шёл инструктор, а за ним гуськом топали туристы. Горная тропка повела вверх и меняла своё обличье – то с каменистыми ступеньками из выступавших булыжников, то равнинно-земляная, но неизменно стремившаяся к вершине.
Ковёр горы был соткан из упрямо летевших в небо сосен и огромных валунов между ними. Возникало ощущение поворота земли: словно равнину приподняли чудесным образом вверх. Шаг за шагом высота покорялась и не утомляла.
Небольшая горная площадка представляла собой раскиданные огромные валуны причудливых форм, охраняемые соснами. Под ногами расстелился лесной грунт. Витюха осматривал землю и искал места, где можно выковырнуть камень для  заветной горки у подножия. Но плотный грунт не показывал своих тайников.      
В очертаниях вершин виднелись облики ещё двух верблюдов – одногорбого и двугорбого. В глади озера безмятежно и величественно расположился скалистый остров Жумбактас, окружённый любопытными лодками.  Частые сосны и редкие берёзки сопровождали энтузиастов, идущих по поднятой под углом равнине. Восхождение превращалось в пешеходный полёт к небу. С высоты виднелась пропасть, заполненная  лесом и курортным побережьем в безудержном озёрно-горном великолепии.
На этом уровне обзора скалистый остров казался маленьким и хрупким в окружении мощных массивов, а озеро  ласково обволакивало его.
Скала Окжетпес с величием мудрой пирамиды острым клином прорывала хмурое небо, открывая путь летевшим  лучам. Погода милостиво пожелала всем хорошего настроения, и её яркое тепло заставило снять свитера.

 Мальчишки стремились залезть в нерукотворные дыры огромных причудливых камнеобразований. Сорванцы  побежали по другой каменистой тропке, и зашли в тупик, откуда не было проторённого пути вниз, застряли на валуне, озираясь назад с удивлением: все идут по параллельной тропе. Но  их удалось вывести на нужное направление.
 В пирамидку у подножия покорённой горы были уложены свеженайденные камешки.

       Казахстан, август, 2009