один день после армагеддона

Алиса Медянка2
Серега редко просыпался раньше полудня, но сегодня вскочил с рассветом. Трудно сладко спать, когда вытертый палас, заменяющий тебе одеяло, кто-то ест. Крупная крыса нагло жевала краешек убогого покрывала, посматривая на Сергея. Пнув наглую животину в сторону, парень оглянулся в поисках воды, но незваная гостья опрокинула жестянку, которую Серега полночи подставлял под капли дождя. Вода растеклась по растрескавшемуся бетону, осталось лишь пара капель на острых краях банки.
--Вот сволочь! – изрек Сергей, пнув еще раз крысу, доедавшую палас. Растолстевшая до размеров средней собаки тварь, слабо отреагировала на пинок, окатив парня презрительным молчанием.
Последние пару дней крысы вообще обнаглели, скорее всего, они успели сожрать все, что оставалось съедобным в округе, и теперь все ближе и ближе подбирались к логову отшельника. После запуска Большого Адронного Коллайдера и последовавших за ним катастроф, город Сергея, как впрочем, и все остальные города на планете, лежал в руинах, и пропитание найти было не просто даже крысам-мутантам. Сам Серега первое время наведывался в развалины супермаркета, но теперь там все или протухло, или подъедено вездесущими грызунами. Иногда ему казалось, что в живых остались только он, да крысы…
Выкинув погрызенный палас и гостью из логова, Сергей спустился на улицу. Как он и ожидал, во вмятине на асфальте собралась приличная лужа. Если эту воду прокипятить пару раз, можно попробовать попить. А пока – умыться. Парень наклонился над поверхностью воды, высматривая в мутном «зеркале» своё отражение. Умывшись, он старательно пригладил растрепанные волосы, и, поудобней перехватив монтировку, отправился в город. Надо было найти новое одеяло, да и о завтраке пора бы подумать, - желудок вновь напоминал о том, что он есть.
«А ведь скоро на крыс охотиться придется.» - С грустью подумал Сергей, отколупывая монтировкой одну из крупных мидий, некогда густо облеплявших берега пруда, образовавшегося на месте центральной площади. Сейчас здесь с трудом можно отыскать пару раковин, да и те едва с ладонь величиной.
Из-под ноги сорвался небольшой камешек, и полетел вниз, к темной воде, увлекая за собой мелкую гальку, и камни покрупнее, небольшой оползень открыл гладкую, металлическую поверхность, с едва заметными очертаниями двери. Серега постучал по двери монтировкой, желая проверить ее прочность. Логично, что он совсем не ожидал ответа с той стороны.
--Кто там?! – Голос, раздавшийся из-за двери был хриплым и… несколько… офигевшим, что ли.
--Сергей. – Честно ответил парень, крепче сжимая монтировку.
--Тёзка значит. – Удивился голос. – А что, ядерная зима закончилась?
--Она и не начиналась.
-- Странно, странно… от двери отойди, открываю.
С жутким скрипом створка медленно поехала в сторону, вызвав новый камнепад. Серега чуть не свалился, заскользив вместе с галькой вниз, а из открывшегося проема высунулся длинноволосый мужчина в синем комбинезоне а-ля Гордон Фримэн. Оглядев парня, он задумчиво произнес:
-- Тощий, конечно, но на мутанта не похож. Жрать хочешь?
-- У меня мидии есть. – Гордо заявил Сергей.
-- Сколько? – Усмехнулся его собеседник. Отшельник грустно вздохнул, и сознался:
-- Три.
--Да ты богач! Проходи! Гостем будешь!
Спустя пару минут, Серега уже топал по темному коридору, шаг в шаг следуя за своим проводником.
--Ты сказал, что мы тезки. Это же значит, что ты тоже Сергей?
--Ты всегда такой догадливый, или только на голодный желудок? – Хохотнул его собеседник. – Конечно Сергей. Для тебя просто еврей. И если таки ты нацист, то ты сделаешь мне глубоко смешно.
Серега застыл с поднятой ногой. Он наконец-то понял, почему лицо мужчины показалось ему смутно знакомым. Конечно! Сергей – еврей!
--Эй, Истари, Воин Вереска, или как там тебя еще, ты с какого перепугу тут оказался?!!
Еврей медленно оглянулся, достал из кармана зажигалку, минуты две пытался ее зажечь, и, наконец дрожащий огонёк приблизился к лицу парня.
--Мелкий! Ты что ли?! Листенер, он же Моцарт! В рот мне ноги! Вот так встреча! Это стоит отметить!
В руках Сергея – старшего булькнула фляжка, тут же перекочевавшая в руки Моцарта. Парень сделал глоток, и почувствовал, как жидкий огонь обжег внутренности, а на глазах выступили слезы. Абсент!
--Откуда у тебя это?! – Сквозь кашель спросил он у еврея.
--У меня есть все! – много значительно сказал тот. – А теперь шире шаг! Нам надо успеть к завтраку, а то опять все без нас сожрут.
-- Так вас там еще и много?
-- Ну как много, человек тридцать есть. После того, как объявили о запуске БАКа, мы всей толпой ушли в катакомбы, которые были построены КГБ еще во времена холодной войны. Катакомбы расположены под территорией почти всей страны, и о них никто не знал! Нам очень пригодились запасы гэбэшников.
--А ты-то откуда проведал про подземку?! – Парень снова остановился.
--Господи, ну тебе то какая разница?! Ну был дед мой чекистом, ну достались мне в наследство несколько любопытных документов. Что с того? Шире шаг!
Минут через десять впереди замаячил тусклый, явно электрический свет. Он пробивался из-за неплотно прикрытой железной двери. Оттуда доносился смех, и громкие голоса. Еврей постучал по двери носком ботинка, и громко крикнул:
--Сова! Открой! Медвед пришел!
Дверь заскрипела, и вместе с хлынувшим светом из проема высунулась растрепанная голова парня лет двадцати пяти. Он удивленно вскинул брови и поинтересовался:
--Еврей, кого эт ты притащил?
--не твое собачье дело, Стасик. Надеюсь, вы еще не все слопали? Мелкий с самого Армагеддона нормально не ел. Мы в столовку, ты, как сменишься, в серверную, там чего-то навернулось.
--Серверную?! – Глаза Сережи полезли на лоб. – Так что, в мире еще и Интернет остался?!
--Ага, и сотовая связь, скоро и телевидение наладим. Что думаешь, мало что ли таких группок по миру выжили? У нас уже радио есть. Мы вещаем пока только на четырех языках, передаем новости от одной группы к другой. Слава богу, у нас есть опытные инженеры и программисты. Восстановление цивилизации не за горами.
--Ну вы даете… а я как в каменном веке живу, в городе больше ни души! Как этот год протянул, не знаю.
Вдруг со стороны двери послышался чей-то крик, и дикий звериный рев, переходящий в нечто, напоминающее демонический хохот.
--черт возьми! Это же хэдкрабы! – Закричал еврей, бросаясь к дверям.
«Какие хэдкрабы? Причем здесь хэдкрабы?..» - Подумал Серега, и проснулся. На столе разрывался будильник, и все указывало на то, что занятия он уже счастливо проспал. В открытом окошке аськи на мониторе, ехидно чернели буквы сообщения от Воина Вереска: «А будешь плохо учиться, в кошмаре приснюсь. ;.»



Тапками не бить. Конец.