Два Дракона

Виктор Кувшинов
(эту историю двух милых молодых людей я подсмотрел вместе с другими любопытными старичками-соседями этим летом)

- Опять эта дача!- вырвался у Алены невольный стон, когда она услышала в общем-то давно ожидаемый приговор. Но мама была непреклонна:

- Вот подрастешь еще пару годков и делай на каникулах, что тебе вздумается, а пока тебе еще и четырнадцати нет. Так что изволь слушаться!

Пререкаться было бесполезно, да и по правде говоря, Алена понимала, что портить родителям отдых из-за своих каприз, занятие совершенно неблагодарное. К тому же не так уж там и плохо: вода в озере наверно уже прогрелась, в лесу грибы, ягоды… нет, только не ягоды. От воспоминания о прошлогодней, звенящей комарами пытки на душном болоте, сводящим с ума пьяными запахами багульника и таволги, ее начало подташнивать. Нет, эта пытка не для детей! Почему-то сейчас она сразу вспомнила, что еще ребенок.

Ничего сверхъестественного не произошло, и в середине июля она оказалась вдали от города на берегу прекрасного озера. Она сама не заметила, как мысль о том, что все же ей удалось «полсрока» отсидеть в городе, улетучилась под радостными впечатлениями от встречи с давешними подружками по даче. Они, впрочем, как и она, сильно выросли, но все же не могли сравниться с Аленой ни ростом, ни красотой, так как были младше. Алена же чувствовала себя совсем взрослой – и в самом деле, ростом она уже обогнала маму, а детский жирок на талии стремительно растаял сам собой.

После быстрого обмена самыми последними и самыми хвастливыми городскими новостями, подружки перешли к обсуждению планов на дачное бездельничанье. Как всегда, купание было на первом плане, на втором – увиливание от огородных обязанностей, а на третьем – наряды и отношения с мальчишками. В целом, план был утвержден без больших изменений по сравнению с прошлыми годами.

Алена заверила подруг, что не нуждается в мужском внимании, а если надо, то и врезать может любому вполне профессионально. Это, кстати, была одна из ее козырных карт: она поведала вытаращившим на нее в удивлении глаза подружкам, что целый год самым серьезным образом занималась каратэ и умудрилась с реактивной скоростью получить желтый пояс и даже удостоилась звания дракона.

С немалой гордостью она дала пощупать свои стальные мускулы изумленным девчонкам и пояснила, что дракон – это лучший ученик из всех сдававших в своем поясе кандидатов:

- Представьте, там было чуть не два десятка кандидатов и большинство из них парни! В каратэ скидок на пол не делают. Я полста раз отжаться могу!

- А я… а я… - набрала воздуха в легкие Иришка, самая младшая из их компании, явно никак не в состоянии оставить это хвастовство без ответа. – Я в бассейн хожу и еще гимнастикой занимаюсь! Вот!

Все обернулись на малышку и затихли, не сильно пряча улыбки. Наконец, Нинка не выдержала и рассмеялась. Ее подхватили другие, а Иришка вдруг сникла и насупилась. Видя, что в глазах девочки заблестели слезы обиды, Алена мысленно выругала себя за глупое бахвальство и кинулась исправлять положение: обняв начавшие подрагивать плечики, она восторженно воскликнула:

- Слушай, так ты что, плавать научилась?!

- Угу, - еще не веря своему маленькому счастью, буркнула златокудрая малышка.

- А покажешь, хоть немножко, какое-нибудь упражнение?

- Да, я колесо крутить умею! – уже совсем воспряла духом Иришка. – Потом на лужайке у берега покажу!

Алена заметила про себя, что кажется, в этом году именно на ее плечи ляжет груз поддержания равновесия в этом маленьком девчоночьем коллективе. Раньше у них всегда была старшая подруга Соня, которая ненавязчиво умела обходить острые углы и мирить ревнивых подружек, а в этом году роль старшей волей неволей перешла к Алене, и она только сейчас почувствовала, как легко разрушить это зыбкое единение и получить несколько враждующих пар.

Среди прочих обсуждаемых сплетен была одна, казалось бы ничего не говорящая, но в последствии сильно ее заинтересовавшая. Иришка похвастала, что совсем недалеко от Алениной дачи появился новый жилец, ее дядя, который купил заброшенный домик у старой дачницы. Так что теперь он там, со своим сыном, кузеном Иришки, строит новый дом.

- Между прочим, - хитро улыбаясь, сообщила девчушка. - Очень симпатичный парень! – и с деловитым вздохом добавила. - Только старый уж слишком, уже в десятый класс пошел, шестнадцать скоро стукнет.

«Кому старый, а кому…» - мгновенно сработал калькулятор в голове у Алены. И тут же она пристрожила сама себя: «Чего это ты? Никаких парней!» Так что дело было удачно забыто и всплыло, только когда она шла купаться и совершенно неожиданно столкнулась на мостках с обалденным мальчишкой. От удивления у нее так и остался бы открытым рот, если бы ее не выручила все та же Иришка, которая весело крикнула мальчишке:

- Привет, Денис! Не утопи свою Альму!

- Привет, Ир! Ее утопишь! Она же водолаз, - при этом парень смотрел не на сестру и не на собаку, а на Алену, явно не зная, как обратиться к незнакомке. Кажется, он тоже смутился и попытался еще раз столкнуть в воду с мостков уже и так донельзя мокрую собаку. При этом псина, явно не желая лесть в озеро, окатила хозяина мокрым душем стряхиваемой со шкуры воды.

Ситуацию осложняло немного то, что знакомство пришлось начинать, мягко говоря, «без галстуков», так как кроме купальных нарядов на всех присутствующих были разве что полотенца. Но молодость, солнце и теплая вода исправляли положение, и сообразительная Иришка быстренько представила молодых людей друг другу:

- Это мой брат, Денис, а это подружка, Алена. Она вон  в том доме живет. Кстати, эта яхта ее родителей!

- Здорово! – воскликнул парень, с радостью ухватившись за нейтральную тему для разговора и, взглянув на стоящую недалеко большую белую лодку с высокой мачтой, спросил. – Так ты по озеру на ней ходишь?

- Ага! – весело откликнулась Алена, успевшая отойти от удивления. – Пару лет уже плавала с родителями. В северной части, в островах очень красивые места!

Разговор как-то незаметно перепрыгивал с темы на тему, и вскоре Денис убежал, сославшись на то, что нужно помогать отцу на стройке. Алену это удивило. Большинство парней убивали лето, кто как мог: кто за компьютером, кто купаясь или гуляя до бесконечности, а тут – трудоголик какой-то. Хотя и ей тоже приходилось, то теорией музыки заниматься, то маме по дому помогать. Слава богу, еще родители не были сторонниками грядок, и работы на участке сводились к минимуму.

Каким-то женским чутьем подметив задумчивую растерянность подруги, Иришка не преминула похвастать:

- Денька у нас красавчик! Еще и на гитаре играет, правда никому не показывает.

- Да-а… - в задумчивости протянула Алена и, спохватившись, проворчала. – Подумаешь, красавчик, у нас в школе таких пруд пруди, - а про себя заметила, что беспардонно врет: может и имелись в наличии, но никак уж не пруд пруди. В ее классе, во всяком случае, все еще ей по плечо только доставали и годились, разве что для раздачи оплеух.

«Ой, да не втюрилась ли ты, дуреха?!» - с опаской подумала Алена и попыталась выбросить эту встречу из головы. Но, как назло, Денис тоже любил купаться, и ему тоже было удобнее с этих мостков. Так что волей-неволей они встречались по нескольку раз на дню и, выдерживая безразлично вежливый соседский тон, перебрасывались ничего не значащими фразами.

Все портила Иришка. Она, верная принципу девичьего хвастовства, рьяно пропагандировала достоинства своего двоюродного брата: и как он классно играет на гитаре (хотя сама не слышала), и какой он спортивный (занимается дзюдо), и как он умеет дома строить и машины чинить, и то… и се…

Самое смешное, что Алена не останавливала подружку, а про себя удивлялась: получалось, что он занимался джазовой гитарой уже несколько лет, и она весьма неплохо пела именно в джазе, он делал какие-то успехи в борьбе, и она была даже драконом. Дзюдо не каратэ, конечно, но довольно схожая система. А если честно, она спинным мозгом чувствовала, как он заинтересованно на нее поглядывает, когда она не видит. Ее рост Денису тоже не был помехой – он был ее на полголовы выше, ну а стройностью ее бог не обделил. Хорошо, что он ее не видел год назад – тогда она еще была гадким пухловатым утенком.

Так они с неделю ходили вокруг да около и Алену уже немного начала раздражать нерешительность парня. Хотя, если по правде, то это была не столько нерешительность, сколько занятость. Денис все время пропадал на стройке с отцом, и их дом рос прямо на глазах.

Прорыв произошел по инициативе Иришки. Она, будучи довольно азартным рыболовом, сагитировала их на рыбалку на большой деревянный пирс, где раз в день причаливал небольшой пароходик, перевозивших дачников в город. Знала бы подружка, что Алена в жизни не держала удочки в руках и с внутренним содроганием представляла, как ей придется брать в руки противных червей! Но, удивляясь сама себе, она с радостью согласилась на эту авантюру.

«Что бы такого надеть?» - вспыхнула одна единственная паническая мысль, но она с усмешкой ее подавила: «Кажется, они уже и так виделись почти без отсутствия оной! Так что вечерние костюмы, как и косметика, будут, мягко говоря, неуместны...»

Вечером они втроем сидели на причале. Сначала Алена сражалась со снастью и пыталась скрыть свою беспомощность в рыболовном деле. Затем, когда крючки, грузила и прочие поплавки оказались в воде, она поняла, что наступает ситуация идиотского молчания, может и уместного на рыбалке, но никак не подходящего случаю, когда находишься рядом с потенциальным фрэндом. Подумав про себя, откуда еще берутся такие классные тихони, она начала обычную болтовню про Гарри Поттера и прочие фильмы. Иришка помогала, вставляя свои «умные» замечания, а Денис продолжал молчать и улыбаться, только иногда поддакивая или кивая. Хорошо еще рыба вела себя прилично и даже не пыталась беспокоить ее поплавок. Алена с ужасом посмотрела, как Денис вытащил одного такого колючего… кажется, ерша, и смело схватил его поверх всех растопыренных плавников. Ей проделать такой трюк явно не светило.

Наконец хитрая Иришка, многозначительно посмотрев на подругу и лениво зевнув, сказала:

- Чего-то не клюет. Я, пожалуй, пойду, а вы еще половите, вдруг клев начнется, - и не дав никому возразить, ловко смотала свою удочку, припустив к берегу по длинному мосту.

«Ой, как страшно!» - подумала Алена, внимательно уставившись на поплавок, заснувший на лениво переливающейся, словно маслянистой поверхности воды – ведь это было первое в её жизни свидание один на один. Солнце склонилось к горизонту, и небо окрасилось в неповторимые золотые и красные тона. Лес на берегу совсем потемнел, скрывая дачные домики. Обстановка была для свидания просто супер, но главные лица этой сцены явно не знали, что делать и что говорить в таких случаях. Алена чувствовала, что Денис совсем стушевался. Это с одной стороны было хорошо – значит, у него не было много такого опыта, но с другой… ну не самой же начинать петь рулады о том, какой он хорошенький?

Все поломали соседские мальчишки. Целая троица приперлась с берега. Видимо, пребывая уже в какой-то панике, Денис шепнул ей:

- Приходи завтра к нам, я тебе покажу, как мы дом строим.

Она только согласно кивнула, а он уже приветствовал парней, объясняя, что сегодня совсем не клюет. Как ни странно, обошлось без подколов из рубрики «жених и невеста из белого теста». Все обстоятельно обсудили непонятное поведение рыбы и правильное решение Иришки, смотавшей удочки. Один из парней включил на всю катушку свой супер-пупер телефон и дальше все болтали под последние хиты, скаченные прямо с сети.

Она немного сконфузилась, когда сматывала удочку, сумев не только ее запутать, но и зацепить крючок в воде где-то за причал. Вот тут Денис и проявил свою воистину джентльменскую сущность: без слов и кривых улыбочек, мягко сказал ей:

- Погоди, - и как акробат, слез по стенке причала вниз к воде, запустил руку под воду и отцепил крючок. Затем, запрыгнув обратно, ловко смотал удочку и вручил хозяйке. Оставалось только благодарно сказать спасибо. И правда, ей не хотелось огорчать папу испорченной снастью, ведь она могла еще пригодиться не только для отлавливания кавалеров, но и для ловли путной рыбы.

Обратно все шли гурьбой все под музыку с того же телефона. Как ей хотелось взять Дениса под руку и прислониться к его плечу! Но попробуй тут с таким эскортом…

Назавтра с домом ничего не получилось, ее забрали в лес за грибами родители, а у Алены включился в голове панический обратный отсчет: уже вторая неделя проходит в пустоту, осталось… всего десять дней! Господи, как все сложно!

Даже папа заметил, что ей было не до грибов, когда она проигнорировала очередной белый и попыталась уложить мухомор в корзинку:

- Ты смотри! Так можно легко и быстро от всех родственников избавиться!

Алене пришлось выругать себя и заставить внимательнее относиться к окружающему миру. А мир, как специально, благоухал травами и чистой озерной водой, цвел бесчисленными и разнообразными травами и шелестел листвой лесных гигантов, словно пытаясь показать, что он не кончается на ее призрачном приятеле.

Но уже на следующий день, при очередной встрече во время купания, Денис, словно оправдываясь, спросил:

- А ты, правда, каратэ занимаешься?

Алена, мгновенно сообразив, что разъяснительно-рекламная работа проводится не только среди нее, утвердительно кивнула и с гордостью сказала:

- Дракон желтого пояса! – будто у нее не первый сданный уровень, а, по крайней мере, несколько данов черного пояса.

- Ух ты! – искренне восхитился Денис, я драконом только в прошлом году был, зато у меня вторая ступень!

- Все равно, значит, мы с тобой два дракона!

- Слушай, может, чего покажешь из кат? Да и я могу... – не отставал парень.

- Давай, на лужайке через полчаса. Правда, спарринга не получится – все-таки мы с тобой в разных техниках сражаемся.

С нарядами тоже было туговато, пришлось одеть какие-то безразмерные мамины шорты и белую папину рубаху. Но в целом, получилось даже похоже. Лужайка тоже не подкачала: была ровной и поросшей мягкой травой. По правде сказать, это папа не поленился по ней пройтись триммером. В общем, они вышли на нее с противоположных концов, как заправские бойцы на татами. Денис тоже нашел какую-то белую одежду.

Она пробежалась для разминки, сделала пару отжиманий и, крикнув Денису, чтобы поостерегся, начала проходить каты. К сожалению, сейчас никого кроме нее не было. Вот когда они выполняли эти каты синхронно с отаками у которого четыре дана, это, по признанию папы, смотрелось жутковато. Но отсутствие партнера она восполняла громкими криками, благо ее певческое горло позволяло. Резкости движений ей тоже было не занимать. Так что, когда она замерла в последнем выпаде в метре от притихшего зрителя, то заметила неподдельное восхищение в глазах своего единственного зрителя.

- Да, пожалуй, я не решусь ставить блоки на эти каты. Можно и в лоб по полной получить, а скорую здесь долго ждать! – рассмеялся Денис и, вдруг посерьезнев, встал и вежливо поклонился, отдав дань уважения мастерству Алены. – Теперь я не сомневаюсь, что ты настоящий дракон.

-  Теперь твоя очередь! – воскликнула Алена и уселась на траву в позе ученика.

Денис не заставил себя ждать и, проделав каскад упражнений, завершил его красивейшим сальто. Вот только восхищенный крик застрял у Алены в горле, когда она увидела, что парень, как подкошенный валится на траву. Еще ничего не понимая, она кинулась ему на помощь, видя, как боль исказила красивое лицо Дениса. Тут же выяснилось, что лужайка, хоть и ровная, но все же не татами. Парень схватился за ногу, а на ней была кровь. Алена мужественно приказала Денису отвернуться, а сама попыталась рассмотреть, что произошло. Это было несложно – ступню с краю рассек небольшой, но достаточно острый на гранях камень, неизвестно как оказавшийся среди мягкой травы. Гораздо сложнее было не удариться в панику при виде крови и предпринять хоть что-то дельное. Алена просто нечеловеческим усилием растянула рот в резиновую улыбке и спокойно вымолвила:

- Ничего особенного, тебе просто камень рассек кожу.  Сейчас перетяну кушаком, чтобы кровь остановить, - она сама не понимала, откуда у нее всплыло в памяти, что нужно делать. – Ты лежи и не двигайся, а я сгоняю за аптечкой – там йод был.

Наверно паника сыграла свою роль, мобилизовав все ее способности, а может, она просто не хотела ударить в грязь лицом. Руки сами перетянули ступню тканью. Уже вскакивая бежать за помощью, она услышала:

- Только отцу не говори. Он расстроится. Кто ж ему помогать-то будет? – Денис, кажется, стал понемногу отходить от шока, послушно лежа на траве.

- Хорошо, жди! – крикнула убегающая Алена.

Без разглашения тайны все же не обошлось. Пришлось рассказать маме, тем более что она была врачом - хоть и не хирургом, но уж первую помощь оказывать умела. Прибыв на место происшествия, она одобрила действия дочери и, уже профессионально обработав рану, вынесла диагноз:

- Лучше бы шов наложить, но до города далеко, а у меня нет сноровки. Хотя рана и небольшая, просто на стопе. Из-за этого крови много и боль сильная, к тому же ушиб приличный.  Два дня на ногу не наступать, да и потом еще с неделю поберечь лучше.

- Допрыгались! – огорченно скривился Денис. - Мне отцу помогать надо, а тут… - и, вспомнив об оказанной помощи, спохватился. – Ой! Спасибо Вам, а то я не знаю, что и делал бы.

Не будучи растяпой, Алена быстро сообразила, что делать:

- Положись на меня! Я буду твоим адвокатом.

- Кем, кем? – не понял Денис.

- Сейчас увидишь, - пространно пояснила девушка и, обращаясь к маме, спросила: - Мам, слушай, Денис на одной ноге до дома допрыгает?

- Может на носилках донести? – переспросила мать.

- Только не это! – отчаянно воскликнул пострадавший, не желающий представать перед отцом покалеченным.

- Тогда опирайся на мое плечо и пошли! – заявила ему Алена и отправила маму домой.

Жаль, путь до дачи Дениса не составлял и ста метров. Парню пришлось серьезно приобнять девушку за плечи, чтобы держаться в вертикальном положении и прыгать на одной ноге. А она млела от этой невольной близости, поддерживая его за талию и стараясь все-таки контролировать свои, а заодно и его действия. Это было непросто, если учесть, что на них двоих было всего три здоровых ноги, и в любой момент можно было завалиться влево или вправо, в зависимости от кочек и ям, встречавшихся на пути.

С отцом Дениса она виделась пару раз, поэтому сразу признала в взволнованном мужчине обвинителя, от которого нужно было защищать Дениса. Но из ее адвокатства толком ничего не получилось. Только что бессвязное лепетание: да мы… там занимались… ничего особенного… скоро заживет… Отец быстро выяснил, что произошло, и отправил сына лежать во времянке, служащей им пристанищем на время строительства.

 Вот так они и сблизились, по крайней мере, до степени доверительных бесед. Теперь у нее были все основания навещать больного и ухаживать за ним. Казалось бы: «ну, теперь держись!», а вышло ровно наоборот. Она сама боялась быть назойливой и прилипчивой. Глупая мысль «я не такая» так и вертелась в ее голове. Хотя какая такая «не такая», она и сама не могла толком себе ответить. Просто ограничила себе посещения до двух раз в день и все.

На второй день его нога стала меньше болеть и парень, разоткровенничавшись, решил Алене поиграть. Честно сказать, она никак не ожидала, чтобы подросток так мог играть на гитаре. Денис прекрасно импровизировал, играл с листа по нотам и подбирал мелодии на память. Безусловно, он был музыкально одаренным парнем.

А потом они просто сидели и тискали его Альму, которая покорно сносила все издевательства. Алена даже представить себе не могла, какое это удовольствие гладить изрядно вонючую псину, когда твои руки постоянно попадают под его ладони, и чувствовать, как он пытается задерживать касание, поглаживая твои пальцы. А потом пришел отец и спросил, не пора ли сыну поужинать, и Алена сообразила, что они третий час беспечно убивают время, и пора бы уже и домой.

Нога Дениса заживала, а время неумолимо шло к завершению родительского отпуска. Они так даже и не поцеловались ни разу. Гулять вдвоем сначала мешала его нога, потом опять стройка. Последние два дня вечно увязывались мальчишки и девчонки, а они толком не могли решиться сказать такие простые и такие трудные слова… За день до отъезда родители устроили отвальную, куда пригласили ближайших соседей.

Алене не удалось отвертеться – папа приказал петь. Она всегда всеми правдами и неправдами увиливала, но тут отказывать ей просто не хватило наглости. Да и стеснение стеснением, но это так приятно, когда тебя по-настоящему слушают. Денис спрятался во втором ряду, но она видела его лицо и руки, поэтому пела все-таки больше для него. Без аккомпанемента петь с одной стороны легче – никто сильно не заметит, если немного «уедешь» с ноты или темпа, но, с другой стороны, любой музыкальный инструмент делает песню ярче и без него любой серьезный огрех в пении сразу заметен.

Она начала со своей любимой старенькой «L.O.V.E.» по спрятанным глазам и нервно перебирающим край рубашки рукам она поняла, что Денис переживает еще больше чем она сама. Но после последней ноты она увидела его восхищенные глаза. Да! Он профессионал, он понял, как это красиво и почти безупречно. Тогда она решилась сразу на «Stop» и, кажется, вытянула, судя по восторженным аплодисментам.  Алена была счастлива: для 13 лет повторить Сэм Браун, это вам не лаптем щи хлебать! А потом было много других песен, в общем, получился небольшой концерт и даже вполне профессиональный…

И все. У них остался всего один куцый вечер на прощание. Они расставались на год – не будешь же ездить из города в город на свидание?

«Ты потрясающе поешь!»

«Не лучше чем ты играешь… Ты записал мою почту?»

«А ты? Номер телефона у тебя остался?»

«Когда доберешься до интернета?»

«Только к школе…»

Никаких обещаний, да и что обещать, если ничего не было? Но так ли и ничего, ведь она в жизни еще не встречала столь… столь… Алена даже не знала, как это самой себе описать. Денис при своей застенчивости и трудолюбии был просто потрясающе красив (хотя и она не золушка какая-нибудь), но не в этом было дело, она еще никогда не встречала юношу, столь близкого ей по интересам, и это ощущение общих мыслей и планов было прекрасно. Она, как во сне вспоминала, его шутливое предложение организовать группу, типа Рокзет, а она еще смеялась, спрашивая, кто будет писать песни. Потом пообещала на следующий год приехать с коричневым поясом и накостылять всем, кто посмеет хихикать над ними. Хотя и хихикать-то было особенно не над чем.

Она уезжала и понимала, что это лето сделало ее другой. Наверно кончалось детство, но и до взрослой жизни с ее заботами было далеко. В душе поселилась легкая теплая грусть, по уходящему лету и Денису. Да, они встретятся вновь в следующем году, но будут ли они прежними? Захочет ли он позвонить или написать? Это покажет время, а пока ее ждали обычные городские хлопоты приближающегося нового учебного года.

И ещё у неё осталась прощальная фотография, которую случайно сделала мама, выходя из дома и застав ребят во дворе, тормошащих собаку. Папа помог перекинуть её на телефон, и теперь три пары счастливых и беззаботных глаз дарили Алене каждый день, то радость, то тихую грусть, то надежду, а если сказать по правде, то самую первую в жизни любовь.