Лариса Жинкина. Выставка живописи

Наталья Ларская
Ретроспективная выставка живописи Ларисы Владимировны Жинкиной состоится в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20, с 5 мая по 16 мая 2009 года. Лариса Владимировна – одна из интереснейших художников Товарищества, в этом году отмечает 60-летний юбилей. На выставке показаны натюрморты, пейзажи, портреты, созданные в период с 1970-х годов по 2009 год, среди них новые работы, ранее нигде не экспонировавшиеся.
   Лариса Жинкина родилась в Москве. В 1973 г. окончила Киевский художественный институт им. Т. Г. Шевченко (факультет станковой живописи). С 1975 г. участвовала в московских, всесоюзных, республиканских и международных выставках. В 1979 г. Лариса Жинкина вступила в Союз художников СССР. С конца 1970-х - в 1980-е годы активно работала в Комбинате живописного искусства на ул. Горького. Творческие поездки по стране, на Уренгой, по Узбекистану обогатили палитру художника новыми красками. Исполненные по результатам поездок тематические картины и композиции приобрели Калининградский и Кустанайский художественные музеи, музеи союзных республик.
   Излюбленными жанрами Ларисы Жинкиной являются портрет, натюрморт, пейзаж.
Л. Жинкина воспевает на своих холстах пленительные женские образы, живые и современные, отражает романтическое настроение моделей; для художника важно показать в портрете и внутреннее состояние человека, и детали одежды и интерьера ("Тамара", Портрет Заремы", "Девушка с гранатом").
   На выставке можно проследить, как менялась живописная манера Л. Жинкиной, от работ 1970-х годов, мягких по настроению и цветовой гамме ("плавных", как говорит художник), к более условно-декоративным, энергетически-мощным работам 2000-х годов. Работы этого времени насыщены цветовым и композиционным разнообразием, жизнерадостностью ("Восточный натюрморт", "Натюрморт с Модильяни", "Зимняя Москва").
   Художнику присуще стремление к переменам, она любит открывать для себя новое, её вдохновляет окружающий предметный мир, мир человека. Но в своих работах художник не копирует натуру, а творчески преображает увиденное, создает свой параллельный, уникальный мир, где царствуют красота и гармония.
   Картины Ларисы Жинкиной находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В июле 2008 г. она принимала участие в выставке российских художников в Вене. В 2009 г. государственный выставочный зал "На Каширке" выдвинул картину Л. Жинкиной в номинации "Лучшая работа года".
   Лариса Жинкина - действительный член Международной академии творчества, дипломант выставки "Золотая кисть". Творчество художника индивидуально и современно.

На иллюстрации - работа Л. Жинкиной "Натюрморт с Модильяни". 2008 г.