Города и народы славян по Баварскому географу

Петр Золин
 

Поблагодарим В.В.Николаева за добротную карту-основу, но отметим и неизбежные ее огрехи с использованием традиционной научной литературы.

«Повесть временных лет» в недатированной части (ранее 852-842 гг.) до упоминаний аваров-обров (6 век), императора Ираклия (первая половина 7 века) и т.п. указывает
«И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах»
Вот эти дорюриковские княжения отечественный и международный исторический официоз крайне не любит. В вслед за спесивыми источниками представляет дорюриковские народы Руси полудикими племенами. А эти народы преимущественно искали счастья в более теплых странах, поддерживая на севере родные (исходные) земли. Где и вынуждены были до поры и времени (а то и навсегда, если ратники погибнут) жить «старики, женщины, дети…»
После неудачи восстания Фомы Славянина заметные части Руси попали под временный контроль хазар и варягов. Этому явно способствовала акция императора Михаила Ш.
«
В год 6366 (858). Царь Михаил отправился с воинами на болгар по берегу и морем. Болгары же, увидев, что не смогли противостоять им, попросили крестить их и обещали покориться грекам. Царь же крестил князя их и всех бояр и заключил мир с болгарами.
В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма».
Словене, кривичи, поляне фигурируют в летописях как носители собственной государственности ко временам захвата. Косвенно как часть кривичей на самостоятельную государственность претендуют северяне. Возможно, родственная им группа была активной на территории Болгарии. И удар Михаила по Болгарии мог спровоцировать натиск хазар на княжение северян Руси.
Хазары, правда, собирали с полян, северян и вятичей обычную норму арабской дани – от дома (дыма) по серебряной монете и «беле» (для кого шкурке белки, а для кого – девушке-девственнице). Северянки очень привлекали гаремы богатых южан. А на севере прокормить много девушек было очень трудно. К сожалению, проблем женской (в том числе, брачно-семейной) занятости остается немало в России и ныне. Отсюда и обилие матерей-одиночек.
Упорное нежелание знать хотя реалии 5 – 8 вв. отечественной истории, начиная с роли войск Великой Скифии (особенно аланов, готов, гуннов) в крахе Римской империи, и ведет к продолжению смердящей агонии неонорманизма в школьных и вузовских учебниках. Это совсем не нужно перспективному развитию России. 
В.В.Седов немало объективно (иногда противореча своим выводам) сделал для фундаментального археологического обоснования сложного исторического процесса формирования и развития отечественной государственности, праславянской и славянской составляющей этого процесса. Но нельзя игнорировать вклад тюркских, финно-угорских и других народов в этот полиэтничный процесс полиэтничной Великой Скифии.


Баварский географ (также Geographus Bavarus или Ostfraenkische Voelkertafel - Восточнофранкская таблица племен) восходит вероятно к 9 веку. Это перечень славянских областей (земель, народов – не ПЛЕМЕН), восточнее Франкского государства. О возникновении его в науке единого мнения нет. Ясно только, что перечень, представляющий собой главный источники по истории раннесредневековых славян, сохранившийся лишь в одной рукописи в Баварской Государственной библиотеке в Мюнхене (Clm 560), был составлен предположительно в районе Боденского озера во второй половине 9 века. Заглавие "Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii" относится только к первой части перечня.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баварский_Географ
Чего наш любимый официоз не любит, так это упоминание десятков и сотен раннесредневековых городов (понятно – городищ с округой селений, погостов) у славянских народов в середине 9 века. Да еще на землях округи Руси (
С какими-то (23) себбирози (Sebbirozi, что на всякий случай переводят как «…рочи», тогда как Ruzzi идут как русси), что имели 90 городов где-то у верховий Прута и Днестра (по данным Птолемея, во 2 веке н.э. здесь тоже значились города).
Или вот соседние (32) Хозирочи (Chozirozi), что  имели недалеко от Киева 250 городов. Если это хози-росы (Росы как элита хазар), то это отчасти одно из подтверждений попыток Хазарии собирать с конца 8 века дань в этом регионе. 
Интересны находившиеся (западнее ?) (26) Атторочи (Attorozi; Атторосы), имевшие 148 городов и отмеченные как народ наиболее необузданный. Корень «атто» (отец) может быть как памятью об Аттиле, так и указывать на старшинство княжества среди остальных славян. (28) Увилерочи (Uuilerozii; Юлеросии) имели 180 городов, могли относиться к летописным уличам. (29) Заброчи (Zabrozi; заброси) имели 212 городов. Возможно, это память о какой-то реке или регионе Саба. Хотя «саб-: соб-« - свой, сам. Это и «свои росам» и сами по себе «росы».
Приведем основные сведения источника, что официоз приводить зачастую стесняется. (Деление на две части соответствует критическому изданию Х. Ловмянского)
(Часть 1). Описание городов и земель к северу от Дуная.

(1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов, зовутся нортабтричи (Nortabtrezi, ободриты); область их, в которой – 53 города, раздельно [управляется] их герцогами (князьями, архонтами, наместниками).

(2) Вильцы (Uuilci, лютичи), у которых 95 городов и 4 области.

(3) Линоны (Linaa) – народ, который имеет 7 городов.

(4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся бетеничи (Bethenici), смельдинги (Smeldingon) и моричане (Morizani), которые имеют 11 городов.

(7) Рядом с ними сидят те, которые зовутся гефельды (Hehfeldi, гевеллеры; гаволяне) и которые имеют 8 городов.

(8) Рядом с ними лежит область, которая зовётся Сорбы (Surbi); в области многочисленный народ, имеющий 50 городов.

(9) Рядом с ними – те, которые зовутся таламинцы (Talaminzi, долемницы; доленчане) и которые имеют 13 городов.

(10) Бегеймары (Beheimare, богемцы - чехи), у которых 15 городов.

(11) Марарии (Marharii, моравы) имеют 40 городов.

(12) Вулгарии (Uulgarii, болгары, венгры ?) – огромная область и многочисленный народ – имеют всего 5 городов, так как большинство народа проживает вне их, а следовательно не имеет надобности в городах. Болгары эти иногда локализуются у низовий Тисы, на землях Аварского каганата.

(13) Есть народ, который зовётся мереханы (Merehanos); у него – 30 городов. Указывают напротив болгар, на другом берегу Дуная.

Это – области, которые граничат с нашими (т.е. немецкими – прим. перев.) землями. Хотя так могли обозначаться и земли, уже подвергнутые устойчивой христианизации.

(Часть 2) Вот те, которые живут рядом с их пределами.

(14) Остерабтречи (Osterabtrezi, восточные ободриты ?), которые имеют более 100 городов.

(15) Милоксы (Miloxi), у которых 67 городов.

(16) Феснучи (Phesnuzi) имеют 70 городов.

(17) Тадесы (Thadesi) имеют более, чем 100 городов.

(18) Глопяне (Glopeani), у которых 400 или чуть более городов.

(19) Журяне (Zuireani) имеют 325 городов.

(20) Бужане (Busani) имеют 231 город.

(21) Ситтичи (Sittici) – область, в которой народу и укреплённейших городов без счёта.

(22) Стадичи (Stadici), в которой 516 городов и народу без счёта.

(23) Себбирочи (Sebbirozi) имеют 90 городов.

(24) Унлицы (Unlizi, уличи ?) – многочисленный народ, 418 городов.

(25) Неруяне (Neriuani) имеют 78 городов.

(26) Атторочи (Attorozi) имеют 148 городов, народ наиболее необузданный.

(27) Эптарадичи (Eptaradici) имеют 243 города.

(28) Увилерочи (Uuilerozii) имеют 180 городов.

(29) Заброчи (Zabrozi) имеют 212 городов.

(30) Знеталичи (Znetalici) имеют 74 города.

(31) Атурезане (Aturezani) имеют 104 города.

(32) Хозирочи (Chozirozi, хазары ?) имеют 250 городов.

(33) Лендичи (Lendizi) имеют 98 городов.

(34) Тафнечи (Thafnezi) имеют 257 городов.

(35) Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род (вероятнее всего, северяне: П.З.).

(36) Присчане (Prissani) – 70 городов.

(37) Велунчане (Uelunzani) – 70 городов.

(38) Брусы (пруссы ?) (Bruzi) – повсюду больше, чем от Энса до Рейна.

(39) Висунбейры (Uuizunbeire).

(40) Казиры (хазары?) (Caziri) – 100 городов.

(41) Руссы (Ruzzi).

(42) Форсдеры (Forsderen).

(43) Лиуды (Liudi).

(44) Фрезиты (Fresiti).

(45) Серавичи (Serauici).

(46) Луколяне (Lucolane).

(47) Венгры (Ungare).

(48) Висляне (Uuislane).

(49) Сленчане (Sleenzane) – 15 городов.

(50) Лужичи (Lunsizi) – 30 городов.

(51) Дадосечане (Dadosesani) – 20 городов.

(52) Мильчане (Milzane) – 30 городов.

(53) Безунчане (Besunzane) – 2 города.

(54) Веричане (Uerizane) – 10 городов.

(55) Фраганы (Fraganeo) – 40 городов.

(56) Лупигляне (Lupiglaa) – 30 городов.

(57) Ополяне (Opolini) – 20 городов.

(58) Голензичи (Golensizi) – 5 городов.

Свевы – не рождены, но произведены [на свет].

Бейры – не зовутся баварами, но боярами, от [названия] реки Боя.

Текст переведен по сетевым изданиям:
Вариант  локализация http://histline.narod.ru/herrman1.jpg

Отношения между этими локальными образованиями были явно процессом внутренней дипломатии народов в период, когда по мере христианизации Великая Скифия превращалась в Великую Русь. Да и вот история многих средневековых городов Руси, происходивших нередко от раннесредневековых и античных городищ, отмечена источником достаточно объективно.Поэтому источник долгое время особого внимания и не привлекал. Тысячи городов на Руси и в округе к середине 9 века. Подумать только ?!