Графоманству - да!

Бондарев Игорь
Сидел в своём кабинете мужик средних лет, и из последних сил, переделывая очередную инструкцию по охране труда, рожал ахинею.

Ох, и нудное это дело, разработка инструкций по охране труда! Охрана труда включает в себя три основные дисциплины:

технику безопасности;
промышленную санитарию;
гигиену.

Мужик вздохнул. Нет на родном предприятии таких возможностей. Из возможностей только хозяйственное мыло, которое в какой-то мере «перекрывает» последний пункт.

А остальное? Инженер обречённо вздохнул во второй раз.

Да, есть ещё проверяющие, после визитов которых в течение суток сохраняется устойчивая тошнота и депрессия. От их умных речей, назиданий, высокомерности и… количества выпитой водки, вместе с ними же, проверяющими.

Да, есть ещё начальник, которого в высших инстанциях за глаза оболдуем кличут. Тот считает себя гением производства, хоть предприятие практически развалил. Тех, кто хоть чуть-чуть умнее его, не любит, изживая всевозможными способами. Примеров немало. А зачем, спрашивается? Ты – администратор, твои подчинённые должны знать больше твоего, что тут такого? Ан нет…

Ну ладно, хрен с ним. Что взять с бывшего прапора, который просидел несколько лет на складе, общей площадью в четыре квадратных метра? Кстати, он себя считает ещё и гением складского хозяйства. «Лысый, ростом невелик». Ясен перец – гений.

На предприятии анархия полнейшая - кто что хочет, то и творит. Наплевать на какие-либо инструкции…

Инженер в очередной раз вздохнул тяжко, воровато бросил взгляд на открытую дверь своего кабинета, достал из стола папку, с надписью «Справа»*. Раскрыл. Листы бумаги лихорадили воображение.

Мужик торопливо настрочил на верхнем листе:

                «Мы, Николай Вторый»

Исписал несколько листов. Опять покосился на дверь. Если он слышал шаги в коридоре, то тут же прятал рукопись в тумбе стола.

Да, трудновато так писать, хоть и времени достаточно… Начальник, правда, в отъезде, но может материализоваться в любую секунду – натура! Носится на служебной «Волге» днями и ночами, куда-то звонит, нервно курит, а толку – ноль! Сплошная разруха на предприятии. И в голове, как говаривал профессор Преображенский… В его тупой, лысой башке. Начальника, разумеется.

« Да пошли вы все! В конторе – бардак, а я за всё отвечай? По всей строгости административного и уголовного кодекса? Нашли дурака, за четыре сольдо. Хватит делать из меня дежурного клоуна. Чуть что – техника безопасности. Кто заболел, или не дай господь, травмировался – охрана труда. Я что, сиделка? Специалист по замене «судна», то бишь «утки»? До этого, правда, не доходило, но, если строго действовать дебильным замыслам и инструкциям моего шефа, то вполне может… Ну уж дудки!

Да, ещё одна наболевшая тема – травма на производстве. Ни для кого не секрет, что так называемая очередная «травма на производстве» плохо сказывается на всякого рода показателях.

Упал, к примеру, человек с «опасной высоты» (более, чем 1,3метра), занимаясь чем-то, не предусмотренным его профессией -  да ещё и целевой инструктаж не прослушав, попал в больницу… Тут-то и начинаются уговоры. Дескать, ты, Вася-Петя, напиши в  объяснительной, что упал не на производстве, а в собственном погребе, куда ты лазил за картошкой, дабы заботишься о том, чтобы твои чада были сыты. Уговаривают долго, несмотря на «упёртость» поторпевшего.  Ему-то потерпевшему это на хрен не надо – вдруг травма с годами даст о себе знать, а там – инвалидность? Пенсия совсем не та, коль ты дома бабахнулся, а не работе.

М-да. Невесело принимать участие в этой буффонаде с клоунадой, противно, если быть более точным.

Да что уж там, всего не описать…

А твоё вышестоящее начальство из области делает вид, что спасает  твою организацию, уговаривая потерпевшего написать нужное заявление, словно змеи-искусители, предлагая не только яблоки, но и всевозможные блага, от материальных до моральных и золотые горы в виде путёвок в местный санаторий - а на самом-то деле, самих себя спасают. Недолго и с насиженного места слететь.

Потом, когда угроза подобная миновала, с гордым видом пишут предписание, почему-то упорно ставя в слове «профессия» две буквы «ф», долго наставляют и назидают…

Уволился. Но потом, где бы не работал, вечно что-то строчил в блокнотах и на листах формата А-4.

Это мешало работе, но мужик ничего с этим поделать не мог. Графомания – болезнь серьёзная…

Наводя порядок на собственном участке, втихомолку от домочадцев сжёг рукопись. Решив, что «не стоит». Потом переделывал всё заново, Гоголь хренов…

Нет, ребята, графомания – болезнь серьёзная, кто бы чего не писал и говорил.

Главное в нашем деле, чтобы ты, в первую очередь, не в других графомана видел, а в самом себе. Это очень важно, не так ли?

Желаю  всем авторам успехов в их творчестве.

Ваш Игорь Графоман Бондарев.