Сказка про весну

Наталья Гладышева
     Снежная королева проснулась..... Открыв льдистые глаза, опушенные белыми ресницами, похожими на снежинки, она нахмурилась. В окно ее чертога проник солнечный лучик... Гораздо меньшие причины могли заставить ее рассердиться. А тут.... Напоминание о том, что скоро весна и царствование Зимы завершится до следующей зимы, не могло не расстроить. Взмахнув рукой, она призвала жмущихся от испуга по углам снежинок... Служанки подрагивая, так страшил их гнев хозяйки, приступили к своим повседневным обязанностям. Облачив госпожу в великолепные белоснежные одежды, они предпочли отлететь и дожидаться очередных приказаний на расстоянии.
       Величественно двигаясь, королева холода и снега, подошла к окну.... Яркое весеннее солнышко игриво мазнуло лучом по ее лицу, заставив брезгливо поморщиться... Топнув ногой, и зло поджав губы, прекрасная, но холодная правительница хлопнула в ладоши. Пейзаж за окном отозвался на ее движение. Тучи стали затягивать небо, и солнце, сделав последнюю попытку прорваться, грустно спряталось за ними. Начался снег, усиливаясь с каждой минутой, он заметал все в округе. И вот скоро уже вид за окном радовал Снежную Королеву.
      
      
      
      
       Ненавижу снег! Не люблю холод! Так наблюдая за изменениями на улице, думала девушка, задумчиво смотрящая в окно. Что хорошего в том, что мерзнут руки, ноги и в лицо летят холодные и противные снежинки?
       Зазвонил телефон, заставив ее вздрогнуть.
       - Катюш! - радостно завопила трубка голосом хорошей подруги, - Давай выходи! Ты не представляешь как здесь весело!
       - Ни за что! В этот холод? Светонька, даже и не рассчитывай! Ты же знаешь, как я не люблю зиму, - передернув плечами, светловолосая красавица, поежилась.
       - Золотце, если не хочешь, чтобы мы с Мишкой пришли и вытащили тебя за шкирку, собирайся. Мы ждем. И потом, зима уже заканчивается. Когда мы еще сможем так повеселиться. Отказ не принимается, - в трубке раздались короткие гудки. Ну что ты будешь делать с этой сумасшедшей. Расстроено покусав розовые губки, девушка оделась. Спустилась по лестнице к двери подъезда, постояла и, набрав в грудь побольше воздуху, вынырнула в белоснежное марево, создаваемое кружащимися в воздухе снежинками.
       - Катюшка пришла! - меховое чудовище все облепленное снегом налетело на вышедшую из подъезда девушку и повалило в сугроб, - Мы решили пойти на коньках покататься, здесь недалеко каток!
       Речь миниатюрной блондинки изобиловала восклицательными знаками. Восторженно смеясь и не обращая внимания на ворчание и брезгливые вздрагивания при соприкосновениях со снегом подруги, она восторженно продолжала описывать предстоящее времяпровождение.
       - Ты даже не представляешь, как будет весело! Катюшенька золотце, я так рада, что ты вылезла-таки из своей берлоги!
       - Как бы было хорошо, если можно было бы всю зиму проспать, как медведь в берлоге... - мечтательно протянула Катенька. - А какая польза для фигуры все это время не кушать...
       - Не пугай меня, тебя и так скоро ветром унесет, - Света погрозила подружке пальцем в белой перчатке и весело засмеялась, - мы лучше тебя в кафе чем-нибудь сладеньким накормим, чтобы ты не была такой букой.
       - Не хочу сладенькое, хочу домой, - притворно надула губки бука.
       - Раз уж ты вышла, - пробасила вся облепленная снегом высокая фигура, сквозь рой снежинок было и не разобрать, кто это, медведь или человек, - То даже не рассчитывай, что мы отпустим тебя так быстро.
       - Ох, Мишута, Мишута, - хихикнула Катя, - как есть вылитый Ведмедь...
       - Не ведмедь, а медведь, - Мишка совершенно не обиделся и весело улыбнулся, откликнувшись на свое прозвище.
       - Пошли, хватит стоять, - вездесущая Света вмешалась и потянула Катю за рукав, - А то можно и в ледяные статуи превратиться.
       - Я же говорю, дома сейчас лучше, - хмыкнула Катюня.
       - Ну, уж нет, и не рассчитывай, - Света была настроена решительно, - Пошли, пока ты не сбежала от нас госпожа Весна.
       - А почему весна? - полюбопытствовала высокая блондинка.
       - А потому что зиму не любишь. И не весна. А, - повысила голос Света, - Вес-на! Вот. С большой буквы.
       Снежинки кружили хороводом, заметая следы, которые оставались на белоснежном покрове после веселой и дружной троицы.
       Высокая девушка, шла, задумавшись, и очень быстро потеряла из виду своих друзей. Метель усиливалась, ледяной ветер рвал шарф, проникал сквозь рукавицы и одежду. Мороз крепчал. Еще раньше, сообразительные птицы попрятались, пропали вездесущие голуби, исчезли суетливые воробьи и важные вороны. Впрочем, и остальная живность предпочла разбежаться по своим норкам и тихо переждать непогоду. Даже собаки, выгуливающие своих хозяев, не встречались. Или просто время для этого неподходящее? Скорее всего, это так и есть, собаки на прогулки ходят обычно утром и вечером. А сейчас день на дворе. Но темновато для дня. Скорее появляется ощущение позднего вечера, от низко висящих туч и от серости неба.
       - Света, - девушка замерзла и приняла решение вернуться домой, - Света, Мишка. Вы где?
       Тишина стала ей ответом. Никто не откликнулся. Улица вымерла, проезжая часть опустела, словно и водители поняли, что лучше не высовывать носа на улицу. И ни одного прохожего вокруг. Тихие дома, белые деревья и на грани слышимости, шорох снега. Самое настоящее царство Матушки Зимы. Пугающе тихо, пугающе красиво. Шум города растворился в этой тишине, нет, не растворился, а просто пропал.
       Повернувшись вокруг своей оси, девушка осмотрела окрестности. Она пока так и не поняла, что вызывает ее беспокойство. Тишина? Буйство метели? Которая, зачерпнув горсть снега из ближайшего сугроба, закрутила снежинки в одной ей известном танце. Или... Замерев на месте, Катя стояла и пыталась поверить своим глазам.
       Метель развлекалась вовсю. Ухватывая пальцами ветра все новые и новые порции снега, смешивая его с летящими плотной стеной снежинками, она творила чудо. Страшное чудо. Закручиваясь по спирали, снег стягивался к центру отовсюду, превращаясь во что-то. Или в кого-то. Волк! Белый волк! Сначала единичный экземпляр. А потом один за другим, стали появляться его собратья. Все как на подбор. Белые, ростом с некрупного коня и с синими жуткими пастями. Ледяные клыки и бледно голубые глаза дополняли картину.
       Почувствовав, как волосы по всему телу подымаются дыбом, девушка потрясенно выдохнула:
       - Снежные волки.
       Она не смогла бы сказать, откуда в ее памяти взялось это название. Но, то, что это определение подходит этим зверюгам, никто бы не усомнился. И еще она знала, что бежать, значит проиграть. Но вот что делать, Катюша просто не знала. Так и стояла на месте столбом, пока волки окружали ее, медленно приближаясь. Глаза их по мере движения разгорались синим светом. А девушка, чувствовала, что мороз все сильнее и сильнее сковывает ее движения. Появилось желание заснуть и не просыпаться. Ноги подогнулись, и Катя упала бы, но...
       Гортанный крик отвлек внимание снежных чудовищ. Половина из них обернулась на звук. Зарычав, звери перегруппировались. Часть отсекла замерзающую девушку от человека появившегося прямо перед ними. Другие же волки, избрали объектом своего гипнотизирующего воздействия мужчину. Хотя. Поторопилась я с определением. Явно молодой человек.
       Так вот, молодой человек впал в ступор при виде открывшегося зрелища. Скорее всего, уже десять раз пожалел, что незнамо с какого перепугу вмешался. Снежные волки, впечатлили бы кого угодно. Как и Катя, он примерз к своему месту, стараясь не показывать своего испуга.
       Медленно, медленно парень поднял глаза на свою соратницу по несчастью и застыл, впрочем, как и Катюня. Его правая рука зажила своей жизнью и, вытянув ее ладонью вверх, он оторвал взгляд от бледного лица девушки и запрокинул голову. Широко открывшиеся глаза пронзительно голубого цвета высматривали что-то там в вышине.
       Клекот разорвал нереальную тишину. И золотая птица, ярким пятном выделяющаяся на фоне белоснежной сюрреалистической картины, опустилась на протянутую руку. Сжавшись в комок золотого пламени, пернатая помощница поменяла форму, постепенно перетекая в меч. Странный меч. Кате в глаза бросилось, что меч не металлический, а какой-то деревянный. Грубая фактура коры дуба, делала оружие в ее глазах, не более чем впечатляющей игрушкой. Но как показали дальнейшие действия парня, Катя обманулась насчет серьезности оружия. Взмах, свист ветра, взметнувшиеся в воздух снежинки и молодая леди, почувствовала, что мороз стал чуть послабее. Один из волков превратился в то, чем и являлся на самом деле. В горку белого снега. Еще взмах, и очередной волк прекратил свое существование.
       Рыцарь деревянного меча быстро расправился со своей порцией врагов, перетянув внимание Катиной стражи на себя. Но и эти звери прожили недолго. Девушке сразу же стало легче дышать, и она с благодарностью сделала шаг навстречу своему спасителю. К нему ее тянуло как магнитом.
       - Помоги мне, - выдохнул парень, смахивая рукой пот со лба, - Без тебя я не справлюсь. Милая пришла пора просыпаться.
       - Но ты же убил их всех, - беззаботно распахнула такие же, как у него, пронзительно голубые глаза Катя.
       - Вспомни, - настойчиво протянул руку к ней молодой человек, - Если ты не вспомнишь, то все мои усилия бесполезны.
       - Но, - сделала еще один шаг к парню девушка и тут же испуганно отпрянула.
       С ужасом, Катя наблюдала, как из кучи снега прямо перед ней образуется снежный волк. А когда обернулась, то увидела подымающиеся горсти снега, собирающиеся в синие клыкастые пасти.
       Еще полностью не сформировавшийся волк прыгнул. Засвистел меч, и девушка, испуганная, дрожащая, кинулась в подставленные крепкие объятия. Тепло окружило ее со всех сторон. Бешеный стук чужого сердца, отдавался гулом в голове. Теперь она смогла по-настоящему ощутить, как тяжело ему дается этот неравный бой.
       Гул в голове усилился и плотина, сдерживающая воспоминания рухнула.
       - Мой теплый Ветерок, - ласково прошептала девушка, прижавшись к сильной груди.
       - Вспомнила, - раздался довольный смешок, - Хватит отлынивать от работы. Пришла твоя очередь родная. Как? Сможешь?
       - Конечно, - еще раз прильнула она к его груди, - А теперь отпусти меня.
       - Уже сделано моя госпожа, - теплые объятия разомкнулись, выпуская на свет существо.
       Просто девушкой ее язык бы не повернулся назвать. Глаза засияли светом яркого весеннего неба, волосы засветились живым золотом. Пропала беличья шубка, осталось тонкое зеленое платье. Сапожки растворились, и сейчас невероятно красивая молодая девушка стояла босиком на холодном снегу. Снег таял, разбегаясь ручьями, там, где она касалась его ногами. Браслеты из тонких побегов, на глазах выпускающие нежные зеленые листочки обхватывали запястья и щиколотки. Ожерелье из подснежников, словно живое сплелось самой собой на девичьей груди.
       Появление чудесного видения снежные волки встретили разочарованным воем. Медленно отступая, они постепенно рассыпались тающими снежинками.
       - Все таки проснулась, - беловолосая женщина с недовольно поджатыми губами выступила из-за редеющей завесы снега.
       Сопровождал красавицу высокий мужчина. Белые пряди волос, льдисто-голубые глаза, белоснежные одежды, делали их очень похожими. Рядом с ними медленно и важно выступал огромный снежный волк.
       - Ваше время ушло, - солнечно улыбнулась Весна, - Пришла пора нашей с тобой встречи Зима и братец Буран. И пора отдыхать вам от трудов нелегких. Знаю, ты хотела бы царствовать вечно. Но как говорит закон, каждая из нас, имеет право только на свое время. И мое время пришло. Я не могла не вспомнить. А ты не могла не попытаться мне помешать.
       - Мне не удалось, - тонкие пальцы с льдистыми ногтями судорожно коснулись ледяной короны на беловолосой голове, - Теперь это твое. Возьми.
       Нежные черты холодного лица исказились от неудовольствия. Снежная Королева царила бы вечно, будь ее воля. Она единственная из сестер, кто не хотел делиться властью. Всех других устраивал существующий порядок. Только Зима не хотела уступать. И каждый год она делала попытку повернуть все в свою сторону. И каждый раз ей это не удавалось.
       - Спасибо сестрица, - юная девушка, приняла ледяной дар, который в ее руках сразу же превратился в венок из подснежников, - Сестра Осень вернет ее тебе. Как говорят традиции, как и должно, быть. Благодарю тебя за труды твои. Теперь мое время трудиться. До свидания сестрица. До свидания Буран. До следующей весны.
       - Прощай Весна, - холодно произнесла Зима, - Надеюсь не увидеться с тобой в следующий раз. Прощай Ветерок. Тебя бы я тоже не хотела увидеть в следующем году.
       Звонкий смех, разбежавшийся ручейками, стал ей ответом. И две белые фигуры растворились в снежной поземке, поднятой легким ветром.
       - Ну, здравствуй мой Ветерок, - нежный девичий голос зазвенел сквозь шум набирающих силу ручьев.
       - Здравствуй Весна. Давно не виделись, - на руке парня одетого в коричневые штаны, рубашку и сапоги, сидел золотой голубь и мирно дремал.
       - С прошлой весны, - засмеялась золотым смехом девушка.
       - Может, ты поприветствуешь меня поцелуем? - игриво приподнял бровь юноша.
       - А не слишком ли многого ты хочешь? - в тон ему ответила Весна.
       - Неужели ты совсем по мне не соскучилась? - притворно нахмурился парень.
       - Соскучилась. Нужно столько дел переделать. И сестрица Зима еще не сдала своих позиций. Как много забот, и все надо успеть. А времени так мало, - бросила девушка хитрый взгляд из-под ресниц на своего возлюбленного.
       - Хм, придется попросить сестрицу Лето взять меня к себе, вторым мужем. Думаю, ей понравится эта идея. Она любит нестандартные ходы, - хмыкнул Ветерок.
       - Братец Гром не простит тебе этого, - засмеялась Весна, - Не боишься его гнева? Он так ревнив.
       - Ну а что мне делать, если ты меня совсем не любишь?! - хитрый блеск в глазах выдавал Ветерка с головой.
       - Люблю глупенький. Люблю, и очень соскучилась, - нежно улыбнулась ему Весна.
       - Я предлагаю ненадолго забыть про дела. У меня есть кое-какие идеи, - многозначительно промурлыкал юноша.
       - Да? А идеи действительно того стоят? - девушка притворилась, что не верит, при этом улыбаясь во весь рот, - Имеет смысл дать сестрице Зиме, еще почувствовать себя хозяйкой? Как считаешь?
       - Отлично. У нас пока есть дела и поинтересней, - притянул к себе Весну Ветерок, - Правда, милая?
       - Да, - голос красавицы опустился до шепота, - Я тоже так считаю...
       Договорить парень ей не дал, накрыв рот поцелуем. Забыв обо всем на свете, они прижимались друг к другу все сильнее и сильнее. Золотой голубь взлетел и растворился в сером небе.
       Одежда же влюбленных претерпела обратные изменения. На девушке вновь появилась беличья шубка, теплый шарф, рукавички и кокетливые сапожки. На парне джинсы, дубленка и тяжелые ботинки.
       Оторвавшись друг от друга, они еще долго не могли отдышаться:
       - Дома у девушки никого нет? - спросил Ветерок.
       - Нет, родители на работе, - зарделась Весна.
       - Ну, как? Пригласишь в гости. На чай. А то я замерз, ужас как, - веселые искры в глазах и теплые ладони, из которых он не выпускал нежную ручку, говорили о том, что проказник врет как сивый мерин.
       - Приглашу, - с вызовом посмотрела ему в глаза девушка.
       - Пошли?
       - Пошли!
       Две фигуры, направились в сторону домов, а на улице снова начался снегопад. Откуда ни возьмись, появились прохожие. Загудели стоящие в пробке машины. И даже, какая-то смелая собака отважилась вывести хозяина на улицу, на прогулку.
       Хлопоты Весны и Ветерка растянулись на всю весну. Разрываясь между реальной жизнью молодой студентки и своими обязанностями хозяйки этого времени года, Весна с упоением отдавалась своему любимому делу. И рядом любимый, и деревья в цвету, и живность выводит потомство. Не это ли счастье? Для Весны это оно и есть. И девушка в этом году идеально подходит для того, чтобы Весна могла не отвлекаться, на конфликт с принявшей ее в своем теле. Да и Ветерок доволен выбором. А когда хозяйка трех весенних месяцев счастлива, то эти месяцы удаются на славу. В этом году весна радовала всех своей хорошей погодой, мягким теплом, легкими дождями и обильным цветением деревьев.
       Три месяца спустя, грустные Ветерок с Весной, стояли посредине пустой улицы и прощались. Зеленые деревья, птичий щебет, яркие одуванчики в зеленой траве. Труды влюбленных как всегда не прошли даром.
       Лето стояло на пороге. Зацветающими ромашками, синими незабудками сестрица Лето напоминала, что пришла ее пора.
       - Я буду скучать, - слезы стояли в прекрасных глазах юной девушки.
       - Я тоже, - вымученно улыбнулся светловолосый парень.
       - Почему нам обязательно нужно расставаться? - грустно прошептала Весна.
       - Но мы увидимся, следующей весной, - нежно провел по теплой девичьей щеке пальцами Ветерок, вытирая слезы.
       - Я буду скучать, - повторила Весна.
       - Я люблю тебя, - запустил пальцы в светлые длинные волосы парень, приподнимая заплаканное нежное лицо к себе.
       - Я тоже люблю тебя, - коснулась девушка его лица рукой.
       - Пора сестрица, - теплый женский голос вывел их из забытья.
       - Здравствуй сестрица Лето, - печально улыбнулась Весна, высокой красивой молодой женщине с зелеными волосами, изумрудными глазами, одетой в красное платье.
       - Здравствуй сестрица Весна, - ласково отозвалась сестрица Лето, - Пришла наша пора с Громом. Спасибо тебе Весна и тебе братец Ветерок за труды ваши тяжкие. Все цветет и зеленеет. С таким наследством будет несложно выпестовать новый урожай. Спасибо Вам.
       - Это теперь твое, - сняла с себя венок Весна, в руках сестрицы Лето, подснежники превратились в ромашки.
       - Спасибо Весна, - улыбнулась зеленоволосая красавица.
       Тепло, нежно улыбаясь, она и высокий брюнет с зелеными глазами, да еще чуткий, настороженный олень, наблюдали как две светловолосые фигуры, держась за руки, исчезают в дали.
       - Пора, - вздохнула сестрица Лето.
       - Пора, - гулким басом отозвался Братец Гром.
      
      
      
      
       Катюня, удивленно подняла руку к лицу. Понять, почему щеки мокрые она никак не могла. Как и разобраться в том, почему удаляющаяся фигура блондина в черной куртке вызывает адскую тоску.
       Еще секунду она постояла, а после решилась. Бегом девушка бросилась вдогонку за парнем. Действуя на эмоциях, Катя схватила его за руку:
       - Постой, не уходи, - и замолчала, не зная как объяснить ему свой поступок.
       - Привет, - неожиданно радостно парень улыбнулся, - Меня зовут Лешей. А тебя как?
       - Я, - отошла от шока девушка, - Меня зовут Катя.
       - Я так рад Катюш. Рад, хоть и не понимаю почему. Пойдем, прогуляемся? Погода хорошая.
       - Пойдем, - робко высвободила она свою руку из его захвата, теперь уже он не хотел выпускать теплую ладонь, удерживая ее в своей.
       Глупо улыбаясь друг другу, молодые люди шли по улице, натыкаясь на прохожих. И на душе у обоих было так тепло, так спокойно. Они были счастливы. Впереди их ждало теплое лето и еще множество прогулок вдвоем.