Не пора ли нам вернуться к марксизму?

Виталий Овчинников
                НЕ ПОРА  ЛИ  НАМ  ВЕРНУТЬСЯ
                К  МАРКСИЗМУ?   

            1. ОСОБЕННОСТИ  СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО  КАПИТАЛИЗМА


            Месяцы кризиса показали одну особенность Российской действительности, в корне отличающую нашу правящую верхушку от правящей элиты процветающих капиталистических стран мира. Если в странах Европы, Америки, Азии правящая элита совместно с правительствами, президентами или премьер-министрами своих стран что-то пытались делать для облегчения экономического положения в своих странах, то наша правящая элита, как жила процветающее, так и продолжала жить. Только дружным хором завопила о нехватке денежных средств в банковской системе страны и о необходимости срочнейшей им помощи! Правительство и Президент стали лихорадочно переводить деньги из стабилизационного фонда на счета этих банков и на счета крупных нефтяных и газовых корпораций  страны!  А они, не сказав даже элементарнейшее спасибо жителям своей стране, чьими деньгами они воспользовались,  стали активнейшее скупать подешевевшую недвижимость  в Европе, Азии и Америке! Сотни миллиардов долларов, данных им Путиным для поддержки реального сектора экономики России, потекли за границу!  И еще в карманы их  руководителей в виде сумасшедших бонусов за прекрасную работу в прошедшем году! К примеру, руководство корпорации «Роснефть», где 51% акций принадлежит государству, получила по итогам работы за первое полугодие  2009года бонусов на сумму свыше 12,5 миллиардов рублей! То есть за год это будет свыше 25 миллиардов рублей! Это больше, чем правительственные программы на повышение зарплаты бюджетникам и пенсии старикам!  Да их и так собираются свертывать из-за отсутствия денег в бюджете страны! Вот и получается, себе и своей верхушке на миллиардные бонусы  денег хватает, а вот на программы – нет! Добавьте еще сюда с шиком  проведенные зимние каникулы Российской верхушкой на лучших курортах мира, несмотря на просьбы Президента и Премьера об экономии, получается очень красочная картинка нравов и обычаев  нашей нынешней государственной верхушки! Нашей новой правящей элиты, так называемых, «новорусских»  или «помудренее» – «новокапиталистической» элиты России! Их всех объединяет одно – полнейшее пренебрежение интересов собственной страны и собственного народа, из глубин которого они вроде бы все вышли!
            Откуда они взялись такие и почему они именно такие? Откуда – понятно! Вспомните пресловутые девяностые, когда шло активнейшее растаскивание собственности страны по частным карманам и когда в страну хлынул целый поток зарубежных журналистов для наблюдения за распадом «империи зла», и вся Западная печать пестрила репортажами из России, Вспомните - большинства  зарубежных обозревателей поражал один и тот же беспрцендентнейший факт! Факт «бесстыднейшего» обогащения новых хозяев! Никакие морально этических норм и правил больше не существовало на территории бывшего Советского Союза. Закон джунглей в самом неприкрытом  виде – кто кого схапал, тот и съел! И хапали, и ели, и пожирали друг друга и пировали на трупах бывших своих друзей, родных и знакомых! А со своими работниками обращались хуже, чем рабовладельцы со своими рабами в древнем Риме! И долгими месяцами не платили им их нищенской зарплаты! А их трудовые деньги шикарно прогуливали на самых дорогих курортах мира! Бывший «партхозактив» страны,  наиболее активная, наглая, нахрапистая и беспринципная часть Советских людей, сидевшая в парткомах, профкомах и комитетах комсомола, мгновенно превратилась в «нелюдей»! Вот именно это и поражало многих зарубежных корреспондентов! Они уже отвыкли от подобных прецедентов в своих странах. Потому что их капитализм за десятилетия 20-го века стал уже цивилизованным. Или - почти цивилизованным. Во всяком случае, не таким, каким он был в начале 20-го века.
             А что это такое, капитализм?  Куда это мы последние двадцать лет так стремительно и настойчиво лезем? Лезем, совершенно не понимая и не представляя, на что мы себя в будущем обрекаем. Давайте попытаемся вспомним о марксизме. Ведь  о Карле Марксе, Фридрихе Энгельсе и о Владимире Ленине на Западе сейчас, в связи с экономическим кризисом,  начали говорить довольно много! Даже труды их стали издавать. Ведь марксисты называли экономические кризисы – неотъемлемой составляющей капиталистической системы! И они оказались правы! Кризис-то этот оказывается можно было спокойно избежать, если следовать марксизму! В СССР в период Великой депресси 20-30-х годов кризиса не было! Наоборот - был промышленный подъем! Так давайте попытаемся разобраться.
           Основой  любой капиталистической системы является частная собственность на средства производства. То есть, земля, заводы, фабрики, рудники, шахты, электростанции, банки, магазины и т.д. и т.п. являются  не собственностью этого государства, а чьей-то личной. Причем, сам этот личный собственник может и не быть гражданином данного государства, на чьей земле находятся эти средства производства, а быть гражданином любого существующего государства на земле. Но как частный собственник, он обладает преимущественными правами на свою собственность перед любым лицом этого государства, будь оно частным или же государственным. И эти его права защищены Конституцией Государства.
      Отсюда вытекает такая истина, что при капитализме люди делятся на две неравноценные категории – хозяева и наемные рабочие. Хозяева владеют средствами производства и нанимают себе наемных рабочих для выполнения ими определенных, строго оговоренных функций. За что собственник платит своим работникам зарплату. Отношения хозяина и наемного работника определяются особым юридическим документом документом, называемым контрактом.
           Естественно, что хозяин кровно заинтересован в том, чтобы его работники работали больше, а получали бы меньше. А у работников – противоположный интерес! И это несоответствие их жизненных интересов не могло не привести к взаимным конфликтам. Маркс был прав! И никуда от его правоты не денешься!  Даже сейчас! Противоречий между хозяевами и их работниками были, есть и будут всегда, пока есть хозяева и есть их работники! И именно эти противоречия привели к появлению особого класса людей, так называемого, пролетариата, основным занятием который являлась работа на промышленных предприятиях. А также – сельскохозяйственных рабочих, то есть, батраков, работающих на сельскохозяйственных предприятиях или на фермах. Так оно и было на земле до тех пор, пока в 1917 году в Российской империи не произошла Великая Октябрьская революция, которая  ликвидировала частную собственность  и сделала все, находящееся на территории бывшей Царской Империи  государственным и народным.
            Капиталисты всего мира, глядя на Советскую Россию, очень быстро поняли, к чему может привести варварская эксплуатация наемных своих работников, если не изменить суть взаимоотношений хозяев и работников. А суть этих изменений очень проста! Хочешь спокойно жить – сделай так, чтобы  твои люди не возмущались и не устраивали  забастовки! Каждый день забастовки – это убытки и убытки! А что надо сделать, чтобы  работник не бунтовал? Очень простое! Надо, чтобы его зарплата была достаточной для нормального проживания в этой стране! А если у наемных работников хорошая зарплата, то у них повышается их покупательская способность! А если у населения много денег, то они начинают тратить их. Они начинают покупать товары! А если покупают товары, значит есть смысл их производить! И в стране начинает  происходить активный товарный и денежный оборот. В стране – экономический подъем, экономическое процветание! И хозяин поднимает зарплату своим работникам! Поднимает, скрипя сердцем и воя от бешенства! А дальше – больше! Пример Советской России стоит перед глазами! И капиталисту приходится заниматься социальными вопросами своих работников, экологией, охраной труда, техникой безопасности. А это уменьшает его прибыль! Опять противоречия! Опять отношения между хозяевами и их работниками на ножах! И так без конца! Между капиталистом и его работниками не может быть мира! Только перемирия! И так -  всегда! Пока будут капиталисты и их рабочие!  Тогда что ж, всю жизнь воевать? Нет! Надо  изменить социальный строй! Маркс был прав – капитализм не вечен! Капитализм умирает! И одним из подтверждений этому служит сегодняшний кризис!
            А сюда еще добавляется жесточайшая классовая борьба хозяев с рабочими и рабочих с хозяевами за свои интересы. Рабочие начинают объединяться для отстаивания своих прав в профсоюзные организации, в рабочие партии.  И в капиталистических странах начинает развиваться активнейшее рабочее и профсоюзное движения, сопровождающаяся массовыми забастовками, многотысячными демонстрациями, где представители рабочего класса пытаются отстаивать свои права на справедливый и хорошо оплачиваемый труд и на социальные блага для работающих!
           И всю первую половину непростого  20го века земной шар сотрясают мощнейшие взрывы борьбы   рабочего класса  со своими хозяевами капиталистами. И их хозяева, поглядывая с опаской  на Советскую Россию, разгромившую фашистскую Германию и успешно вроде бы строившую Социализм, потихонечку идут на уступки. В капиталистических странах Европы и Америки из года в год растет зарплата трудящихся, создается мощнейшая «социалка»,  выделяются большие средства на охрану труда, на экологию, на здравоохранение. И рабочее движение в капстранах начинает идти на убыль. Все реже и реже объявляются забастовки. Все реже и реже массовые демонстрации и манифестации. . О  классовой борьбе  начинают потихонечку забывать! В мире наступает тишь, да благодать! Ура! Ура! У капитализма появилось человеческое лицо! Можно теперь и позабыть о Социализме.  Ну, что ж,  забыть-то можно про что угодно!  Даже про самих себя! Но так ли надо с этим спешить? Надо ли превращаться в Иванов, не помнящих родства! А то мы уже почти такие!
            Кризис вернул все на свои места. Оказалось, что не так уж все просто и в цивилизованных капстранах! И во многом их благополучие держится за счет третьих стран. Сюда они отправили наиболее вредные виды своих производств и за счет использования варварской технологии, за счет «мизернейшей» зарплаты местным аборигенам, и полного отсутствия затрат на их социальные нужды, получают сумасшедшие прибыли! И эта прибыль с лихвой компенсировала им до недавнего времени все их дополнительные затраты своим рабочим в своих странах.  Но так было до кризиса!  А что теперь?!
   

                ПРОДЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


!