Динамика дипломатии Динамии

Петр Золин
 
http://lesson-history.narod.ru/map/rim-imp.gif
 
http://oldru.narod.ru/map/evr_1_2.jpg
Многие историки знают о тлетворном влиянии политические ангажированных исторических карт на историческое сознание почти любого человека. Исторические карты неизбежно отражают те или иные исторические концепции, нередко игнорируя массу неудобных для этих концепций фактов. Выше это показано на примере двух карт. Первая – дидактически яркая  – вбивает в головы представление, что на севере Риму противостояли германские и славянские племена, да еще аланы. Пришлось прямо на карте уточнить, что Риму уже противостояли государства – Германия и Сарматия (наследница Великой Скифии). Римские войска громились войсками королей и князей, полководцев этих полиэтничных (многонациональных) государств. Античные авторы подробно описывали народы этих стран. Вторая – по возможности – указывает данные народы, давая один из вариантов их локализации. Но придавленная концепцией «племенности» карта включает этносы (народы) в племена (трибы и т.п.), что для конца античности по отношению ко многим народам (со своей государственностью) принципиально неверно.
 
Динамика дипломатии Динамии

Роль женщин Скифии и Сарматии в истории, включая и прошлое дипломатии , достаточно велика. Можно вспомнить амазонок времен Плина и Сколопита, Сагила и Панасагора http://proza.ru/2009/07/30/233. Если возникают скептические улыбки, обратите взор на царицу Томирис http://proza.ru/2009/08/10/286 Вполне реальная царица-дипломат с впечатляющим политическим успехом. Маловато женщин ?! Ладно, вспомните Амагу, Тиргатао http://proza.ru/2009/08/15/258 Опять маловато ?! Отчасти согласен, кому-то и семьями надо было заниматься, пока цари и придворные воюют. И все же – очевидно – женщины в античной отечественной истории заметны.

Среди них – и Динамия, царица Боспора
Русскоязычный сайт о генеалогии аристократических родов мира
род Митридатов – как царей Понта и Боспора – представляет так.

Митридат (+362 до н.э.), сатрап Каппадокии и Ликаонии
1.Ариобарзан (+360 до н.э.), сатрап Фригии и Даскилея
1.1. Митридат (+302 до н.э.), сатрап Киоса
1.1.1. Митридат I Ктист (+266 до н.э.), 1-й царь Понта в 297-266 до н.э.
1.1.1.1. Ариобарзан (+250 до н.э.), царь Понта в 266-250 до н.э.
1.1.1.1.1. Митридат II (260-220 до н.э.), царь Понта в 250-220 до н.э., ж- Лаодика III (*260 до н.э.)
1.1.1.1.1.1. Митридат III (245-185 до н.э.), царь Понта в 220-190 до н.э., ж- Лаодика
1.1.1.1.1.1.1. Фарнак I (210-159 до н.э.), царь Понта в 190-159 до н.э., ж- Ниса II (*200 до н.э.)
1.1.1.1.1.1.1.1. Митридат V Эвергет (180-121 до н.э.), царь Понта в 150-121 до н.э., ж- Лаодика VIII
1.1.1.1.1.1.1.1.1. Митридат VI Евпатор (150-63 до н.э.), царь Понта в 121-63 до н.э., царь Боспора в 109-81 до н.э. и в 65-63 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. Махар, царь Боспора в 81-65 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.1.2. Фарнак II, царь Понта в 101-96 и в 95-86 до н.э., царь Боспора в 63-47 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.1.2.1. Динамия, царица Боспора в 8 до н.э.-1 н.э., м1- Асандр, архонт Боспора в 47-44 до н.э., царь Боспора в 44-17 до н.э., м2- Скрибоний, царь Боспора в 17-16 до н.э., м3- Полемон I, царь Киликии, Трахеи и Ликаонии с 38 до н.э., царь Понта в 38-8 до н.э., царь Армении и Колхиды с 35 до н.э., царь Малой Армении в 35-29/20 до н.э., царь Боспора в 14-8 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.1.2.2. Дарий, царь Понта в 39-37 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.1.3. Ариарат VIII, царь Каппадокии в 101-96 до н.э., царь Понта в 63-39 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.1.4. Клеопатра (*120 до н.э.), м- Тигран II Великий (140-56 до н.э.), царь Армении в 95-56 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.2. Митридат Хрест
1.1.1.1.1.1.1.1.3. Лаодика XI, м1- Ариарат VI Эпифан, царь Каппадокии в 130-116 до н.э., м2- Никомед III Эвергет, царь Вифинии в 128-94 до н.э.
1.1.1.1.1.1.1.1.4. Пифодорида (Исида) (*150 до н.э.), м- Самус (Самос) II Феосеб Дикайос (150-100/96 до н.э.), царь Коммагены в 130-100/96 до н.э.
1.1.1.1.1.1.2. Митридат IV Филопатор, царь Понта в 159-150 до н.э.
1.1.1.1.1.1.3. Лаодика, м- Ахей
1.1.1.1.1.2. Лаодика IV (*240 до н.э.), м- Антиох III Великий (242-187 до н.э.), царь Сирии в 223-187 до н.э.
http://gugukaran.narod.ru/east_old/mitridatids.html

Обратим внимание на популярность в роду имени Лаодика. Помните культовую дипломатию и гиперборейских женщин, ее проводивших http://proza.ru/2009/07/22/841
http://proza.ru/2009/07/20/902 и др. Имя гиперборейки Лаодики неизбежно запоминается. И в царстве Понт (в местах обитания Плина и Сколопита, а затем и амазонок) это имя к концу античности было явно популярно. Возможно, именно в память о ранней Лаодике.
Матерью Митридата была Лаодика VIII, которая отчасти и могла должным образом воспитывать сына – учитывать силы и интересы народов Великой Скифии.


 
http://gatchina3000.ru/006/b52_763-0.jpg

Как помним, Митридат Евпатор вел свою дипломатию во многом в опоре на народы от Дуная до Кавказа включительно.
Его посол Пелопид неоднократно выступал перед римскими военачальниками, в частности, констатируя следующее:
«Вы уже слышали, о римляне, какие обиды потерпел от вас царь Митридат, когда вы недавно отняли у него Фригию и Каппадокию; с другой стороны, то, что Никомед на глазах у вас причинил ему столько вреда, вы оставили без внимания. Когда мы напоминали вам о нашей дружбе и союзе, вы ответили нам, как будто не мы жаловались, а жаловались на нас, — сказав, что вы считаете вредным для дела римлян, если Никомед потерпит ущерб, — как будто бы он был обиженным. Вы дадите ответ римскому сенату за то, что произошло в Каппадокии; ведь из-за вас, которые с таким презрением отнеслись к нам и прибегли к таким софизмам в своих ответах, поступил так Митридат.
Он отправит с обвинением против вас своих послов в ваш сенат, он вызывает вас, чтобы вы перед сенатом оправдались в своих действиях и раньше не предпринимали ничего и не начинали столь большой войны без воли римского сената, приняв во внимание, что Митридат царствует в своей наследственной стране, которая простирается на двадцать тысяч стадий в длину, и кроме того сам приобрел много пограничных земель: и колхов — племя, помешанное на войне, а из эллинов тех, которые живут на берегу Понта, и варваров, живущих севернее их.
Друзьями, готовыми на все, что только он прикажет, являются для него скифы, тавры, бастрены, фракийцы, сарматы и все, кто живет по Танаису, Истру и вокруг Меотийского озера.
Царь Армении Тигран, ему тесть, а парфянский царь, Арсак, — друг. Кораблей у него большое количество, часть готовых, часть еще строящихся, и снаряжение, во всех отношениях заслуживающее внимания.
16. Совершенно правильно и то, что сказали вам недавно вифинцы о царях Египта и Сирии; вполне естественно, что не только они, если возгорится эта война, соединятся с нами, но и недавно приобретенная вами Азия, Эллада, Ливия, и большая часть самой Италии, которая, не вынося вашей жадности и корыстолюбия, уже сейчас ведет с вами непримиримую войну.
Не имея сил еще закончить ее, вы пытаетесь начать новую с Митридатом, поочередно натравливая на него Никомеда и Ариобарзана. Вы говорите, что вы друзья и союзники, и носите такую маску, а обращаетесь с ним, как с врагом. Что ж! Еще и теперь, если что-либо заставило вас изменить свое отношение к происшедшим событиям, или запретите Никомеду обижать ваших друзей (и если вы это сделаете, то я вам обещаю, что царь Митридат окажет вам помощь и содействие против италийцев), или разорвите эту притворную с ним дружбу, или пойдемте в Рим на суд» (Аппиан).

Таким образом, дипломатия Митридата видела в народах от Фракии до Танаиса (Дона) и Меотиды (Азовского моря) друзей, готовых на все, что только прикажет царь Понта. И перечислялись члены коалиции в таком порядке -  скифы, тавры, бастрены, фракийцы, сарматы и все, кто живет по Танаису, Истру и вокруг Меотийского озера. Бастарны были членами коалиции наряду со скифами, фракийцами, таврами, сарматами и нардами «по Танаису, Истру и вокруг Меотийского озера». Официозная наука старается это не замечать и не комментировать.

В последней третьей войне с Римом вновь ставка Митридатом была сделана именно на скифов и их союзников.
«Остаток лета и целую зиму он заготовлял лес, строил корабли и готовил оружие и собрал в разных местах побережья (включая и Северное Причерноморье: П.З.) до 2 000 000 медимнов хлеба. В качестве союзников к нему присоединились, кроме прежних войск, халибы, армяне, скифы, тавры, ахейцы, гениохи, левкосуры и те, которые живут на землях так называемых амазонок около реки Термодонта (регион Плина и Сколопита, Касков, амазонок и т.д.: П.З.)».

Разные места побережья допускают, что часть кораблей строилась в регионе Днестр, Днепр, Дон (с поставками леса с севера).

«Такие силы присоединились к прежним его войскам из Азии, а когда он перешел в Европу, то присоединились из савроматов так называемые царские, язиги, кораллы, а из фракийцев те племена, которые живут по Истру, по горам Родоне и Гему, а также еще бастарны, самое сильное из них племя. Такие силы получил тогда Митридат из Европы. И собралось у него всего боевых сил, пехоты около 140 000, а всадников до 16 000. Кроме того, следовала за ним большая толпа проводников, носильщиков и купцов.
70. С наступлением весны, проведя испытание своего флота, он совершал установленное жертвоприношение Зевсу-Воителю, а в честь Посейдона он бросил в море пару белых коней; затем он поспешил в Пафлагонию; начальниками его войска были Таксил и Гермократ. Когда он прибыл туда, он произнес речь перед войском, прославляя своих предков и восхваляя самого себя, говоря, что свое царство, бывшее маленьким, он сделал огромным и лично ни разу не был побежден римлянами».

Скифы и сарматы явно различались, а среди самих савроматов указывались так называемые царские, затем языги и кораллы (возможно, во времена Птолемея это частично северные кареоты или карбоны).

Стремление вовлечь скифов в активную борьбу против Рима не покидало Митридата. «78. Когда Митридат плыл в Понт, его застигла страшная буря; от нее он потерял людей до десяти тысяч и около шестидесяти кораблей; остальные были разбросаны, куда кого буря занесла. Сам царь, так как его царский корабль был разбит бурей, перешел, вопреки советам друзей, на легкое судно морских разбойников; они невредимо доставили его в Синоп, а оттуда он отправился в Амис на буксире и отправил послов к своему зятю, Тиграну, царю Армении, и к своему сыну, Махару, правившему в Боспоре, побуждая и того, и другого оказать ему помощь.
А к соседним с ним скифам он велел Диоклу отнести золото и много даров. Диокл же с этими дарами и со всем золотом перебежал к Лукуллу. Лукулл, ввиду своей победы смело двигаясь вперед и подчиняя себе все, что попадалось ему на пути, грабил эту страну. Так как эта область была вообще богатой и долгое время не испытывала войны, то тотчас рабы здесь стали продаваться по 4 драхмы, бык по одной, пропорциональна была стоимость коз, овец, одежды и всего остального».
Имя Диокл затем носил один из видных сановников Горгиппии (Анапы). Текст вновь указывает на дипломатическую (посольскую) активность Митридата, при этом не исключается предательство послов.

«Тигран удалился во внутренние части Армении, а Митридат устремился в Понт, где были еще остатки его царства, имея 4000 собственных воинов и взявши столько же других у Тиграна. Следом за ним двинулся и Лукулл; ему тоже пришлось уйти вследствие недостатка продовольствия. Предупредив его, Митридат напал на Фабия, оставленного здесь Лукуллом главнокомандующим, и, обратив его в бегство, убил 500 человек.
Фабий освободил всех рабов, которые были у него в лагере, и в течение целого дня опять сражался с Митридатом; сражение шло с переменным успехом, пока не пришлось поспешно вынести из боя Митридата, пораженного камнем в колено и стрелою под глазом. После этого много дней сохраняли спокойствие: одни — вследствие страха за здоровье царя, другие — вследствие большого количества раненых.
Ухаживали за Митридатом агары, скифское племя, пользующиеся змеиным ядом для лечения и поэтому всегда бывшие при царе; к Фабию же прибыл Триарий, другой военачальник Лукулла, со своим войском и принял от Фабия и власть и звание. Немного времени спустя, когда Триарий и Митридат собирались вступить друг с другом в сражение, поднялся такой ураган, которого не помнят, сорвал у того и у другого палатки, подхватил багаж и вьючный скот и из людей некоторых сбросил в пропасть. Тогда оба они разошлись».

Ближайшее окружение Митридата составляли скифы, которым царь Понта явно доверял больше других.

«108. Когда прекратилась его болезнь и у него уже собралось войско — 60 отборных отрядов по 600 человек в каждом и много прочего войска, равно и корабли и укрепленные места, которые его предводители взяли за время его болезни, он направил часть своего войска против фанагорийцев (Фанагория – Тамань) в другой торговый пункт около устья с тем, чтобы и с той и с другой стороны держать вход в своих руках. Помпей в это время был еще в Сирии. Тут один из фанагорийцев, Кастор, подвергнутый некогда телесному наказанию царским евнухом Трифоном, напал на Трифона, когда он входил в город, убил его и стал призывать народ вернуть себе свободу.
Хотя их крепость была уже занята Артаферном и другими сыновьями Митридата, они обложили вершину горы деревом и подожгли его. Артаферн, Дарий, Ксеркс, Оксатр, сыновья Митридата, и Эвпатра, его дочь, испугавшись пожара, сдались в плен и позволили увести себя. Из них только Артаксерксу было лет 40, остальные же были красивыми юношами. Но дочь Митридата, Клеопатра, оказывала сопротивление. Отец, восхищенный смелостью ее духа, послав много бирем, вырвал ее из рук врагов. И те укрепления поблизости, которые были недавно захвачены Митридатом, под влиянием такого смелого поступка фанагорийцев отложились от Митридата, а именно: Херсонес, Феодосия, Нимфей и все другие по берегу Понта, очень удобные в военном отношении.
Митридат, видя частые отпадения и относясь подозрительно к войску, считая его ненадежным из-за трудностей похода и тяжести податей, равно и вследствие недоверия войска к полководцам, терпящим неудачи, послал при посредстве своих евнухов своих дочерей к скифским правителям в жены, прося возможно скорее прибыть к нему с войском. Он послал 500 человек из своего войска, чтобы проводить их. Они же едва отъехали от ставки Митридата, убили везших девушек евнухов из-за всегдашней вражды к евнухам, имевшим силу у Митридата, а девушек отвезли к Помпею».

В итоге восстания Кастора города Крыма и Северного Причерноморья на время отложились от Митридата. Царь решился отправить «своих дочерей к скифским правителям в жены, прося возможно скорее прибыть к нему с войском», т.е. на верность скифов он нередко и надеялся. Но вновь был предан своими.

«109. Потеряв столько детей и укрепленных мест и лишенный почти всего царства, уже являясь совершенно небоеспособным, и не рассчитывая добиться союза со скифами, Митридат тем не менее даже тогда носился с планом не ничтожным или соответствующим его несчастиям.
Он задумал, пройдя через область кельтов, с которыми он для этой цели давно уже заключил и поддерживал союз и дружбу, вместе с ними вторгнуться в Италию, надеясь, что многие в самой Италии присоединятся к нему из-за ненависти к римлянам; он знал, что так поступил и Ганнибал, воюя в Испании, и вследствие этого был особенно страшен римлянам; он знал, что и недавно почти вся Италия отпала от римлян вследствие ненависти к ним и была в долгой и ожесточенной войне с ними и вступила в союз против них со Спартаком — гладиатором, человеком, не имевшим никакого значения.
Принимая все это в соображение, он намеревался двинуться в область кельтов. Но хотя этот план, может быть, оказался бы для него блестящим, но его войско колебалось вследствие, главным образом, самой грандиозности этого предприятия; не хотелось им также отправиться в столь длительное военное предприятие, в чужую землю и против людей, которых они не могли победить даже на своей земле.
О самом Митридате они думали, что, отчаявшись во всем, он предпочитает умереть, совершив что-либо значительное, как прилично царю, чем окончить свои дни в бездействии. Но пока они оставались при нем и сохраняли спокойствие: ведь даже в несчастиях царь являл себя не как человек ничтожный и презренный».

Этот стратегический план Митридата – движения по путям кельтоскифов (как и самих кельтоскифов) – российский исторический официоз тоже почти не обсуждает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кельтоскифы

«110. Таково было положение всех дел. Фарнак, которого Митридат из всех своих детей ценил выше всех и часто заявлял, что он будет преемником его власти, составил заговор против отца, то ли испугавшись этого похода и возможности потери всей власти — он считал, что еще теперь можно получить прощение от римлян; если же отец пойдет походом на Италию, то власть будет потеряна везде и совершенно, — или же потому, что у него были другие мотивы и соображения. Когда его соучастники были схвачены и подвергнуты пытке, Менофан убедил Митридата, что не следует, собираясь уже в поход, казнить еще так недавно столь ценимого им сына; он сказал, что подобные перемены — результат войны, с прекращением которой и вое остальное придет в порядок. Убежденный им, Митридат согласился на прощение сына. Но Фарнак, испугавшись какого-либо нового проявления гнева отца и зная, что войско боится этого похода, ночью пришел прежде всего к римским перебежчикам, стоявшим лагерем ближе всего к Митридату, и, преувеличив ту опасность для них, которая им грозит, если они пойдут на Италию, о которой они и сами хорошо знали, и дав им много обещаний, если они останутся с ним, довел их до решения отпасть от отца.
Склонив их на свою сторону, Фарнак той же ночью разослал (своих сторонников) по другим, близко находящимся лагерным стоянкам. Когда он договорился и с этими, то с наступлением утра сначала перебежчики подняли военный клич, а за ними подхватили этот крик те, которые стояли близко. И флот ответил им такими же возгласами. Может быть, и не все знали, в чем дело, но они все были склонны к переменам, не обращая внимания на <возможное?> несчастие, но рассчитывая всегда на выгоду от переворота. Другие же, не зная о заговоре и полагая, что все уже изменили и что они остаются в одиночестве и вызовут к себе презрение со стороны большинства, стали кричать вместе с другими скорее из страха и необходимости, чем по доброй воле. Митридат, проснувшись от их крика, послал спросить, чего они хотят. Они, не скрываясь, заявили: «Хотим, чтобы царем был его сын, молодой вместо старого, отдавшегося на волю евнухам, убившего уже многих своих сыновей, предводителей и друзей».

111. Узнав об этом, Митридат вышел, чтобы переговорить с ними. Большое число из его личной гвардии перешло к (римским) перебежчикам. Они же отказались их принять, прежде чем они в доказательство своей верности не сделают что-либо непоправимое в знак верности, намекая тем на личность Митридата.
И вот они успели убить коня Митридата, когда он бросился бежать, и, считая себя уже победителями, объявили Фарнака царем; кто-то вынес из храма плоский стебель, и Фарнака увенчали им вместо диадемы. Видя все это с высокого открытого места, Митридат стал посылать к Фарнаку одного за другим вестников, требуя для себя права свободного и безопасного выхода. Так как никто из посланных не возвращался, то он побоялся, как бы его не выдали римлянам, и, воздав похвалу своей личной охране и друзьям, которые еще оставались при нем, он отпустил их к новому царю; некоторых из них войско по недоразумению убило.
Сам Митридат, открыв тот яд, который он всегда носил с собою в мече, стал его смешивать. Тогда две его дочери, еще девушки, которые жили при нем, Митридатис и Нисса, сосватанные одна за египетского царя, другая за царя Кипра, заявили, что они раньше выпьют яд; они настойчиво этого требовали и мешали ему пить, пока не получили и не выпили сами.
Яд тотчас же подействовал на них, на Митридата же, хотя он нарочно усиленно ходил взад и вперед, яд не действовал вследствие привычки и постоянного употребления противоядий, которыми он всегда пользовался как защитой от отравлений; они и сейчас называются «Митридатовым средством». Увидав некоего Битоита, начальника галлов, Митридат сказал:
«Большую поддержку и помощь твоя рука оказывала мне в делах войны, но самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь; ведь мне грозит быть проведенным в торжественном шествии триумфа, мне, бывшему столь долгое время самодержавным царем этой страны, я не могу умереть от яда вследствие глупых моих предохранительных мер при помощи других ядов. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда — неверности войска, детей и друзей — я не предвидел, я, который предвидел все яды при принятии пищи и от них сумел уберечься». Битоит почувствовал жалость к царю, нуждавшемуся в такой помощи, и выполнил его просьбу.

112. Так умер Митридат, в шестнадцатом колене потомок персидского царя Дария Гистаспа, в восьмом — того самого Митридата, который отпал от македонян и захватил власть над понтийским царством. Он прожил 68 или 69 лет, из них 57 лет он был царем. Власть перешла к нему, когда он был сиротой. Он подчинил себе соседние варварские народы, и из скифов ему повиновались многие; с римлянами он упорно вел 40 лет войну, в течение которой он часто овладевал Вифинией и Каппадокией; он сделал вторжение в Азию, Фригию, Пафлагонию, Галатию и в Македонию; напав на Элладу, он совершил много великих деяний; над морем он властвовал от Киликии до Ионийского моря, пока, наконец, Сулла не запер его опять в его родовом царстве, после того как Митридат потерял войско в 160 000 человек.
Испытав даже столь жестокое поражение, он без большого труда вновь был готов к войне. Он вступал в сражения с лучшими из предводителей; хотя он потерпел поражение от Суллы, Лукулла и Помпея, но часто он и над ними имел большие преимущества и победы. Люция Кассия, Квинта Оппия и Мания Аквилия он взял в плен, возил с собою по всем городам, пока, наконец, первого он не казнил, так как он был виновником войны, а двух последних вернул Сулле. Он одержал победы над Фимбрией, Муреной, консулом Коттой, Фабием и Триарием. Духом он, даже в несчастиях, был велик и не поддавался отчаянию.
Он не оставлял ни одного пути, чтобы не попытаться напасть на римлян, даже будучи побежденным. Он вступал в соглашения с самнитами и кельтами, отправлял посольства и к Серторию в Иберию. Раненный часто врагами или по злому умыслу кем-либо другим, он даже в этом случае не прекращал (предприятия), хотя и был уже стариком. Действительно, ни один из заговоров от него не скрылся, даже последний, но, по собственной воле оставив его без внимания, он погиб от него: так низкая душа, получив прощение, оказывается неблагодарной. Он был склонен к убийству и свиреп по отношению ко всем; он убил свою мать и брата и из своих детей трех сыновей и трех дочерей.
 Телом он был крупен, насколько можно судить по оружию, которое он послал в Немею и в Дельфы; крепок настолько, что до самого конца ездил верхом, мог кидать копья и проезжать в день тысячу стадий, меняя на известных расстояниях лошадей. Он правил колесницей, запряженной сразу 16 лошадьми. Он любил эллинскую культуру, поэтому он знал и выполнял эллинские религиозные обряды; любил и музыку. Будучи столь благоразумен и вынослив, он имея только одну слабость — в наслаждениях с женщинами.

113. Так умер Митридат, получивший прозвище Эвпатора и Диониса. Римляне, узнав об этом, торжественно отпраздновали это событие, считая, что избавились от очень тяжелого врага. Фарнак же послал на триреме труп своего отца Помпею в Синопу, а также тех, кто взял в плен Мания, и многих заложников, сколько у него было от эллинских и варварских городов, прося, чтобы Помпей предоставил ему одному либо наследственное царство, или царство Боспорское, которое и его брат Махар получил от отца их Митридата.
Помпей устроил пышные похороны телу Митридата и его слугам поручил похоронить его в царской усыпальнице и положить в Синопе в царской гробнице, восхищаясь его великими подвигами, считая его лучшим из царей своего времени.
Фарнака, избавившего Италию от больших затруднений, он сделал другом и союзником римлян и дал ему Боспорское царство, кроме области Фанагорийской:
фанагорийцев он сделал свободными и автономными, так как первыми именно они, когда Митридат стал крепнуть и заготовлял себе корабли и другое войско и держал в своих руках укрепленные пункты, решились восстать против него и тем подали пример другим отпасть от него и оказались, таким образом, виновниками гибели Митридата.

114. Сам Помпей, одной этой войной уничтожив могущество морских разбойников и великого царя и счастливо проведя сражения, — если не считать Понтийской войны, — с колхами, албанцами, иберийцами, армянами, мидийцами, арабами, иудеями и другими восточными народами, раздвинул власть римлян до Египта. В самый же Египет он не пошел, хотя там происходило восстание против царя и царь Египта призывал его, посылая ему подарки, деньги и одеяние для всего войска. Не пошел он, или боясь силы еще процветающего царства, или остерегаясь зависти врагов, или предостерегающего указания прорицания, или по другим основаниям, которые я изложу, рассказывая о египетских делах. Из завоеванных народов он одних оставил автономными за оказанную военную помощь, других он подчинил римлянам, а третьих передал под власть царей, отдав Тиграну Армению, Фарнаку Боспор, Ариобарзану Каппадокию и все другие области, о которых я сказал раньше. Антиоху из Коммагены он отдал Селевкию и все другие области Месопотамии, которые он захватил во время набега. Он назначил и тетрархов над галло-греками, — это нынешние галаты, соседи Каппадокии, — Дейотара и других, над Пафлагонией Аттала, а над колхами Аристарха.
В Команы он назначил великим жрецом богини Архелая, так как эта власть равна царской, а фанагорийца Кастора назвал другом римского народа. И другим он дал много земель и денег.

115. Он основал города: в Ближней Армении — Никополь, в память одержанной победы в Понте — Евпаторию, которую основал сам Митридат Эвпатор и по своему имени назвал Евпаторий; когда она перешла на сторону римлян, он ее опустошил и разрушил. Помпей же ее восстановил и назвал Магнополем. В Каппадокии он восстановил город Мазак, вконец разрушенный войною. Много других городов, разрушенных или поврежденных войною, он отстроил и в Понте, и в Палестине, и в Келесирии, и в Киликии, где он, главным образом, и поместил морских разбойников, и город, который издревле назывался Солами, ныне стал Помпейополь. В Талаврах, городе, где Митридат имел свою сокровищницу для утвари, было найдено две тысячи кубков из так называемого оникса, украшенных золотом, много чаш и больших сосудов и рогов для питья, украшенных лож и кресел, конской сбруи, нагрудников и седел, — все они были украшены драгоценными камнями и золотом. Их прием из-за большого количества затянулся на тридцать дней. Некоторые из вещей были времени Дария Гистаспа, другие из царства Птолемеев — те, которые Клеопатра оставила кеосцам, а кеосцы отдали Митридату. Некоторые же заказал сам Митридат и собрал их сюда, так как он был любителем красоты и в утвари.

116. В конце зимы Помпей роздал награды войску, на каждого воина по 1500 аттических драхм и соответственно больше их начальникам; говорят, что всего было (роздано) 16 000 талантов. Сам он, спустившись к Эфесу, поплыл в Италию и поспешил в Рим, отпустив в Брундизии все войско по домам. Этим в высшей степени демократическим поступком он поразил римлян. Когда он приближался к Риму, жители постепенно выходили навстречу ему, дальше всех молодежь, а за ней люди разного возраста, кто насколько мог, а сверх всех и сенат, удивляясь его подвигам: ведь никто еще никогда не побеждал столь могущественного врага, не захватывал столько и столь великих народов и не доводил власть римлян до пределов Евфрата.
С блеском и славой, как никто до него, имея от роду всего 35 лет, он в течение двух дней совершил триумф над многими народами из Понта и Армении, Каппадокии и Киликии, из всей Сирии; тут были и албанцы, и гениохи, и скифские ахейцы, и восточные иберийцы. Он привел в гавани 700 целых кораблей, а в торжественном шествии триумфа двигались колесницы, и носилки, украшенные золотом, и другие вещи, пестро разукрашенные, и ложе Дария Гистаспа, и трон самого Митридата Эвпатора. Он велел нести и его скипетр и изображение в 8 локтей величиной, сделанное из литого золота, и серебра в чеканной монете 75.100 000 драхм; двигалось бесконечное число повозок с оружием и носами кораблей и огромное количество пленных и морских разбойников; никто из них не был закован и все шли в их национальных одеждах.

118. Так римляне подчинили себе Вифинию и Каппадокию и все соседние с ними племена, живущие до Эвксинского Понта, воюя с царем Митридатом приблизительно в течение 42 лет. Во время этой же войны они в стремительности победы захватили и те места Киликии и Сирии, которые им никогда не принадлежали: Финикию и Келесирию, Палестину и центральные земли до Евфрата, никогда не принадлежавшие Митридату; на них наложили дань — на одних немедленно, на других немного позже. Пафлагонию, Галатию, Фригию и соседнюю с Фригией Мисию и, сверх этого, еще Лидию, Карию, Ионию и все другие места Азии, которые прилегают к Пергаму, древнюю Элладу и Македонию они отняли от Митридата и вновь забрали себе; на большинство из этих стран, которые раньше им не платили податей, они наложили дань.
Главным образом, из-за этого, как мне кажется, они считали эту войну великою, победу в этой войне называют великой, и Помпея, который командовал в этой войне, они и до сих пор на своем языке зовут «Великим», вследствие большого количества племен, которые он победил и присоединил, и вследствие длительности войны (она тянулась 40 лет), смелости и выносливости самого Митридата, который, как убедились они, во всем способен был с ними померяться. 119.
Часто у него было собственных кораблей больше 400, всадников иногда до 50 000 и пешего войска — 250 000, всяких военных машин и метательных орудий — соответственно этому; в союзе с ним были цари и правители Армении и скифов, живущих у Понта, у Меотийского болота и от него по берегам в направлении к Фракийскому Боспору. Он имел сношения и с сильными людьми из римлян, тогда особенно восстававших друг на друга и поднявших восстание против римлян в Иберии; он заключил союз дружбы с кельтами (галлами), собираясь даже этим путем напасть на Италию; он наполнил все море от Киликии до Геркулесовых столбов морскими разбойниками, которые сделали все пути между городами недоступными для сношений и непроезжими и вызвали повсеместно тяжелый голод.
Вообще ничего доступного человеческим силам он не пропустил, чтобы своими действиями или планами, так сказать, «не навязать» им это великое движение, которое поднялось тогда с востока до запада, и заставить их воевать с ним вместе или против него, подвергаться нападениям пиратов или страдать от соседства с ним. Настолько одна эта война была велика и разнообразна. Ее окончание принесло римлянам величайшую выгоду: благодаря ей они раздвинули пределы своего владычества от крайнего запада до реки Евфрата. Нет возможности расчленить весь этот рассказ по отдельным племенам, так как действия происходили все вместе и переплетались друг с другом. То, что даже при таких условиях можно было выделить, распределено по существующим частям работы».

Геополитическое значение Северного Причерноморья и Скифии в результате этих событий существенно увеличилось.

«120. Фарнак же стал осаждать Фанагорию (Тамань) и соседние с ней города по Боспору, пока, наконец, фанагорийцы, побуждаемые голодом, не вступили с ним в сражение и не были побеждены в битве. Фарнак не причинил им никакого вреда, но, заключив с ними союз дружбы и взяв заложников, удалился.
Немного спустя он взял Синопу; задумывая захватить Амис, он вступил в войну с римским военачальником Кальвином, в то время как Помпей и Цезарь пошли войной друг против друга, пока, наконец, Асандр, его личный враг, не изгнал его из Азии, так как римляне были заняты в других местах.
Он вступил в сражение и с самим Цезарем, — когда тот, победив Помпея, возвращался из Египта, — около горы Скотия, где его отец победил римлян, бывших под начальством Триария. Побежденный, он бежал с 1000 всадников в Синопу; Цезарь, не имея времени, не преследовал его, но послал против него Домиция.
С ним Фарнак заключил мир, передал ему Синопу и был отпущен со своими всадниками.
Он велел убить коней к большому неудовольствию всадников и, взойдя на корабли, бежал в Понт; собрав каких-то скифов и савроматов, он захватил Феодосию и Пантикапей.
Когда же Асандр по вражде к нему вновь напал на него, то всадники Фарнака, не имея лошадей и не умея сражаться пешим строем, были побеждены, а сам Фарнак, геройски сражаясь один был убит, покрытый ранами, 50 лет от роду и процарствовав над Боспором 15 лет.»

Одним из первых под именем АСАНДР, Asander, ;;;;;;;;;, известен  сын Филота; который отправился с Александром в Азию и был назначен наместником Лидии (в 334 г. до Р. Х.); в 331 г. до Р. Х. был послан в Европу для набора новых войск и, вернувшись в Азию по смерти Александра (323 г. до Р. Х.), сделался наместником Карий; эту провинцию в 321 г. до Р. Х. хотел отнять у него Пердикка. Just. 13, 4. Arr. 1, 17, 7. 4, 7, 2. Curt. 10, 10. Тогда А. примкнул к Антигону, противнику Пердикки, и старался расширить свои владения, но этим навлек на себя (316 г. до Р. Х.) неудовольствие Антигона. Стал затем на сторону противников последнего и в 315 г. до Р. Х. воевал с ним, но в 313 г. до Р. Х. должен был покориться. Diod. Sic. 19, 62. 68. 75;
А вот следующим Асандром стал полководец Фарнака II Босфорского. Когда Фарнак был побежден Цезарем, восстал против побежденного царя и приказал его убить; за это Цезарь напал на А., разбил его и лишил власти; но в преклонных уже летах он вновь получил ее от Августа. Dio Cass. 42, 47 сл. Caes. h. Alex, 78.
http://slovari.yandex.ru/dict/lubker/article/1/lub-0761.htm
В сказании о Словене и Русе упоминается Асан как один из князей славян во времена Александра Македонского  http://proza.ru/2009/08/13/256

«121. Так и Фарнак потерял свою власть, и его царство Гай Цезарь дал Митридату Пергамскому, который с большим рвением помогал ему в Египте; теперь эти обе страны стали дружественными, и каждый год сенат назначает в Понт и Вифинию правителя; что касается владений, которые Помпей отдал другим, то Гай Цезарь, хотя и упрекал их владетелей за то, что они сражались против него в союзе с Помпеем, все-таки сохранил за ними, кроме жреческой должности в Команах, которую он взял от Архелая и передал Ликомеду.
Но немного спустя все эти земли, как и те, которые были даны во владение Каем Цезарем или Марком Антонием другим лицам, были обращены в римские провинции с того времени, как божественный Август захватил Египет; для этого требовался лишь незначительный предлог.
Так как в результате Митридатовой войны римская власть и распространилась на берега Эвксинского Понта и до песков пустынь перед Египтом, от Иберии у Геркулесовых столбов до Евфрата, то и эта победа справедливо названа великой, и начальствовавший в ней Помпей получил прозвание «Великого». Так как они владели и Ливией, простиравшейся до Кирены (самую же Кирену царь Апион, побочный сын рода Лагидов, оставил им по завещанию), то в кругу земель по Средиземному морю им осталось завладеть только Египтом. (Но не Скифией и Боспорским царством)
Текст приводится по изданию: Аппиан. Римские войны. Изд-во "Алетейя", 1994
 
Жёны боспорских царей получили официальный титул цариц позже, чем их мужья. В сохранившихся надписях во II в. до н.э.  царицей названа Камасария, жена царя Перисада IV. Он умер, когда наследовавший ему сын Перисад V был малолетним, и мать в качестве регента правила десять лет. В одной из боспорских надписей Камасария названа Филотекной (чадолюбивой), а её сын Филометером (матерелюбивым), что позволяется думать, что власть наследнику она передала мирно примерно в 170 г. до н.э. (Из-за плохой сохранности античных источников в современной научной литературе существуют разногласия при определении точного времени правления боспорских царей III—II вв. до н.э. М.В.СКРЖИНСКАЯ придерживалась хронологии, предложенной В.П.Яйленко в статье «Ольвия и Боспор в эллинистическую эпоху» // Эллинизм: экономика, культура, политика. М., 1999. С. 307. )
Иной пример биография деда Динамии Митридата, с юных лет боровшегося за свои наследственные права. Его мать Лаодика, будучи регентом, не желала отдавать бразды правления повзрослевшему сыну и потому строила ему всяческие козни, так что законному наследнику престола пришлось бежать в Армению. С помощью приютившего юношу царя Антипатра двадцатилетний Митридат вернулся на родину в 113 г. до н.э., взял власть в свои руки, а мать заключил в тюрьму, где она и скончалась.
Митридат мог объясняться на множестве языков, покровительствовал учёным и поэтам, коллекционировал предметы искусства, интересовался медициной. В то же время царь отличался крайней жестокостью и коварством, что было характерно для азиатских деспотов, от которых он вёл свою родословную. Едва заподозрив посягательство на свою власть, он убивал подозреваемого, даже если это был его брат или сын.
 Эти черты восточного владыки видны и в его отношении к женщинам. Он имел множество жён и наложниц. В период увлечения той или иной избранницей Митридат осыпал её драгоценностями и подарками, но без сожаления убивал любую, если подозревал измену или не хотел, чтобы она досталась победителям. Удел этих женщин хорошо иллюстрирует сообщение Плутарха о судьбе Монимы, уроженки Милета: «Когда в своё время царь добивался благосклонности Монимы и послал ей 15 000 золотых, она на всё отвечала отказом, пока он не подписал с ней брачный договор и не провозгласил царицей, прислав диадему. Она проводила свои дни в скорби и кляла свою красоту, которая дала ей господина вместо супруга и варварскую темницу вместо замужества и домашнего очага, заставила жить вдали от Греции, только во сне видя то счастье, на которое она понадеялась». При угрозе захвата Фарнакии войсками Помпея Митридат приказал евнуху Бакхиду убить своих сестёр и жён, живших близ этого города. Тот заколол мечом несчастную Мониму, а других женщин заставил покончить жизнь самоубийством.
Судьба одной из последних наложниц престарелого Митридата связана с Боспором, о чём стало известно из надписи, найденной при раскопках Фанагории, главного города той части Боспорского царства, которая располагалась на Таманском полуострове. Там обнаружили камень с вырезанной на нём эпитафией: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Удивительная форма мужского имени по отношению к жене царя получает объяснение в сопоставлении с записью Плутарха в биографии Помпея .
Рассказывая о разгроме войска Митридата в битве с римлянами в 66 г. до н.э., Плутарх пишет, что царю удалось бежать всего с тремя спутниками: «Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, так что царь называл её Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царём и его конём, пока, наконец, они не прибыли в крепость Синору» (перевод Г.А.Стратоновского). Таким образом, найдено объяснение, почему жена Митридата названа в эпитафии мужским именем. Вероятно, за мужество и отвагу царь повысил её статус, переведя из наложниц в жёны.
Теперь известно, что она последовала за своим повелителем на Боспор — последнее пристанище царя на северной окраине его владений. Но и здесь было неспокойно. Жители Фанагории подняли восстание, во время которого нашла свою смерть Гипсикратия, очевидно, во время пожара акрополя, где находились в то время дочь и четыре сына Митридата. Из них только Артаферн был взрослым, и возможно, среди них оказались и дети Гипсикратии. Можно думать, что упомянутое надгробие, увенчанное статуей (от неё остался след крепления на постаменте с надписью), установили по распоряжению царя, и он сам составил текст надписи, назвав свою последнюю жену принятым в их общении именем.
Приблизительно в это время, т.е. в 60-е гг. I в. до н.э., у Фарнака родилась дочь Динамия. Трудно сказать, провела ли она детство на Боспоре или на южных берегах Чёрного моря в Понтийском царстве, родине её отца и деда. В этой семье, как было принято в царских династиях, девушек выдавали замуж, руководствуясь исключительно политическими соображениями. Её дед Митридат обручил двух дочерей с египетским и критским царями, из тех же соображений выгоды он решил выдать замуж других царевен за скифских вождей, прося их прислать на помощь свои войска. Перспектива жить среди диких варваров показалась девушкам столь ужасной, что, наверное, не без их помощи воины из конвоя, охранявшего посольство Митридата, перебили евнухов, сопровождавших царевен, а затем отправили их к Помпею. Правда и там их ждала незавидная участь — благодаря знатности своего происхождения, вместе с братьями, они шли среди пленников в триумфе Помпея.
Как и других царских дочерей, Динамию собирались выдать замуж по политическим соображениям. Вероятно, именно о ней шла речь в неудачных переговорах послов Фарнака с Цезарем в 47 г. до н.э. Написавший об этом Аппиан не назвал имени дочери Фарнака, но учёные полагают, что имелась в виду Динамия, т.к. о её сёстрах нигде не упоминается. Однако царевна хотела сама распоряжаться своей судьбой и средством для этого выбрала вступление по собственной воле в нужное для неё супружество, что открывало ей единственный для женщины в то время путь самостоятельной карьеры. За свою жизнь она заключила несколько таких союзов, каждый раз руководствуясь политической целесообразностью и желанием удержаться у власти.
После гибели Фарнака Динамия не в силах была одна наследовать его власть на Боспоре, и потому вышла замуж за Асандра, боспорского наместника, изменившего её отцу и ставшему его убийцей. Этот брак был нужен и Асандру; став супругом дочери предыдущего царя, он получал видимость законности своих притязаний на боспорский престол. С моральной точки зрения поступок Динамии был ничуть не хуже поведения её собственного отца Фарнака, который, будучи любимым сыном Митридата и его официальным наследником, предал царя и довёл его до смерти. Замужество Динамии органично вписывается в образ действий членов её семьи, да и в нравы других царских династий эллинистического времени, боровшихся за власть любыми способами.

Н.К.Сопова в статье «Динамия - правительница Боспора» (Люди и политика. Межвузовский сборник научных трудов. Брянск, 1999.) суммировала немало сведений по периоду. http://historfaculty.narod.ru/articles/sopo01.doc
История Динамии во многом напоминает, говоря словами М.И.Ростовцева, "историю многомужних и многопреступных, честолюбивых и выносливых, энергичных и умных женщин великих эллинистических дворов после Александра" .
Источники не сообщают, когда родилась Динамия (могло это произойти и в Приазовье). Известно , что Фарнак предлагал свою дочь в жены Цезарю, но в силу каких-то обстоятельств она стала женой Асандра, который тогда был уже в преклонном возрасте (ему было более 60 лет).
Е.С.Голубцова предполагала, что Динамия родилась в 65 г. до н.э. и замуж она была выдана в 18 лет . Б.В.Кене считал, что Динамии было не более 12 лет, когда ее предлагали в замужество Ю.Цезарю , а через несколько лет она стала женой Асандра. Золотые статеры Динамии 20 и 16 гг. до н.э. передают реалистически выполненное изображение Динамии, по которым можно судить о ее возрасте - 40-45 лет: мясистый приподнятый подбородок, маленький рот, сжатые губы, волнистые волосы, на голове повязка. Лицевые и оборотные стороны статеров чеканены разными штемпелями, но несомненно, изображено одно и тоже лицо уже немолодой женщины, царицы Боспора Динамии. На реверсе золотых статеров - династическая эмблема понтийских царей из династии Митридатидов  - восьмилучевая звезда и полумесяц и полный титул - царица Динамия.
Фарнак, отец Динамии, - как помним, - назначил Асандра правителем Боспора, отправляясь в поход в Малую Азию, "считая только его достойным заместителем своим" . Однако, после своего неудачного вторжения в Малую Азию и неудачной битвы с Цезарем при Зеле Фарнак был убит сторонниками римской ориентации, во главе которых стоял Асандр.
Цезарь после гибели Фарнака поручил ведение войны против Асандра Митридату Пергамскому, но Асандр "легко его победил и сам овладел Боспорским царством" . Этот прокол политики Рима не часто афишируется.
Что побудило Асандра жениться на Динамии? По мнению Б.Кене, "Динамия за отсутствием ее брата Дария, могла быть почитаемой наследницей отцовского престола" , а А.А.Сибирский писал, что "Динамия была опасна Асандру. Неведомый избранник сердца, будущий муж Ахеменидки, мог посягнуть на боспорский престол, присвоиваемый Асандром самому себе. Чтобы избегнуть такой опасности, 60-летний Асандр стал мужем Динамии" .
Для Асандра брак с Динамией имел немаловажное значение, т.к. он связывал его с Митридатом Великим и обеспечивал поддержку местного населения во время борьбы Асандра с Митридатом Пергамским. "Предлогом к браку венценосного рода служило слияние династий, но доказательством, что Асандр ставил свой род не ниже ахеменидского, а, следовательно, подтверждением его кровной связи с прежней династией, служит то важное обстоятельство, что он чеканил монету от своего только имени и лица без всякого участия Динамии" .
Большинство исследователей видит в браке Асандра с Динамией его стремление придать своему правлению на Боспоре легитимный характер, учитывая популярность династии Ахеменидов среди многочисленных народностей Приазовья. Это был политический компромисс, который полностью себя оправдал: Асандр находился у власти 29 лет.
Трудно определить, когда, в каком году Асандр вступил в брак с Динамией - в конце 47 г. до н.э., когда Фарнак был убит в сражении и легитимная царствующая линия на Боспоре прекратилась , или в 42 г. до н.э., когда Асандр выпустил первый статер с царским титулом. "В этом же году, вероятно, Асандр женился на Динамии, законной наследнице престола. Благодаря этому браку, Асандр, не имевший никакого касательства к митридатовской династии, стал законным царем Боспора, приобщился к ахеменидо-понтийскому царскому роду, популярному еще у населения северного и южного побережий Черного моря" .
С.Ю.Сапрыкин ссылается на список монет Асандра, который приведен у В.А.Анохина . "В этом списке фигурирует монета типа: голова Гелиоса-Пегас, Царь Асандр и т.п. Ярко выраженные митридатовские типы, год эры Асандра, совпадающий с принятием царского титула, не удерживают от соблазна связать ее появление с браком Динамии и Асандра" .
Невозможно сказать, была ли Динамия счастлива в браке, но прожила она в супружестве с Асандром довольно долго - около 30 лет, родила сына Аспурга (основателя династии Рескупоридов) и правила Боспором на равных с Асандром. Сохранилась надпись Наварха Панталеонта, посвященная Афродите Навархиде; исследователи относят ее ко времени между 47 и 17 гг. до н.э., когда Асандр был супругом Динамии.
"В царствование царя царей великого Асандра, друга римлян, спасителя, и царицы Динамии Наварх Панталеонт (посвятил) Посейдону Сосинею и Афродите Навархиде" .
Данная надпись интересна тем, что имя царицы Динамии указано рядом с именем царя Асандра, поэтому нельзя не согласиться с мнением исследователей истории Боспора о политическом значении брачного союза, заключенного Асандром с Динамией и ее полноправии в качестве царицы Боспора. Д.П.Каллистов отмечал, что "даже в пяти лаконических строках этого посвящения можно усмотреть следы политического компромисса между населением греческих городов, заинтересованных в упорядочении обстановки любой ценой, и традиционным авторитетом, и популярностью династии Евпатора в среде более широких слоев местного населения" .
Длительный срок пребывания Асандра и Динамии на боспорском престоле указывает, что в данном случае эта компромиссная "линия себя оправдала". Исследователи не возражают, что Динамия как внучка Митридата Евпатора занимала в своей стране такое высокое положение, "что была не просто супругой, но и полноправной соправительницей Асандра" (М.И.Ростовцев, Н.А.Фролова, А.И.Болтунова) или во всяком случае правила с Асандром на равных: "Учитывая рост популярности Динамии и то, что он (Асандр) фактически узурпировал власть, убив законного царя, Асандр вынужден был согласиться на равное с ним участие Динамии в делах государства" , а Динамия была типичной эллинистической царицей - энергичной и властной.
М.И.Ростовцев считал вероятным, что Асандр, удержавшийся на престоле Боспора после эпизода с Митридатом Пергамским, нашел затем надлежащую линию поведения, а Динамия сделалась в это время лично известной Августу и Ливии, поддержкой которых она пользовалась впоследствии. В 1898 году около Новороссийска было найдено несколько бронзовых предметов (в имении И.П.Кулешевича), среди которых - женский бюст. Изображена женщина не первой молодости: широкое мясистое лицо, округлый подбородок, сжатые губы, большой прямой нос, тонкие брови, модная прическа: волосы, волнистые спереди и начесанные на уши, собраны сзади в продолговатый узел; из-под этого узла выпущены вправо и влево ниспадающие на плечи и спину завитые локоны. Зрачки и радужная оболочка глаза обозначены гравировкой. В ушах круглые небольшие серьги. Наиболее характерной особенностью является головной убор в форме фригийской шапки или тиары.
Всю площадь этого головного убора покрывают инкрустированные серебряные звезды или, лучше, солнца из 8 лучей каждое. В промежутках 4-х листные розетки инкрустированы из красной меди. Каждый лепесток розетки имеет форму сердца. Поверх тиары завязана, как кажется, диадема, - так описал бронзовый бюст боспорской царицы М.И.Ростовцев . Он не сомневался, что тот принадлежит боспорской царице, которая выводила свой род к персидским царям, т.е., несомненно, царству Митридатова рода. Достаточно точно, отмечал М.И.Ростовцев, определяется и период - по прическе, которая характерна исключительно для конца I в. до н.э., для времени Ливии и Антонии, а находка бронзового бюста в районе Новороссийска подтверждают факт популярности Динамии в пределах Боспорского царства, которая и "при жизни своего первого мужа была почитаема истинно Царствующей царицей" .
Полномочия Динамии в качестве царствующей царицы подтверждаются выпуском от ее имени в 20 г. до н.э. золотого статера, который был найден в 1983 г. и опубликован В.А.Анохиным. Новый статер Динамии потребовал пересмотра даты правления Асандра и Динамии.
Прежде всего следует уточнить, при жизни Асандра или после его смерти выпустила Динамия золотой статер 277 г. понтийской эры = 20 г. до н.э. со своим изображением и титулом . Монета хорошо сохранилась: на аверсе изображен бюст царицы вправо, в повязке, концы которой опускаются по обе стороны; на реверсе монеты - восьмилучевая звезда (солнце), под которой - полумесяц. Надпись - царица Динамия, справа год - 277 г. п.э. Эта монета повторяет золотой статер Динамии, который датирован 281 г. п.э. Есть предположение А.И.Болтуновой, что оба статера Динамии, чеканенные, несомненно, с санкции Рима, "могли быть выпущены еще при жизни Асандра" , что "престарелый Асандр добровольно уступил власть жене с 21/20 г. до н.э."  - В.А.Анохин. Подтверждение этой версии находим у Диона Кассия, который писал, что "Динамии было передано мужем управление государством" .
С.Ю.Сапрыкин соглашается, что в 20 г. до н.э. Динамия получила право выпуска золотой монеты со своей легендой, династической эмблемой и годом по вифино-понтийской эре; случилось это при жизни Асандра "который, вероятно, передал ей бразды правления" . Почему Рим поддержал Динамию и разрешил ей чеканить монеты? По мнению С.Ю.Сапрыкина, римляне в лице Августа и Агриппы делали в этот период ставку на Динамию и всячески принижали Асандра.
В 20 г. до н.э. "Август в противовес Асандру разрешил Динамии, его жене, чеканить золотую монету с датой по эре царей Понта... Данный акт показывает стремление Августа и Агриппы поддержать Динамию и добиться свержения Асандра" , т.к. фактическая независимость Боспора тревожила Рим.
Именно в эти годы на Боспоре появился некто Скрибоний, что значительно осложнило обстановку. Античные авторы об этом сообщают следующее.
Дион Кассий: "На Боспоре Киммерийском произошел переворот. Некий Скрибоний, утверждавший, что он является внуком Митридата и получил царскую власть от Августа после смерти Асандра, взял в жены супругу последнего по имени Динамия, которая действительно была дочерью Фарнака и внучкой Митридата, и старался захватить в свои руки Боспор. Узнав об этом, Агриппа послал против него Полемона, царствовавшего в Понте, что возле Каппадокии. Тот уже не застал в живых Скрибония, т.к. боспорцы, узнав о его замысле, уже раньше убили его; тогда же они оказали сопротивление и Полемону из страха быть отданными под его власть; он вступил с ними в сражение и одержал победу, но не мог подчинить их себе до тех пор, пока Агриппа не прибыл в Синопу, как бы с целью идти на них походом. Тогда они сложили оружие и сдались Полемону; Динамия же стала его женой, очевидно, по решению Августа" .
Иначе описывает эти события псевдо-Лукиан : "Асандр... в 90-летнем возрасте никому не уступал в конной и пешей битве; когда же он увидел переходивших на сторону Скрибония во время битвы солдат, то, воздержавшись от пищи, умер, прожив 93 года".
Это явно агрессивная дипломатическая акция Рима.
Из этих пассажей бесспорно одно: на Боспоре появился Скрибоний. Естественно, что исследователи истории Боспора дают свою интерпретацию этих событий и прежде всего возникает вопрос: кто такой Скрибоний - внук Митридата или даже вольноотпущенник. По мнению Кене Б., Скрибоний - "некий римлянин, вероятно, вольноотпущенник из знаменитого рода Скрибония, из которого происходила первая супруга Августа, прибыл искать счастья в Боспор. Он выдавал себя за внука великого Митридата и за человека, покровительствуемого самим императором; войско объявило себя за него, сама Динамия, повидимому, покровительствовала ему" ...
Ростовцев М.И. считал Скрибония происходящим из царского рода: "Вероятно прав Dessan думая, что Скрибоний, называвший себя внуком Митридата, был действительно провинциалом, м.б., из царского рода, принявшим римское имя. Вряд ли Динамия сошлась бы с каким-нибудь совершенно чужим римлянином, не имевшим никаких прав на престол. Но Скрибоний успеха не имел" .
Е.С.Голубцова  характеризует Скрибония как дальновидного политика, хорошо знавшего обстановку на Боспоре. Она пишет, что Скрибоний опирался на авторитет Августа, рассчитывая расположить к себе проримски настроенные элементы в городах Боспора, и, кроме того, хотел приобрести поддержку местной знати, ссылаясь на родство с Митридатом Евпатором, будто бы он был его внуком. По ее мнению, эти события произошли в 15 г до н.э. (а вся авантюра длилась 1 год или 1,5). П.О.Бурачков продолжительность событий, связанных со Скрибонием, определяет в пределах 3-х лет и на время его правления отводит 17-14 гг. до н.э.: "Занятие Скрибонием Боспора, женитьба его на Динамии, восстание против него боспорцев, и затем смерть его до прибытия Полемона не могли совершиться так быстро, как сказано у писателей; следовательно, от смерти Асандра до женитьбы Полемона на Динамии должно было пройти по крайней мере года три" .
В.А.Анохин отводит Скрибонию 16/15 - 15/14 гг. до н.э. С.Ю.Сапрыкин, впервые в литературе, допускает мысль, что появление Скрибония на Боспоре могло быть санкционировано Августом с целью подорвать изнутри власть неугодного ему Асандра. Асандр выступает с войсками против Скрибония и в свои 90 лет проявляет воинскую доблесть, но его солдаты переходят на сторону Скрибония и Асандр терпит поражение. Остается предположить, что именно В это время Скрибоний женится на Динамии. совершает переворот и добивается царского титула. Однако население Боспора не поддерживает Скрибония, начались волнения, Асандр воспользовался ситуацией и римляне вынуждены были санкционировать его право управлять государством. Асандр в течение 3-х лет борется со Скрибонием, но в 93 года умирает.
В эти годы Асандр и Динамия выступают независимо друг от друга. В 16 г. до н.э. Динамия возвращается к власти и выпускает золотой статер в ознаменование этого события. Изображение герба Ахемединов на реверсе монеты показывает, что Динамия отдавала предпочтение своему роду перед родом Асандра. Ввиду крайней непопулярности Скрибония, римляне (Август и Агриппа) отказывают ему в поддержке и заменяют его Полемоном, царем Понта. Этот вариант реконструкции событий нам представляется наиболее убедительным.
После смерти Асандра и до появления на Боспоре Полемона Динамия – по сути - единолично правит Боспором. И это успех ее дипломатии.
Динамия получила признание Августа и его жены Ливии, в благодарность за подтверждение ее прав на боспорский престол ставит статуи с посвящениями Августу и Ливии. Статуи обнаружены на территории Пантикапея и Фанагории, содержание их таково: "Императора, Цезаря, сына бога Августа (его изображение), всей земли и всего моря правителя, своего спасителя и благодетеля (поставила) царица Динамия, друг римлян" .
"Императора, Цезаря, бога, сына бога, Августа (его статую), своего спасителя и благодетеля (поставила) царица Динамия, друг римлян" . Надпись, посвященная Ливии, жене Августа, несколько скромнее: "Ливию, супругу Августа, (ее изображение) царица Динамия, друг римлян, свою благодетельницу (поставила)" .
Эти надписи относятся к периоду 17-15 гг. (мнение Е.С.Голубцовой) или 22/20-14 гг. до н.э. (мнение С.Ю.Сапрыкина).
Ко времени единоличного правления Динамии относится переименование городов Пантикапея и Фанагории в честь Августа и его зятя Агриппы соответственно в Кесарею и Агриппию, не без влияния хитрого Агриппы. Динамия, несомненно, преклоняется перед Августом и Ливией. Содержание всех надписей высокопарно, обязательно сопровождается эпитетами спасителю и благодетелю. В годы жизни Динамии эти термины еще не утратили своего живого и конкретного содержания. В них следует видеть отражение реальных событий, связанных при Августе с активизацией римской политики в Северном Причерноморье и позицией боспорского правительства.
Тем не менее, Динамия была уважаема и популярна на Боспоре, о чем свидетельствуют посвященные ей благодарственные надписи: "Царицу Динамию (ее изображение), друга римлян, дочь великого царя Фарнака, сына царя царей Митридата Евпатора Диониса, свою спасительницу и благодетельницу (поставил) народ агриппейцев" . "За царицу Динамию, друга римлян, дочь царя великого Фарнака, сына царя Митридата, Евпатора Диониса, Афродите Урании - владычице Апатура, посвятили Мирон, сын Мирона, и жена Кириена" .
Для населения Боспора и округи с именем Динамии, очевидно, все еще продолжала связываться смелая и независимая политика ее деда и отца. Именно поэтому все претенденты на боспорский престол так усиленно добивались ее руки, а местное население оказывало ей надлежащий почет - именно так оценивает А.И. Болтунова надпись агриппейцев в честь Динамии . Единоличное правление Динамии было прервано появлением на Боспоре Полемона в 14 г. до н.э.
Боспорцы оказали Полемону сопротивление, он вступил с ними в сражение и одержал победу, но они сложили оружие и сдались Полемону лишь после того, как узнали, что Агриппа прибыл в Синопу, чтобы идти на них походом. По решению Августа Полемон женится на Динамии (Скрибоний был убит боспорцами до появления Полемона на Боспоре), чтобы упрочить свое положение и повысить авторитет среди местного населения. Таким образом Рим рассчитывал укрепить положение своего ставленника, т.к. только угроза прямого вмешательства Агриппы заставила жителей Боспора подчиниться Полемону и признать эту креатуру Рима царем.
Это важные сюжеты отечественной дипломатии.
Назначение правителя для Боспора было делом очень трудным, а количество возможных решений этого вопроса почти неограниченным. На боспорский престол претендовали представители царского дома Спартокидов, наряду с этим законное право на престол имели все прямые потомки Митридата, мелкие обломки его многочисленной семьи. Претендовала на Боспор и династия Полемонидов, которая сменила на престоле Понта Митридата Великого. За нее стояла традиция, крепко связывавшая с давних времен города Понта с греческими городами Крымского побережья. В истории борьбы за боспорский престол, как и в истории Востока вообще, видную роль играли выдающиеся женщины, какой была и Динамия.
Август и Агриппа видели в браке Полемона и Динамии единственную гарантию спокойствия на Боспоре. Август, отдав Динамию под опеку Полемона, сильного Понтийского царя, значительно ограничил ее законные права. Полемон же не склонен был подчиняться Динамии и номинально владеть Боспором; он немедленно воцарился на престоле как самостоятельный хозяин. Полемону приписывается уникальный золотой статер, имеющий на лицевой стороне изображение головы Августа влево, на оборотной - головы Агриппы вправо, слева от которой помещена монограмма ВАЕ, а внизу - буква А. Монета известна только по репродукции; основная ее ценность заключается в том, что позволяет определить, что именно Полемон начал первым использовать на своих монетах - золотых и медных - монограммы ВАЕ , а Динамия чеканила только золото.
Динамия как законная наследница боспорского престола не могла воспротивиться браку с Полемоном: за ним стоял Октавиан Август. Динамия при Полемоне должна была отойти на второй план. В источниках нет никаких упоминаний о том, чтобы сама царица Динамия оказала хотя бы какое-то сопротивление претендентам на ее руку. Эту готовность пожертвовать своим положением единоличной правительницы и разделить свою власть с претендентом на престол скорее всего можно объяснить общей линией поведения Динамии, ее покорностью Августу и той последовательностью, какую она проявила в своих отношениях с Римом  (мнение А.И.Болтуновой), еще резче высказался М.И.Ростовцев, сказав, что "Динамия была игрушкой в руках политиков того времени ; и тем не менее, она - соправительница Полемона.
Брак Динамии с Полемоном продолжался недолго, отношения между ними не сложились. Общепринятая точка зрения, что Динамия и Полемон правили совместно и недолго; например, В.Ф.Гайдукович писал, что "совместное правление насильственно водворенного на Боспор Полемона и Динамии длилось недолго; вскоре между ними наступил разрыв" . "Соправительство Полемона и Динамии было очень кратким. С первых же моментов супружества у Динамии и Полемона пошли нелады" .
Из сообщения Страбона известно, что Полемон "вскоре женился на Пифодориде и имел от нее троих детей" . Надо принять во внимание, что Полемон был убит в 8 г. до н.э., успел жениться во второй раз и иметь детей; это произошло не позже 13/12 г. до н.э. Что же касается судьбы Динамии, то по этому вопросу сложилось две точки зрения: первая - Динамия умерла и Полемон женился на Пифодориде; по второй точке зрения, она разорвала отношения с Полемоном, удалилась на азиатскую часть Боспора и вместе с сыном Аспургом возглавила оппозицию против бывшего супруга, а после его гибели от аспургиан вновь была признана Августом и единовластно правила Боспором с 8 г. до н.э. по 8 г. н.э. В последнее время эта точка зрения отстаивается В.А.Анохиным, который приписывает второму единоличному правлению Динамии чеканку золотых монет с монограммой ;ГМ, и медных с монограммой ВАЕ, ВАМ, ВАР и даже признает ее третье правление в 13/14 г. н.э. 
Н.А.Фролова недавно подвергла критическому анализу эту точку зрения, согласно которой монограмма ;ГМ принадлежала Динамии, и пришла к выводу, что второе правление Динамии нельзя считать установленным фактом . Этот вывод Н.А.Фроловой нашел подтверждение в 1983 г., когда была обнаружена в Гермонассе база статуи, поставленной Пифодоридой, второй женой Полемона, Ливии, супруге императора Августа. Отсюда следует, что посвящение Ливии от Динамии должно датироваться ранее посвящения Пифодориды, а это ставит под сомнение возможность второго правления Динамии. Не исключено, что женитьба Полемона на Пифодориде около 12/11 г до н.э. была следствием смерти или насильственного устранения представительницы митридатовской династии" .
Анализируя медные монеты с монограммами ВАЕ, ВАМ, ВАР, Н.А.Фролова пришла к заключению, что эти медные монеты связаны друг с другом и типологически относятся к одному лицу, что медь городов Кесарей и Агриппии не могла быть выпущена после 8 г. до н.э., т.к. ей нет места среди выпусков с монограммами ВАЕ, ВАМ, ВАР, следующих один за другим . Остается одно - признать, что единоличным правлением Динамии на Боспоре является период после смерти Асандра в 17 г. до н.э. до появления на Боспоре Полемона в 14 г. до н.э.
Оригинальная версия В.А.Латышевой , согласно которой Динамия удалилась в Фанагорию после женитьбы Полемона на Пифодориде, в свете последних археологических и нумизматических находок также не находит поддержки, приходится признать, что Динамия умерла до второй женитьбы Полемона. За достаточно долгое время жизни Динамия приобрела популярность на территории всего Боспорского царства; была одной из самых видных женщин сложной политической эпохи; сумела добиться признания Рима и своих прав на боспорский престол.
По оценке Ростовцева: "Динамия, жена Асандра, Скрибония, Полемона, долгое время правившая Боспорским царством, дочь Фарнака и внучка Митридата, прожившая всю свою бурную жизнь на Боспоре - эта женщина была типичной эллинистической царицей" .
(добротен список литературы http://historfaculty.narod.ru/articles/sopo01.doc)
А.Р.Панов кратко суммировал «Поход Полемона I на Боспор: проблемы интерпретации источников»// АМА. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 106-108, отчасти повторяя приведенные выше сведения.

События, происходившие в предпоследнее десятилетие I в. до н. э. на Боспоре, обычно восстанавливаются на основании «Римской истории» Диона Кассия. Информация этого историка, действительно, отличается четкостью и недвусмысленностью. Он сообщает: «...на Боспоре Киммерийском произошел переворот. Некий Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата, и утверждавший, что он получил царскую власть от Августа, после смерти Асандра взял в жены супругу последнего по имени Динамия... и стремился овладеть Боспором. Проведав об этом, Агриппа послал против него Полемона, царствовавшего в Понте, что возле Каппадокии.

Тот уже не застал в живых Скрибония, так как боспорцы, узнав о его замысле, уже раньше убили его; когда же они и Полемону оказали сопротивление..., он вступил с ними в сражение и одержал победу, но не смог их подчинить себе, пока Агриппа не прибыл в Синопу с намерением идти на них походом. Тогда они сложили оружие и сдались Полемону...» (Dio Cass. LIV.24).

Все вышеизложенные события Дион датирует консульством Марка Красса и Гнея Корнелия, то есть 14 г. до н. э. С учетом этих данных традиционно считается, что в 14 г. до н. э. Полемон высадился на Боспоре, но местное население оказывало ему сопротивление до тех пор, пока не узнало о том, что Агриппа снаряжает экспедицию на помощь своему ставленнику. После этого боспорцы прекратили борьбу1.

Тем не менее, есть свидетельства других античных авторов, касающиеся рассматриваемых событий — об этом упоминают Иосиф Флавий и Павел Орозий, причем их информация несколько расходится с данными Диона Кассия. Представляется необоснованным, что сведения Иосифа Флавия и Павла Орозия по боспорской истории конца I в. до н. э. зачастую игнорируются, хотя они позволяют уточнить и дополнить сообщение Диона Кассия. Прежде всего, дату похода Полемона на Боспор следует перенести на 15 г. до н. э. Точной датировкой Диона Кассия в данном случае можно пренебречь, поскольку хорошо известно, что он поместил под 14 г. до н. э. несколько явно разновременных событий. Например, никто не сомневается в том, что смерть Асандра и утверждение на Боспоре Скрибония произошли не позднее, чем за 2–3 года до появления в Северном Причерноморье Полемона. К 14 г. до н. э. бесспорно относится лишь последнее упоминаемое Дионом Кассием событие, а именно — подчинение боспорцев понтийскому царю. Уже Брандис указал, что Полемон появился в Северном Понте в 15 г. до н. э.2, и такую датировку нужно признать более правильной. Доказательство этому — сообщение Иосифа Флавия о деятельности Агриппы зимой 15/14 г. до н. э. (Ios. Ant. XVI.2. 2).

Вероятнее всего, Агриппа послал Полемона на Боспор еще в 15 г. до н. э. Тому пришлось начать военные действия против боспорцев, не желавших подчиняться римскому ставленнику. Несмотря на то, что Полемону удалось одержать какую-то крупную военную победу, общее его положение оставалось сложным. Когда выяснилось, что сил Полемона недостаточно для подчинения Боспорского царства, Агриппа решил двинуться ему на выручку. Поскольку в Южном Причерноморье римляне не имели легионов и кораблей, силы для экспедиции Агриппа собирал во всех областях Восточного Средиземноморья, и к весне 14 г. до н. э. флотилия была готова к походу на Боспор.

Далее встает проблема — состоялся ли этот поход. Дион Кассий дает однозначно отрицательный ответ на данный вопрос, но Иосиф Флавий и Павел Орозий указывают, что поход все же был совершен.

Из Иосифа Флавия следует, что Ирод «отправился весной [14 г. до н. э.] к Агриппе, который, как он знал, проводил поход на Боспор... Около Синопа Агриппа неожиданно увидел флотилию Ирода... Во время этого похода Ирод был неотлучно с ним, являясь его союзником в боях, советником в серьезные минуты и приятным товарищем в удовольствиях» (Ios. Ant. XVI.2.2). Иосифу Флавию вторит Павел Орозий — по его словам, Агриппа не только подчинил боспорцев, но и вернул назад римские знамена, которые некогда были захвачены Митридатом (Oros. VI.21.28). Таким образом, оба автора говорят о походе как о реальном факте. В пользу этой версии можно привести и косвенные доказательства. Во-первых, военные знамена, о которых говорит Павел Орозий, сподручнее всего было забрать самому Агриппе. Ведь римляне очень щепетильно относились к вопросам воинской чести — достаточно вспомнить кампанию по чествованию военной победы Августа над Парфией, которая заключалась, прежде всего, в возвращении военных значков, захваченных парфянами в 53 г. до н. э. Во-вторых, Агриппа получил за свои действия на Боспоре триумф, от которого он, правда, отказался. Это показывает, что деятельность Агриппы приравнивалась к крупной военной победе, и едва ли его вклад в дело подчинения Боспора ограничивался общим руководством действиями Полемона.

В последнее время все чаще высказываются идеи, что в состав сил Полемона могли входить римские отряды3. Приведенные же данные позволяют поддержать предположение В. Н. Парфенова о том, что римляне во главе с Агриппой приняли прямое участие в подчинении Боспора4. Конечно, едва ли Агриппе пришлось вести какие-либо серьезные военные действия на Боспоре, но уже сама демонстрация военных сил Рима оказалась весьма эффективной и вынудила боспорцев подчиниться. Успех совместной экспедиции обеспечил окончательное включение Боспорского государства в сферу римского влияния.

1 См., напр.: Stein. Dynamis // RE. Stuttgart, 1905. Bd. V. Sp. 1879–1880; Дьяков В. Н. Пути римского проникновения в Северное Причерноморье: Понт и Мезия // ВДИ. 1940. № 3–4. С. 74 сл.; Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949. С. 315 сл.; Голубцова Е. С. Северное Причерноморье и Рим на рубеже нашей эры. М., 1951. С. 106; Зубарь В. М. Северный Понт и Римская империя (середина I в. до н.э. — первая половина VI в.). Киев, 1998. С. 16.
2 Brandis. Bosporos // RE. Stuttgart, 1899. Bd. III. Sp. 779.

3 Масленников А. А. Полемон I на Боспоре // Боспорский сборник. М., 1995. №6. С. 162; Трейстер М. Ю. Римляне в Пантикапее // ВДИ. 1993. №2. С. 69.
4 Parfenov V. N. Dynamis, Agrippa und der Friedensaltar. Zur milit;rischen und politischen Geschic
http://ama.sgu.ru/ama11/ama1118.html

По нескольким эпиграфическим памятникам можно судить о политической деятельности Динамии. Как помним, сохранившиеся постаменты с надписями свидетельствуют об установке от имени царицы скульптурных изображений Августа и его жены Ливии в Пантикапее, Фанагории, бывшие одним из способов выражения призвания авторитета Римской империи и её правителей. Херсонесская проксения (проксения — правовой акт, которым иноземцу даровались определённые права в греческом городе. — Ред.) боспорянину Аминию указывает, что Динамия от своего имени направляла послов в другие государства. Сравнительно недавно опубликованный надгробный памятник Матиана, вероятно, свидетельствует о наличии телохранителей, сопровождавших царицу.
Это надгробие, стоявшее когда-то на одном из таманских некрополей и хранящееся теперь в Темрюкском музее, заслуживает более подробного описания, т.к. из надписи на нём следует, что памятник заказан членом царской семьи не своему родственнику — случай для Боспора уникальный. На известняковой стеле вырезан рельеф всадника в воинском доспехе; он вооружён копьём, луком и колчаном со стрелами, у ног лошади — собака, как и её хозяин, наверное, охранявшая царицу. Надпись под рельефом гласит: «Царица Динамия (поставила изображение) Матиана, (сына) Заидара, памяти ради». Вероятно, она сама составила текст эпитафии и сама же распорядилась и изготовить надгробный памятник начальнику отряда телохранителей, не раз приходившему ей на помощь в зачастую опасных поездках по Боспору.

В эпитафии Матиана и ряде прочих официальных надписей Динамия зачастую называла себя просто царицей и не указывала имени отца или мужа, как было положено при упоминании женских имён боспорских гражданок. Эта черта свидетельствует о независимости и самостоятельности царицы.
Как и другим правителям Боспора, Динамии при жизни устанавливали статуи. Наверное, они имели те портретные черты, которые скульптор передал на бронзовом бюсте царицы, найденном на Тамани. Перед нами — немолодая женщина, может быть слегка идеализированная, но с характерными чертами: широким лицом со сжатыми губами, округлым подбородком и большим прямым носом. Причёска с локонами, известная по римским портретам её современниц. На голове у Динамии остроконечная фригийская шапка, украшенная инкрустированными серебряными звёздами — эмблемой царей династии рода Митридата. Такая звезда вместе с полумесяцем отчеканена также на упомянутых золотых статерах с профилем царицы.
Вероятно, так выглядела Динамия в последние годы своей жизни, которые оказались наполненными драматическими событиями. На закате жизни Асандра, когда Динамия чувствовала себя полновластной правительницей, на Боспоре появился некто Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата. Вместе со своими сторонниками он вознамерился свергнуть уже слабого и старого Асандра, утверждая, что сам Август назначил его правителем царства.
Понимая, что у узурпатора довольно сильная поддержка, Динамия после смерти Асандра решила сохранить свою власть, став женой Скрибония. Вскоре после этого её новоиспечённый муж погиб в борьбе со своими противниками, не соглашавшимися с его намерением полностью признать римскую гегемонию и поддержать желание Рима образовать вассальное Понтийско-Боспорское царство.
После смерти Скрибония Август и Агриппа не изменили своего намерения относительно статуса Боспора. Для этого они решили возвести на трон Полемона, бывшего к тому времени уже царём Понта. Несмотря на противодействие боспорян, Полемону удалось воцариться в Пантикапее, и тогда Динамия, по благословению Августа, в 14 г. до н.э. стала женой нового царя. Она ещё два года находилась у власти во время беспрерывных волнений и войн, которые приходилось вести Полемону.
По мнению ряда учёных, основывающихся на косвенных эпиграфических и нумизматических свидетельствах, Динамия скончалась около 12 г. до н.э. Однако не все отказываются от высказанного ещё в начале XX в. предположения, что царица порвала с Полемоном и отправилась на азиатскую (ныне – российскую) сторону Боспора, где, кстати, пользовалась симпатией местного населения. Затем, после смерти Полемона, она вновь недолго правила государством и умерла в преклонном возрасте во время царствования Аспурга, который был сыном Асандра и её пасынком.
В древнегреческой литературе и эпиграфике жизнь женщин освещалась очень скупо, не говоря уже о письменных источниках Северного Причерноморья. На этом фоне ценна любая возможность узнать о характерах и судьбах женщин античности — особенно таких незаурядных, как представительницы семьи понтийских и боспорских царей во главе с властной дальновидной Динамией.
http://his.1september.ru/view_article.php?ID=200802406
http://br00.narod.ru/00-01-00-07.jpg (М.В.СКРЖИНСКАЯ,доктор исторических наук
Мир с конца прошлой эры вступал в эру Христа...

Династией Юлиев-Клавдиев с 27 г. до н.э. начинается в истории Рима имперский период, продолжавшийся пять веков и тесно связавший империю со Скифией (Сарматией). Основателем династии был Октавиан Август, имя которого сохранил и последний летний месяц. 14-37 гг. н.э. отмечены императорством Тиберия, проповедями и гибелью Иисуса Христа. Лет пять правил Калигула, по полтора десятка лет Клавдий и Нерон. При активном участии народов Скифии и Германии в 69 г. развернулась война за императорскую власть, что получила до 96 г. династия Флавиев: Веспасиан, Тит, Домициан. И в том числе это имена и даты российской истории.

Рим в 14-9 гг. до н.э. войсками во главе с Агриппой и Тиберием победил народы Паннонии, где были и праславяне, сарматы и языги — «вечный город» включил их земли в свою провинцию Иллирик. Даки с союзниками переходили в 10 г. до н.э. Дунай, помогая паннонийцам, но империя в 1-3 гг. ответила мощным походом против Дакии. Август доказывал, что «войско даков было побеждено и уничтожено под моим верховным командованием, затем мое войско, перейдя Данувий, заставило племена даков переносить власть народа римского.» Так Рим усиливал натиск в сторону Скифии, античное «распространение НАТО на восток».

Сразу за рассказами о победах в Паннонии и Дакии император Август незадолго до смерти писал: «О нашей дружбе просили через послов бастарны, скифы, цари сарматов, которые живут у реки Танаис и дальше, цари албанов (земли в основном Азербайджана), иверов (Грузия) и мидян (Прикаспийский Иран). У меня искали убежища с мольбою цари парфян (затем — мидян, британцев)..., царь маркоманов и свевов...рус». Тем отмечалось взаимодействие народов у северных и восточных рубежей империи, иногда и единство их политики, к которой привлекались британцы и другие народы. Вновь, где эти факты в истории отечественной дипломатии ?! А это взаимодействие частью было подтверждением возможности стратегии Митридата Евпатора объединить по этому направлению народы Европы против диктата Рима. http://proza.ru/2009/08/23/198

Единство политики бастарнов, скифов, сарматов было очевидным. И они активно использовали для решения политических вопросов послов – добивались от Римской империи «дружбы», режима наибольшего благоприятствования.

Приазовский царь Асандр при Цезаре имел скромный титул архонта («архонтами» — напомним — Византия считала и князей Руси), но при Августе принял все же царский титул и получил на то согласие Рима. Титулы царей получили и другие князья сарматов, жившие у Танаиса (Дона) и дальше на север и восток. Они не были императорами, но по многовековой традиции скифских царей назывались «василиями-басилевсами». Так в средние века будут называть себя и императоры Византии, явно помнившие славу античного Причерноморья, подконтрольного Скифии.

В период принципата Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) отношения Понтийского царства Полемонидов с Римом были тесно связаны с общей политикой Рима в Причерноморье. Август пытается объединить этот важный регион под эгидой вассального Понтийского царства. На восток был направлен ближайший друг Августа, виднейший полководец Марк Випсаний Агриппа. С его помощью в 14 г. до н.э. Понтийский царь Полемон I занимает и боспорский престол, чем временно объединяет Боспор и Понт. Но правление Полемона на Боспоре продлилось недолго. В 8 г. до н.э. он погиб в борьбе с одним из меотийских племен, после чего Боспор отделился от Понта. Правительницей Понта стала вдова Полемона, внучка великого Антония – Пифодорида, которой досталась и Колхида. В 3/2 гг. до н.э. по желанию Августа, она вышла замуж за царя Каппадокии и Малой Армении Архелая. В результате этого брака Рим получил определенную дипломатическую компенсацию за поражение на Боспоре, так как на его восточных границах вместо объединенного Понтийско-Боспорского царства возникло большое государство, объединявшее всю Восточную Анатолию, Колхиду и центральную часть Малой Азии вплоть до средиземноморского побережья.


 Титулы царей при Августе получили и другие князья сарматов, жившие у Танаиса (Дона) и дальше на север и восток. Они не были императорами, но по многовековой традиции скифских царей назывались «василиями-басилевсами». Так в средние века будут называть себя и императоры Византии, явно помнившие славу античного Причерноморья, подконтрольного Скифии.
.После смерти Аспурга в 38 г. (его правление почти полностью совпадает с периодом правления Тиберия) император Калигула попытался посадить на боспорский престол очередного римского ставленника — фракийского царевича Полемона. Но сын Аспурга Митридат VIII не пустил его на Боспор и объявил себя царем. В опоре на римские войска борьбу за трон выиграл Котий, брат Митридата. Рим воевал у Дона и Северного Кавказа, на обратном пути часть римских войск была уничтожена.
Митридата VIII казнили уже в Риме, за участие в одном из заговоров. В середине века цари тавроскифов или сарматов Фарзой и Иненсимей фактически захватили Ольвию, где чеканили свою монету. Этим они напоминали скифского царя Скилура, за два века до Фарзоя выпускавшего в Ольвии свои монеты с именем, титулом и портретом. За пять веков до Иненсимея в здешней округе был известен скифский царь Скил. И все это составляло эпизоды скифской государственности. Примерно при Скилуре самым богатым ольвийцем являлся Протоген, выкупивший у иноземца-ростовщика священные сосуды храмов, заложенные для дани золотом Скифии.

Одна из ранних успешных правящих династий Боспорского царства именовалась Спартокиды. Славной царицей царства была затем и Динамия. В нашей стране возникли и действуют спортивные клубы «Спартак» и «Динамо». Конечно, «Спартак» больше память о главе антиримского восстания Спартоке. Но вот «Динамо» для правоохранительных органов… Тем более, основной знак-символ царей Боспора – трезубец – затем использовался и династией Рюриковичей. Ныне принят Украиной. А в России его отчасти напоминает двуглавый орел.

Суммирование всех исследовательских достижений по периоду может дать новые яркие результаты, показывающие дипломатические достижения Приазовья и Сарматии, сменявшей Великую Скифию. Во всяком случае, признание Августа - «О нашей дружбе просили через послов бастарны, скифы, цари сарматов, которые живут у реки Танаис и дальше, цари албанов (земли в основном Азербайджана), иверов (Грузия) и мидян (Прикаспийский Иран). У меня искали убежища с мольбою цари парфян (затем — мидян, британцев)..., царь маркоманов и свевов...рус» - позволяет делать очевидные выводы.
Рим принимал послов бастарнов, скифов и царей сарматов, таким перечислением подчеркивая некоторое единство имперской политики по отношению к ним. Цари сарматов указаны живущими у реки Танаис (Дон) и дальше, что вскоре подтвердит своими данными и Птолемей.  Очень эти цари не по нраву российскому (да особенно зарубежному) историческому официозу. По ряду данных у Танаиса (Дона) оказываются священные алтари Кесаря (Цезаря и Августа) и Александра (Македонского).
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111131.htm
А как это трактовать, что с этим делать ?! Жуть для официоза.
Если цари, признаваемые Римом, то Сарматия - многонациональное государство...
Против Августа не попрешь. Тем более цари Августа почитали, как и в Боспорском царстве.
Да и на Руси, в России.

Ведь в 16 веке «Сказание о князьях владимирских» суммировало одну из версий происхождения власти на Руси: «И в то время некий воевода новгородский именем Гостомысл скончевает свое житие и созва вся владелца Новагорода и рсчс им: «О мужие новгородци, совет даю вам аз, яко да пошлете в Прускую землю мужа мудры, призовите от тамо сущих родов владелца себе». Они же шсдшс в Прускую землю и обрегоша тамо некоего князя именем Рюрика, суща от рода римскаго Августа царя'…»

Иван Грозный с гордостью писал шведскому королю «Мы от Августа кесаря родством ведемся». И другие именитые люди России эту версию поддерживали. Понятно, что отечественная историческая мысль (при соответствующей поддержке зарубежной) упорно относит подобное родство к средневековым («древнерусским») сказкам.

Во куда ведет динамика дипломатии Динамии из рода Лаодик…