Олкуманц... возвращение на терру

Пол Унольв
«ОЛКУМАНЦ… ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ТЕРРУ»

Астрада проснулась от того, что Верр, ее верный робо-пес, стянул с нее электронное покрывало. В чем дело, Верр, спросила она. В ответ робо-пес потянул ее из дома. Выйдя на улицу и дождавшись, когда хозяйка сядет на него, Верр побежал вдаль. Остановись, кричала Астрада, но… верный Верр остановился только тогда, когда добежал до какой то воронки, в которой лежала покореженная и наполовину сожженная, странного вида ракета. Остановившись, робо-пес странно запиликал, свесив голову набок.
И зачем только он меня сюда притащил, подумала Астрада. Хотя… эти осколки могут заинтересовать Алексанроса. Не долго думая, она отправила ему мысленное сообщение. Получив сообщение Астрады Хасс,   Алексанрос Югг недоверчиво помотал головой. Небось, девчонка придумала все, чтобы затащить его на очередное свидание, да ладно, слетаю. Вызвав личную леталку, молодой ученый полетел по указанному в сообщении направлению. Приземлившись, он поздоровался с Астрадой, поцеловав ее и обратил внимание на пиликающего робо-пса. Ас(так он называл Астраду), твой Верр подает сигналы о том, что в ракете есть живое существо, почему ты не указала мне на это? Да я просто не знаю, ответила Ас. У меня не было времени читать инструкцию. Усмехнувшись, Алексанрос пошел изучать ракету. Через некоторое время из ракеты раздался его крик  – Ас, помоги мне вытащить это. Астрада поспешила на помощь, и, вдвоем с юношей, они вытащили это наружу. Это оказалось каким то странным существом, в странном же, мешковатом скафандре…
………………………………………………………………………………………………………………..
Олл-Коном овладевала паника. Какого Бцюфа, почему я лечу куда-то вдаль. Я же должен был облететь пару раз вокруг Аррабана и вернуться, почему же я все дальше и дальше отдаляюсь от планеты. Что они там напутали со скоростью. Какой же я дурак, зачем я только согласился. Это проклятый Урр-Ройг виноват, а еще друг. Это он убеждал меня, да еще Уй-Лара, женушка, подливала масло в огонь – соглашайся, это ведь так почетно, быть первым хаосмиком Аррабана. Да теперь они сидят дома, а я пропадаю в великом хаосе.   Олл-Кон, конечно ошибался, и великий инженер Урр-Ройг, и Уй-Лара, да и все сотрудники управления по хаосу не сидели дома. Они все очень волновались за Олл-Кона,  все пытаясь понять, в чем их ошибка. Впрочем, Олл-Кону до их волнений было далеко. У него своих волнений хватало. Он знал, что ракета довольно прочная, да и не за ракету он беспокоился. Главной мыслью его была еда… да, на случай приземления в лесу, или еще где, был небольшой запас. Но…этот запас очень невелик, хватит его на два – три дня, а что потом…
А потом Олл-Кон упал в голодный обморок, и его уже ничего не интересовало, а первая ракета планеты Аррабан летела неведомо куда…
……………………………………………………………………………………………………………….
Алексанрос, радостно улыбаясь, посылал сообщение в всепланетный центр поиска(ВЦП). Да, он был доволен, теперь имя Алексанрос Югг будет навечно вписано золотыми буквами в историю земли. Еще бы, ведь он первый обнаружил (Астрада не в счет) инопланетный корабль, с живым организмом на борту. Впрочем, организм явно был в коме, но… это не имеет значения….
Вскоре прибыло несколько индивидуальных леталок и  одна большая. Инопланетянина осторожно перенесли в большую, и быстро увезли в ВЦП, а прилетевшие ученые стали изучать ракету…
Вскоре ракету также увезли. Уехали все ученые. Улетел и Алексанрос Югг, причем Астрада пыталась увязаться с ним, но он, строго посмотрев на нее, сказал что пока нельзя. Конечно, потом ей разрешат посещение центра, ведь это она обнаружила ракету (впрочем, ракету обнаружил робо-пес, но кому до него было дело).
В лаборатории ВЦП тем временем пытались вывести из комы пришельца…
Сослуживцы поздравляли Алексанроса с удачей, завидовали, что такой молодой, а уже становится знаменитым.
На следующий день, с разрешения начальства, Алексанрос привел свою подружку поглядеть на инопланетянина, который лежал на широком лабораторном столе, весь опутанный трубками и проводами. Какой он странный, удивилась Астрада, рассматривая пришельца, однако… он мне кого то напоминает. Кого он может тебе напоминать, рассмеялся юноша, это же пришелец, чудачка, первый настоящий пришелец, других не было. И все же, тихо ответила девушка, все же, мне кажется, он похож на… на персонаж какого то древнегреческого мифа. Астрада училась на историка, и как раз недавно, она проходила старинные мифы и легенды. Глупости все это, прервал ее размышления Алексанрос, экскурсия окончена. Он вызвал леталку и отвез девушку домой.
Астрада никак не могла успокоиться. Она взяла электронную книгу о древних мифах и утраченных сказаньях, и стала ее просматривать, вспоминая, где же она видела изображение, похожее на пришельца. За этим занятием она и заснула. К спящей хозяйке подошел Верр, выключил книгу и накрыл хозяйку теплым пледом.
………………………………………………………………………………………………………………………………………
В Центре Хаосмики и Изучения Хаоса(ЦеХаИзХа)  имени Оллары и Арруга велась напряженная работа. Уже было понятно, в чем заключалась ошибка,  приведшая к тому, что первый хаосмик Аррабана, славный олкуманц Олл-Кон, исчез в великих просторах хаоса, и, возможно, уже погиб.  Выяснилось, что виновата его жена, Уй-Лара, которая давно не любила мужа, и вот таким способом решила от него избавится (она была одним из программистов, и именно она программировала скорость ракеты). О том, сколько сил было положено на создание ракеты, сколько ученых годы положили, работая над этим, она не думала. Естественно, ей это все даром не прошло, ее с позором выгнали из ЦеХаИзХа и увезли на маленький островок, на котором она будет суждена прожить в одиночестве, и без благ цивилизации всю оставшуюся жизнь.
Уй-Лару изгнали, но… проблем то это не решило. После долгих размышлений, Урр-Ройг (главный инженер ЦеХаИзХа, рогульф) решил, что надо строить новую, более мощную ракету, с той же программой, чтобы, если есть шанс, что Олл-Кон жив, найти его и вернуть на Аррабан. Решение было принято, ракету построили в рекордные сроки, и команда(ракета была большая, один с ней бы не справился) в составе командира Илт-Илла (олкуманца), инженера Рой-Ройга (рогульфа, племянника Урр-Ройга) и техника Вейсана (волосатиуса) была собрана. Настал день, и корабль рванулся в Хаос, на поиски Олл-Кона.
………………………………………………………………………………………………………………………………………
Алексанрос Верр только проснулся и, потянувшись, остался лежать. Сегодня выходной день, можно поваляться на кровати лишний часок, подумал он, но в его мозг вдруг поступило сообщение от Астрады. Ее мысли буквально
кричали – я знаю, знаю, я вспомнила, где видела рисунок монстра, похожего на пришельца. Немедленно приезжай ко
мне. Вздохнув, Алексанрос встал и пошел умываться. Во время помывки он послал мысленное сообщение девушке – прилечу, завтрак за тобой. Взволнованная Астрада принялась готовить свой фирменный омлет из перепелиных яиц(вместо яиц, конечно, использовался специальный порошок со вкусом перепелиных яиц, так как в XXVI веке от перепелов остались одни воспоминания)  с беконом и сыром. Когда молодой ученый прилетел, она еле дождалась, пока он поел, а потом, включила электронную книгу, нашла древнегреческую легенду, и пихнула ее Алексанросу – читай! Посмотрим – посмотрим, ухмыльнулся тот и принялся за чтение. В легенде говорилось о том, что «была на Афины напасть великая от крыс, которых было огромное множество, и не было от них спасения, и был у крыс свой вождь, чудовищный монстр, поедающий детей, звалось это чудовище – «Олкуманц»а вскоре, беда усилилась, чудовища олкуманцы расплодились и стало их множество, и совсем бы пропали Афиняне, но Зевс – громовержец услышал молитвы, и выбросил монстров далеко от всей ойкумены». В легенде так же был и рисунок, изображающий монстра, и Алексанрос поразился тому, как «олкуманц» из древней легенды похож на инопланетянина, который сейчас находился в центре. Нуда, странно все это, но… скорее всего это просто совпадение, хотя, потрясающее сходство – произнес Алексанрос Югг, и, скопировав легенду, отправился в центр, внутренне вздыхая о потерянном выходном. На работе он поделился своими соображениями дежурными сотрудниками. Они отправились в палату, в которой находился пришелец. Тот все был неподвижен. Оглядев инопланетянина, все согласились, что сходство действительно потрясающее. Да, произнес Ингер Брей, действительно, вылитый олкуманц…
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Олл-Кон постепенно приходил в себя. По-прежнему неподвижно лежа, он пытался проверить свои силы. Странно, почему я не чувствую  голода, думал он. Все его тело было опутано какими-то проводами и трубками. Совсем как в ЦеХаИзХа, усмехнулся он про себя. Однако, помещение, в котором он лежал, совершенно не было похожим на центр имени Оллары и Арруга. Внезапно открылась дверь, Олл-Кон затих, вошли какие то странные существа, встали вокруг него и залопотали на каком то неизвестном языке. Видимо, это какая – то другая планета, значит Урр-Ройг был прав, когда говорил, о существовании других планет, населенных разумными существами…
Какой то из пришедших вдруг, говоря на своем языке, произнес:- олкуманц. Не думая ни о чем, Олл-Кон открыл глаза и произнес – Олкуманц, и …
………………………………………………………………………………………………………………………………………
Действительно, вылитый олкуманц. Произнес Ингер Брей, вдруг глаза пришельца раскрылись, и он сказал – олкуманц, олкуманц, и пошевелил своими руками. При шевелении его рук, все проводки и трубки оторвались, но пришелец повторил – олкуманц, и ударил по своей груди. Сказать, что все бывшие при этом сотрудники центра были ошеломлены – не то слово, они были в шоке. Получается, что ужасное существо, олкуманц из древних легенд и пришелец – одно и тоже?... немного опомнившись, ученые решили предложить пришельцу еду. Олл-Кон (я думаю, все уже догадались, что храбрый Олл-Кон, олкуманц,  и был тем инопланетянином) не возражал и поел с таким аппетитом, что работники центра опять таки удивились.
Новость о том, что первый пришелец  оказался олкуманцем из древних легенд, взбудоражила всю общественность Терра-Сити (столица мира в двадцать шестом веке). Все бросились покупать книги с древними легендами, проводились диспуты о том, кто был тот древний олкуманц – пришелец, или наоборот, нынешний пришелец – предок тех олкуманцев, которых, по преданию, Зевс выбросил из ойкумены. Астрада Хасс в накладе от этой ситуации не осталась, она написала книгу о этих событиях, книга разошлась бешенным тиражом, и она разбогатела…
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
А тем временем, вторая ракета  планеты Аррабан  приближалась к солнечной системе…

КОНЕЦ
P.S. – нет, нет, не беспокойтесь, олкуманцы не стали собирать вокруг себя крысиные стаи и пожирать детей, ни в коем случае. Планета Аррабан и планета Терра стали успешно сотрудничать в освоении космического пространства.

Хаосмик – Аррабанский космонавт.