Как Степан лечился от пьянства

Лана Никова
         В начале девяностых, когда большинство заводов развалилось, Степан, как и многие мужички со слабым характером, вместо решения проблемы, как содержать семью ( а сыновья были маленькие, еще в садик ходили), решил эту проблему просто –  главное, найти денег на пузырь , и ничего думать не надо…  Жена как-нибудь справится, родители помогут, да и вообще, главное, не брать на себя ответственность…   И, в общем-то неплохой мужик, начал постепенно  сползать на дно… Началось все с безобидного пивка, но по несколько бутылок, потом в ход пошла бутылка водки в день, а потом уже и две…  Как он их добывал, одному богу известно… Жить ему при такой скорости падения осталось месяца два, не более…

         Жена его, Лидка, не была готова так быстро расстаться с мужем,  еще помнилось что-то хорошее из молодости, поэтому она всеми путями старалась излечить его от пьянства. Сначала решила идти традиционным путем – к врачу-наркологу. Уговорила Степку, пришли на прием…
       Что в их городке водятся такие статные и красивые мужики, как врач Бикмамбетов, Лидка даже и не подозревала..  Такую красивую и дорогую (это было понятно даже ей!) мужскую  одежду и обувь в ту пору в их городке редко кто мог себе позволить…  Такие мужики в автобусах не ездят, они имеют дорогие машины, поэтому-то простые бабы и не подозревают об их существовании..  Короче, нарколог был красавец-мужчина,  упакованный, как пришелец с красной дорожки Голливуда… На фоне его особенно жалко смотрелись помятые алкаши и наркоманы…
Степан вжался в стул…

     -  Кем работаешь?
     -  Был инженер, теперь так, перебиваюсь…
      - Ну-с, пьешь?
     -  Пью...с..
     -  Жену обижаешь?
     -  Обижаю...с.. (от волнения Степана заклинило на этом "эс")...
     -  Кодироваться, конечно, не хочешь? Ты же ведь не алкоголик?...
     -  Конечно, нет…
     -  Знаете, коммерсанты возят тут чаек, «Петрович» называется. Говорят, очень эффективно помогает. Всего пятьсот рублей за десять пакетиков. Выпиваешь их – и все желание пить водку пропадает. Правда, это так говорят, я , в принципе, не могу ручаться… Но отзывы очень хорошие… Будете брать?
      - Конечно!!! – Обрадованный Степан ухватился за эту  идею руками и ногами. Как же, ни уколов, ни укоров, ни таблеток… Пей чаек – и все проблемы снимутся сами собой…

      Что там были за травы в том чае, бог знает. Может, просто сено молотое. Но через месяц Лидка в рекламе «АиФ»а прочитала, что этот чаек можно выписать за пятьдесят рублей из Москвы вместе с почтовыми расходами… А от знакомых узнала, что врач Бикмамбетов (вернее, его жена) держит ларек с такими «лекарственными» травами в центральном магазине. А что – очень удобно – продаешь прямо на рабочем месте якобы лекарство по ценам, в десять раз превышающим розничные московские, при этом за результат такого лечения – никакой ответственности. Легкие деньги с семей алкоголиков и наркоманов, итак уже обнищавших в ноль и отдающих последнее, лишь бы спасти мужей-сыновей…  А кто захочет выводить главного врача-нарколога на чистую воду?  Быстро получишь нервенную болезнь... Или сын в горячую точку загремит... 
       (Вот и живет и работает на прежнем доходном месте уже постаревший голливудский красавчик Бикмамбетов, упаковывается на денежки от новых поколений алкашей и наркоманов…)
         Короче, этот чай Степану помог бросить пить, как ослиная моча поможет машине ехать…

         Купила тогда Лидка таблетки французские от алкоголизма. В бумажке было сказано, что обязательно надо пьющего лекарство предупредить, а не то он нечаянно и помереть может… Мол, алкоголь и лекарство несовместимы…  Степан уже и сам хотел бы бросить пить, поэтому, прочитав аннотацию про тошноту, понос и т.п., принимать лекарство согласился… Три дня пьет, неделю  пьет –  начались и тошнота,  и понос…  Степка перестал есть…. Совсем уж отощал…  Жалко жене мужика – пропадает ведь совсем, и не ест ничего, а понос замучил… Перепробовала на вкус все лекарства в аптечке на размер и вкус, и поменяла в упаковке все французские таблетки на русские от расстройства желудка…
           Пьет Степка фталазол,  а эффект тот же, что и от французского лекарства от пьянства  –  рвота и понос…  Но держится Степка, уже помирать собрался  и зовет жену-мучительницу, по злой воле которой пьет яд, сказать свою последнюю волю… Помираю, мол, сыновей сама поднимать будешь… Плюнула Лидка, сказала, что от такого лекарства, что он  пьет, любой другой нормальный человек уже  бы запор получил на месяц вперед, а у тебя, алкаша, все не как у людей…  Обрадованный Степка взялся пить с новыми силами…

          Тогда Лидка решила лечить Степана народными методами. Прочитала в очередной бульварной газетке, что надо взять двести тараканов и настоять неделю на водке, а потом дать алкоголику выпить, и всю любовь к водке как рукой снимет…  Попыталась наловить эту чертову кучу  тараканов, благо в те годы этого добра хватало. Но, увы, при традиционном методе – тапком – от таракана оставалась  малопривлекательная антисанитарная кучка, которую надо было еще отскрести от пола и тапка. Подружка предложила поставить везде клейкие пластинки от тараканов – тараканы получаются целые и свеженькие… Вопрос, казалось бы, решился… Но, увы одна проблема возникала – ноги то у тараканов приклеены… Оторвать двумстам тараканам ноги -  проблемы нет, но вдруг в них-то и есть самый антиалкогольный витамин?
Настаивать вместе с клеем – окончательно можно Степку отравить…. А как представили они, что отмывают от клея тыщу двести тараканьих ног, так и со смеху покатились… Так провалился по техническим причинам народный метод самолечения…

        Решила тогда Лидка отвести Степана к местному травнику. Тот лечил какой-то ядовитой травой и честно предупреждал, что выпьешь водки во время лечения его настойками  – сдохнешь.  Почти так и случилось со Степаном. По причине слабого характера во время очередного приступа тоски решил Степан, что лучше помереть, и приговорил бутылку гидрика…. Еле откачали в областном центре…  Казалось бы, страшный урок…  Но…  Через месяц запой начался с новой силой…

         Решила тогда Лидка вести его в знакомую уже клинику в областном центре. Там, в отличие от их городка, лечили еще почти бесплатно. Степка даже вроде бы согласился… Но в последний момент, как надо было идти к автобусу, встал на дыбы – да, ты хорошая, а я простой советский алкоголик, поэтому пойду жить к матери и помирать там….
         Опять жалко Лидке мужика… Встала перед ним в дверях, играет трагедию…   Времена, мол, трудные, ты уйдешь и сдохнешь, а мне одной детей растить?! Я не смогу!!!  Уходи –уходи, а я вот сейчас пойду и выкину детей в окно! (А жили они на десятом этаже).
         Зажал Степка жену в угол, не пускает до детей.. А та слезу жмет, сопли вытирает, рыдает,  и мальчишкам мигает из-под руки мужа – шутка, мол это все! Те стоят, выпучив глазенки… Степан, в то время еще литературно подкованный (компьютеров-то в домашнем обиходе еще не было, поэтому даже алкоголики читали книги), заорал – а ты свою любимую Маринину читала? Помнишь, как там все выкинутые матерью дети не погибли, а стали инвалидами? (В одном из заумных детективов Марининой как раз был такой сюжет). Лидка в ответ – А мамаша там неправильно детей кидала – надо было головой вниз! Я это сделаю как надо! – И рвется к детям, одновременно изо всех сил корча им немыслимые рожи…
         Стёпка тогда хватает детей..
        - Ах, так!... – кричит Лидка – Тогда я сама выброшусь из окна, а ты сам расти своих сыновей, без меня… Посмотрим, как это у тебя получится в одиночку, как ты мне предлагаешь! – И рвется к окну. 
         Степан бросает детей, бежит за женой, хватает у раскрытого окна и … сдается.  – Ладно, поехали лечиться…
         Что-то в нем щелкнуло и включило желание жить…
 
         Хэппи энд.  В клинике он действительно вылечился. На это ушло всего три недели. Капельницы, травы, чаи, ванны, а, главное, нахождение на трезвую голову среди людей в белой горячке или в наркотической ломке сыграло свою роль.  Быть таким не хотелось. Врачи в той клинике тоже были настоящие, не Бикмамбетовы… Они действительно лечили, а не делали деньги на людском горе…
         Прошло пятнадцать лет, Степан Матвеич давно уважаемый человек, не пьет ничего крепче чая, хотя с готовностью в компаниях разливает дамам и водку, и шампанское, и никакой тоски в глазах, как у многих завязавших...
         Так что лечитесь, граждане, в клиниках со старой врачебной школой… Если, конечно, вас интересует результат…