Жрица Солнца. Часть 2. Большая Медведица. гл. 1-5

Наталия Синчук
1

Воин, его звали Кержак, ехал на корпус коня сзади. Меч он отпустил и взялся за арбалет.
- Правильно, - подумала Данута.
Они рысью объезжали долину правого берега. Трупы ещё не успели окоченеть. Не было птиц - падальщиков. Значит, меньше чем полдня, как отсюда ушёл враг.
- А вот и их трупы! Свои! Болотник, а тот древлянин. Видно, не успели забрать. Значит, у них тоже много погибло.
 Убивали всех – женщин, детей. Пленных не брали – рабы им не нужны. Свидетели тоже. Кто же вы такие?
Данута въехала на место городища – укреплённой части Города. Она почувствовала, что больше не может. Соскочила-свалилась с Черныша. Рвота согнула пополам. Живот скрутило так, что Даня застонала. Краем глаза она увидела, что Кержак крутиться на своём коне рядом и зло смотрит по сторонам.
Верно! Но ей надо побыстрее прийти в себя.
Да что же это?! Больно!
Она корчилась в грязи. Затихла. Полежала немного. Кержак ждал.
Черныш тёплыми губами тронул её лицо, волосы. Даня разрыдалась.
Опять корчилась в судорогах. Опять затихла. Черныш переступил рядом с лицом ногами, сунул морду к ней. Губами трогал подбородок.
Даня подняла руку и ухватилась за повод. Черныш дёрнул головой. Раз, ещё раз.
Она встала на карачки и завалилась на бок. Ещё полежала. Вздохнул Кержак. Черныш опять потянул повод. Даня снова попыталась встать: опять на карачки, на корточки, за ногу Черныша.
Так. Стою. Хорошо.
Она была в грязи и рвоте. Пошла к реке. Умылась, напилась. Черныш тоже пил воду, но немного.
Кержак ждал на высшей точке берега. Даня поднялась к нему.
- Иди, напейся. Я посмотрю.
Она смотрела на спуск к реке из городища. Свалка из тел.
- Кто там в стороне? Ох…
Опять затошнило, но она справилась. Вернулся Кержак.
- Туда. – Она указала рукой.
Он верхом подъехал к трупу. Обернулся на Даню. Она поняла.
Пошла к мужу. Черныш шёл за ней.
Один лежал лицом вниз. В кулаке – клок чужой одежды. У левой руки не было кисти. На голове – глубокая рана мечом. Смертельная. Стрелы – пять штук. От кольчуги клочья, как и от одежды. Раны, раны – нет живого места.
- Сколько же раз тебя убивали, прежде чем ты умер?
Слёз не было. Только тошнота и пустота.
Так. Дети. Где дети?
- Один, где наши дети?
На взгорке показалось десять всадников. Данута попыталась сесть на Черныша – и не смогла. Она похлопала его по шее:
- Ляг.
Черныш с глубоким вздохом лёг. Даня перекинула ногу ему через спину.
- Вставай Черныш, вставай мальчик.
Она вцепилась в холку мерина. Небо качнулось туда-сюда – она в седле. Подъехали к всадникам. Десятник сказал:
- Коста велел следовать за тобой. Мы встретили Яннэка, он поехал в обоз.
- Хорошо. Кержак поедет со мной на Логинову заимку. Вы – двоих на охрану, остальным искать живых.
Она перевела дыхание.
- Потом, собрать погибших воинов отдельно, горожан - отдельно, чужаков – отдельно.  Пересчитать. Командует, как обычно Коста. Пока он не подъедет – ты Кейста. Разведка на Лешуке. Ждать меня. Без меня никуда не ходить. И найдите моего отца.
Они с Кержаком сразу взяли в галоп и вскоре в отдалении воины увидели их переправляющимися бродом через Свилочь.
Данута не могла объяснить, почему вдруг решила ехать на заимку. Просто больше было некуда. Дети могли быть только в Городе, на заимке и в Фактории у отца Одина.
Заимка – охотничий домик жрецов. Там были хорошие травные и грибные места, и не было рядом селений. О нём мало кто знал, и им редко пользовались. Рядом была Свилочь. Как-то раз она сказала Одину:
- Это тайное место моей семьи на случай войны. Там есть подземный ход в схрон, запас еды, небольшая лодка на реке. Может лешуки про него знают, а может и нет. Но что знают лешуки, то знает и враг. Для всех – заимка жреческая, для тайных обрядов и лечения.
Сейчас она скакала туда. Уже вечерело. Солнце освещало дорогу, потом тропу. Быстро темнело. Выглянула почти полная Луна.
Вот и заимка. Было тихо и спокойно.
Под ноги с радостным лаем бросилась собака.
- Дружок!
Если Дружок здесь – может и дети здесь? Она постучала в дверь.
- Кто там?
- Ласка, это я, Данута!
- Ой, ой! Радость-то какая! По детям соскучилась, не утерпела, примчалась!
Даня медленно сползла по стене на землю.
- Дети здесь, спасибо Создателю….
Дверь открылась и выскочила Ласка. Кержак спешился. Он тоже понял – здесь благополучно и видно, ничего не знают.
- Дети здесь?
- Здесь, здесь с моими. Да что случилось?
- Город сожгли.
Ласка не поняла. Помолчала.
- Что-то не пойму. Какой город?
- Наш.
- А мой?
- Жив. Мы не участвовали в бою. Приехали на пожарище.
Облегчение мелькнуло на лице Ласки: её муж жив!
- А князья?
- Муж погиб. Отец – ещё не знаю, но видимо – тоже.
- Ох!
- Все погибли. Я сюда сразу. Просто не знала, куда ещё податься, где искать детей.
- Один привёз нас сюда четыре дня назад. Сказал, что тут надо побыть. Охрану не оставил, сказал, что так незаметнее. Ехали тайно, по реке. Выехали днём, все думали - в Факторию. А он на реке изменил план и поехал сюда. Сюда никто не хотел ехать: ни я, ни дети. Один приказал. Говорит, травы пособираете, грибы. А мне одно военное дело провернуть надо.
Вот и провернул.
- Видно, что-то узнал. Что-то очень плохое. И решил спрятать детей.
- Да у тебя жар! Кержак, в хату её.
Ласка потрогала лоб Дануты.
- Ого!
Даня не помнила, что было дальше.

Очнулась через сутки.
- Где дети?
- Тут.
- Мама, мама…
Она даже обнять их не могла: нету сил.
Так: здоровы, веселы. Она глянула на Ласку. Поняла, что та им ничего не говорила.
- Хорошо.
Ещё сутки надо лежать. Она не встанет раньше. Даня послушала организм: нет, нельзя раньше, жар не утих ещё. А то и помереть раньше срока можно от сверх усилий. А ей есть ради кого жить, и рассчитаться надо.
Во дворе слышны голоса.
В голове лениво возникают мысли: Лешук кого-то прислал, а сам не приехал. Правильно. Жена знает, что он жив. Остальное – подождёт.
Ласка заварила травы. Даня пила, а вот есть не могла. Через сутки жар спал. Она глаз с детей не сводила.
А им что? Лето, на улицу тянет.
- Мам, смотри: у меня стрекоза, – это Гейзер.
- Мам, у меня венок. Я красивая? – это Рута. 
Даня чуть приподнимала углы губ в улыбке и это всё.
- Мам, вставай. Черныш меня катать не хочет.
- Не кататься, а ездить. Ты же мужчина.
- Я мальчик.
- С тобой даже Черныш не согласен. Мужчине он позволит сесть.
Гейзер озадаченно посмотрел на мать. Ушёл.
Скоро послышался его радостный вопль:
- Мама, я на Черныше – и морда Черныша в окне.
- Я на него с забора влез. Я ему сказал, чтобы он стоял, что мама сказала, что я мужчина.
- Поезди по двору. Далеко нельзя. Молодец.
Черныш с хитрым видом чесал морду об окно.
- За гриву держись и ногами сжимай бока.
- Знаю, мне папа говорил.
Заныло сердце. Даня закрыла глаза. Ей уже сообщили, что и отец её погиб.

Она проболела трое суток. На четвертые, утром,  ещё слабая Главная Жрица с детьми на повозке, выехала в Город.
Гейзер пересел на Черныша, но выдержал недолго. Данута видела, что он устал, но не хочет признаваться.
- Гейзер, сынок, надо рассчитывать силы. Ты ведь еще мальчик.
- Я - мужчина.
- Ладно, иди в повозку.
  Раз мама велела – можно и пересесть. А так он бы ещё долго ехал и никому не показал, что устал. Гейзер с гордым видом уселся рядом с сестрой.
- Ты так не умеешь!
- Я – девочка.
- Девчонка! – Гейзер презрительно скривил губы.
- И твоя сестра. И ты должен её защищать, а не обижать. Обидчики и без тебя найдутся.
Ласка одобрительно улыбнулась и добавила:
- Твоя мать права: мои сыновья свою сестру не обижают.
Гейзер попробовал обидеться, но его отвлекли другие события: на Черныша сел старший сын Ласки. Он был старше и ездил лучше, и с ним, как с мужчиной, можно было обсудить мужские дела по верховой езде.
Черныш вёл себя хорошо: делал вид, что ему всё равно. Но ребёнок - не взрослый всадник, так что он отдыхал.
Вечером приехали на пепелище.
Дети широко открыли глаза. Ласка тихо запричитала. Данута посмотрела на детей.
- Гейзер, Рута. Ваш отец и ваш дед погибли, защищая Город. И с ними все воины и жители. Нам негде жить. Нет богатств. Нет силы. Но вы дети варяжского князя и внуки росского князя и дети Жрицы Солнца – ведите себя достойно.
Рута надула губки: ей было страшно и она ничего не поняла.
Гейзер сжал губы и нахмурился. Молчал.
- Мама, кто теперь будет князем?
- Ты, сынок. Подрасти только.
- А ты?
- Я буду Главной Жрицей. И княгиней, пока ты не подрастешь.
- А если и тебя убьют?
Данута посмотрела в небо. Вздохнула.
- Не убьют. Теперь я знаю, кто это сделал и сама их убью.
- Значит мы сильные?
- Если Большая Медведица и Ната помогут – то мы справимся.
- Я буду молиться им.
- Хорошо, сын.

                2

 Подошли жрецы, Коста, Кейста и Лешук.
Лешук уже обнял жену и детей и был счастлив. Радость пробивалась сквозь озабоченность.
- Ольха, на тебе, как на Старшей жрице храма – контроль и управление жреческими делами.
- Рутир, ты отвечаешь за хозяйственную часть.
При храме будут жить сколько получится воинов, все жрецы и дети. Остальные воины – на повозках.
Кухня, лечебница – в храме. Большое счастье, что он мало пострадал. Срочно сделать ремонт из того, что найдёте на пожарище.
Построить навесы лошадям.
Коста, ты сообщал, что без моего разрешения похоронил погибших. Ты всё сделал правильно. Жрецы проведут все положенные обряды позже.
Незаметно подошли и все воины, бывшие в обозе.
- Охрана?
- Следит. – Ответил Коста.
- Не бойтесь. И без обряда Большая Медведица примет своих детей. Как в других местах?
Ответил Коста:
- Ни одно поселение вокруг не пострадало. Только пригород Города. Живых не нашли никого. Почти всех опознали.
Он помолчал.
- Мы ведь друг друга все знали. Животных  они с собой не повели – всех вырезали и на мясо не взяли. Они увели с собой лошадей.
Трупов врагов около пяти сотен. Все из разных племён. В этот раз они не смогли их забрать с собой.
Начали возвращаться те, кто был у родственников, на охоте.
- Сколько вернулось?
- Пока 10 человек.
- Их всех из Города выслать туда, откуда пришли. Пусть идут к родственникам в другие места.
- Почему?
- Может им повезло, а может, они знали, что тут случиться. Мне предатели здесь не нужны. Если допрашивать – будут отбрехиваться и как это проверить? Если невиновны – так я их отпускаю. Должны понять, что мне сейчас не до них.
Коста, скажешь им всё как есть. Если не виновны, то они поймут и помогут нам в другом месте.
Хеннан не выдержал:
- А если виновны? Отпустить врага – он же снова придёт! Ещё наглее чем был!
- У нас есть дела поважнее. А всего не ухватить. Только самое жизненно необходимое.
Так.
У кого из воинов были родственники в Городе и погибли?
- Примерно у половины
- Коста, отберёшь их всех. Мы поедем в Факторию. Ты ведь без моего разрешения не посылал туда никого?
- Нет.
- Лешук?
- Нет, мои не ходили, и оттуда никто из лешуков не приходил.
- Странно всё это. Очень странно. Почему никто нас не предупредил в дороге на подходе к Городу?
Мы здесь уже 4 дня и из Фактории нет вестей. Как будто ничего не случилось. А ведь был большой бой и огромный пожар.
Коста спросил:
- Думаешь, там тоже нападение?
- Уверена. И боюсь, мы снова опоздаем.
Кейста резко спросил:
- Может было одновременно два боя – здесь и в Фактории?
- Вряд ли – Устало ответила Данута. - Скрытно собрать два  больших войска рядом  с Городом и Факторией – не знаю. Наша разведка тоже ведь работала! Я думаю, что они лешуковскими секретами изолировали дорогу и тропы на Факторию и перехватили всех, кто по ним шёл.  И напали на Город, как на более важный и более укреплённый, а потом  уже – напали на Факторию.
Помолчала.
- Раз не напали на нас – значит, они атаковали Факторию.
Они ушли примерно за полдня до нас.  Даже меньше. У них большие потери, иначе – не уходили, а сразу напали бы на нас. Двое суток им надо было на зализывание ран. Сутки на перегруппировку. И решить – на кого нападать. Примерно сутки на движение к Фактории. Всего – 4 суток. Они уже заканчиваются. И ещё половина первого дня. Боюсь, её и не хватит.
Если, как и нас, никто не предупредил Факторию, то сегодня вечером они будут там.

Жрецы молчали. Разговор вели только военачальники, горячий Хеннан и Данута. Воины кольцом окружали всех и ловили каждое слово. Это было ново: раньше они на военных советах не присутствовали.
Лешук спросил:
- Ты считаешь, если князь Реск с сыном не пришёл – то не смог или не знал?
Данута сорвалась на крик:
- До сих пор не пришёл, понимаешь? До сих пор! У него ведь тоже разведка работает: свои лешуки и свои приёмы. Как он мог не узнать, что тут произошло? Если сына не спасти, то хоть отомстить! Но их нет! Нет!
Данута тяжело дышала. Лешук помрачнел:
- Могут вернуться сюда и добить нас?
- Да. Не знаю как, но им удалось разделить Город и Факторию. Один что-то заподозрил, иначе не отвёз бы детей на заимку. Но мы уже не узнаем у него ничего.
Лешук сжал зубы, глядел в землю.
Хеннан снова вмешался:
-           А почему Фактория, а не мы?
- Не знаю. Видимо, мы настороже. Весь поход на стороже. И отбили все их попытки покушения на меня. Может,  я для них была главной целью. Но целью тайной. Открыто напасть на Жрицу Солнца, Главную Жрицу  - это очень большая наглость. Святотатство. Это может напугать всех: князей, селян, горожан. Может начаться большая междуусобица. Могут начать в открытую упрекать виновника. Могут даже объединиться против новоявленного врага. А тот, кто это организовал – предпочитает тайные, незаметные действия и внезапные удары. И в случае, если бы у него получилось – всё свалили бы на лешуков – я и отец им  порчу наводить мешали, или на  бывшего жреца Ондрия – мол отомстил за себя. А это всё – отщепенцы, изгои. И тот, кто вышел бы из тени – он был бы вне подозрений.
Данута пальцами разминала и тёрла заболевшие глаза. Тихо закончила:
-          Я так думаю. И скоро мы это проверим.
Лешук спросил:
- Детей куда будем отправлять княгиня?
- А есть куда? Я думаю, оставим здесь. На заимке – нельзя. Это уже не тайное место.
Лешук помолчал.
- Хорошо, оставим здесь.
- Лошади отдохнули?
- Да.
- Сколько тех, у кого погибли родственники?
- 200 воинов.
- На лошадей. Лешуков – тоже на лошадей, хоть они этого и не любят. Нам нужна скорость.
Лешук, твоя задача - найти самую короткую дорогу для лошадей. И чтобы мы смогли пройти по ней ночью.
Отряд разобьём на три части. Одна будет искать лошадей врага и уведет их. А если не получится увести, то уничтожит.
Скорость должна быть только нашей силой!
Вторая группа – должна взять живым пленника, желательно князя, сотника. А лучше – несколько. Я дам отвар, он сделает пленника сонным.
Эх, знать бы, колдовали они или нет?
Данута помолчала.
- Третья группа будет отвлекать внимание боем. Чем больше убьёте – тем лучше. И шуму побольше. В затяжной бой не ввязываться.
Все в отрядах воюют парами. Один прикрывает спину другого.
- Княгиня, Главная Жрица, откуда ты знаешь как нужно воевать? – это вырвалось у Лешука.
- Не знаю. Знаю и всё!
Помолчали.
- А что, ты не согласен?
- Нет!
- Наверно, на отца и братьев насмотрелась. Да и Один, – она сглотнула, – тоже о войне со своими рассуждали немало.
- Слушать, смотреть и воевать – это разные дела.
- Лешук, - перебила его Данута, - ты будешь в четвёртой, моей группе. И ещё 4 воина: Хеннан, Рыжий, Кержак и Тигель. Наша задача найти Реска, Реута и Ингрид с сыном.
- Как же мы их найдём, если там враг вокруг?
- Как-нибудь. Не знаю. На месте будет видно.
Хеннан был доволен, что его берут в бой. Всё-таки он жрец.
- Но как?
- Я пока болела – думала. Здесь был очень большой пожар. Не так просто сжечь большой город с пригородом. Они долго готовились и рассчитывали на победу. Значит, применили какое-то неизвестное средство.
Нет, Лешук, выехав сегодня вечером, завтра мы приедем к концу битвы и на поражение Фактории. Победители разбредутся  группами и будут добивать оставшихся в живых воинов и людей. И они нас не ждут. Этим мы и воспользуемся.
И, я уверена, что их разведчики доложили о нашем приходе, моей болезни. О том, что мы не готовы выступить военным походом. Нас не ждут! Скорость и внезапность – больше нам рассчитывать не на что.
- Всё! Коста, собирай отряд. Здесь оставь Кейсту за старшего. Или кого хочешь.
Мне надо отдохнуть и поесть, а то не доеду. Выступаем, как только будете готовы.

На костре Ольха готовила сонный отвар. Горячим залила в глиняные сосуды и заткнула пробками. Двух глотков достаточно, чтобы человек сделался сонным и вялым.
Данута собрала походный мешок. Оседлала Гнедую. Черныш пойдёт в поводу,   запасным.
К ней подошёл Лешук.
- Всем всё объяснил? Поняли, как ехать будем?
- Да. Мой лешук поведёт отряд. Остальные – за ним. След в след. Я буду перед тобой.
- Тогда – в седло.
Гнедая под ней затанцевала. Она встала в середину отряда, и они по команде Косты рысью выехали с пепелища.
Брод. А теперь в галоп.
Оставшиеся  в храме смотрели им в след. Вскоре отряд скрылся из виду. В воздухе висела чёрная пыль.

  3

Он ехали очень быстро. В гору – рысью, узкая тропа – рысью. Чуть дорога получше – галоп. Временами отряд вытягивался в цепочку.  Стемнело, но на их счастье выглянула Луна, и ночь была ясная. Они мчались как призраки. Приглушённый о мягкую землю стук копыт перекатывался перед ними, за ними, и быстро затихал.
В голове у Дануты бились только две мысли: только бы выдержали люди и лошади и только бы им успеть. Без сил в Фактории нечего делать. Без сил им не вернуться назад.
- О, Создатель,  Мать Медведица, дай силы, дай силы, силы…. Не оставь своих детей.

К ручью Даче, впадающему в Друю, они выскочили внезапно. Здесь была низина в густом осиннике.
- Стой! – скомандовал Лешук.
Отряд собрался вместе. Все прислушивались и принюхивались, потому что заметили зарево в стороне Фактории. Но ночь была безветренная. В лощине гарью не пахло. Лошади дышали тяжело и шумно и мешали слушать округу.
Близился рассвет. Коста, посмотрев на Дануту, приказал:
- До рассвета – привал. Здесь.
Данута понимала, что надо торопиться, но без сил они не спасители.
Надо было бы послать разведку, выставить охранение, но по молчаливому согласию все легли спать, привязав лошадей на длинном поводу рядом с собой. Лошади будут охраной – они поднимут шум на чужаков.
Данута не могла спать. Просто лежала и отдыхала. А большинство воинов спало.

Чуть только посветлело над лесом, Коста скомандовал: «Подъём!», и вскоре все были готовы к бою.
Короткий отдых всем пошёл на пользу.
Снова короткое совещание:
- Лешук, где удобней всего спрятать лошадей в окрестностях Фактории?
- Есть две лощины с водой и хорошей травой и к ним трудно подойти. Я уже сказал, где искать в первую очередь.
- Хорошо. Первый отряд: если найдёте лошадей, то уходите самостоятельно.
Яхрим, у тебя сильный жеребец. Он должен повести табун за собой. Остальные будут подгонять сзади и с боков.
 Нужна широкая дорога, поэтому уходите к Городу по тракту до деревни Пасенки. Там есть большой загон для скота. Рядом живёт жрец Леон – он вам поможет. Если что – лошадей уничтожить. Ни одной врагу! Пересядете на вражеских и по возможности быстрее домой, в Город. Ваши лошади будут усталые, идти будете медленно, но без лошадей они вас не догонят.
Второй отряд: их начальников будут отличать внешние знаки в одежде и украшения. И поведение.  Надо найти их руководителей. Не могут они руководить издалека. Значит, штаб где то рядом. Может, высмотрите  гонцов и поймёте, откуда они шли. И, я уверена, рядом со штабом - тихо. Там нет боя. Себя будут беречь - пусть за них гибнут другие.
Для отвлекающего отряда повторяю: не ввязываться в затяжной бой. Атаковать в лоб и из засады, и удирать. По двое, по четверо. Прикрывать друг друга. И оглядываться, оглядываться! В вас тоже будут стрелять из засады.
Как только я найду Ингрид с сыном – мы уходим из Фактории. Сигнал: из моего личного рога Жрицы Солнца. Вы знаете его звук.
Я иду первая. Рыжий, прикрываешь меня лично, рядом со мной. Мечи - для ближнего боя. Лешук – после меня. Смотреть своим лешуковским глазом: где есть живые, искать князей. И чтобы я тебя слышала. У тебя копья и дротики. Тигель,  ты с арбалетом идёшь за ним. Кержак, ты с арбалетом – последний. Смотреть кругом и вперед особенно. Хеннан, смотришь за всеми и где хочешь, но далеко не уходи.
- Как ты их найдёшь? Первую убьют быстрее!
Коста усмехнулся. Он знал, что слова Лешука бесполезны.
- От вас зависит, чтоб не убили. А Рыжий на что?
- Как ты их найдешь?
- Не знаю. Ингрид зовёт меня. Я чувствую.
- А может и нет боя?
- А это мы быстро проверим.
 Наших живых  и боеспособных воинов из Фактории не брать. Они нас задержат на обратном пути. Скажете им, чтобы шли с бережением в храм сами. Раненых тоже не брать. Это должны сделать сами уцелевшие. Пусть тоже идут к жрецу Леону. Его скит недалеко от Фактории и там есть схрон.
Собираемся здесь после сигнала, долго ждать не будем. Уходим после второго сигнала рога. Кто опоздает – будет возвращаться самостоятельно.
 Повторяю для всех: наша задача не выиграть сражение, не отстоять Факторию, а спасти князей и Ингрид с наследником. И за короткое время убить как можно больше врагов. И вернуться в храм.
Все молчали.
- Если я ошибаюсь, и у викингов всё хорошо – ну что ж - я буду только рада.
Всё.
- В седло! – Скомандовал Коста. – Командирам отрядов – принять командование!
В темноте, с только-только сереющим небом над головой воины выезжали из лощины. Стояло безветрие.
Напряжение нарастало. Скоро он узнают, что там в Фактории.


4

Отвлекающий отряд ворвался в долину Друи.
Догорающие пожары! Шум, запах гари. Маленькие бегающие фигурки людей в полутьме…
Лешук оторопело подумал:
- Опять оказалась права! Ну, чисто медведица – чутьём живёт!
Прямо из воды, далеко ниже по течению показался диск Солнца. Сразу посветлело.
- Не задерживаться! Вперёд! – Перекрыла все впечатления команда Косты.
Они помчались в пожарище.
Их не ждали. Воины Косты небольшим веером рассыпались в предместье. Данута промчалась сквозь них дальше.
Уже много выгорело, но много ещё горело вовсю.
- Хорошо, - подумала Данута, - дым прикроет от лишних глаз и пока ещё полумрак.
Они мчались: поворачивали на перекрёстках, перепрыгивали через плетни, через огонь. Данута видела очаги боёв. Обернулась: её отряд уже преодолел предместье и шёл с боем за ней. Ревела скотина. Жутко воняло. Люди странно суетились, слышались крики.
Это хорошо, что её лошади не боятся огня. Но специально их этому не учили. Может это её воины не бояться? И их воля передаётся лошадям?
Где ты, Ингрид? Ты должна быть с сыном.
Куда ты успела спрятаться? Или добраться.
В лес? К реке?
К реке! Там можно уплыть! Весь берег перекрыть даже у них сил не хватит! Или хватит?
Лешук крикнул:
- Данута, вон бьются. Толпа.
Они приближались, Данута вгляделась:
- Это Реут! Оо…..
Реут упал. Она обернулась: где Коста? Остановилась. Далеко сзади крики усилились. Коста на своём гнедом жеребце выскочил в конце улицы. Они встретились глазами: Данута рукой показала ему направление. Коста развернул Гривастого и исчез.
Она помчалась дальше.
Так, ещё бой. Не то!
Мелькали трупы, пожарища. Не то!
Они выскочили к реке. Небольшой обрыв, на нём банька.
Там! Там есть погреб и из него ход к реке.
- Данута, возня на пригорке! Там! – Лешук показал на баньку.
- Туда!
Она давно уже отпустила повод Черныша. Он сам мчался за ними. Умница.
Они поскакали напрямик: через ямы, дворы, завалы.
Данута взялась за короткий меч.
Свистнули стрелы: обе в цель! В спины! Враг их до сих пор не видит! Кобыла сбила кого-то. Данута соскочила с неё, рубанула по чьей то голове с безумными глазами.
Интересно, а какие глаза сейчас у меня?
Банька горела с крыши и уже занялись стены. Из неё выскочили и катались по земле три женщины. Детский голос звал:
- Мама, мне страшно!
Чужаки с хохотом били топорами по трупам и людям. Хеннан копьём убил одного, Поднял топор и прошёлся по другим.
Странно…. Чужие почти не оказывали сопротивления. Они явно не успевали.
Дверь в погреб открыта, там кто-то рубится. Данута рванулась туда.
Удар мечом в почки – враг упал лицом вниз на входе.
Опять спина!
Тот же удар.
Третий обернулся.
Смотришь? В глаз тебе!
- Ингрид! – крикнула Данута.
- Даня!
О, Создатель, ещё спина. И темно!
Спина дёрнулась, наклонилась вперёд. Раздался стон отчаяния и боли.
- Ингрид!
Она ткнула в задницу мечом. Потом долго не могла его достать. Потом оттаскивала труп в узком проходе. И тут на неё бросился волчонок, стал кусать.
- Реск, это же я, Даня. Тётя, твоя тётя!
Он отполз. Было темно. Ингрид лежала на спине, рваная одежда в крови.
Данута приподняла голову Ингрид: она была ещё жива. Живот распорот топором и другие раны. Она ничего не сказала, дёрнулась и затихла.
- Реск, надо уходить.
И тут её вырвало. Живот скрутило так, что она заскулила.
Реск бросился к ней:
- Тётя, тётя!
Она отдышалась.
- Реск, уходим.
- А мама?
- Её больше нет.
- Я хочу к маме.
Даня отрезала локон светлых волос Ингрид, намотала на нож, валявшийся рядом, и дала в руки Реску.
- Вот, на память. Держи. И пошли.
Она  подхватила его на руки и, спотыкаясь, вышла на свет.
Спешился только Хеннан. Он ждал рядом с входом в погреб. Черныш стоял рядом. Она посадила мальчика на него. Села сама.
- Лешук, возьми в повод Гнедую.
Хеннан вскочил в седло. Данута огляделась: вокруг баньки – только трупы. Кержак добил последнего живого врага и запрыгнул на своего Белоногого.
- Уходим. А где Рыжий?
- Вон догоняет.
- Создатель, помоги! Дыма, дыма больше - нам уходить надо!
Данута взялась за рог и перевела дыхание. Так. Глубоко вздохнула и плавно и длинно выдохнула в рог: высокий дрожащий звук разнёсся по округе.
Они помчались остатками улиц, через трупы.

Скоро они были в лощине. Солнце ещё не дошло до зенита. Облаков не было и припекало. Мирно трещали кузнечики. Люди жадно пили воду. К ручью потянулись и лошади, но им нельзя было много пить.
Ждали, слушали.
Отдалённый топот.
- В сёдла!
Всадники ворвались в лощину. Свои!
- Коста, какие потери?
- У нас все целы.
Ещё топот. Ещё. Вернувшиеся воины из отвлекающего отряда возбуждённо переговаривались. Четверо держали в поводу лошадей.
Снова недолго ждали и снова звук копыт.
Свои! Это вернулся второй отряд и с пленными!
Коста скомандовал:
- Проверить, пересчитаться.
И доложил:
- Главная Жрица: все в сборе. Потерь нет ни в людях, ни в лошадях. Только легкораненые.
- Откуда лошади?
- Это видно викингов. Метались по пожарищу. Сами к нам бросились.
- Хорошо. Сколько пленных?
- Трое.
- Влейте им ещё отвара и привяжите к этим лошадям. Наши и так устали.
Штаб нашли?
- Нет.
- Кто-нибудь видел князя Реска?
- Я, – отозвался Рыжий.
- Да, где ты был, когда я в погреб полезла?
- Реску помогал. Он недалеко бился, у лодок. Видно, хотел по воде уйти.
- Наверно. Из того погреба ход к реке, к лодкам выводит.
- Он с раздробленными ногами махал палкой. Правая рука отсечена. Он видно, и не понимал, что делает. А эти потешались: тыкали его копьями. Я им быстро показал, что так нельзя. Один был странный: стоял в стороне и бросился бежать. Реск умер сразу как я расправился с этими зомби.
- Зомби?
- Глаза у них были странные. И они какие то замедленные были.
- Реут?
Ответил Коста:
- Мёртв. Мы когда подскакали, он уже умер. Голову отрубили, видимо, уже мёртвому.
- Подсчитайте, сколько каждый из вас убил врагов? Может, узнали кого?
Один из воинов сказал:
- Я узнал соседа своих родителей из моей деревни. Это далеко отсюда. Мы россы.
Другие тоже высказались:
- Один точно из племени лешуков был.
- Древляне были.
- Двоих из нашего Города  узнал.
Когда подсчитали, то оказалось, что отряд Косты и Главной Жрицы убил 250 врагов. И пока неизвестно, как шли дела в отряде, отправленном за лошадьми.
- Как думаете, сколько их ещё осталось?
Думали, прикидывали, вспоминали, что видели. Получалось, что раза в три больше: около 800 человек. Причём зомби. А вот руководители удирали, не вступая в схватку.
Куда, интересно? Где-то был их штаб.
- Возвращаемся домой.
- Может, вернёмся и врежем им как следует?
Данута помолчала.
- Нет. Уже нет внезапности. Они будут ждать нас. И мы не знаем, чем они берут города. Ведь они снова убили очень умелых и сильных воинов. И дело не только в численном перевесе. Нет, рисковать не будем. Уходим.
- Рыжий!
- Да, Главная Жрица.
- Ты должен был прикрывать меня, а не Реска. Мне пришлось самой рубиться в погребе. Хорошо, что Хеннан встал у входа, прикрыл спину.
Рыжий опустил голову. С обидой сказал:
- Тебя не убьют!
И повторил:
- Тебя не убьют. Тебя хранят Боги.
- Кто ты такой, чтобы свою работу на богов перекладывать?
В голосе Дануты звенел гнев.
- Может меня боги и хранят, да не храните вы! Вот два города и лежат в руинах и горы трупов. Не храните меня и князей – нет сохранности и вам!
Все молчали. Ветерок шелестел листвой. Маленький Реск всхлипнул.
Солнце было почти в зените. Надо было уходить. Данута посмотрела на Косту. Тот понял:
- В седла. Трогаем!
Они выехали из лощины. На первом же пригорке Данута протрубила в рог. Яхрим должен был услышать.
Первым ехал Лешук. Они снова скакали.
Поздним вечером, измученные люди и лошади вышли к Городу, к переправе. Всё было тихо.
Данута протрубила в рог условный сигнал. В ответ прилетел звук рога Ольхи. Уже под звёздами они вошли во двор храма. Отряд с отбитыми лошадьми пришёл на следующий день в полдень. Потерь не было. И прибавилось двадцать лошадей. Это были их лошади, угнанные из Города, и три новые. Новые лошади отличались внешним видом. Это была серая в яблоках кобыла и два серых мерина. Кобыла была очень изящна – на ней ездила Ингрид..

5

Сутки воины отдыхали и приводили себя и лошадей в порядок. А Данута думала, что делать дальше. Она очень устала и боялась, что снова свалится с горячкой.
Только сейчас она почувствовала величину материальных потерь. Это было чувство полной безнадёжности.
Из жилья – небольшой каменный храм за стеной. Из еды – самое необходимое на три дня. Из людей – воины и жрецы, а работников нет ни одного. Из денег и товаров только то, что она привезла в обозе. А это наполовину жреческие принадлежности.
Из храма исчезла значительная часть звёздного камня. Собственно, храм вокруг этого камня и был построен. Этот камень боги послали первой Жрице Солнца  Нате в знак подтверждения своего к ней покровительства. Он обладал свойством притягивать некоторые металлические предметы, считался лечебным. От него понемногу откалывали кусочки и раздавали в храмы культа. Его наверняка похитили для колдовских обрядов и для доказательства того, что боги от неё отвернулись.
Данута скрипнула зубами:
- Ну, это мы ещё посмотрим.
Она с детьми и Лаской устроилась в одной комнате в храме. На полу лежали шкуры: на них спали. Стоял маленький походный столик и многоярусная полка.
Данута собрала военный совет со жрецами и военачальниками в обрядовом зале. Здесь теперь была казарма: около остатков звёздного камня и алтаря. Свободные от службы воины тоже были тут.
- Лешук! C воинами, не ходившими в Факторию, на повозках завтра выступаем в поход за продовольствием.
- Куда?
- В селения по тракту, по которому мы возвращались с обозом домой. Пошли своих людей. Сам останешься здесь.
Пленных допрошу сегодня после совета. Пока я была не готова. Но и держать их в полусне дальше нельзя – наступает истощение.
В поход пойдёт старшим Кейста. Надо срочно заполнить закрома храма продовольствием. Брать начнёте  в посёлках примерно в полусутках пути от Города и будете двигаться к Городу. Брать подряд во всех домах, хотя в богатых будет больше продуктов. Брать мясо, грибы, зерно. Сопротивляющихся убивать.
Рутир крикнул:
- Главная Жрица – это грабёж! Жрецы так не делают!
- Да ну? А я ещё и княгиня! Хорошо - ты поедешь, подсобишь. Может, они сами дадут еду, по доброте душевной. Только я что-то сомневаюсь.
- Но ведь народ не враг! А кормилец!
- Был. Где он был, когда Город уничтожали? Или здесь не народ жил? Или я плохо молилась?
Край процветал! Наш край! Мой край!
Что же они не помогли в трудное время? Как это никто ничего не видел? Не слышал? Не предупредил, не пришёл!
Убийц братьев так и не нашли! Без своих не обошлось!
Я не знаю, кто и за что в соседней деревне меня ненавидит. Но жители деревни знают. А лечиться ко мне ходили все! Я никому не отказывала. Налечила на свою голову! Твари неблагодарные!
Данута тяжело дышала, но речь было твёрдой.  Гнетущее молчание висело в воздухе.
- Ещё кто-то хочет возразить?
Молчание.
- Коста, собери всех воинов, даже тех, кто в охране. Рискнём.
Вскоре все были в сборе. Данута повторила свои слова. Помолчала. И продолжила звенящим голосом:
- О, Болшая медведица, пусть я не права. Пусть. Но простить не хочу! И потому не могу! Я не выживу, если не рассчитаюсь за всё! Если ты не поможешь мне – пусть! Я всё равно буду делать это! Это…
Ей не хватило дыхания. Она обвела взглядом лица. Что там за маской лица?
- И последнее. Кто не согласен со мной – может уйти. Сейчас. Специально преследовать не буду, но жизнь такова, что пути наши всё равно пересекутся: в храмах, посёлках, на дорогах. И тогда уже поступлю как не со своими. Если остаётесь, то потом уже не отпущу: посчитаю за предателей.
Решайте сейчас! Каждый лично даст ответ! Начнём с младших воинов, чтобы старшие авторитетом не мешали.
Данута выждала какое то время.
- Кривец?
Парень вздрогнул. Переступил с ноги на ногу.
- А ну его всё к лешему! Остаюсь!
- Толстый?
Парень надул щёки. Скривился.
- Я худеть не хочу. Остаюсь!
- Яннэк?
- Мне рассчитаться надо. За Янусю и Доню. - Он скрипнул зубами.- Остаюсь!
- Шесток?
- Остаюсь. Идти некуда.
- Грома?
- Я у меня тут все друзья. Куда мне без них. Остаюсь!
Все воины остались.
Пришла очередь жрецов. И они остались.
- Всем спасибо. Все свободны. Срочно вернуться в секреты. Коста, проследи.

Данута потом никогда не пожалела об этом дне. Из воинов не предал ни один. Срывы от горя, от отчаяния были, но с этим справились.