Во тьме веков. Отрывок

Станислав Данилов
Над обширным заснеженным полем,что раскинулось на высоком берегу Мологи,на чёрном бархате неба сияет тысяча лучистых жемчужин.А на земле,укрытой белым одеялом,словно отражение звёзд,горит тысяча костров,рассыпая во тьму жгучие искры.
Не слышно весёлых хмельных песен,лишь только храп коней,да лязг железа.И глухой ропот негромких голосов,как отдалённый шум морского прибоя.Воины исповедают друг другу о собственных прегрешениях,готовясь к смерти.Ту исповедь слышат Деды,слышат Небо и Вода.Слышит Мать Сыра Земля и скорбит о тех,чьим душам суждено вознестись в благую Сваргу,к жемчужным россыпям.
Чу!Ты слышишь?Это крутится веретено Макуши,свивая нити судеб.Три пряхи,дочери Макуши,сидят рядышком с Великой Матерью.Три богини,-Рожаница,Доля и Недоля.
Сколько на небе звёзд,столько людей на земле.Когда ребёнок появляется на свет,в небесах зажигается новая звезда-свечка.К ней Макуша привязывает нить,выпряденную из сияющей золотой кудели.Три пряхи ткут холст,а Великая богиня,их мать,записывает на этот холст все деяния человека.Озорная Недоля все норовит запутать пряжу,тогда приходит к людям Лихо и хлеб становится горьким.А если сестрица её Доля не сумеет ту пряжу распутать,лязгают острые ножницы в руках Рожаницы.Тогда человеку приходит срок покинуть мир живущих.Рожаница обрезает холстину,а Макуша задувает звезду-свечку.Из той ткани богини судьбы шьют рубаху,в которой отправляется на Суд душа умершего.
Много звёзд погаснет вскоре!Следущая ночь будет гораздо темнее нынешней!