Первопроходец

Анна Гнеденкова
В осколках холодного солнечного света, проходящего сквозь снежные просторы, ярко выделяясь на фоне сине-алого неба, кружила черная птица. По снегу брел человек. Уже не было сомнений, что он заблудился в этом бескрайнем океане. Он шел по этой замерзшей пустыне почти третьи сутки. Медленно замерзая. Уже ни на что не надеясь. Мира не существовало, осталась только цель - идти вперед, не останавливаясь, идти, не думая, идти... Не справившись с собой, человек повалился в снег и пролежал, не двигаясь, минуты три. Птица стала медленно снижаться. С огромным усилием человеку удалось приподняться и сесть на снегу. Птица разочарованно воспарила ввысь. Человек развязал рюкзак и достал небольшую флягу. Глоток доброго вина, светлого дара солнца, помог человеку собраться с силами и, поднявшись, пойти дальше.
Он споткнулся, чудом опять не упав в снег. Что-то больно много чудес за последнее время, подумал он. Недели две назад вдруг, ни с того ни с сего, позвонили старые друзья, предложили поехать куда-то на ледник (чертовы исследования!), сказали, что чисто случайно "оказался" авиабилет за полцены... Конечно же, он согласился! Давнишняя мечта идиота - побывать на крайнем севере - наконец-то начала сбываться. Так нет же, нужно было ему в первый же день поиграть в исследователя - никому не сказав ни слова, пойти "погулять". Боялся, что не отпустят - "молод еще один уходить!". А хотелось!.. Вот он сам собрался и ушел. Вечером того же дня он решил, что вернется утром. Ночью выпал снег, но он уже решил пойти еще дальше, поискать... чего? "чуда заморского"? что можно найти в ледяной пустыне? наверное, что-то можно... И он пошел дальше. А снег все падал и падал... Когда он решил вернуться, он понял, что дурак. Конечно же, все следы занесло! Что ж, не сидеть же и плакать - он повернул обратно (знать бы еще, где это "обратно" находится!)... И вот так уже третьи сутки. Хорошо хоть, из еды что-то взял... И вино, конечно же.
Человек недоуменно остановился. Он услышал лай! Заозиравшись, прищурился на сверкающий снег - точно, по насту мчались собаки! Упряжка легко летела по волнам снега. В нартах что-то кричали, махали руками, но человек ничего не слышал. Он бежал навстречу, спотыкаясь, чертыхаясь, безумно хохоча... Собаки остановились рядом с человеком, и люди со всего маха влепили ему подзатыльник - за дело! Человек со слезами благодарности принял его. Это что же, за ним, дураком, упряжь отправили на поиски? Как бы люди его искали? Ему объяснили: оказывается, в каждый рюкзак полагается по одному казенному приемнику-передатчику. Специально для таких вот дураков молодых, которые приезжают в первый раз в жизни на север, и у них от количества открытого пространства "крышу сносит"! Вот так вот, по сигналу приемника, и нашли... Человек сел, и нарты покатили обратно.
Птица присела на высокий сугроб. Странные существа эти люди - всё чего-то ищут, ищут...