Триумф весны

Сергей Триумфов
               

Когда корова неуверенными копытами отталкивает плавающий от навоза пол хлева, когда она мутным рогом начинает снимать штору паутины с двери, и когда земля, исцарапанная проволокой прошлогодней травы и задохнувшаяся от чешуи опавших листьев, покрывается возбужденным ежиком сочной травы, тогда везде начинают водить хороводы остроконечные листья одуванчиков, которые, хотя и похожи на обоюдоострую пилу, исцарапать  могут только воздух. И от магического танца зазубренных листьев появляются на свет в остроконечном жабо лепестков упругие бутоны, похожие на возбужденные женские соски. На трубчатой ножке, полной горького молочного сока, он тянется вверх, навстречу солнечному свету. Он становится похож на, испугано  замерший перед первыми своими ударами, колокол.
И в солнечное утро начинается симфония желтого цвета. Одуванчиков  море становится бескрайним. Радость никогда не бывает лишней, но ее столько, что невозможно вобрать в себя, и хочется поделиться со всеми.
Осколки солнечного света рассыпаны по всей изумрудности сочной травы. И музыка цвета звучит между небом и землей. Свет, падающий и отраженный, не прерывается. И если осторожно, не ломая хрупких стеблей, зайти в этот поток энергии, то пробуждающая сила весны останется в тебе не только до будущего года, но и будет светиться и согревать тебя всю жизнь, как бы пасмурно и холодно не было бы вокруг.
Одуванчик – это не только ожидание весны, не только исполнение желаний, но и надежда. Случайный осколок заблудившегося метеорита не будет светить долго. Оцарапает бархат ночного небосвода, оставит в мгновение зарубцевавшийся шрам и превратится в воспоминание. И если не успеть загадать желание, то может и не произойти то, что так долго ждал и чего очень и очень не хватает тебе сейчас. А жизнь одуванчика быстра от своей необременительности: он порадует землю осколками отраженного солнца и исчезнет до будущей весны.
Через несколько дней солнечные цветы превратятся в суровые шлемы, украшенные плюмажем белой ваты, чтобы потом еще раз раскрыться пухом нежной седины. Они словно говорят, что опять прошло время, а мы опять не успели загадать желание. Что тот поток света и радости был не для них, а для нас. А мы опять думали о сорняках. И такая же седина ожидает всех, кто не умеет видеть и радоваться приходу Настоящей Весны.