Лекарство от бессмертия. Продолжение-3

Марина Урусова
ОЛЬГА

Какой изверг придумал гнать учителей на работу в выходной день? Тем более на проверку того, как выполняется закон "О воспитании детей в семье". И это семейных-то людей! Ведь пока они в рейде, к ним могут прийти такие же проверяющие. И сделают вывод - воспитание не ведется. Ну, ладно, я - тетка-одиночка, но другие-то как? Батюшки, да меня тоже теперь могут проверить! Вот влипла!
Все утро мотаюсь по городу, даже позавтракать не удалось. И хоть бы одна живая душа пожалела мои ноги и пустой желудок. Нигде не пригласили к столу. Да, что там, даже традиционную чашку кофе не предложили. Какое там воспитание детей, кто бы родителей научил вести себя вежливо. Всю неделю слышу от директора рассказы о том, как почетно быть учителем, как я должна быть благодарна за то, что получила возможность приобщиться к воспитанию нового человека! Вот бы он об этом с родителями поговорил. Не заметила я в их глазах особого почтения к собственной персоне. А уж того, что выслушала в адрес интерната и ГалаДумы, хватило бы на целую диссертацию о престиже школьного образования.
Одно - хорошо: проверять пришлось гелькиных одноклассников. А это может здорово помочь в моих поисках.

Валентайре Курочкиной было не до меня. На ней сидели и висели три сорванца в возрасте от двух до пяти лет. Братья просто её заездили, заставляя играть в "лошадку".
Интересно устроен мир. Всё меняется, а вот детские игры на протяжении веков остаются прежними... если не вымирают совсем. Помнится, мы анализировали для одного научного исследования ряд таких игр. Результаты оказались поразительными - большая часть современных игр дошла до нас из древности. Правда, в новые времена появились некоторые аномалии, но они быстро исчезли. Как показал более детальный анализ, "ненормальные" игры пришли из мира взрослых - "бандюки-покойники", "мент и киллер" и т.п. Хорошо, что дети легко отторгают чужеродное. Вот и эти карапузы играли в "лошадку", как их пра-пра-прадеды. И им нравилось!
Мальчишки гоняли сестру по лужайке перед домом, периодически нахлестывая прутом. Пришлось отобрать у них импровизированный кнут и объяснить, что "лошадка" - это тоже человек. И обращаться с ней нужно ласково. К тому же лошадок иногда распрягают и отпускают погулять. А еще они любят хорошо покушать. Потом я отправила сорванцов к робококу за "вкусненьким сеном" для "лошадки". Мальчишкам понравились новые правила игры. Пока они выполняли задание, мы с Валей успели обменяться парой фраз. И, представьте себе, ничего со мной не случилось. Небо не обрушилось, кровавые реки не потекли, саранчи тоже не наблюдалось.
Родители Вали, к моему великому сожалению (а может, к радости?), улетели на Мерлинос слушать выступление новомодной кантри-группы "От винта!" Когда вернулись братья, я предложила им накрыть стол на лужайке, а сама попыталась выяснить интересующий меня вопрос:
- Валя, как же так получается, что ты и несчастья ходите под руку. Мы же с тобой сейчас разговаривали - и ничего! А Дмитрия Алексеевича разнесло на куски!
- Я не хотела! Папа говорит, что у меня сильно развитое биополе, которое выходит из-под контроля, когда я пугаюсь. Для спокойствия дом снабдили блокиратором. Поэтому вы в полной безопасности. Да я и не боюсь вас!
- А что страшного в Дмитрии Алексеевиче? Красивый молодой мужчина!
- Да я не из-за него! Просто кофе пролилось...
- ?
- Вот, все так! Даже психологи! Ну, не виновата я! Это - генетическая память! Один мой пра-пра-пра-пра-дедушка по папиной линии пережил блокаду Ленинграда. С тех пор в каждом поколении семьи появляется человек, который очень бережно относится к еде. К сожалению, это я. А ребята дразнятся, говорят, что я обжора и толстая корова!
- Что, и Гелька дразниться?
- Нет, с ней мы дружим. Я тогда даже не сообразила, что это она в класс влезла. Просто, когда увидела лужу кофе, разволновалась. И вот... А так, почти все дразнятся. Я дружу только с теми, кто живет со мной в одной комнате. Ну, еще с Васей и Антоном. И со Стасом - он сильный и за меня заступается.
Братья Вали, наконец, справились с сервировкой импровизированной "кормушки" и направились к нам. Я поспешила ретироваться.

Василиск Петухов, увидав меня, вылез из окна по ветке дерева. Не иначе - у Кнопки научился. Или она - у него. Мартышки! Спрыгнув с высоты двух метров, бросился отворять калитку, украшенную изображениями драконов и крылатых змеев. Дом Петуховых выполнен был в стиле, сочетавшем традиции Востока и Запада одновременно. Одно крыло в готическом, другое - в китайском, середину составлял теремок (Евразия в миниатюре!). Из его окошка и появился Василиск.
- Васька! - раздался зычный мужской окрик. - Принеси мне кофе без сахара и побыстрее.
Мальчишка виновато поглядел на меня:
- Ольга Васильевна, вы проходите в дом. Я сейчас вернусь. Я быстро. - И умчался в восточное крыло.
Из готической части "дома" выглянула молодая леди. Иного слова к этой даме применить невозможно. Есть среди нашей сестры такие особы, которые даже в ночной рубашке и папильотках выглядят светскими львицами. Голос соответствовал внешности. Грудной, мелодичный с теплыми оттенками.
- Васенька, сынок! Принеси мне молока и тостов. Ну, что же ты стоишь, как истукан?
Я растерянно огляделась, ожидая увидеть где-то поблизости Василиска. Но его не было!
- Не вертись, пожалуйста. Ступай, голубчик, ступай! - и она скрылась в доме.
Неужели мать могла спутать меня - тридцатилетнюю тетку, со своим сыном? Она что, не знает, как он выглядит и что носит?
Из оцепенения меня вывел Василиск.
- Ой, Ольга Васильевна, ну, что же вы стоите на дорожке! Проходите в дом! Сейчас я маме завтрак отнесу и приду к вам. Моя комната - там! - он махнул рукой в сторону теремка.
Я поспешила убраться со двора.
Внутри теремка обстановка напоминала русские народные сказки и былины. Рядом с дверью утвердилась мощными "лапами" ступа, в которой прутьями вверх торчала метла. Дальше у стены стояла массивная палица в человеческий рост. Над ней на стене висел меч-кладенец (во всяком случае, так под ним было написано) почему-то здорово смахивающий на турецкий ятаган. В центре комнаты на столе красовалась скатерть самобранка. По белому блюдечку бегало золотое яблочко.
- Яблочко-яблочко, покажи мне отца Василиска! - с сомнением глядя на это чудо, попросила я. Надо же все проверить.
Яблочко подпрыгнуло от неожиданности и заходило нервными кругами. Появилось изображение импозантного седовласого мужчины, медитирующего в позе лотоса на статую Будды. Вокруг горели лампады. Время от времени папа-Петухов прихлебывал кофе.
- Покажи мне теперь маму, - приказала я. Яблоко завертелось в другую сторону и явило мне давешнюю даму уже в халате и без папильоток. Она без отрыва от компьютера поедала тосты, макая их в бокал с молоком. Кажется, даже вкуса не чувствовала - так была увлечена информацией на мониторе. Теперь я поняла, почему она спутала меня с сыном. На носу женщины восседали очки-лупы. С таким зрением она могла и дракона сыном назвать!
За спиной на крыльце затопали босые ноги.
- Свободно! - бросила я яблоку и отскочила к стене - рассматривать зеркало необычной формы - в виде звезды.
- А вот и я, - Василиск явно был мне рад. - Вам у меня нравится?
- Я еще не все у тебя рассмотрела. Интересная у тебя комната. – я с преувеличенным интересом принялась рассматривать «экспонаты» домашнего музея сказок.
- Ага. – Ребенок кивнул мне всем телом сразу. Как это у него получается? - Я когда маленький был, очень любил их читать. Вот папа и сделал для меня теремок.
- А мне казалось, что тебе нравится химия. - В личном деле Василиска было отмечено 15 незаконных проникновений в химическую лабораторию.
- Разве вы не знаете, что химия - это продолжение сказки? Ну, вспомните. Живая и мертвая вода - чистая химия. Волшебное зеркало отливали из специального сплава элементов с добавлением дозы Валентайра...
- Чего? - изумилась я. - Валентайр - это что, химический элемент?
- Ну да! Его Валькин дедушка одиннадцать лет назад открыл и назвал так в её честь и в честь своих Предков. Вы знаете, что означает имя Валентайра? Это сокращенный перечень прадедушек и прабабушек Вальки: "Василий - Анна - Леонид - Евгений - Наталья - Тимофей - Айан - Раиса". Здорово, правда?
Век живи, век учись. Полезно иногда беседовать с воспитанниками.
Василиск, сбившись с мысли, вернулся к своему жилищу:
- Здесь все сделано по сказочным рецептам и схемам. Вот ступа. А на стенке - Зеркало Зла. Это не из народных, а из литературных сказок. Говорят, что в нем отражаются враги. Но мне оно почему-то показывает только меня. Наверное, у меня еще нет врагов.
Я повернулась к зеркалу. На меня смотрело ужасное существо - с огромным длинным носом и пустыми глазами. Странно, где-то я его уже видела! За спиной чудовища мелькали крылья. Приглядевшись, я опознала комара и тут же была укушена в спину. Василиск среагировал мгновенно и щелчком размазал его по комбинезону. Из зеркала глядела я собственной персоной. Приятно знать, что врагов у тебя нет.
Мальчик продолжал показ чудес.
- А это - прокрустово ложе. Саморастущее. Только вы на него не ложитесь. Оно как раз только мне. Папа к нему один раз примерился - пришлось спасателей вызывать. Это - скатерть-самобранка, это - ручка-самописка. А в сундуке - шапка-невидимка, сапоги-скороходы и ковер-самолет. Правда, здорово?
- Пожалуй. Можно тебя спросить? Как ты хочешь, чтобы я тебя называла? По-моему, Василиск - это слишком официально. Я слышала, папа зовет тебя Васькой, а мама - Васенькой.
- Папа иногда еще зовет Васьком, а если сердится, то - Василием или Васисуалием. Но мне это не нравится. Лучше зовите меня, как бабушка - Вася-Василек. Василек - это полевой цветок.
- Я знаю. Я вообще-то хотела познакомиться с твоими родителями, но, кажется, им некогда. – Про себя я отметила, что разговаривать с этими странными личностями я бы не решилась. Они бы просто меня не заметили или отмахнулись, как от мухи. Мало мне было мороки с другими родителями!
- Ой, лучше их сейчас не трогать! Папа расспрашивает Будду о Шамбале, хочет узнать её местонахождение. Мечтает об экспедиции туда. А мама готовится к конгрессу филологов - доклад пишет. Совсем ничего не замечает Даже нас с вами перепутала, потому что очки забыла надеть. У неё очень слабое зрение. Вам просто не повезло. Обычно у нас весело.
- Что ж, познакомлюсь в следующий раз. А сейчас мне пора ехать к другим ребятам. Ты уж извини, Вася-Василек!
- Ну вот, - расстроено протянул мальчишка. - Все выходные - насмарку! Мало того, что рыбалку пришлось отменить, еще и вы уезжаете! И зачем, спрашивается, куда-то ехать? Да мы сейчас мигом узнаем как дела у ребят и дома ли их родители. А то зря ноги обобьете! - И он потянул меня к столу – туда где на тарелочке по-прежнему крутился миниатюрный золотой разведчик.
- Блюдечко и яблочко, покажите нам, что сейчас делает Стас Джонс.
Донышко тарелки словно растаяло и мы увидели скотный двор с ковбоями. Так мне показалось вначале. При ближайшем рассмотрении это оказалось не совсем скотным двором, скорее какой-то фермой.
Обладатель накачанной мускулатуры состязался с аллигатором. Сидя на его спине, он пытался раздвинуть пасть рептилии, мастерски уворачиваясь от ударов хвоста. Наконец, ему это удалось. Не спеша Стас вставил между зубов металлический расширитель и потянулся за бутылкой с зеленой жидкостью. Аллигатору пойло не понравилось, он задергался, извиваясь всем телом. Из мутного глаза выскользнула слезинка. Похоже, от обиды и несправедливости плачет даже холоднокровная живность. Стас выхватил железяку из челюсти плачущего монстра и отскочил в сторону. - Давай следующего! - деловито крикнул кому-то, находившемуся возле загона, где лежали в ожидании расправы другие рептилии. При появлении следующего аллигатора, мальчик встал в позу матадора.
- Это он родителям помогает проводить вакцинацию. Туда лучше не соваться. Еще съедят чего доброго. Крокодилов перед приемом лекарства не кормят - чтобы лучше усваивались полезные вещества. Эй, вы! - окликнул он "средства связи". - Теперь покажите нам Иовин Окунину.
Девочка сидела на дереве и читала книжку. Видимо, интересную, так как ушла в неё с головой. Прямо под ней устроилась мама Иовин (очень уж она была похожа на девочку!) с трубкой стереофильтра. Так и сыпались малопонятные термины: "путлибы", "здравур", "культура орков", "Тинувиэль" и тому подобное. Папа Окунин неподалеку примерял серый плащ. По полянке носилась толпа странных существ, нанося друг другу беспорядочные удары деревянными мечами. Ах да! Девочка - из сектантской семьи. Меня об этом предупреждали! Бедный ребенок!
Василиск, видимо, считал иначе. Он не мог оторваться от зрелища битвы.
- Везет же людям! - выдохнул, наконец, он. - У неё родители все успевают - и медитировать, и доклады писать, и на мечах драться... Давайте теперь посмотрим на Антоху Кузнецова!
Блюдечко показало типовую детскую комнату и мальчишку за компьютером. Он вел себя нормально - по-детски. Просто играл. Неожиданно за его спиной возникла малышка лет четырех. Девчушка просунула под локоть брата ручку и нажала на какую-то клавишу. Машина пискнула и выключилась. Ребенок с ревом бросился вон из комнаты, а Антон, выругавшись вполголоса, снова включил компьютер. Секундой позже в комнату ворвалась растрепанная и разъяренная мамаша.
- Да что ж это такое, совсем со своим компьютером озверел! Готов убить сестру за какую-то игрушку! - и отвесила увесистый подзатыльник.
- Да не трогал я её! - обиделся сын, но женщина не хотела ничего слушать.
- В наказание вымоешь посуду лично, без помощи робокока!
Из-за подола матери высунулась ехидная мордашка и показала брату язык. Антон скрипнул зубами и отвернулся.
- Ох, и вредная эта Лека! Вечно Антоху подставляет, - не выдержал Василиск. - Ладно, проехали! Что делает Светлана Теплова?
Наша "Фрося Бурлакова" разрисовывала забор. В отличие от Тома Сойера работой своей она была довольна. Получалось здорово! Среди ярких цветов летали бабочки и стрекозы невиданной красоты. В траве копошились цыплята и утята.
За час мы узнали о субботних занятиях всего гелькиного класса. Чаще всего дети бродили по комнатам без присмотра и надзора со стороны взрослых. Иногда они, как Стас Джонс, помогали родителям в их научной работе. Исключение составляла семья Головановых, которая затеяла домашний спектакль для соседских детей. К сожалению, мы застали последнее действие пьесы "Мышеловка для кошки" неизвестного автора. Элизабет играла главную героиню, которую коварные мыши заманили в ловушку. Она протянула к зрителям "лапки" и со слезами спросила: "Почему кошки не летают, как птицы?" Занавес закрылся...
ДМИТРИЙ
Перезвон разбудил бы вымершего динозавра. Я был слабым человеком, поэтому поплелся открывать, испытывая огромное желание врезать кому-то кулаком в морду. Едва разлепил глаза.
- Скажи, почему в литературе Земли почти нет говорящих собак? - с порога ошарашил меня Бенджо - агент ГалОПа родом с Нетсмара. В этот раз вид у него был неважнецкий - мокрый дрожащий пёсик породы бульдог.
По этой морде можно было врезать только ногой. Но это уже вошло бы в разряд неуставных отношений. Пришлось смириться с его несвоевременным появлением. Да, и не входило в мои правила - бить животных (даже поддельных).
Бенджо уселся у ножки стула и заскулил дальше:
- Вот посчитай - Шарик из Простоквашино, Артемон, Шариков между операциями, пес Гасподь, Тотошка из Изумрудного города. Ну, с большой натяжкой, ещё Серый Волк и лиса Алиса. А кошек-то, кошек! Баюн, Кот ученый (2 штуки - у Пушкина и у Стругацких), Мурр, Бегемот, Матроскин, Мартын, Базилио, Багира, Шер-Хан. Ещё этот, как его, профессор Мурзик! Вся литература изобилует бессловесными Жучками и Дружками, в то время как каждый второй Пушок или Мурка обладают даром Цицерона. - И запрыгнув на стул, разразился злобным лаем, одновременно отряхиваясь всем телом. - Обидно! Каждый! Человек! Больше! Боится! Собак! Чем! Кошек! Что! ему! может! сделать! Мурка?! Оставит! пару! царапин! И всё! Собака! Другое! Дело!
Я зажмурился и закрылся руками от брызг. Видимо, он заметил, потому что перестал трястись и заговорил связно:
- Казалось бы, должны заискивать перед ними, прославлять! Так нет же. Ты когда-нибудь слышал о Мудром Псе? Я тоже. В лучшем случае - хитрый, но чаще - глупый. Коты же все, как на подбор - умные, ученые, мудрые. Профессора!
- Значит, книги пишут необычные люди. - Попытался влезть я в его поток сознания, заказав через робокока мясной собачьей похлебки (в шкуре щенка всё равно ничего другого есть нельзя!) для Бенджо и кофе по особому рецепту для себя.
- Чушь, - взвился он. - Чушь кошачья! Даже необычный человек должен знать, что все лекарства сначала проверяют на собаках или на мышах. Ты когда-нибудь видел микстуру с грифом: «Проверено на кошках. Мин нет!»? (Я не помнил никаких надписей. Вот, чудак! У нас же всеми лекарствами биомед занимается!). Организм собаки похож на человеческий. Вот медики это и используют. А где благодарность человечества? Один-единственный памятник всем жертвам медицины - «Собака Пастера».
И Бенджо влез мордой в бокал кофе, - каков наглец! Не советую пить из чужой посуды без спросу! В моем кофе была некоторая доза коньяка. Для уроженца Нетсмара, между прочим, приличная! Я не злорадствую, но…
Все, что произошло далее, целиком лежит на совести Бенджо. Его развезло и он понес всякую чушь о богах Земли, предвзятости людей при выборе священных животных, прерываясь на проклятия в адрес корейцев. Одно слово - нализался. Часа два плакался мне в жилетку (в переносном смысле, конечно). Это был бред ветерана образовательной полиции…
- Я двадцать среднегалактических лет в ГалОПе! (Вот даёт! Нетсмаряне живут всего лет десять!). А эта киса сделала меня, как щенка! (А ты кто?) Главное, она прием запрещенный применила! Нога-а-а-а-ми би-и-и-и-и-ла! (Долгий жалобный вой) Кто же так дерется? Не по правилам! - Внезапно Бенджо рассвирепел. - Будь! это! кот! я бы! ему! показал! Аф! Аф! Аф! А с бабой! связываться! только! лапы! марать! Свои засмеют! У-у-у-у-у! - и он снова заплакал, подвывая.
Пора было приводить его в чувство.
- Смешно слушать, Бенджо! Ты подрался с кошкой? И ОНА ТЕБЯ СДЕЛАЛА?!
- Кошка? - подпрыгнул щенок. - Да это был астерианский кугуар и дрендовитый гепардит в одном лице! Никак не меньше!
- И где же живет этот опасный мутант? - ядовито поинтересовался я. Мог бы и не спрашивать. На всей планете только одна кошка подходит под это описание.
Ход оказался верным. Хмеля в глазах сукина сына резко поубавилось. Он сообразил, что прокололся, завилял хвостом и притворился глупой собакой:
- В этом доме кормят или только поят?
Вот нахал! Кто его, спрашивается, поил?
Я подставил ему под морду остывшую похлебку и принялся перерабатывать полученную информацию. Бенджо громко чавкал, нахваливал стряпню и повизгивал от удовольствия - притворялся, собачий потрох, полным придурком.
Значит, Центр не устраивает мой темп работы. Плохо. Очень плохо! Нетсмарянин, конечно, не гений, но, ведь он - не единственный спецагент ГалОПа. Пришлют других. Нужно поспешить.

Проводив Бенджо, я отправился в интернат - узнать, зачем я понадобился директору в выходной день.
Старый болван встретил меня приветливо. Грех жаловаться, со мной, в отличие от Ольги, он был предельно вежлив.
Разговор с ним меня ошарашил. Похоже, удача поворачивалась ко мне лицом. Можно было совместить приятное с полезным.
- Если Вы помните, сегодня все дети отправлены домой к родителям. Нас обязали провести проверку - посетить дома учеников и посмотреть как выполняется закон. Многие наши учителя с утра уже вышли в рейд. Я прошу Вас, Дмитрий Алексеевич, посетить дом Ольги Васильевны и убедиться, что её племянница Ангелина находится под присмотром. Узнайте как они проводят время, довольна ли девочка. Отвели ли ей лучшую комнату в доме. Сами понимаете, у Ольги Васильевны детей нет и, боюсь, она не имеет представления о том, как надо вести себя с ребенком. Я заметил, что у Вас с ней сложились приятельские отношения, поэтому только Вам я могу поручить это деликатное дело. К тому же Вы с Тихими соседи.
Вот так у меня появился официальный повод провести время в приятной компании и с пользой для дела. Для моего дела. Уж очень мне нужно было ускорить процесс поисков проклятого робота. А Ольга, наверняка, либо уже напала на его след, либо разработала какую-то систему по розыску неисправной интеллектуальной техники. То, что я собирался сделать в прежние времена называли «промышленный шпионаж» и карали по закону. Но у ГалОПа сейчас, благодаря новым законам, руки были развязаны. Во всяком случае, я не испытывал никаких угрызений совести, собираясь воспользоваться результатами чужого интеллектуального труда.

Трехэтажный особнячок мне понравился сразу, как только я его увидел - три месяца назад. Приятное исключение на нашей довольно скучной улице. Все дома выполнены в стиле «техно», а этот - словно сошел со страниц учебника истории. Этакое «дворянское гнездо»! Сад, пруд, море цветов. Глаз радуется. Правда, здорово портит вид стандартный забор. Оно и понятно. Дом - дело личное, а ограждения находятся в ведении муниципалитета. Вот и приходится использовать стандартный набор. Даже, если он не нравится.
«Всегда хотел жить в таком доме», - подумал я подходя к калитке. Словно, услышав меня, дверца распахнулась, приглашая войти. И я смог оценить дизайнерские таланты хозяйки особнячка.
Дорожка из желтого кирпича вела к крыльцу с тремя ступенями. Где же я это видел? Ноги сами понесли туда. Перила были резными, как и ставни на окнах, с огромным количеством деревянных кружев. Я не удержался и погладил их рукой. Скажи на милость - пластик! Обманка! Разочарование вернуло меня к действительности и я постучал в дверь:
- Хозяйки! Есть тут кто живой?
- Есть! Здравствуйте! - раздалось сзади.
Кто этот счастливый негритенок? Неужели та самая грустная девочка с которой неделю назад мы ели мороженое? Да, это она. Геля Тихая. Не узнать!
- Дмитрий Алексеевич, Вы к нам с проверкой?
- С какой проверкой? - опешил я. Откуда ребенок об этом знает?
- Как выполняется закон «О воспитании детей в семье». Тетя с утра в рейде. Мне ребята рассказали. Она у них уже побывала.
Пришлось частично признаться в корыстных целях своего посещения. О том, что хочу разузнать у Ольги о результатах её поисков, я, конечно, не сказал.
Геля нисколько не расстроилась от моего признания. По-моему, ей даже понравилась ситуация. Она не дожидаясь моей просьбы, вызвалась показать дом и сад.
Первый этаж дома был типовым - кухня, столовая, гимнастический зал, зимний сад, бассейн. Чисто, уютно, но не более. Не было чувства обжитости. Второй этаж меня порадовал больше. Индивидуальность на каждом шагу. Антиквариат, цветы. Библиотека. Не какая-нибудь задрипанная, а настоящее собрание информации. Книги, кассеты, диски, мыслезаписи и т.д. и т.п. Правда, рассмотреть её подробнее не удалось - Ангелина потащила меня дальше. Больше всего на этом этаже мне понравились кабинеты хозяек.
У Ольги кроме полезных и понятных письменного стола, компьютера и портативного робокока обнаружились террариум с анакондой, спортивные тренажеры, коллекция стрелкового оружия ХХ века и стенд для пулевой стрельбы. Мишень, правда, была весьма странной - фотография директора интерната. Стрелком между тем Ольга была отменным. Несколько десятков пулевых отверстий «обтекали» поясную фигуру Льва Борисовича. Аккуратность с которой располагались дырочки отметала всякие подозрения в неопытности стрелявшего. Вот тебе и аналитик! Интересная женщина. На столе - куча бумаг разного калибра, разложенные в одному богу понятном порядке. При ближайшем рассмотрении бумаги оказались личными делами одноклассников Ангелины. Какая-то хитрая схема занимала добрую половину стены. В центре красовалась огромная буква «Э» (надо полагать, Электроша). Далее хаотично стояли имена детей. Что бы это значило? Неисповедимы пути аналитика!
Кабинет племянницы был не менее интересен. Допотопная школьная парта, за которой сидели ещё наши пра-пра-пра-дедушки и пра-пра-пра-бабушки. Полки с книгами. На одной стене - черная доска, исписанная мелом. Теорема Пифагора, третий закон Ньютона и что-то ещё малопонятное. На другой - огромный аквариум с бронкскими тритонами и сарторианскими рыбками. Было в их плавных движениях нечто завораживающее. Совершенно нелепо в этой почти музейной обстановке смотрелся современный стол с компьютером, стереовизором и стереофильтром,  притулившийся в углу. Третью стену заменяло окно, за которым открывался вид на пруд. Прямо в комнату заглядывала ветка яблони с большими красно-полосатыми плодами. Красиво. И запах приятный - освежающий, яблочный.
Последний этаж был жилым. Спальни располагались на теневой стороне. Ангелина сразу потащила меня к себе - хвалиться.
Я понял её сразу, как только увидел комнату. Будь у меня такая в детстве - все друзья умерли бы от зависти. А говорят, что у девочек и мальчиков разные вкусы! Настоящая каюта межпланетчика. Все для удобства космонавта, уставшего после вахты. Антигравитационная перина, тумбочка на воздушной подушке, герметичная кабина душа, компактная раздевалка. На стене в нише - аварийный скафандр (между прочим, настоящий!) Мягкий свет льется из нескольких ламп на стенах и потолке, пересекаясь с дневным - с улицы. В иллюминаторе, тем не менее был вполне земной ландшафт. Грядки с какой-то зеленью на переднем плане, мрачный дом в техно-стиле - на заднем. Размеры спальни не соответствовали своему прототипу. Земная комната значительно просторнее каюты космолета. Надо отдать должное Ольге - она прекрасно устроила племянницу. Ребенок был счастлив жить в такой комнате.
Тетину спальню девочка показывала с не меньшей гордостью. Первое, что бросилось в глаза, а вернее под ноги, было зверем неизвестного происхождения. Я бы подумал, что это кошка, если бы не полное отсутствие шерсти (пух - не в счет!). Правда, есть особая порода лысых кошек, но это существо явно к ней не имело никакого отношения. Животное потерлось о ногу и хрипло мяукнуло. Похоже, об этой киске и говорил Бенджо. Лихая скотинка, ничего не скажешь! До щенячьего визга отделала спецагента ГалОПа!
Комната Ольги - единственное место, гармонировавшее с общим видом дома. Древнерусский стиль: бревенчатые стены и дощатый пол (настоящие!) Множество кружевных вещиц. Вместо стульев Ольга использовала резные табуретки и скамеечки. Даже лампы на потолке сияли в обрамлении деревянных кружев.
Исключение во всех смыслах представляло «ложе». Как и в спальне Ангелины это была антигравитационная перина (название - такой же антиквариат, как и вся обстановка комнаты. Перина - от слова «перо», а в антигавитационной постели используют гелий). На «кровати» в беспорядке были разбросаны подушки разных размеров. На комоде (если бы не изучал историю материальной культуры, ни за что не догадался бы, что это за чудовище раскорячилось на полкомнаты) рядом со стереофильтром лежала моя книга. К ней притулились листок бумаги и чернильница с гусиным пером. Прочитать написанное на бумаге не удалось, так как при моем приближении к комоду на листок уселась кошка. Разумное существо планеты Земля. Блюдет интересы хозяйки, как свои собственные! Да, Ольге повезло с домочадцами. Одна не дала рассмотреть схему, другая своим телом (вернее, задней его частью) заслонила секретный документ. В том, что он имел отношение к интересующему меня делу, сомневаться не приходилось.
Говорят, что по обстановке можно судить о хозяйке. Не сказал бы. Ольга привела меня в полное замешательство. Соседство древнерусского стиля со снаряжением звездолетчиков, компьютера с автоматом! Адская смесь! В одном я убедился точно - Ольга любит свою племянницу. Это стало понятно, когда я выглянул в окно. Прямо в комнату заглядывала скульптура Ангелины. Изваяние протягивало руки к кровати Ольги и счастливо улыбалось. Изобразить такое можно было только с натуры. Значит, отношения у тети с племянницей великолепные. Зря директор беспокоится.
Девочка не дала насладиться видом из окна и потянула за руку из комнаты. По загадочному выражению её лица я понял, что впереди ожидает нечто из ряда вон выходящее. Когда из комнаты успела выскользнуть кошка, осталось для меня загадкой. Но она снова запуталась у меня в ногах, когда мы вошли в следующую комнату. Это был ЗАЛ! Именно так и должно писаться его название – большими буквами.
Всё увиденное ранее блекло перед его великолепием.
- Правда красиво? - выдохнула Ангелина. - В таком, наверное, Пушкин познакомился с Натали!
Внутренне я согласился. Огромная комната могла вместить сотню людей. Странно, но по внешнему виду дома нельзя было предположить, что в нем может поместиться столько народу. Видимо, Ольга применила видеоэффекты. Обстановка соответствовала представлениям о балах, устраивавшихся нашими Предками в стародавние времена. Гладко отполированный паркет отражал пламя свечей, которые, казалось, горели повсюду - в канделябрах на стенах, в люстрах на потолке, и в зеркалах, размещенных по периметру комнаты. Бархатные бордовые шторы обрамляли распахнутые окна. Я не решился войти. Ангелина оказалась девочкой смелой - она с разбега проехалась по паркету, чуть не поскользнувшись.
Понятно, почему она с такой готовностью взялась провести экскурсию по дому. Жить здесь - одно удовольствие.
Половина порученной миссии была выполнена. Осталось узнать, как Тихие собираются проводить уикенд.
- Геля, а когда вернется тетя? Неужели ты весь день будешь одна? Тебе, наверное скучно?
- Что вы, Дмитрий Алексеевич! Скучать некогда. Я сегодня - за старшую. - Девочка хихикнула. - Просто Рыська ещё хуже меня. Вот, тетя и назначила меня сегодня хозяйкой дома. Больше-то некого. Сегодня весь дом на мне. Нужно покормить рыб, кошку и Аделаиду (вы её видели в тетином кабинете - это змея). Потом поменять воду в садовом бассейне. Для этого нужно эвакуировать рыб в домашний бассейн. Туда же перенести лилии. Когда вы пришли, мы с Рыськой ловили рыб. Они такие смешные и хитрые. Пойдемте со мной - мне ещё нескольких выловить нужно.
- А что будет делать тетя, когда вернется? Опять копаться в бумагах?
Ангелина побледнела от испуга:
- Не дай бог! Она сказала, что сегодня мы будем печь пироги с грибами. И никакой работы. Сегодня же суббота.
- ?
- Вам не показалось. Мы будем печь пирог. Специально печь с духовкой купили. Тетя тесто поставила. Обещала научить меня делать пироги, пышки и блины. Мало ли что. Вдруг пригодиться! О, смотрите - тетя идет!
Ольга уже подходила к дому. Судя по её виду ничего хорошего в рейде она не увидела. Плечи опущены, взгляд направлен в сторону. Похоже, настроение отвратительное. Вот я попал!
Как ни странно, мое присутствие было воспринято спокойно. Мне показалось, что она даже обрадовалась:
- Да у нас гости! Вот хорошо, что вы к нам заглянули. А я еле-еле управилась. Боялась, что Кнопка без меня соскучилась. Ой, извините, конечно, Ангелина! - поправилась Ольга, поймав недовольный взгляд племянницы.
Дети почему-то не любят, когда выдают семейные секреты, тем более те, которые касаются их лично. Я поспешил перевести разговор на другую тему:
- Геля говорит, вы собираетесь пироги печь. Неужели правда?
- Чистая и неприкрытая. Вот только печь будут не все. Только те, кто уже сделал свои дела.
- Ой! - Ангелина припустила к пруду. Следом поскакала кошка.
- Как ваш рейд? - поинтересовался я.
- Также, как и ваш, - усмехнулась она. - Позже расскажу. Без Кнопки.
Понятно, разговор не для детских ушей. Тем более, что эти уши уже топают обратно.
- Вода выливается. Рыбок я сейчас отпущу в домашний бассейн. Рыська одну слопала. - На одном дыхании выдала Ангелина и исчезла в доме с огромной синей банкой в руках. Какая-то тень просочилась следом. Кошка стерегла лакомые кусочки. Вскоре в доме послышался всплеск воды - видимо, Геля выпустила затворниц в новый водоем.
Ольга пригласила меня в столовую и позволила племяннице забавлять непрошеного гостя болтовней. Надо сказать, девочка оказалась умной. Хотя чего еще ждать от ребенка, обучающегося в нашем интернате. Вот только мой опыт показывал, что дети всегда остаются детьми. Они могут очень толково рассуждать на заданные темы, а потом натворить такое, что диву даешься - неужели это один и тот же ребенок. И сейчас я поражался - неужели это та же девочка, которая водила меня по дому. В тот момент она вела себя как обычный двенадцатилетний ребенок. А уже через полчаса дискутировала на тему: «Чему учит литература?» Её рассуждения показались мне здравыми. Но… что-то циничное мерещилось мне в том, что ребенок оперирует не только научной терминологией, но и конкретными житейскими примерами (о которых ему и знать-то рано, не то, что рассуждать!).
- В самом деле - зачем мы учим литературу? Веками людям вдалбливают в головы, что книги учат разумному, доброму, вечному. Конечно, учат. А вот многих ли научили? – Ангелина снисходительно обратилась ко мне, ожидая ответа.
- Миллионы! Иначе бы никто книг не читал. Ведь с удовольствием читают не только развлекательную литературу, но и классиков. – Я заподозрил, что она проводит проверку, на которые дети большие мастера. От меня зависело, останусь ли я в её глазах умным человеком или попаду в разряд учителей, которые работают спустя рукава и все их слова – пустой звук.
- Давайте вспомним тех же литературных героев. – Удовлетворенно кивнув, продолжила Геля. Я понял, что она ожидала от меня именно такого ответа. Но снисходительный тон в этот раз из её голоса удалился. Значит, пока что я проверку выдерживаю. - Что, Раскольников классику не читал? Да побольше нашего прочел. Чему, спрашивается, его могли научить Пушкин и Лермонтов? Как расстреливать друзей. Помните, и Онегин, и Печорин сопереживали своим жертвам. Но даже не попытались выстрелить в воздух. Вот Раскольников у них поучился-поучился, пошел и треснул старушку по черепушке! Нет, потом-то он раскаялся! Но, ведь, сделанного не поправишь. Или славный Павка Корчагин. Увел из дому девицу, чтобы она потом горшки за ним выносила. Спас от мещанского быта, называется. А ещё «Овода» читал. Тот тоже хорош, нечего сказать! Ради красного словца не пожалел и отца! Достойные примеры для подражания!
- Откуда ты знаешь об этих героях? Ну, Достоевского-то в школе изучают, а Островский, Войнич? – я был ошарашен обширными познаниями девчонки.
- У тети в библиотеке взяла почитать. Муть жуткая! – Ангелина небрежно махнула рукой в сторону коридора. - Да нет, я не против литературы, как школьного предмета! Серафима Ивановна так интересно обо всем рассказывает. И, главное, требует чтобы мы свои мысли высказывали, а не учебник цитировали. Просто, вы, взрослые, переоцениваете значение литературы для воспитания личности. Может лучше сделать ставку на точные науки? Ну, например, доказать математически или химически, что жить надо достойно. Чей это там закон гласит, что если в одном месте убудет, то в другом - прибудет? Просчитать бы все и подвести нравственную основу. Только доказательство должно быть примитивным, легко проверяемым. Смотри, мол, дурак, будешь размахивать топором направо и налево - получишь молотком по зубам! Вася сейчас как раз занят химическим обоснованием Закона Справедливости, а Антон пытается доказать все математически. Химии и математике как-то больше доверяют. А с литературой только ленивый не спорит.
Ничего себе проблему выбрали дети для изучения! Это что же будет, если они обоснуют свой закон? Революция или бунт…
От полной деморализации меня спасла Ольга, внеся на подносе кофе, торт и фруктовый салат со взбитыми сливками в бокалах на длиннющих ножках. Ангелина бросилась накрывать скатерть. Для людей к которым «никогда никто не ходит» действовали они на удивление слажено.
- Вот, Дмитрий Алексеевич, оцените стряпню нашего робокока, - улыбнулась Ольга. - Пироги будем печь позже. Геля успеет привести в порядок бассейн.
Ангелина за её спиной скорчила жалобную рожицу.
- Ой! - вдруг подпрыгнула она, и затараторила. - Тетя! Совсем забыла! Тут без тебя щенок приходил. Славный такой, маленький. Голодный-преголодный! Я хотела его покормить, а тут Рыська как разозлилась! Как она его би-и-и-ила! Даст лапой, он и летит! Правда, один раз он укусил её за шею. А она упала на спину и начала брыкаться. Передними лапами держит его за голову, а задними - бьёт! Потом ка-а-ак даст - он в бассейн свалился. А Рыська стала к бассейну задом и начала закапывать. Вот!
Ну, что я говорил? Ангелина снова стала маленькой девочкой, стоило только затронуть её эмоции.
Ольга бросилась к кошке, на голой шее которой теперь и я заметил следы от зубов. Достаточно глубокие. Ай да Бенджо! Ай, да сукин сын! «С бабой связываться неохота!» Представляю, как будут потешаться в ГалОПе, читая мой и его рапорты. Засмеют - кошка отделала спецагента. А, пожалуй, не просто засмеют, а отправят в отставку. Вот дела, я что теперь должен заниматься утаиванием фактов, чтобы спасти его шкуру? И зачем он выбрал образ щенка?!!
Хозяйка, рассмотрев царапины, натравила на любимицу биомеда. Правильно, кто знает что за зубки у этого милого песика. Лечись потом от бешенства. Кошка долго бегала от робота по комнате, но спастись от него было невозможно. Под жалобное мяукание и шипение Рыськи мы приступили к еде.
Ланч прошел по семейному. Мы много шутили и дурачились. Пожалуй, это было самое приятное для меня задание за последние 5 лет.
Как ни хотелось мне посмотреть на приготовление пирогов, я вынужден был проститься. Нужно было писать отчеты: один - для директора интерната, другой для шефа ГалОПа. Хозяйки отпустили меня с неохотой, пообещав принести один пирог на пробу в интернат. На том и расстались.

ОЛЬГА

Неделя была суматошной. Всё время происходили неожиданные неприятности, добрые розыгрыши и случайные недоразумения. Правда, дети были милы и внимательны. Тем не менее, к пятнице я чувствовала себя выжатой, как лимон. Поэтому, придя домой, решила немного посмотреть стереовизор, который не включала с самого понедельника.
Состав участников «Героев вне правил» поредел. Дядюшка Снэгг уже говорил о сорока пяти членах проекта. Я рискнула выбрать режим «моно» и удобно устроилась в кресле.
На первый взгляд всё было прекрасно. Одни, наконец, поймали рыбу, другие - нарвали кокосов (специально их разводили на этом астероиде, что ли? Кому это было делать нечего? Я, конечно, понимаю романтиков. Всякое там «на Марсе будут яблони цвести», но чаще получается наоборот: следы на пыльных тропинках далеких планет и астероидов). Словом, сегодня они были почти сыты. Настроение по сему случаю заметно улучшилось. Кое-кто даже пел.
Однако, если все хорошо, значит что-то не хорошо. Предчувствия меня не обманули. Раздалась трель стереофильтра и «герои» отправились к посадочной станции.
Поплелась и я в образе Гомада Логтаки. Не знаю, с какой стати я его выбрала. По-моему я пыталась стать Мэри Инграум. Наверное, кнопки перепутала.
Мэри так хороша! Золотистые волосы, нежная прозрачная кожа. Она даже не красится - зачем портить кожу. Точеная фигурка и… добрый характер (что большая редкость для красивой женщины). Я представила, что бы сказал Дмитрий об эпитетах, которыми я наградила Мэри. Посмеялся бы. Но что поделать, если в каждой женщине так и сидит девчонка, которая щебечет без остановки о том, какие красивые глазки, щечки, ножки и так далее у понравившейся красотки. Тем более, если из зеркала на неё каждый день смотрят глубоко запавшие щелочки-глазки, обведенные синевой синяков (откуда они берутся?), собственные щечки заслоняют добрую половину оттопыренных ушек, а носик картошкой покрывают веснушки. На ножки смотреть без боли нельзя, так как они похожи на тумбочки, а талия при пальпации не прощупывается. Поневоле защебечешь хоть о чужих достоинствах. Вот бы мне внешность Мэри. Хоть на часок! Угораздило меня не ту кнопку нажать!
Гомада - это не фонтан! Его бы гориллой назвать. Орангутанг в человеческом обличии. Ноги кривые, глаза косые! Патлы до пояса, ногти - до колен. Квазимодо отдыхает! Вот такая я теперь - родные и коллеги не узнают! Одно утешение - сильный он. Может, с ним полегче будет.
Снова всех собрали на палубе крейсера. Знакомый голос «дядюшки» завел обычную шарманку:
- Вы - молодцы! Я не знаю, как бы я повел себя в этой ситуации! Наверное, я бы просто не смог выдержать испытаний. Вы - настоящие герои! Осталось совсем немного. Скоро вы вернетесь домой. Но эти оставшиеся два месяца нужно прожить достойно, не потерять себя и остаться человеком. Ну, а сегодня вам предстоит новое, на мой взгляд, очень легкое испытание.
О сложности задания можно судить только в процессе выполнения. Это усвоили все, даже я. Гомада, например, расслабляться не спешил. К слову сказать, он очень обрадовался мне. Оказывается, я первый человек, который его выбрал. И теперь ради меня он собирался выиграть конкурс. Даже то, что испытание должно было быть командным, его не смущало. Настроен он был решительно.
Судя по мыслям, человеком Гомада был неплохим. Ну, что делать, если не повезло с внешностью. Кстати, у него, оказывается, есть племянница - ровесница моей Кнопки. В полном смысле - товарищи по несчастью. Что натворила Мерилин Гомада рассказывать не стал. Взяли же с нас подписку о неразглашении государственной тайны. Я спросила, чем он занимается в обычной жизни. Интересно было знать, где он работает. Неужели никто ему не говорил, как страшен его вид для нормального человека? Ведь это же какой-то ети! Пещерные медведи рядом с ним отдыхают. Выяснилось, что по образованию Гомада – лингвист. Изучает творчество древнекитайских поэтов. Почти не выходит из кабинета. Понятно. Надо будет под конец испытания намекнуть, чтобы хоть прическу нормальную сделал и маникюр навел. В принципе, можно было бы и ноги выпрямить. На это любой портативный биомед сгодится. Но сразу об этом малознакомому человеку говорить не стоит. Может, он бережет кривизну ног, как фамильную ценность?
Крейсер - не прогулочный катер. Это космическая тюрьма с многовековой историей. Помнится, в детстве я прочитала немало книг о заброшенных крейсерах - "Летучих Голландцах". Горе тому, кто их встретит, смерть - тому, кто поднимется на борт. Видимо, мы с "героями" читали одни и те же книги. Никто не удивился рассказу о бандформированиях вампиров, орудующих в двух отсеках корабля.
Знала бы, что за задание дадут этим несчастным, ни за что бы не подключилась к ним. Героям предлагалось ни много, ни мало - ликвидировать шайки нечисти. Добренький Дядя Снэгг подготовил действительно "легкое" испытание. Чтоб ему растаять!
Слава богу, догадались-таки выдать мученикам кое-какие средства защиты от этих тварей. Где они их откопали, кстати? В предложенном арсенале чего только не было! Осиновые колья, серебряные кресты и пули, пистолеты с хитрой магической инкрустацией, святая вода и прочая, прочая, прочая рухлядь. Среди всего этого хлама одиноко лежал цветок гвоздики. Интересно, как он мог помочь в борьбе с вампирами?
Большинству героев хватило ума снарядиться правильно. Мужчины похватали колья, пистолеты и по две обоймы патронов. Женщины выбрали бутыли со святой водой и кресты. Только Дэйнара Стуколти из команды коал отправилась налегке - с гвоздикой в волосах. Терпеть её не могу. Потребительница. Женщина-вамп в худшем смысле этого слова. Ведет себя так, словно все обязаны её холить и лелеять. Этакая королева среди лесорубов. И, что обидно, мужчины от неё без ума. Вынимают крупинки песка из туфелек, несут на руках от посадочной станции до лагеря, толпой бросаются поднимать небрежно брошенный шарфик (Примитивное у неё сознание! На астероид снарядилась, как на бал). Почему, интересно, ко мне относятся иначе? Не помню, чтобы мне так помогали (Дмитрий не в счет!). Чем она лучше меня? Ноги начинаются от затылка, а лучшая часть тела - ослепительные сто сорок два зуба (Ну, может не сто сорок два, но уж не меньше ста - точно!) Все в ней как-то чересчур. Ноги и зубы еще полбеды. Кроме этого у неё огромные (совиные) супер-зеленые глаза, здоровущий рот (иначе все зубы не влезут), длинная лебединая шея и шикарные черные вьющиеся волосы. Добавьте осиную талию, пышную грудь и «попу на отлете». По отдельности - безумно красиво, но в совокупности... Бр-р-р! Может, мужики её просто жалеют?
По пути к отсекам эта королева красоты подхватила на руки корабельного кота, который сразу заурчал от счастья. Хвостатый, а туда же!
У люков в отсеки, отведенные для испытания, команды притормозили, группируясь. Да, тут придется попотеть! И кто знает, какими оттуда выйдут люди?
Перед глазами Гомады замелькали бледные сосредоточенные лица. Душераздирающий вопль заставил всех вздрогнуть. Кричала женщина. Дэйнара. Ласковый котик выпустил коготки. Смотреть на него было страшно: взгляд дикий, шерсть - дыбом, спина - колесом! Добавьте ужасный рык тигра, готового броситься на лань, который вдруг захлебнулся жалобным стоном.
По правде сказать, я решила, что котик сейчас обратится в монстрика и начнет всех кусать. Гомада успокоил:
- Нечисть чует, вот и бесится!
Кот, наконец, отпустил свою жертву и удрал, поджав хвост. Хорошенькое начало!
Люки распахнулись и команды ринулись внутрь с молитвами и заклинаниями, размахивая крестами и кольями. А зря. В смысле, размахивай - не размахивай, а их этим не возьмешь! Налетели со всех сторон. Я даже поначалу не поняла, кто именно. Просто люди вдруг нарушили строй, заметались и заорали.
Мне, как выяснилось, повезло с героем. Гомада оказался на высоте, действовал спокойно и решительно. Раздвинул клубок копошащихся тел и шагнул вперед. Тут, наконец, я увидела врага. Боже мой!
Я-то боялась столкнуться с мерзкими рожами кровопийц. Бледными существами, обладающими нечеловеческой силой, молниеносной скоростью и отличной маневренностью. Мне мерещились острые клыки с текущей слюной вперемешку с кровью. Вместо этого перед моим носом оказалось гнусное комариное жало. Что за дела? Это - вампиры? Ну да, кровососущие!
А герои все вопили и бестолково скакали по отсеку. Теперь я поняла почему они кричат. На каждом сидело по сотне-другой комаров, которые на глазах раздувались и наливались неземным рубиновым огнем. Странно, я-то не чувствовала боли. Видимо, комары не могли пробиться через космы Гомады. Он один действовал разумно. Похоже было на игру в два притопа, три прихлопа. Только движений руками было значительно больше.
Задача по ловле и давке комаров, похоже была по силе одному Гомаде. Эти твари явно имели искусственную природу и стальные мускулы. На что уж мой герой был силен, и то с трудом справлялся с этими супербукашками. Одна из них ухитрилась прокусить кожу на ладони. Я было заныла, но Логтаки утешил. Мне показалось, что я вернулась лет на двадцать назад и бабушка ласково причитает над моей пораненной ручонкой. А ведь ему было не лучше, чем мне.
Кто имел дело с комарами, знает, что их опасно трогать. Есть у них такая особенность: чем больше бьешь, тем больше их сородичей вылезает из углов и щелей. Не иначе - для кровной мести. Эти твари иной раз проявляют чудеса интеллекта, уходя из-под удара. Всевозможные патентованные средства не дают должного эффекта. По-моему, химические препараты только укрепляют имунную систему кровососов и делают их более умными. Паршивцы даже в обморок падают в самом неподходящем месте.
Долго рассказывать обо всех уловках к которым пришлось прибегнуть нам с Гомадой. Да, нам! После рокового укуса я ощутила себя чеченским боевиком и разработала серию терактов против комариного племени, которые Логтаки блестяще выполнил с риском для окружающих. Это был неприкрытый геноцид. Мы их сделали! Синяки и шишки остальных героев - не в счет! Они нас даже благодарили... потом! Еще бы! Видели бы вы их распухшие от укусов физиономии!
Славно мы порезвились! По корабельным часам - сорок минут интенсивных физических упражнений - и дело в шляпе.
Коалам повезло меньше. После нашей пятиминутной передышки разверзся люк их отсека, и в камеру ожидания хлынули летучие мыши. Так мне показалось в первый момент. Потом я разглядела под их пищащими телами "коал". Несчастные уже не орали, а только повизгивали и поскуливали.
Великое дело - жеребьевка! Достался бы нам тот отсек - не отбились бы!
Логтаки и здесь не растерялся. Пропустив последнего из соперников мигом захлопнул люк и приступил к ликвидации нетопырей. Наша команда активно помогала. Труднее всего было отцеплять коготки мышек от волос. Несчастные при этом верещали как резанные. Я имею в виду героев. Мыши шипели и кусались. По-моему, несколько коал полысело.
Гомада, казалось, исполнял какой-то жуткий танец. Цап! В руках забилась тварь. Шмяк! Её тельце с силой ударили об пол. Хрусть! Тяжелая нога припечатывает израненные останки. Цап! Шмяк! Хрусть! Цап! Шмяк! Хрусть! И так до бесконечности. Берегись, крылатые!
Нервы давно уже были на пределе. Начались истерики!
Женщина с цветком в колтуне волос визжит, обращаясь к Мэри Инграум:
- Держи её! Держи! - и, выхватив гвоздику, начинает хлестать по ощерившейся мышиной морде. - Получай! Получай! - Этого ей кажется мало и она с рычанием кусает за крыло ополоумевшее от неожиданности животное. - Как ты мне, так и я тебе!.. Как ты мне…
В камеру, как в замедленной съемке, вплывают спасатели, санитары и психиатры, за ними ползут биомеды. Связь прерывается...
Меня выбросило в реальность. На мониторе - пустота, в воздухе неясная тревога. Ничего себе отдохнула!

Утро было солнечным, потому веселым. Птицы надрывались в ветвях тополей. В моем городе много деревьев, но вдоль дорог всегда растут тополя. Так повелось издавна и никто на протяжении веков не менял эту традицию. Правда, говорят, раньше от них было много неприятностей. Это потому, что биологи не знали о способности тополей менять свой пол. Сажали в городах исключительно мужские особи, но после стрижки веток деревья превращались в женские свои варианты и начинали цвести. Пух носился по всему городу, вызывая аллергию. Когда биологи все выяснили, провели ряд экспериментов в результате которых все тополя в городе стали мужчинами (самцами, если хотите!). В последнее время их привлекли к экоконтролю в городе. Как выяснилось, тополя – самые разумные и дружественные человеку деревья. Питаются вредными веществами, которые собираются в воздухе. Так что не даром они так похожи на стражников – охраняют человечество от загрязнения атмосферы.
Мне в то утро было не до птиц и тополей. Я брела по дороге и пыталась собраться с мыслями, а те капризничали и ускользали. Что-то во всех моих поисках было не так. Неправильно.
Листок тополя, падая задел кончик моего носа. Я чихнула. И вдруг все прояснилось. Так вот оно что!
Почему эта простая мысль не пришла в мою голову раньше? Наверное, потому, что на неё валились все новые задания и разносы директора, проделки Электроши и Кнопки, проблемы с бытовой техникой и прочая, прочая, прочая... дребедень.
Как бы то ни было, на двадцатый день "срока отбывания наказания" я сообразила, что все это время плыла по течению и не включала логику на полную мощность. Непростительная роскошь для аналитика. Внезапно я поняла, что пакет документов, врученный мне в первый день, был далеко не полным (нет, это я поняла раньше, просто до меня наконец дошло чего же там не хватало!). К тому же вся информация была представлена в бумажной, а не электронной форме. Весьма и весьма странно. Хотя, похоже, сказался стереотип восприятия аналитика, как "бумажного червя". При всем том, недостаток некоторых сведений навевал скуку. Ну, например, как я выяснила опытным путем, класс - это далеко не статичное объединение. Дети собираются вместе только на определенных (обязательных) занятиях. Кроме этого есть "специализация" и факультативы, куда ученики ходят маленькими группами. Никаких сведений о сбоях машины на таких занятиях мне не дали. Не было даже списков таких микро групп. Ничего не сообщили о безобразиях робота во время перемен или после уроков. Или их не было, или... А как бы облегчилась моя участь, имей я все необходимые сведения!
Интернат встретил меня тишиной. Часы показывали половину девятого. На занятия я безнадежно опоздала. Ну, вот! Если что-то не так, то уж по крупному. Жди наказания от директора. А, плевать на все! Лучшая защита – это нападение. Сейчас проверим древнюю истину на практике.
Я направилась к директору с твердым намерением получить всю (ВСЮ!) имеющуюся информацию. Не тут-то было! Из дверей директорского кабинета на меня выпрыгнуло лохматое существо. То есть полностью лохматое - от головы до одежды. Передвигалось оно на четвереньках. И рычало. От неожиданности я заверещала и попыталась оттолкнуть от себя чудовище.
- Успокойтесь, Ольга Васильевна, это всего лишь я, – грубый гортанный голос был незнаком, но он не останавливался, увещевая меня. – Это я – Лев Борисович! Мы готовим спектакль по «Планете обезьян» Буля. Это я, я! Только в гриме! Дмитрий Алексеевич тоже участвует в спектакле.
На мое плечо легла чья-то волосатая рука. Сердце подпрыгнуло, трепыхнулось и остановилось. Я еще слышала испуганный голос директора. Что-то кричал Дмитрий, тряс меня за плечи и хлестал по щекам. Но все это куда-то уходило. Или это я отдалялась от мира людей?
Где же черный крылатый пес? Собака встречать меня не вышла. Наверное, душа уже сделала выбор, куда идти – в Ирий или… В общем, проводник не требовался.
Темно. Боже мой, как темно и холодно!
Комната Памяти
Сознание возвращалось медленно. Сначала она почувствовала резкий неприятный запах. И пришло понимание – это больница. Кто она и что случилось, вспомнить не могла.
Больничная палата. Её ни с чем не спутаешь. Стойкий запах лекарств и противное чувство тяжести, которое испытывает каждый, кто сюда попадает. Причем не важно, в какой роли – пациента или посетителя. Наверное, только врачи не чувствуют этой мерзости.
За окном в полную силу бушевала весна. А ей оставалось только наблюдать за веткой акации. Ничего больше видно не было. Сколько она здесь уже находилась – неизвестно.
Каждый день появлялись «ангелы» в белых халатах с бинтами и шприцами. Боль на время уходила. Ночью она возвращалась. Словно посещали демоны, которые жгли каленым железом. И так миллионы дней и ночей подряд. Во всяком случае, ей так казалось.
Времени прошло много. Очень много. Лев Толстой успел бы написать «Войну и мир», проведи он день в Палате. Не было ни утра, ни вечера. Только День и Ночь. Только Ангелы и Демоны. Только запах лекарств. И ветка акации.
Говорить было не с кем. Медперсонал отмалчивался, уверяя что «вот приедет барин…», то есть, придет главврач, и все расскажет.
Постепенно она начала вспоминать: яркий свет, скрежет тормозов… Мир закрутился и лопнул. Её сбил грузовик!
Наконец настала ночь, когда демоны не пришли по её душу. Началось выздоровление. Через два дня, убедившись в стабилизации положения, появился «барин». Кстати, он, правда, очень был похож на помещика, каким его описывали в исторических романах. Проделав ряд традиционных манипуляций, врач позволил задать ему несколько вопросов. Первым делом она узнала свое имя. И сразу поверила, что это правда (оно показалось родным). А вот на другие вопросы врач отказался отвечать без свидетелей. Как обвиняемый в милиции. А откуда она знает, как ведет себя обвиняемый? Наверное, видела в каком-нибудь старом фильме. Главврач открыл дверь и пригласил войти «посетителей».
 Отключить аппарат искусственной памяти! – барственно приказал куда-то в воздух доктор. И на Ольгу нахлынул ужас.
В палату входили папа, тетя Нина, подружка Ленка, сосед дядя Боря и многие другие люди. Бывшие люди. Потому что каждого из них Ольга лично проводила в последний путь и внесла информацию о них в датчики Комнаты Памяти. Значит…
 Ничего это не значит! – оборвал её рассуждения отец. – Ты пока еще не труп! И от тебя самой зависит, станешь ли ты им в ближайшие 40 – 50 лет!
- Вася! – укоризненно покачала головой тетя Нина. – Разве так можно? Боже мой, кто же говорит живому человеку, что он – труп?!
- Я этого не говорил! – возмутился отец.
 - А кто же тогда сказал? Я что ли? – обиделась тетя.
«Опять двадцать пять!» - мысленно вздохнула Ольга. – «Пора брать дело в свои руки, иначе они весь день будут препираться! Понятно теперь почему все отмалчивались. Но что значит фраза папеньки про то, что я еще не трупик?»
- Папа-тетя! Минутку внимания! Прошу объяснить больной женщине, что происходит! – завопила она, что было сил. Но сил было мало, поэтому услышали её только на третьей фразе.
Родственникам стало стыдно. Они перестали ругаться, и начали уговаривать друг друга говорить потише. Закончилось это тем, что нужные пояснения дал дядя Боря, предварительно выгнав всех за исключением Ленки за дверь. Хоть и родная дочь, и дитя безмозглое, да для пользы дела нужна – кто лучше подружки знает, как сообщать самые неприятные известия? Не папа же с тетей! Уходя, тетя капризно повела плечиком, а папа надулся как ребенок. А ведь это взрослые люди, академики. Ну, детский сад!
- Вот какие дела, детка! – Начал дядя Боря издалека. – Ты находишься, как уже поняла, в Комнате Памяти. Но – нелегально. Процедуру поселения в Комнату ты помнишь? Кто-то должен внести данные о тебе в банк памяти. Так вот, никто ничего не вносил. Дело в том, что датчики оказались более чувствительными, чем мы предполагали. Они самостоятельно фиксируют сведения об умершем или умирающем человеке. Ты не исключение из правил, а скорее доказательство. То, что ты сейчас испытываешь – синдром клинической смерти.
Ольга молчала в ожидании пояснений. Их не последовало, во всяком случае, сразу, так как в палату заглянула тетя:
- Ну, как вы тут? Уже все?
Дядя Боря кинулся, что называется «грудью на амбразуру». В результате он вынес в коридор тетушку, вяло трепыхавшуюся на большом животе. Далее последовала безобразная сцена, о которой можно было судить по доносившимся фразам: «ети твою…», «… собачий», «все коту под хвост», и так далее. Время от времени кто-то из родственников пытался вставить реплику, но дядя Боря был во всеоружии – поток его афоризмов не иссякал ни на минуту. Внезапно ситуация изменилась – прибыла тяжелая артиллерия – две пра-пра-пра-пра-бабки Шуры. Скандалезные особы. Старшую боялась вся родня, так как встреча с ней означала неминуемый несчастный случай с кем-нибудь из близких. Характер её не изменился и после смерти. За несколько дней до чьей-нибудь кончины она являлась к его близким в кошмарном сне. Младшая приходилась старшей внучкой и характером была чуть помягче. Одно нехорошо – сильно была зациклена на старой вере и других казнила за малейшее её нарушение. Матершинницами прабабки были отменными, не гнушались и рукоприкладства. Поэтому через малое время Ольга услышала сдавленное дяди-борино «Ну, и … с вами! Умываю руки!» И в палату снова ворвалась родня, оттеснив обалдевшую Ленку.
Ольге ситуация начала напоминать дурной сон. «Уж лучше полное беспамятство или искусственная память, чем этот Содом и Гоморра. Что ж вы делаете, Предки?» - успела подумать она, прежде чем провалилась в глубокий обморок. Господи, припадочная какая-то героиня получается! Чуть что – сразу в обморок! Может, просто уснула, устав от волнений?
Когда она очнулась, за окном стояла ночь. Родственников, слава богу, в палате не было. Зато на столе стояла чашка холодного чая. В самый раз для Ольги, которая всегда обжигала горячим язык. Рядом с чашкой белел какой-то листок. Ольга придвинула его так, чтобы на него падал свет, и прочитала:
«Ты здесь только потому, что не хочешь возвращаться назад – к жизни. Не знаю, что там случилось. В любом случае, советую хорошо подумать: готова ли ты навсегда переселиться к нам. Может быть, там тебя кто-то ждет?
Дядя Боря».
Ниже стремительным почерком папы было приписано: «Мы тебя любим. Не торопись к нам».
Вот теперь, пожалуй, ситуация прояснилась. Оставалось, правда, много вопросов по поводу пребывания Ольги в больнице, но главное стало понятным. Тем более, что заговорила, наконец, настоящая память. Итак, похоже, она настолько испугалась директора в роли обезьяны, что впала в кому, или случилось еще что-нибудь похуже. Попала сюда, но не ушла еще оттуда. Сейчас ей предлагают решить самой – где остаться. И Предки недовольны её поведением. Они не хотят, чтобы она осталась в Комнате. Почему? Нет, не понятно.
Ольга решила попробовать оттолкнуться от записки. Кто может её ждать ТАМ? Тетя, папа здесь, мама без неё не пропадет, Костя уже взрослый, хоть и чудаковатый. Тоже выживет без неё… Гелька! Бедный ребенок! Она здесь прохлаждается, а ей-то там каково? Ведь её переведут на полное довольствие интерната, и Костя будет долго бегать по инстанциям, доказывая, что он не бросил родную дочь, а оставил на попечение надежного человека. Хорош надежный человек – в кому впадает по любому пустяку. Да что там может быть страшного – в реальной жизни, в эпоху Объединенной Галактики? Ну, дети! Ну, робот этот, который все время норовит её угробить! Так не угробил же до сих пор! Ну, еще директор-дурак!
Зато у неё есть: Кнопка, Дмитрий, Костя, целый класс гелькиных одноклассников (шпана, конечно, но не злая!) и много, много хорошего. Гораздо больше, чем плохого! Все, немедленно назад!
И у Ольги получилось! Откуда-то издалека из молочного тумана донеслись голоса:
- Тише, она приходит в себя…
- Тетя, тетечка! Ты меня слышишь? Это я – Кнопка! Ну, скажи же что-нибудь! Ты хорошо себя чувствуешь? – затормошила за рукав Гелька. Ольга улыбнулась (Гелька с перепугу огласила домашнее прозвище, чего себе потом ни за что не простит!), но никто этого не заметил.
- Геля, не лезь под манипулятор! Подожди немного! Сейчас она откроет глаза и скажет, как себя чувствует. – Услышала она голос Дмитрия. Он тоже здесь?
- Попрошу всех покинуть помещение! – этот грозный голос не спутаешь ни с чем. Тамара Викторовна – собственной персоной. А как же, она – биологичка, ей и командовать биомедами. Однако, голос у неё! Любой полководец позавидует! 
Пропущенный текст
Описание спектакля и «похищения» детей у родителей в выходные. Ольга и Дмитрий устроили в особняке Тихих бал. Дети танцевали в костюмах девятнадцатого века.
А тем временем…

Спектакль нарушил привычный распорядок интерната. В этот вечер тишина в коридорах установилась значительно позже обычного. Обитатели подвалов и закоулков не скоро перебороли стресс. Мыши затаились в норках, тараканы забились в щели. И только уборщикам все было нипочем. Труженики пыхтели и гудели, глотая тройную порцию мусора, когда в коридоре из пустоты возник Незнакомец в черном плаще.
Войдя в кабинет директора, он снова проделал ряд операций с гипертекстором стереовизора, просмотрел записи и глубоко задумался, сидя в директорском кресле. На лице его отражалось замешательство. Похоже было, что он только что сделал открытие, которое ему не понравилось. Теперь перед ним стояла какая-то сложная задача. И решение нужно было принять немедленно.
Какой-то документ словно нехотя выполз из папки на столе. Бог весть, почему в кабинете директора столько бумаги! Автократор внимательно просмотрел содержание. Кивнул и подписал под основным текстом:
«Предупреждение второе. Остановись! Ты слишком далеко зашел. Еще один проступок и я вынужден буду принять меры!
Автократор».
Уборщики, затихшие в углу при появлении Незнакомца, пискнули, потому что грозный Гость просто растаял в воздухе.
Долго еще в кабинете и коридорах витал дух ужаса, оставленный странным посетителем. Даже тараканы затаились в углах...

Конец первой части