Глава 2. Анна

Алик Малорос
     Раньше, когда Анна  жила в отчем доме, она чувствовала, что жизнь их со временем не становится лучше, что цены растут, а доходы родителей не успевают за ценами. Её мать Александра, постоянно боролась за выживание семьи: шила сама, стригла мужа и сына сама, всюду подкладывала руки, ремонты, оклейка обоев на ней, а отец лишь помощник. Отец Анны, оставшись практически круглым сиротой, привык в семье своих мачехи и отца быть на посылках: -Поди туда, купи это, постой в очереди, уроки подождут.- Он и остался безынициативным, равнодушно-заторможенным, погружённым в свой выдуманный, книжный мир. И перенёс это равнодушие к реальной жизни и в семью, которую основал сам, женившись на матери Анны. Мать же, выйдя из семьи, где рано умерли родители, привыкла к отчаянной борьбе за существование, живя лишь крохами. Родители Анны пытались дать ей хорошее образование, учили музыке и танцам, но главного в семье не было – устойчивого существования. Мать билась за то, чтобы создать хоть какую-нибудь базу для сносной жизни, а отец считал, что он и так делает для семьи всё, отдавая всю зарплату и редкие мизерные премии матери. Хорошо, что иногда отец рассказывал детям на ночь добрые сказки, выныривая из своего фантастического мира. Но хозяйство семьи ветшало, в старенькой стиральной машине порвался резиновый шланг, и машину убрали на балкон, стирала мать теперь вручную. Когда отец уезжал в командировки, санаторий, мать старалась что-то в доме обновить: стены с потолком побелить, мебель по-новому переставить, чтобы радость вновь пришла в дом. Мать кидалась отцу на шею, когда он возвращался домой, а он почти всегда дежурно улыбался, и вновь натягивал на лицо обычное угрюмое, серое выражение. Анна видела это, и жалела не мать, которая увядала после такой встречи, а отца. Но со временем она стала презирать их, не сумевших устроить домашний уют, какой был у её школьных подруг Тани, Ксюши и Марины, где папы тряслись над мамами, и готовы были исполнять любые их прихоти. Да, у неё в доме было много книг, граммпластинок. Да, и мать Анны, и отец любили балет, театр и оперу. Но всё это было неподкреплённым материально, временным, и не вызывало у Анны чувства уважения. Скорее наоборот, лёгкого презрения к её родителям, так и не понявшим истинной радости жизни: возможности обладать хорошими вещами, жить в квартире, отремонтированной по-современному, с новой мебелью. Ездить на собственном автомобиле в отпуск на юг, а не ишачить на загородном дачном участке без домика, скамейки, навеса под палящим солнцем ради овощей, ягод и фруктов. В семье Анны был ещё и её брат, нелепая личность, «ударенная в детстве пыльным мешком из-за угла», как шутила потом Анна. Добрый и отзывчивый, он попал под влияние своих дружков на улице, и совершал странные, необъяснимые поступки, в конце концов приведшие семью к распаду. Анна узнала, что её родители подали документы на выезд в Германию, и что её брат отказался с ними ехать. И то, что она ушла из дома навсегда, даже ничего оттуда не взяла, лишь то, что было на ней, было её протестом против какой-то лжи и обречённости её прежней семьи. Анна позволяла своим родителям возиться с её сыном Витей, к которому они по-стариковски привязались, хотя старость их была ещё впереди. Но на предложение родителей, усыновить Витюню и забрать с собой в Германию, освободив её для новой жизни, Анна отказалась наотрез. Не из любви к сынку, но скорее наперекор всем трудностям одинокого материнсства, чтобы доказать себе и другим, что она выплывет в этой жизни даже и с такой нелёгкой ношей. Анна побывала замужем за бывшим одноклассником Серёжей, который проявил к ней интерес в выпускном 10-ом классе, был приглашён ею к себе на день рождения, где было ещё несколько подружек. Родители, как всегда в начале лета, работали на дачном участке, пришли заполночь домой, и застали свою дочь с одноклассником, которого Анна попросила оставить у себя ночевать, так как мальчику было страшно идти домой. Это было настолько из ряда вон, что родители не знали, что сказать. Их поразило, что дочь лжёт: мальчик был спортивный, с накачанными бицепсами, косая сажень в плечах, а дом его в пяти минутах ходьбы. Но… усталость матери и безразличие отца сыграли не последнюю роль в появлении на свет маленького Витеньки, который через положенные девять месяцев родился хиленьким, но живучим. Мама Серёжи была против того, чтобы её сын женился сразу после школы, и предложила Анне сделать аборт, которая и не подумала следовать этому совету «постороннего». И женитьба состоялась, молодые никакого пышного торжества не устраивали после ЗАГСа Серёжа перешёл жить к Анне, но выдержал полуголодное существование семьи Анны недолго, его накачанные бицепсы, трицепсы требовали обильной мясной пищи, которую ему могла доставить только его мать. И этот брак стал почти незаметно угасать. Оживление, но ненадолго, принесло рождение Витюни, который после выздоровления от послеродовой инфекции стал исправно кушать и пачкать пелёнки, а ещё громко орать, требуя пищи и чистоты даже по ночам. Папа Серёжа, несмотря на упорные тренировки в боевых искусствах, не вынес ночных криков Витеньки. Анна, измученная дневными заботами и хлопотами, засыпала, как убитая, и не всегда вставала к требовательному малышу, надеясь на мужа. А муж пытался спрятать голову в подушку, и спать дальше, но это не прекращало младенческих криков. Промучившись пару ночей, Серёжа решил прикрыть источник звука подушкой. Но вовремя вставшая Анна спасла малыша. После этого случая родители Анны перестали привечать её мужа, и он потихоньку «слинял». А ещё через год брак был расторгнут.
     Несмотря на редкую красоту Анны, жениться на ней никто не спешил. Ресторанные завсегдатаи из нуворишей не прочь были полакомиться симпатичной официанткой, но после перестройки во всех ресторанах города таких красоток было много, на всех не женишься. И Анне оставалось надеяться разве только на какого-то образованного делового человека, ищущего себе подругу на длительный срок. Гость ресторана из одной арабской страны обратил своё внимание на Анну, обслуживавшую его столик. Анна немного говорила по-английски, а Юсуф довольно хорошо по-русски, свободно по-английски. После обеда Юсуф сделал Анне предложение стать его подругой. Условия, которые он ей предложил, в сравнении с нищетой её семьи, показались Анне царскими. Она была готова принять эти условия сразу, но выпросила день на раздумье. Это ещё выше подняло её в глазах Юсуфа, который пришёл столоваться в этот центральный городской ресторан на следующий день. Анна узнала Юсуфа, и со всем возможным для официантки достоинством, не оскорблявшим гостя ресторана, подошла к нему. Переговоры продолжились с прерванного места, и к концу смены Юсуф забрал Анну, привёл её к себе в номер гостиницы неподалёку. Конечно, она была готова к сексу, который оказался в приемлемом для неё диапазоне. После этой генеральной пробы Юсуф остановился на Анне окончательно; узнав, что она снимает квартиру, купил ей комплект постельных принадлежностей, а также телевизор с видео, одежду и обувь на выход. Он положил ей содержание в 1000 долларов ежемесячно, стал выводить в городской «полусвет», словом, максимально приблизил к себе. Три месяца Анна наслаждалась благами открывшейся ей навстречу западной цивилизации. Бассейны, солярии, трапезы в кафе с подругами, сразу же прилипшими ко внезапно «разбогатевшей» товарке, покупки ставших внезапно доступными косметики, безделушек, сластей для себя и сына,- всё это проглатывало за ставшие вдруг длинными месяцы всю тысячу баксов.
     Всё чаще Витенька оставался с родителями Анны, которым на работе стали задерживать зарплату, иногда не выдавая её по полгода. Первым возмутился отец Анны, который объяснил её, что тратить бездумно деньги сейчас – это катастрофа, что сегодня есть богатый содержатель, а завтра его нет. Анна упорно сопротивлялась требованию родителей, откладывать хоть что-то про запас, стремясь продолжать бездумный мотыльковый полёт, оправдывая своё мотовство словами Юсуфа, якобы потребовавшего от неё тратить на себя всю тысячу, ничего не откладывая. Того, что её родители резко обеднели поссле перестройки, она не замечала, живя в вымышленном мире красавиц, шампанского, богатых и благородных джентльменов. Ей стал противен обнищавший родительский дом, где никогда не было шика и блеска, где родители, сами не признаваясь себе в этом, смирились с неизбежным, нищетой. И мать, и отец еле уговорили Анну во имя её ребёнка откладывать по 100 долларов ежемесячно в семейный фонд. После этого положение её прежней семьи перестало быть угрожающим. Но остальные 900 долларов Анна расходовала с прежней ненасытностью.
     Анна продержалась с Юсуфом более четырёх лет, несколько раз ездила к нему в Москву, где у него было основное бюро. Посетила она Францию, Турцию и Арабские страны. Эти поездки, перелёты создавали в Анне приподнятое настроение и чувство причастности к возвышенной жизни небожителей, питающихся в дорогих ресторанах, гостящих в пятизвёздочных отелях, ездящих в бюро к своим таинственным делам на длинных лимузинах со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Там эти менеджеры новой жизни основывали компании, покупали и продавали оптом металлы, приборы, сырьё, движимость и недвижимость – всё, что могло быть отчуждено, отнято у «рабочих муравьёв», суетящихся за кусок хлеба и жидкую похлёбку, и какую-никакую крышу над головой. Быть рядом с таким великим, услаждать и ублажать его – вот главное назначение красивой женщины. Так, или почти так думала Анна, чувствуя, как у неё в крови пузырится шампанское восторга, желания принадлежать этому полубогу,этому умному, всё знающему и понимающему человеку, имя которого было УСПЕХ.
     Юсуф высоко оценил эту фанатичную преданность Анны, купил ей автомобиль-иномарку, и обещал сделать для неё квартиру в центральном районе города. Для Анны всё казалось близким и возможным; Юсуф взял её в поездку с собой на родину, в ближневосточную страну арабского мира, чтобы познакомить со своей матерью. Кажется, в голове этого трезвого, делового человека зарождалась мечта о семье, и Анна представлялась ему возможной кандидатурой в жёны. Но нужно было больше узнать о ней. Матери Юсуфа молодая женщина понравилась, и она подарила Анне тяжёлое золотое кольцо с бриллиантом. В стране бедуинов Юсуф подарил Анне дорогой набор из золота с драгоценными камнями, серьги и браслет. Анна была на высоте немыслимой, голова кружилась, как бы не упасть. Но после самого высокого подъёма следует спуск…
     Однажды Юсуф выразил желание познакомиться с родителями Анны, посмотреть, где она живёт. Анна стыдилась показать квартиру родителей Юсуфу, как стыдилась она это сделать раньше для подруг. Кроме того, к концу четвёртого года знакомства с Юсуфом Анне наскучила степенность и размеренность этой связи. Теперешние её знакомые, втайне завидовавшие взлёту Анны, слегка подтрунивали над её «верностью» Юсуфу. Анна простодушно рассказывала окружающим о солидности её теперешнего положения, а ближайшей её подруге ещё по школе Лене Находкиной рассказала, где работает Юсуф, словом, раскрыла свои карты. Добрая подружка поделилась добытыми знаниями со своей матерью, которая сильно огорчилась успехами этой выскочки. Анна часто заходила к Лене домой, мать Лены знала эту «задаваку», носившую модные наряды, имеющую дорогую машину, но безмужнюю, и поэтому не достойнее её дочери пировать на празднике жизни. Ведь у её Лены был муж Толик, мелкий предприниматель из пригорода, которого взяли в семью, и сын Лены и Толика, двухлетний плаксивый мальчик. А у этой Анны, и в школе учившейся легко, всё теперь есть, и, конечно же, незаслуженно. Тайна, которой Анна поделилась с лучшей подругой, перестала быть тайной, и теперь пробивала себе дорогу в широкие народные массы.