Дед мороз приходит нежданно

Валерий Афанасьев
       Сыроежкина принимали в пионеры. Били барабаны. Хрипло и пронзительно, как сторож дядя Вася после запоя звучал горн. Вожатая затягивала на тощей шее Сыроежкина галстук и повторяла, - будь готов, будь готов.
       Сыроежкин отнекивался, и пытался объяснить, что на дворе уже двадцать первый век, и потому принимать его в пионеры никак не годиться.
        «Что скажет мой начальник, Семен Петрович, когда я приду на работу в красном галстуке», - подумал Сыроежкин, и проснулся.
       Барабаны, тем не менее, замолкать и не думали, но звучали уже, почему-то, из-за двери. После чего хрипло прозвенел дверной звонок.
       «Так это же в дверь стучат», - сообразил, наконец, Сыроежки, и пошел открывать.

       На пороге стоял дед мороз. Все как полагается. В лучших традициях отечественных дедов морозов. Красная бархатная шуба, такая же шапка, и конечно борода из пакли. Где же Вы видели деда мороза без бороды. Это и не дед никакой совсем будет, а так, какое то недоразумение. Нет, без бороды морозу никак.
       - С Новым Годом! – сказал дед мороз, и шумно шагнул через порог
       Сыроежкин вскинул руку в приветственном салюте, и сказал, - всегда, - слово готов так и осталось не сказанным. Потому, как Сыроежкин вдруг сообразил, что будет оно совсем не к месту.

       Происходи все это днем, Сыроежкин наверное быстро бы сообразил, что дедов морозов в августе обычно не бывает. Жарко им в шубе когда лето на дворе. И потому, встречаются они преимущественно зимой. Но ночью, да еще после торжественного приема в пионеры, а как бы Вы, смогли сразу сориентироваться. Вот то-то и оно.
       - Проходите, - сказал Сыроежкин и посторонился.
       - Так, так, так. И кто это у нас здесь живет? – спросил дед мороз тихим голосом, и совсем уже неслышно стукнул посохом об пол.
       - Здесь? Только я. Больше здесь никого нету, - ответил Сыроежкин, - проходите на кухню что ли.

       И здесь непреложная истина, развеяв сон, пришла, наконец, в голову Сыроежкина. На дворе август, и деды морозы по квартирам ходить не должны. На всякий случай, Сыроежкин взглянул на календарь. Да нет, точно август. До января еще несколько месяцев. Что за странная история. Это кто? Грабитель, под видом деда мороза? Да нет, слишком сложно. Да и нет у Сыроежкина ничего ценного. Не иначе, это чья то шутка. Точно. Ребята решили его разыграть.
        «Это мы сейчас еще посмотрим, кто кого разыграет», - подумал Сыроежкин.
        - Рад, очень рад. Лично я дедов морозов очень люблю. Только как на счет подарков? Без подарков, никакого нового года не бывает.
       На улице было шумно. Хлопали дверцами машины, звучали людские голоса.
       Сыроежкин хотел, было подойти к окну, и посмотреть в чем дело, но здесь дед мороз оживился.
       - Как же Вы правы. Подарки – обязательно. Только дед мороз подарки просто так не раздает. Расскажите стих что ли.
       Зря он это сказал. Бедный мороз не знал, к кому он обратился с подобным предложением.
       Декламация стихов продолжалась минут сорок. В основном его собственного Сыроежкина сочинения. Она продолжалась бы еще дольше, но тут Сыроежкин вспомнил, что должен был получить подарок, и вопросительно посмотрел на деда мороза.
       «Нет, этого мороза точно ребята прислали. Ишь, стихи им расскажи. Больше я на эту удочку не попадусь», - думал Сыроежкин, и показательно ждал подарка.

       Тяжело вздохнув, дед мороз засунул руку в мешок, и вытащил фарфоровую вазу.
       «Это я неплохо продекламировал, ваза то недешевая», - Сыроежкин довольно потер руки.
       На лестнице затопали, кто-то поднимался. Что-то сегодня слишком шумно. Как оказалось, дед мороз уходить не торопился.
       - А теперь быть может песню?
       Вы слышали «Подмосковные вечера» в исполнении Сыроежкина? Нет? Ну тогда лучше и не слушайте. С другой стороны исполняет их Сыроежкин с большим чувством.
По крайней мере, дед мороз оценил. И подарок подарил тоже.
       Странно, но дед мороз и после песни уходить не торопился.
       Сыроежкин почесал голову, и сказал, - танец.
        Дед мороз печально кивнул.
       Часа через три, когда мешок изрядно опустел, а на полке у Сыроежкина скопилось немало призов, дед мороз, наконец, собрался уходить.  Призы он хотел сложить обратно в мешок. Видимо по забывчивости. Но здесь Сыроежкин оказался непреклонен. Призы за три часа выступления он отдавать не собирался. Мороз уступил.
       - Поздравляю Вас дорогой товарищ, - сказал мороз. После чего покинул квартиру.

        Утром Сыроежкина опять разбудил звонок.
       - Если это опять дед мороз, это будет уже слишком, - подумал Сыроежкин, идя открывать.
        Странно, но деда мороза за дверью не было. Там стоял участковый.   
       - Здравствуйте, гражданин Сыроежкин. Этой ночью Вы ничего странного не заметили?
       - Какого странного? – спросил Сыроежкин зевая.
       - Этой ночью неизвестный забрался в здание театра, того, что напротив, и похитил ценные вещи. Вазу, пресс-папье, кубок за лучшее исполнение роли,… Короче говоря, это был полный список призов, стоящих сейчас в соседней комнате на полке у Сыроежкина.
        - Да, и еще театральный костюм деда мороза. Так что если что узнаете, не забудьте сообщить.
       Когда, через пару минут, Сыроежкин выпал из ступора, то хотел, было броситься вслед участковому, и рассказать про деда мороза. Но, подумав еще пару минут, решил, что толку от этого не будет никакого. Ну что он сможет рассказать? Назвать приметы – шуба, красный нос, борода из пакли? Толку то ноль. А смеху будет. Всему кварталу на месяц. 
       Сложив все свои призы в ящик из-под посылки, Сыроежкин написал на крышке адрес театра, и понес ящик на почту.