Часть вторая - Глава 7

Татьяна Зачёсова
7


  Утро началось как обычно. Отилия прогуливалась по всему дворцу в сопровождении своих кошек. Королева Альбина в слегка возбужденном состоянии прохаживалась возле дверей покоев принца Эрика.
  Эрик с трудом открыл глаза после бессонной ночи в лесу в объятиях Аделины. Его взгляд сосредоточился на крошечном солнечном зайчике, застывшем на потолке над самой кроватью.
  «Ах, да, день рождения!» – мелькнуло в голове. И принц немедленно вскочил с постели. Одевшись, Эрик хотел незаметно ускользнуть из дворца, но прямо в дверях натолкнулся на поджидавшую его королеву.
- Прекрасное утро, милый, – Альбина нежно поцеловала сына, наблюдая за его реакцией. – Спустимся вниз вместе, тебя ожидает сюрприз.
- С некоторых пор, мама, я не доверяю сюрпризам, – поморщился Эрик, но дал увести себя вниз.
  В Дубовом зале, в том самом, где когда-то вновь обрел голос Патрик, и где впервые расцвела голубая роза, все было готово для торжества. Стол был накрыт на четыре персоны, свечи празднично горели в канделябрах, оркестр замер в ложе, но в любую минуту готов был начать играть. Эрик недоуменно посмотрел на мать.
- Четыре прибора, мама? Кто же четвертый, неужели король Абидонии Патрик? – саркастическим тоном произнес Эрик.
  Вопрос сына заданный таким тоном больно резанул по сердцу Альбины. Но молодость тщеславна, глупа и порой очень жестока, с этим она могла смириться. Альбина подавила внезапный гнев и боль, она лишь мило улыбнулась в ответ, покачав головой.
- Нет, не угадал. Лучше скажи, тебе понравился мой сюрприз?
- Что ж, он оригинальный, – не стал возражать Эрик.
- Сегодня твой день, дорогой, – королева ласково заглянула в глаза сына. – И я желаю тебе большого счастья.
- Я ценю это, мама, – Эрик подошел к столу. – Но боясь не смогу остаться на торжество, меня ждут.
- Да, я знаю, в лесу, – насмешливо произнесла Альбина. – Только прежде, чем ты уедешь, хочу преподнести тебе подарок. Если тебя ждут – не смею удерживать, но не уходи прямо сейчас, подожди немного, доставь мне эту маленькую радость.
- Да, но подарок. – Эрик невольно смутился. – Мне уже преподнесли сюрприз, чего же боле?
- Погоди, обещаю – ты не пожалеешь.
  Альбина удалилась из зала, оставив сына в глубоком раздумье. Эрик с трепетом и тревогой ожидал подарок. Он понятия не имел, что задумала королева. Принц с трудом поборол сильное желание сбежать пока матери нет рядом. Наконец Альбина вернулась, ее глаза озорно поблескивали.
- Все готово, – шепнула она сыну, становясь рядом с ним.
- И сколько человек несут твой подарок, мама? – насмешливо спросил он.
- Нисколько. Он появится сам, своим ходом.
  Занавески на дверях заколыхались, Эрик застыл в немом предвкушении. То, что он увидел, не могло присниться ему даже в самом прекрасном сне. Перед ним неожиданно предстала его милая дикарка Аделина, но какая! На девушке было изумительно красивое платье розового цвета из нежного переливающегося, будто перламутр шелка и тончайшего белого кружева. Волосы Аделины присобранные на макушке свободными локонами опускались ей на плечи. Атласные белые туфельки, расшитые жемчугом украшали маленькие стройные ночки. На грациозной тонкой шейке удобно устроилась нитка жемчуга.
- Что это значит, мама? – шепотом спросил он, не сводя с той, что любил восторженных глаз.
- Это значит, что эта девушка желанный гость во дворце и может находиться здесь столько, сколько пожелает.
- И чтобы вернуть мое доверие и повиновение ты готова разрядить для меня в шелка простую бедную девушку? – в голосе Эрика прозвучала обида.
- Нет, дурачок. – Альбина тихо вздохнула. – Это значит, что я понимаю твои чувства и принимаю их. Это значит, что я считаю эту девушку достойной быть подругой моего сына. Я одобряю вашу любовь и беру ее под свое покровительство.
- Ты не шутишь? После такого сопротивления с твоей стороны и вдруг...
- Перестань! – властно пресекла его слова Альбина. – Занудство тебе не к лицу. Иди, поцелуй свою любимую, свою невесту.
- Ты уверена? – все еще сомневался принц Эрик, глядя на застывшую в дверях Аделину.
- Иди же, ты – чурбан, королевской крови!
  Мгновение позже он уже сжимал в объятиях Аделину. Девушка доверчиво прильнула к нему, все еще как-то неловко чувствуя себя в этом роскошном платье. Эрик был на седьмом небе от счастья. Можно ли желать большего? Это был самый прекрасный подарок.

  Альбина неслышно вышла из зала. Ее вновь посетили воспоминания об их с Патриком огромном и таком недолгом счастье. Королева не хотела омрачать праздник своим унылым видом. Альбина верила, что у Эрика все будет лучше, иначе, чем у них. Она затворила двери в свои покои и предалась воспоминаниям – все они были счастливыми, радужными, прекрасными. Первое признание Патрика в стихах… Он не мог прочесть ей его вслух из-за своей немоты, она читала его стихи в одиночестве в своей светлой комнате. Она вспоминала все свои обидные, нелепые поступки. Тот день, когда он вдруг заговорил и когда она, наконец, поняла, что лучше, милее него для нее нет на всем белом свете. Вспоминала то утро, когда он уехал вместе с Жаком и Мартой. Смерть Марселлы, самоубийство канцлера – все это было так живо в ее памяти. Альбина помнила, как спасла ему жизнь, помнила какие стихи он читал ей в последний раз. Все события, даже самые незначительные, связанные с Патриком королева помнила, как будто они произошли вчера. Стоило ей лишь закрыть глаза, как перед ней вставал ясный образ ее Патрика. Его лицо – милое, доброе, радостное. Глаза, излучающие любовь, губы – такие чувственные и твердые. Но больше всего она тосковала по его ласковым, нежным рукам и прекрасному, проникающему в самое сердце голосу. Воспоминания эти были такими яркими, словно не было в ее жизни этих страшных, горьких лет, прожитых в тоске по нему. Столько долгих лет она ждала возвращения любимого, их хватило на то, чтобы вырос их сын, но все равно было недостаточно... Она готова ждать целую жизнь, вечность, Альбина знала это. Даже умерев, она не перестанет ждать его возвращения. Он был жив, сердце не могло обмануть ее, сердце, что любило с прежней силой.   
  Королева бережно держала в руках куклу печального юноши, безмолвный двойник Патрика. Альбина помнила, что уже держала в руках эту марионетку, когда вернула Патрика и они вместе возвращались домой. Но тогда в другой руке у нее была голубая роза. Сейчас же отсутствие розы ощущалось гораздо сильнее, чем когда либо.
  «Роза, голубая, как воды озера, как его глаза...».
  Она не знала почему, но внезапно в ее памяти всплыл сундучок окованный медью, что всегда стоял на столе Отилии. Альбина знала, что той в покоях сейчас нет. Время для второй попытки раскрыть тайну сундучка было очень подходящее. Крадучись, словно вор, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь, Альбина проникла в покои Отилии. Там, как обычно было темно, все портьеры на окнах задвинуты, создавая угнетающую кроваво-бурую атмосферу. Сундучок стоял на своем месте, дразня, пугая и притягивая к себе одновременно. Альбина тревожно оглядела комнату. Дымчатой кошки рядом не было и это казалось весьма странным. Отилия никогда не забирала эту тварь из своих покоев, когда бродила по дворцу. Если кошки нет на месте, значит, ее хозяйка по какой-то причине перестала бояться разоблачения.
  Альбина подошла к столу и обхватила сундучок руками, сердце ее забилось глухо и часто. Все оказалось намного проще, чем она думала – но предстояло еще открыть сундучок. Она могла столкнуться с чем угодно, могла найти его пустым или с самой зловещей разгадкой. Внутри него могла быть заключена самая жестокая и безжалостная правда. Альбина не знала, что там внутри. Но все же не мешкая, отодвинула потайной ящик. Королева действительно столкнулась с горькой правдой – ключа там не было. Альбина, нервничая еще больше, открывала все ящики стола, один за другим. Она перерыла все на столе и в самой комнате – ключа не было. Злополучный сундучок был наглухо закрыт, словно собака, не желающая выпускать из пасти кость. В отчаяньи Альбина схватила со стола нож для вскрытия писем. Но тонкое лезвие ножа лишь отвратительно лязгнуло о скважину замка, не желающего поддаваться. Королева надавила сильнее и кончик ножа, звякнув, отломился и отлетел в сторону, безнадежно затерявшись под напольными часами.
  С опозданием королева поняла хитрость Отилии – та видимо сразу догадалась, что кто-то трогал стол и сундучок. Именно поэтому она спрятала ключ, а может, носила теперь с собой. Вот потому-то она и не оставила в комнате дымчатую кошку-охранника, теперь не за чем было охранять. Альбина только не знала – догадывалась ли Отилия, кто пытался раскрыть ее тайну. Возможно да, но может и нет. С этих пор ей нужно быть вдвойне осторожной. Опасность, грозившая ей теперь, была куда больше, чем раньше. Пропажа ключа говорила о том, что тетка начала открытую войну. Эта война за власть продолжала разрушать все вокруг них. Только сейчас королева не в силах была отражать всю опасность грозившую ее сыну, Эрик не был уже маленьким мальчиком. Он – наследным принц Абидонии и будущий король. К тому же с ним была Аделина, а это только приближало беду.
  Королева Альбина прекрасно знала, какую войну разожгли когда-то давно Отилия, канцлер и ее отец. Она помнила, что ее жертвами стали – королева Эмма и король Анри Второй – родители Патрика. И в битве за правду и справедливость поплатился кукольник Жан Жак Веснушка – отец Жака. Ее мать – королева Флора и отец – король Теодор, до последней минуты своей бренной жизни несли на себе груз вины за это прошлое. Альбина считала, что с борьбой за власть навеки покончено, но она ошибалась. Отилия продолжала лелеять безумную мечту – стать королевой и разжигала угли ярости и мести в своем черном сердце.
  Отилия должна была скоро вернуться и Альбина не могла продолжать больше свои попытки открыть зловещий сундучок. Она незамеченной выскользнула из покоев тетки. В одном из коридоров ей встретилась Отилия. Не обращая на племянницу никакого внимания, она прошла мимо, бормоча себе под нос что-то о том, что во дворец уже стали впускать нищих, уличных простушек, имея в виду Аделину.


Продолжение, глава 8: http://proza.ru/2009/08/29/1018