Побасенки о Крылове

Саша Снежко
КРЫЛОВ-ИЗДАТЕЛЬ

Крылов очень любил журналы выпускать. Бывало, сидит на хлебе с водой, а у Рахманинова просит денег на журнал. Выпустит журнал, а там: на первой странице – Крылов, на второй странице – Крылов, на остальных тоже. Обиделся Рахманинов и больше денег не дал.
- Сочиняй, - говорит, - оперы. Это более прибыльное дело, чем издевательство журналов.

***
КРЫЛОВ-БИБЛИОТЕКАРЬ

Иван Андреевич Крылов не только басни с операми сочинял, но и в библиотеке работал. Придёт на работу, не выспавшись, сядет в уголке и спит, пока забрёвший читатель не растолкает.
Спросят Крылова: а есть ли книга такая-то автора такого-то? Если не его книгу просят, Крылов посылает читателя то на одну полку, то на другую. И так куражится до тех, пока его книгу не спросят. «Хорошую литературу нужно читать» - говорит и спать укладывается до следующего читателя.

***

КРЫЛОВ-БАСНОПИСЕЦ

Однажды Крылов вышел на прогулку. Прохожие идут, раскланиваются:
-Когда, Иван Андреич, мы Ваши новые басни увидим.
- Вы и старые невнимательно читали, - буркнул Крылов.
- Это почему ж невнимательно? - обиделись прохожие.
А Крылов им и говорит:
- А если бы внимательно читали, то прочитали бы:
"Орлам приходится и ниже кур спускаться,
Но курам никогда до облак не подняться", - и дальше пошёл.

***
КРЫЛОВ-ДРАМАТУРГ


Пришёл однажды Крылов к Александру Николаичу Оленину в театр и предложил свою пьесу поставить на тему современности. Замахал Оленин руками:
- Нет-нет-нет, с меня и Фонвизина достаточно. Он в своём "Недоросле" такого обо мне написал, что стыдно в приличном обществе на глаза показаться - тут же все пальцами тычут и спрашивают: "А дверь в чулане это существительна или прилагательна, Александр Николаич?"
- А я про них напишу, - сказал Крылов.
- Ну тогда другое дело, - обрадовался Оленин. - Уж теперь я надо всеми ими посмеюсь и пальчиком потычу. Все эти толстые дуры, похожие на бочки, у меня ещё не раз слезами обольются!
Пришлось Крылову пьеску по заказу Оленина писать. И назвал он её "Урок бочкам". Но художник - то ли со слепу, то ли что-то перепутал - на афише написал "Урок дочкам". Пришлось Крылову бочек на дочек переделывать.

***

КРЫЛОВ-ЧЛЕН ОБЩЕСТВА

Однажды Крылов вышел на прогулку. Прохожие идут, раскланиваются:
-Когда, Иван Андреич, мы Ваши новые басни увидим?
- Шли бы вы в... - сказал Иван Андреич.
В том же году он был принят члены Санкт-Петербурского общества любителей словесности, наук и художеств. Вот что значит художественным образом указать путь!

***
КРЫЛОВ-ОСТРОСЛОВ


Однажды Крылов гулял по городу. Все встречные идут ему навстречу, плюют в его сторону и говорят:
-Знаем, знаем, Иван Андреич, как вы фрацузика обокрали. Лафонтена!
Обернулся Крылов и говорит:
"Завистники на что ни взглянут,
Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают да отстанут".
И все отстали...

***

КРЫЛОВ-НАСЛЕДНИК

Умирая, Андрей Прохорович Крылов, подозвал к себе Иванушку, сынка своего:
- Послушай, Ванечка. Скоро меня не станет. Вот там в углу стоит сундук. Это наследство твоё. Там всё, что ты так любишь!- сказал и отошёл в мир иной.
- Еда! Мого еды - сундук-то большой! - обрадовался Ванечкаи бросился сундук открывать. А там - полно книжечек.
Огорчился младой Крылов:
-Лучше бы еды оставил, а книжек я сам напишу.
И написал...Про Демьянову уху да про виноград, который лисица у них на огороде съела.

*  *   *

КРЫЛОВ-ГУРМАН

Однажды князь Голицын, у которого Крылов два года служил секретарем, был назначен рижским генерал-губернатором. Радовался Голицын, но Крылов рад был пуще хозяина: мог он теперь от пуза поесть прибалтийских шпрот да бальзама рижского испить.
Пил и ел и в ус не дул Иван Андреич два года. А потом опротивели ему харчи чужестранные, вышел он в отставку и провёл годы в беспрерывных путешествиях по России и карточной игре. Пока его не угораздило басни Лафонтена прочитать.
"Вот моё призвание!"- решил Крылов и в Москву вернулся. А там его уже дожидалась слава баснописца.