Свобода, Независимость, Справедливость

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/club9579028

Нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости. ( Аристотель)

Вольности, которые иногда разрешают народу, служат только испытанием, хорошо ли еще лежат цепи. Так происходит, когда уже закрытую дверь открываешь снова, чтобы убедиться, хорошо ли она заперта. (Карл Людвиг Бёрне)

Нет ни одного человека, который не любил бы свободу, но справедливый человек требует ее для всех, а не справедливый - только для себя. (Карл Людвиг Бёрне)

Мысль есть главная способность человека; выражать ее – одна из главных его потребностей, распространять ее – самая дорогая его свобода. (Пьер Буаст)

Человек в обществе есть не что иное, как невольник, который может только препираться от тяжести и давления своих оков. (Пьер Буаст)

Сколько бы ни было форм государственного правления, в науках всегда была и будет только одна – форма свободы. (Фрэнсис Бэкон)

Истинное наше наслаждение состоит в свободном пользовании самими собою. (Жорж-Луи Бюффон)

Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает – наш соотечественник. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Нет ничего ненавистнее большинства; дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли. (Иоганн Вольфганг Гете)

Законодательство - жернов, мелющий бедных и приводимый в движение богатыми. (Оливер Гольдсмит)

Законы, чтобы быть полными, должны были бы не только карать, но и награждать. (Оливер Гольдсмит)

Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь - цепь почуешь. (Максим Горький)

Мое убеждение таково, что тот, кто налагает на себя иго брака, является глупцом, даже хуже - грешником. Он глупец, потому что отказывается от своей свободы, не получая за это соответствующего вознаграждения, и грешник, потому что дает жизнь детям, но не может ручаться, что они будут счастливы. (Александр фон Гумбольтд)

Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология - самыми безумными; суеверие и деспотизм - самым несчастным. ( Диоген)

Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного. ( Екатерина II)

Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право. (Генрик Ибсен)

Категорический императив – один, а именно: поступай лишь согласно той максиме, которую ты желал бы видеть всеобщим законом. (Иммануил  Кант)

Пусть расцветают ВСЕ цветы! (мудрость Китайская)

Наиболее прочно владеешь тем, за что дорого заплачено. (мудрость Китайская )

Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил. (Чарльз Калеб Колтон)

Принцип национальности господствует у людей над принципом внутренней свободы. Народы охотнее согласились бы потерять свои либеральные учреждения, чем утратить свое имя и свою землю. (Альфонс де Ламартин)

Свобода выше собственности, человек выше доллара. (Авраам Линкольн)

Бойтесь Бога, не мучьте животных. Пользуйтесь ими, пока они служат охотно, и отпускайте их, когда они устали, и давайте вволю пищи и питья бессловесным. ( Магомет)

Опасность, угрожающая жизни каждого существа, заключается в утрате им самого себя. Отсутствие свободы и является поэтому подлинной смертельной опасностью для человека. (Карл Маркс)

Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. ( Менандр)

Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. (Мишель Монтень)

Человек - независимый творец своих свободных действий. (Джон Морли)

От тщеславного человека не ожидайте справедливости. (Вашингтон Олстон)

Несокрушима та держава, щитом которой является справедливость. ( Платон)

Неравенство лежит в самой природе; оно является неизбежным следствием свободы индивидуума, а свобода личности – неизбежный постулат прогресса общества. (Э. Ренан)

Предмет истинного воспитания не только в том, чтобы заставлять людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливыми, но и алкать и жаждать справедливости. (Дж. Рескин)

Где нет хозяина, там все бывают хозяевами; где все господа, там все бывают рабами. (Ж.-Ж. Руссо)

Желудей потребляется в миллион раз больше, чем ананасов, но весь вопрос в том: кто ест желуди? (Ж.-Ж. Руссо)

Зависимость от вещей, не имея никакого нравственного характера, нисколько не вредит свободе и не порождает порока; зависимость же от людей, будучи необузданной, порождает все. (Ж.-Ж. Руссо)

Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы. (С. Смайлс)

...Свободный человек менее всего думает о смерти; в исследовании не смерти, а жизни состоит его мудрость... (Б. Спиноза)

Человек свободный никогда не действует лживо. (Б. Спиноза )

Приучись быть равнодушным к ложным суждениям о себе. Без такого равнодушия человек не может быть свободным. (Л. Толстой)

Человек без рассудка - человек без воли. Кто не обладает умом, того другие обманывают, ослепляют, эксплуатируют. Только тот, кто мыслит, свободен и самостоятелен. (Л. Фейербах)

Всюду где есть иерархия - есть желания требующие сдерживания. (Зигмунд Фрейд)

Нет ничего мучительнее оскорбления человеческого достоинства, ничего унизительнее рабства. Человеческое достоинство и свобода свойственны нам. Будем же хранить их, или умрем с достоинством. ( Цицерон)

Капитализм - это неравенство блаженства, а социализм - равенство убожества. (У. Черчилль)

Человеку нужно не три аршина земли, не шесть соток, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свои свойства и особенности своего свободного духа. (А. Чехов)

Солнце посылает свои лучи одинаково во все части бесконечного, небесная роса изливается равномерно на все жаждущие растения. Все, что хорошо и нисходит к нам свыше, предназначается для всех т не знает пристрастий. (Фр. Шиллер)

Небоскребы, небоскребы, я – не маленький уже. Человека нужно видеть и в банкире и в бомже. (Сергей Шнуров)

В молодости мы бываем реформаторами, в старости – консерваторами. Консерватор ищет благосостояния,  реформатор – справедливости и истины. (Р. Эмерсон)

Право сильнейшего есть сильнейшее бесправие. (Мария Эшенбах)

Деньги - великий апостол равенства. ( )

Из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится во имя закона. ( )

Мужчины убеждены в слабости женщин, а сами состоят у них же невольниками. ( )

Познай истину и она сделает тебя свободным. ( )

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.