Про хождение на право-лево, про дуб и золотую цепь

Сергей Балдин
Вы читатель читающий(щая) внимательно сии перлы , вероятно заметил(ла), что у автора постоянно упоминаются некие «умные люди» у коих Казявачка, да и не только он, спрашивает совета, а когда и не спрашивает, они сами лезут… Привычка такая – давать советы…
Резонно возникнуть могущий вопрос  «хто ета ещё такие вумные выискались?»  будет естественным образом  к  месту подходящь. К какому месту?  Ну мест завсегда бывает подходящих много, у каждого своё самоё любмоё. В данном случае к тому самому, по которому они ходят. Эти, умные то…
Ну так вот, откуда они взялись и куда ходют- нихто не знает. Потому как всё время мимо. И всё время ходют. Даж чаю пить не останавливаются. Про это ещё народная примета имеется: Раз ноги всё время  куда-то идут – надо к дохтору, голову проверять. Какая-то аномалия иль хужей того паталогия. А по простому, по нашенски говоря – шибко вумные.
И ведь много их. И ходют и ходют. Туда-сюда, туда-сюда, строем. С транспорантами и флагами. На право пойдут – песню поют, на лево – про светлое будущее рассказывают. Весело. Шутки-прибаутки кругом, пантреты, да лозунги. Кто водку разливает, кто под гармошку частушки матерны орёт…Красота…
Сперваначала-то один ходил. Махонький, да лысый. Картавый, да бородёнка клинышком. На него и вниманья то не обращал никто – никакогож сэксопила… Вот ежель Шварценегер или М. Монро к примеру, ну  или там Джексон  на крайний случай, вот  тут бы столпотворенье сразу же случилось, а так ничего и не было. Ходит и ходит себе. Туды-суды. Песни поёт, сказки рассказывает. С собой зовёт. Так еть не кот же, да и не по цепи. А дуб и вовсе в другом месте стоит…  Потом кто-то прислушался – о, дак интересно…  Правду еть рассказыват. Гнетут. Самодержавят. А ну айда с ним… Все дела побросали и тож давай тудытьсюдыкаться. Не все. С начала тока половина народу. А потом кто не хотел, тех перебили, а другая половина кто от зависти, кто от страху тоже присоединилась. Так оне и ходют с тех пор. Потому как умные. А делать больше ничо не умеют. Мамы с папами не научили. Зато Казявачке хорошо. Есть у кого спрашивать про всё на свете. Тока он тоже не дурак, в самую то средину не лезет, ну как последнее отдавят… Он всё с краешку отспросить норовит, да тут же в сторону отпрыгнуть. Вот так вот…
Дождь. Гроза оканчивающаяся. Кабинет. Просто Балдин (я) и папочка моя, в которую пишу. 09.07.96.
P.S. А где дуб спрашиваете? Так  давно уж спилили, да на дрова и спички извели. А цепь того и раньше, в Швейцарию переправили и концов не сыщешь. Так в банке и лежит ржавеет поди, золотая же…