T. R

Иевлев Станислав
Ялта, с отвращением подумал Ти-Рекс. Юг, а не жарко.
Он стоял на пригорке возле крупного полупустого пляжа. Группу латиносов, одетых в цветастые квадратные скатерти и соломенные блины-параболики, тошнило «Гуантанамерой». Редкие унылые купальщики слонялись по пляжу, пили пиво, грызли фисташки и фотографировались на фоне серых тяжёлых волн.
Метеорит пробуравил густую шапку облаков и с оглушительным свистом понёсся к пляжу. Ти-Рекс с любопытством задрал голову. Идеально круглая гигантская пуля, закручиваясь против часовой стрелки, мчалась прямо на латиносов. Те побросали гитары и трещотки и растерянно смотрели на приближающийся огненный снаряд – было совершенно неясно, куда именно тот рухнет.
Метео-Рит, подумал Ти-Рекс, наблюдая за вонзившейся в море у самого берега небесной глыбой. Метеорологический RIT, подумал Ти-Рекс, глядя на вскипевший столб пара, смывший латиносов. RIT – это Rate of Information Transfer*. Значит, метеорит – это высокоскоростной носитель погодной информации.
Ти-Рекс дождался, пока поднятая пришельцем волна не отползёт обратно в море, и побрёл в город.
Как-то раз он полез в подвал своей девятиэтажки за мышами для опытов и обнаружил там странный агрегат, больше всего смахивающий на гибрид трансформатора и стиральной машины с рубильником сбоку. Добросовестно поискав инструкцию и затем, тщетно попытавшись самостоятельно разобраться в принципе действия устройства, Ти-Рекс кротко вздохнул и дёрнул рубильник.
Дом будто накрыло звукоизоляционным колпаком.
Пытливый подвальный исследователь не мог видеть, как в это самое время во всех квартирах дома замирает жизнь – застывает неподвижным цветком огонь в конфорках, останавливается рука, несущая ко рту ложку супа, превращаются в каменные изваяния мужчины, женщины, дети и канарейки с пуделями. Люстры и телевизионные экраны перестают мерцать, мухи обращаются в энтомологическую коллекцию, воздух можно резать ножницами.
Ти-Рекс со всей тщательностью проанализировал результаты эксперимента и записал в журнале следующее: «Подвальный агрегат, по всей видимости, предназначен для терминации и темпорального консервирования жизненных процессов Homo Sapiens и сходных с ним иных жизненных форм. Таким образом, целесообразность применения данного агрегата, положительный потенциал которого трудно переоценить, не вызывает у нас ни малейшего сомнения. За неимением заводской маркировки предлагаем присвоить агрегату название «Ти-Рминатор».
В последующие дни Ти-Рекс обнаружил подобные устройства ещё в нескольких подвалах. Результат везде был неизменным – тотальная заморозка всех витальных процессов. Оказавшиеся запертыми подвалы экспериментатора не смущали – если ЖЭК не шёл навстречу науке, в дело шло оборудование медвежатников.
Набиралась любопытная статистика. Например, в новых домах Ти-Рминаторы почти не встречались. А пальму первенства держали двенадцатиэтажки – в подвале одной из них Ти-Рекс наткнулся аж на два агрегата. Правда, для каких целей служил второй, осталось неясным.
Ти-Рминаторы работали, по городу катилась волна безмолвия, Ти-Рекс ликовал, журнал исследований полнился новыми фактами.
День запуска последнего агрегата Ти-Рекс обвёл в календаре зелёным. Он отгладил и надел золочёный ошейник для торжественных случаев, спустился в заблаговременно вскрытый подвал, продекламировал сам себе коротенький панегирик, повернул рубильник и, услышав ровное гудение Ти-Рминатора, торопливо выскочил наружу.
Город был прекрасен. Как завязший в песках каменный корабль, как заброшенный аэродром – ни единой лишней линии. Даже неожиданно пробившееся неяркое солнышко казалось уместным.
Ти-Рекс подошёл к таксофону и бросил двушку с привязанной ниткой.
– Танистро-Феус! – затараторил он, услышав журчащее «аллоу». – Тащите метеорит в лабораторию. Будем из этого космического булыжника информацию выковыривать. Не прощаюсь!
Работёнка предстояла обширная.

----------
*Rate of Information Transfer (англ.) – скорость передачи информации.