Лондон, день седьмой

Игаль
  Вот и все, короткое семидневное путешествие подходит к концу. Осталось всего несколько часов, чтобы пройтись уже по знакомым улочкам Лондона, вдохнуть его воздух, посмотреть в обложенное облаками небо.
 
Неделя промчалась настолько быстро,  что не успели оглянуться, а уже пора подводить итоги и собирать чемоданы в обратный путь. И все-таки, нужно кое-что успеть сделать и в это суматошный, очень долгий день, потому что, рейс наш только вечером, а комнату в гостинице нужно освободить до одиннадцати. Соответственно, все оставшееся время  придется провести на ногах или в лучшем случае в автобусе.  Так что, запасаемся терпением и силами.

С утра начинаем упаковывать вещи, которых оказалось гораздо больше, чем привезли с собой. Это и понятно. Три дня походов по Лондонским магазинам сделали свое дело. Далеко не каждому мужчине посещение маркетов доставляет удовольствие, но даже я остался доволен этой частью поездки, ценами и, главное, качеством товаров.

Небольшой перерыв на завтрак отрывает нас от сбора. Во время еды  корректируем планы на день, подсчитываем, сколько еще нужно успеть потратить фунтов. Не ехать же обратно с этими деньгами!
 
Автобус в аэропорт заказан к вечеру, так что чемоданы придется сдать в камеру хранения. Полфунта за каждое место. Мелочь. С собой только основные вещи, уместившиеся в походном рюкзаке, да небольшая сумка.

  Многое в этот день не успеть, но если план составлен заранее, то время не будет потрачено зря. Остался обделенный нашим вниманием Британский Национальный музей, расположенный всего в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Хотелось еще вернуться к одному из парков, пройтись по набережной, проехаться на втором этаже автобуса.

Погода, как всегда внесла свои коррективы, и мы решили, учитывая перемежающий дождь и обложенное небо, остановить свой выбор на музее.

 Как и многие другие подобные заведения в Лондоне, это грандиозное здание, напичканное историей, как банка килькой. Впрочем, туристами оно набито не меньше.
Три часа, которые мы смогли выделить для него,  это капля в огромном море информации собранных тут со всего мира  вещей. Громадные просторные залы,  отведенные для каждой страны,  полны экспонатов из всех эпох. Такого богатства не найдешь, пожалуй, ни в одном другом музее мира. Что такое три часа на весь музей, если каждый зал можно обходить целый день, рассматривая древние экспонаты, о которых читал или слышал раньше, вглядываясь в древние письмена на камне или пергаменте, и все равно не успеть?
 
Нам остается лишь пробегать почти бегом, фотографируя все, что можно фотоаппаратом или просто глазами, если нельзя.
" В Греческом зале, в Греческом зале... Мышь белая" – вспомнились слова из миниатюрки Райкина. Вот мы и в этом зале. Потрясающий, очень богатый, как и многие другие.  Оценить размеры, размах музея, можно по стоящему в одной из комнат Парфенону. Даже трудно себе представить, они умудрились перевезти его по камешку  и собрать тут, под крышей музея.

Успели англичане выкопать и переправить, когда была возможность огромное количество экспонатов со всего мира. Зато теперь это достояние всех.  Сюда нужно приходить подготовленным. Гораздо приятнее ходить со знанием дела, чем просто так рассматривать статуи, мумии, осколки керамики и остатки колонн, даже с использованием электронных наушников.
 
 Катастрофически не хватает времени. Оно, словно понимая это, бежет  еще быстрее, отсчитывая минуты до отлета.

Пока мы ходили по бесконечным залам и коридорам, на улице прошел дождик,  и к тому времени, как мы вышили,  снова выглянуло солнце. Незаметно подкралось обеденное время. Утром мы приготовили бутерброды, чтобы не отвлекаться на поиски кафе, и, как многие туристы, уселись на скамью в ближайшем парке перекусить.

Настроение прекрасное, но немного грустно. Во многих путешествиях накапливается усталость и тоска по дому, что естественно. И это не исключение, но в отличие от многих других поездок, расставаться с этим чудесным городом не хочется. Не хочется потому, что он, пусть и  другой, но такой близкой сердцу культуры, потому что особенный, непохожий, ни на  один город в мире, потому, что он притягивает чем-то необъяснимым и оставляет в сердце зацепку. Понимая, что слишком многое еще осталось недосмотренным, а вернуться удастся нескоро, мы грустили.


  Тут же,  в небольшом местном  парке с удовольствием пробежались по трем сотням фотографий, сделанным за время нашей небольшой экскурсии.  Отметили, что с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Наверное, потому,  сложилось обманчивое впечатление, что большую часть важных вещей мы уже видели в первые дни. А ведь зря. С каждым днем, пусть чуть-чуть, но меняется восприятие, замечаются многие упущенные детали, которые стоит запечатлеть. И теперь, когда мы смотрим в маленький монитор фотоаппарата, жалеем, что не сняли то, и это, и вот то.   

Минут сорок просто ездим по городу, фиксируя в памяти все, что хотелось бы еще раз вспомнить. Наслаждаемся красотой и неповторимостью момента. Хорошее ощущение, находящее резонанс в глубине души, от которого лицо расплывается в улыбке, хочется петь, и на ум ползут рифмы, к сожаление не мои. Про "помню чудное мгновенье…", "про улицу Пикадилли", про "прощай, любимый город".   
Вот и все. Осталось только вернуться в гостиницу, забрать из камеры тяжелые чемоданы, погрузиться в автобус.

Обратная дорога в аэропорт заняла намного большее время, чем мы ехали сюда в первый день. Пятничные пробки в сторону загородных резиденций англичан сегодня особенно хороши. Ничего, у нас в запасе еще достаточно времени. Уставший за семь дней гид рассказывает заплетающимся языком последние английские новости, а мы рассматриваем не менее уставшими глазами виды пригорода Лондона. Вот и аэропорт.

Самостоятельная регистрация  на рейс с помощью компьютерной консоли немного удивила нас, но, в общем, очень даже приятно. Можно выбрать места по своему желанию, если конечно, ты не последний в очереди.
На пограничном контроле пришлось расстаться со всеми провозимыми жидкостями тем, кто не сделал это раньше или по незнанию купил в дорогу пару банок пива или колы. Может быть, единственный неприятный момент.

Еще два часа можно спокойно разгуливать по огромному зданию аэропорта, истратить последние деньги в duty free, перекусить.
Но и это время истекает быстро, объявлена посадка на самолет. Около пятнадцати минут приходится идти быстрым шагом до нужного терминала, и ты на месте.
А через полчаса мы снова наблюдаем через небольшое окошко, как быстро удаляется и уменьшается в размерах уже почти родной город.

Стоит, сюда стоит вернуться…