рождество в заброшенной деревне

Николай Палубнев
Поезд никогда не останавливался на этом повороте между станциями Березовка и Свиягино.  Неожиданно для машиниста семафор красным светом предупредил о необходимой остановке в пути. А в это время, немолодой мужчина, разбуженный стуком сильного ветра в окно купе,   услышал странные голоса, доносящиеся со стороны леса. Поезд замедлил ход, и этого было достаточно, чтобы спрыгнуть. Оглядевшись, мужчина расслабился, восхитился красотою январского леса, но тут же насторожился, почувствовав запах медведя. Отходя осторожными шагами, он вздрогнул от хрипло произнесенной кем-то фразы: «Ну, что, друг, только что с большой земли? А медведя, не бойся. Он тебя не тронет». Полностью раздетый, обросший волосами по всему телу дед, покачиваясь, достал из-за спины чёрную кошку, другой рукой он держал на цепи молодого медведя. «Можно погладить киску?» - спросил мужчина с поезда. «Ты не смотри, что мы дикие, на-ка, погладь и рассказывай какими судьбами»- прозвучало в ответ. Закуривая, беглец не заметил едва уловимого мгновения, погас лунный свет. «Наверно, затмение» - подумал он. Но с верхушек деревьев вдруг повалил дым, гудение из - под земли продолжилось свистом, и на поляну, освещенную ярким лучом неизвестного происхождения,  опустилась небольших размеров летающая тарелка. И дед с медведем и кошкой таинственным образом исчезли,  а перед взглядом путника предстало нечто непостижимое. Гусиным шагом из летающей тарелки вышла колонна  детей, скапливаясь на поляне всё больше и больше, из первых как бы вылуплялись вторые, из вторых- третьи и так далее, и когда их количество вышло за её границы, непостижимым образом дети стали расти, а, достигнув размеров взрослого человека, хлопком превратились в пыль. Пыли было так много, что образовалось облако. Спустя пять минут оно рассеялось, и на поляне снова показались дед с кошкой и медведем. Как ни в чём ни бывало дед закурил и принялся рассказывать, что живет в заброшенной деревне, из людей в ней только он да девочка пяти лет. Незаметно они приблизились к деревне. Сперва показался колодец. Он был настолько большим по размерам,  так что вёдер, стоявших кругом, можно было насчитать до пятидесяти штук.  Окна домов, что были по обе стороны улицы, были заколочены. Пройдя всю деревню, они подошли к замаскированной землянке. Покрытая брезентом, засыпанным дёрном, она выглядела, как убежище дикарей. Вход был окрашен чёрной краской. Но это была не дверь, а ржавый  иллюминатор. После слов старика: “Вылазь-ка, Маня!”- появилась грязная девочка, в руках она держала большой сухарь. Губы, покрытые крошками, пролепетали: «Я вас ждала». Не обращая внимания, мужчина достал губную гармошку и заиграл    Яблочко. « Рождество скоро. Надо встретить» – сказал он громко, снимая шапку, чтобы встряхнуть снег.
  Январская погода давала знать о себе. Повалил густой пушистый снег. День подходил к своему концу. Гость уже знал, что ему предстоит. Но сон поборол его. Утром на заснеженной земле играли откуда-то взявшиеся собаки, и, оглядевшись, мужчина понял, что он остался один. «Делать нечего, буду располагаться, готовиться к встрече Рождества» - подумал он. На солнце снег блестел причудливыми переливаниями света. Облака, гонимые ветром, от синевы неба очерчивались в пышные белые воздушные сугробы, и наступление дня выходило похожим не на зимний, а день бабьего лета.
Давно замечено, чем серьезнее человек относится к жизни, тем чаще с ним происходят если не несчастья, то неприятные ситуации. Яркое солнце пригрело отдохнувшее за ночь тело, и глаза говорили о надежде на хороший день. Умывшись талой водой, мужчина успокоился. Он понял, где находится. В городских снах ему часто снилась цепь видений. Основной сюжет разворачивался вокруг второго пришествия Бога. Были и архангелы, и неистовая борьба с тёмным началом. Но завершалось всё всегда одним: растворяя всё,  мир суживался сам до лесной поляны, на которой были держатели мира: Отец, Сын и  Гений Духа - грешный Человек. Но это был не суд, а беседа равных. И в итоге Боги уступали дорогу Человеку, идущему к Солнцу. Вспомнив это, он понял, что его роль, как не странно, в спасении человечества.  Тысячу лет люди ждали пришествия Бога. И вот что предстоит  человечеству в кризисный момент.
    Отгоняя грешные мысли, путник зловеще закричал: « О, мир! Ты один веришь в меня, так помоги, дай знак. Я готов ». Солнце в который раз перестало светить, по верхушкам деревьев пронесся разрушительный смерч. Перед глазами мужчины предстала картина будущего зарождения  новой жизни. Планета долго летала во Вселенной, пока не нашла пристанище в отдаленной Галактике Ночного Зверя. Бушуя, природа поменялась полностью. Вместо морей, гор, лесов и облаков образовались ни на что непохожие металлические чешуйчатые поверхности, в невесомости воздух представлял собой жидкие шарики, плавающие в полном беспорядке, но в огромном количестве. А леса, обреченные на гибель, сложились в плотные закупоренные пластиковые баллоны и подпитывались через капиллярные трубки, опутавшие всё вокруг. И посреди этого хаоса один, лежа на резиновом матрасе, Человек  окидывает взглядом окружающую картину и попутно понимает, что мир держится на природе, только ей одной под силу менять, лечить и рождать живое. А хотеть человеку всемогущества равносильно гибели.
 Тем временем, в деревне, в оживленной собачим лаем обстановке на площади перед колодцем происходило следующее: дед долго и пристально смотрел на наставленное ружьё, но не видел в чьих оно руках. Дым рассеялся, исчезло и ружьё. Можно было принять это за галлюцинацию или шутку. Подозрение падало на охотника из соседней деревни. На вопрос о возможном мирном исходе ответом прозвучал выстрел, но не из ружья, а из детского пистолета. Возможности и времени быстро  отреагировать не было, и дед спрыгнул в колодец. На выручку тотчас бросились животные: медведь  связал петлю и кинул в воду, кошка вцепилась в незнакомца, направившего в колодец струю отравляющего газа. Но падающий вдруг зацепился капюшоном за гвоздь, повис и по веревке без труда выбрался наружу. Беглый взгляд прояснил для него всё. Дед забыл, что однажды писал письма в газету про возможные клады в этих местах. И уже не впервые появлялись немиролюбиво настроенные гости с планами обогатиться. Этот новый был один из них. Дед помнил его изуродованное лицо и на этот раз не стал проявлять сострадание, а взял и связал гостя. Ничто не могло остановить деда, он бы даже убил его без сожаления, но не хотелось портить начавшийся день. « Скажи, дед, где у вас можно погреться?» - нарушил тишину остановившийся вчера в деревне мужчина. Он не любил вмешиваться в чужие дела, но сегодня почувствовал, что требуется его помощь. Быстро справившись с необходимой мерой обезопасить себя от врага, они столкнулись с новой проблемой. По снегу в направлении  деревни двигалась стая голодных волков, отогнать их не представлялось возможным, и пришлось укрыться в защищенное место. Им стала землянка. Когда закрылся люк, зажглись светильники в виде стеклянных бутылок, расположенных верх ногами, с помещенными внутри полуторавольтовыми лампочками. Сразу стало видно, что не один год облагораживали это жилище. По ступенькам спустившись до самого низа, они нашли новый проход. Через пять минут, выйдя  к выходу на свет, оказались на поляне. Покрытая свежим блестящим снегом, она напомнила о детстве, к тому же в центре поляны росла большая елка. Могло показаться, что это обыкновенная елка, но она была живой. Двигалась, танцевала, и выходило,  будто стряхивая снег и подмигивая дорогим гостям, дерево хотело сказать, что рада, проходите, приглашаю вас на  скромное празднование Рождества. Кто присутствовал в это время на поляне? Девочка Маня, дед, мужчина с поезда, кошка, медведь и много собак. Что оставалось им делать вдали от деревни, к тому же голодными и замерзшими? Выход нашелся сам собой. Без видимых причин, дед схватил медведя и стал тереть морду зверя, который стал медленно превращаться в Деда Мороза. На удивление всех, персонаж из сказки заговорил. Сначала это были непонятные слова, но как только елка встряхнула вновь выпавший снег и зажглась переливами матовых огней, Дед Мороз уже пел всем известные  новогодние песни. В его мешке вместо подарков позвякивали монеты, но,  протягивая в виде монетки подарок, он тут же превращался в игрушку, конфету или хлопушку. Что еще не хватало в рождественскую ночь? Конечно, стол, уставленный кушаньями. Но, прекрасно понимая дефицит продуктов вдали от города, все заспешили обратно в землянку. Но что это? Вход в землянку был завален ледяными глыбами. Почувствовав неладное,  люди стали неистово молиться. Земля раздвинулась. И спустившись под землю, герои оказались в горячем и душном помещении. Поняв, что планета будет разрушена, они постарались, как можно скорее, покинуть её. Но счастливым образом, всё наладилось. И мужчина с поезда, рассчитавший, что эта поездка завершит его жизнь, оказался в новой для себя реальности, с новыми задачами и перспективами.