Новая кора

Виталий Акменс
     …Идея задавать людям этот провокационный вопрос изначально была моей, хотя до практики ее довел мой боевой товарищ Дмитрий. Он, как технарь до мозга костей, эти самые кости, мозг и прочую «ботанику» упорно игнорировал. Но как пытливая натура, мигом поглощал интересные факты, вычленял полезное, забавное, да напоследок окончательно развращал. Так случилось и на этот раз.

     — Извините, у вас есть неокортекс?

     Этим простым вопросом Димыч озадачил первую встреченную блондинку. Что она могла ответить? Наверняка бы нахмурилась, вспоминая лекарства, медицинские процедуры или (что уж стесняться?) контрацептивы. Но так и не совладав с памятью, вынесла бы самый очевидный вердикт:

     — Нет.

     Нет, я-то его придумал без всякой задней мысли, просто как логический эксперимент! Но Димыч мало того, что маньяк, анархист и любитель диверсий, он еще и приколист, ненасытный в силу того, что его приколы мало кто понимает. К тому же что-то грустно было. Вроде лето, а вроде и сессия… Вот и решили мы повеселиться.
 
     В общем, я оказался прав. Когда девица отошла, Дмитрий не выдержал и согнулся пополам от хохота. Люди мерили нас холодными подозрительными взглядами. Смех без причины у надуто-серьезного общества всегда граничил со смертным грехом. Тем не менее, эксперимент мы продолжили. Второй раз я незаметно снимал «интервью» на видео, с тем же ответом «Нет» и теми же разрядами смеха в дмитриевом горле. Казалось бы, подвох налицо. Но этот подвох был не из тех, где до сути можно догадаться на пустом месте. На пятой блондинке Димыч окончательно ушел в истерику, посему вопросы пришлось задавать мне.

     Разумеется, опрошенные обманывали и нас, и себя. Был у них неокортекс, или новая кора, верхний слой больших полушарий головного мозга, обеспечивающий все, что делает человека разумным существом: сознание и интеллект, чтение и письмо, логику и воображение, социальность и собственное мнение. Именно эта сморщенная корочка, величайшее достояние млекопитающих, сделала их значительно умнее остальных животных и позволила появиться разуму.

     После десятой типичной блондинки эксперимент начал приедаться, и мы расширили контингент, дополнив его полной противоположностью: серьезными до багровости лица деловыми мужичками в галстуках, явно чьими-то начальниками или просто авторитетами. Как ни странно, результаты в этой группе оказались не лучше. Один тучный господин смущенно покраснел; другой, рассеянный, начал что-то искать в портфеле с документами. Третий рявкнул «Нет!» так, что пришлось делать ноги.

     Лишь после того, как мы переместились в сторону одного известного медицинского вуза, дела с мозгами нации пошли на поправку. Первая же студентка послала нас весьма далеко, не удостоив ответом. Вторая вновь взорвала наши резервуары смеха своим философским «Не помню...». В третий раз небольшая компания впервые дала на наш вопрос уверенный утвердительный ответ, в свою очередь подвергнув сомнению наличие неокортекса у нас с Димычем.

     Эксперимент решили завершить, благо материала у нас накопилось на целый документальный фильм. Не торопясь, мы побрели обратно. Димыч еще пытался отловить в толпе интересные личности, дабы подвергнуть их унизительному испытанию. Но люди — одноразовые смешинки. Типичные, словно кастрюли одной из дюжины марок, они буквально на лбу имели готовый ответ. Вот еще одна светловолосая красавица. Что на этот раз? Я не спрашивал себя, почему мы оба приметили ее, что в ней было такого. Я просто почувствовал напряжение в горле — волнение от ожидания, что она, как и все прочие, ответит этим банальным, безнадежным «Нет». Да, именно так она и ответит! Статистика! Я был уверен в этом и взволнован оттого, что маленькая как рыбий мозг надежда через секунду будет уничтожена естественным незнанием биологии.

     — Неокортекс?.. — она засмеялась.

     Дмитрий ответил кривоватой улыбкой. Я замер.

     — …У меня гиперстриатум, — пропел сладкий, почти издевательский голос.

     Теперь замер Дмитрий. Застыл с отвисшей челюстью, не понимая, в каком узелке мироздания закралась ошибка. Я хотел что-то сказать, но только выдохнул. Девушка развернулась и быстро скрылась в толпе, удостоив меня на треть секунды своего насмешливого взгляда. Я знал, что не пойду ее догонять, что с мазохистской страстью вновь прыгну в омут меланхолии. Я знал, что это полный идиотизм — страдать от призрака не родившейся влюбленности, но мой череп словно спиномозговой жидкостью наполнило почти мистическими мыслями. Хороша шутка! Гиперстриатум! Этого я Димычу не сказал. Млекопитающие, конечно, прогресс эволюции. Но есть животные не менее прогрессивные, которые не имеют неокортекса. Они отвергли накатанную колею эволюции. Их интеллект и сознание сосредоточено в совершенно иной, уникальной структуре переднего мозга — гиперстриатуме. Это птицы.

     Димыч не помог мне вернуться на землю. Стоило плотно зажмурить глаза, как воображение рисовало белоснежное оперение крыльев под светлыми ручьями волос.

     Интересно, что развито у ангелов: неокортекс или гиперстриатум?