В гостях - не дома

Светлана Лось
(личные соображения на «СКАЗ О РАФИНИРОВАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Жанны Маровой.)

Прекрасная работа, привлекательная не только отличной манерой художественного изложения  об уничтоженной человеческими руками, а потом вновь созданной теми же руками, природе маленького островка и  организации там почти идеального социума для относительно небольшого количества людей, населяющих город-государство Сингапур, но и интересными мыслями, заложенными в тексте, благодаря которым он приобретает философское звучание.

Произведение  воспринималось бы яркой экзотикой (в бананово-лимонном Сингапуре) на фоне привычной серости  бытия, если бы не сопровождалось авторскими раздумьями об извечном  стремлении человека к совершенству, о путях и способах достичь желаемого, о  восприятии окружающего мира:

«Вот оно, вот оно, - постоянное занятие людей разъединять и вычленять. Причём, здорово увлекшись этой игрой, мы перенесли данный подход и в среду человеческих взаимоотношений».

Нельзя не согласиться, что изменив человеческую природу, можно изменить весь мир. Эксперименты ведутся давно, но слава Богу, пока особых успехов не наблюдается.

К сожалению или к радости, а вернее из объективности, следует заметить, что другого способа познания не существует. От малого – к большому, от частного – к общему, от личного – к общественному происходит процесс познания себя и осознания окружающего мира.

Картина рая на Земле, созданного  людьми на крохотном острове, завораживает сбывшейся мечтой о возможности достижения счастья для избранного невесть по какому принципу контингента  тех, кто оказался в силу рождения или случайности  в нужном месте в нужное время. Именно завораживает, благодаря несомненному мастерству автора.

Но когда возвращается способность думать, рассуждать и анализировать, приходишь к пессимистическому выводу, что всё не так просто, связно и складно в реальности, как в занимательном эссе «Сказ о рафинированной цивилизации» Жанны Маровой.

В гуманизм  автора естественно  вписывается  неотъемлемое для любого человека стремление к счастью. Желательно, к  всеобщему.

Состояние счастья изменчиво и противоречиво. Это состояние сознания, которое, в первую очередь, включает в себя (помимо всяческих удобств физического и физиологического плана удовлетворения  телесных нужд) духовные потребности отдельного человека и человечества в целом. Потому что духовность и есть основное определение человека. В этом его главное отличие от других живых существ.

В «Сказе о рафинированной цивилизации» Жанны Маровой счастье выглядит настолько приземлённо, материально и легковесно, что кажется очередной глупостью и заблуждением инертной человеческой массы. Людей тщательно селекционируют и добиваются нужных результатов путём подмены духовных ценностей сомнительными благами цивилизации и прогресса.

Люди, прибравшие к рукам власть, манипулируют другими людьми в своекорыстных целях.

Человек никогда не оставлял попыток построить идеальное общество.
Лучшие умы – философы, учёные, гении всех времён и народов  оставили после себя множество проектов по усовершенствованию государства, общественного строя и самой природы человека.
Но история  не знает ни одного положительного примера успешного завершения таких попыток.

Из очерка Жанны Маровой «Сказ о рафинированной цивилизации» следует, что одно укромное местечко всё же нашлось,  где осуществилась заветная мечта о всеобщем счастье, но, к разочарованию искателей, оно закрыто для желающих переехать туда на постоянное место жительства и пребывать в вечном блаженстве.

«Правительство же, следуя непонятной нам, европейцам, системе, по-прежнему делает жесткий отбор, чему можно быть и чему – никак».

Дорогие читатели! Если вы вдумаетесь в эту фразу, то поймёте, что правительство вашей страны, точно такое же. Так что не надо завидовать Сингапуру. Там хорошо, где нас нет.

Науке доподлинно неизвестно, есть ли рай на небесах.
Верующие, а их несметное количество, утверждают, что есть.
Спор бездоказателен, непродуктивен и неуместен.
 
И всё же хочется, безумно хочется найти ответ на вопрос, что произойдёт с человеком и человечеством по достижении идеала?
 На достижении совершенства жизнь окончится?
 В таком случае, куда и зачем  торопиться?



Светлана Лось, 2009 год.