Новые приключения Красной Пашечки. Фрагмент

Александр Макеев
 

    1. Суета вокруг капусты

   Жили-были старик со старухой. Жили старики в городе в собственном доме на берегу реки, от мостов через которую ещё в прошлом веке остались только предупреждающие водителей надписи. Все же элементы городской инфраструктуры, в том числе и продуктовый рынок, находились за рекой, за которой эти элементы сосредоточил городской мер в целях создания в одной, отдельно взятой, части вверенного ему города, необходимых и достаточных условий для проживания не только семьи мера, но и тех счастливчиков, которые были на его стороне.
       И захотелось, однажды, старику похлебать щец из свежей капустки. Глядь, а дома ни синь пороха. Да и откуда ему взяться было. Пенсии старикам платили маленькие, да и хватало их только на то, чтобы пополнить текущий счёт в ближайшем отделении инвестиционного паевого фонда. Соседи за эту пагубную для семейного бюджета страсть к наживе, обточенную ещё в эпоху накопления стариками первичного опыта инвестиций, именовали стариков «наши рантье».
       Помимо этого, на пути к щам старика преследовал целый набор непреодолимых напастей. К текущим заболеваниям старуха умудрялась благоприобретать острые расстройства здоровья, с установившимся постоянством скоротечно переходящие в хроническую форму. При посещениях поликлиники её амбулаторную карту до врачебного кабинета несли всем составом регистратуры, а при написании анамнеза приходилось по нескольку раз бегать в лавочку канцпринадлежностей. В память девочки, приказавшей долго жить Советской власти лет тридцать назад, все называли старуху Красной Пашечкой.
       Была и другая напасть, имевшая, как и все напасти, положительный ресурс. Давным-давно в доме Красной Пашечки поселился и прижился волк, которого Красная Пашечка выходила после вивисекции, учинённой над ним его недоброжелателями. Волка старик по ночам выпускал погулять, за что серый приносил старикам недоступную по их средствам свежатинку.
       Последняя преграда к щам была для старика самая обидная. Будучи «Почётным доминошником города», при выходе на пенсию старик был награждён живым  козлёнком, который вместо того, чтобы стать кормилицей, вырос в обыкновенного вонючего козла, от которого и толку было мало, но и выгнать которого со двора для стариков было равносильно попранию их частнособственнических пережитков.
       Всё утро старик, мечтая о щах, изыскивая пути для достижения цели. Сахарная косточка была припасена им загодя, после последнего возвращения волка. Составляя приклад к косточке, старик пришёл к выводу о том, что баланс овощей должен быть оптимальным. Одной капусты, по его прикидкам, нужно было кочанов пять, не меньше. А морковка, а лук, а картошка, а сельдерей, чтобы ... ложка стояла. Да и что с домочадцами делать? Отправиться на рынок одному, - кто старухе скорую вызовет если ей поплахеет? Взять её с собой, как бы волк в отсутствии хозяина козла не загрыз бы. Куда не кидал свои мысли старик, везде они клином вставали, а часовая стрелка неуклонно приближалась к обеду.

  2. Бульон уже варится

Всё утро думал старик и придумал. Накачав старуху лекарствами, оставил он её варить сахарную косточку, а с остальными членами семьи отправился на базар за реку. Волка он взял для устрашения и охраны – как бы кто не позарился на его продуктовую корзину с оптимальным для щей набором продуктов. Вторичный поход на рынок не укладывался в его замысел об обеденных щах. Козла, от которого он давно желал избавиться, решил продать хотя бы по демпинговой цене или просто отдать в хорошие руки.
       Торговозакупочная часть экспедиции была выполнена только на 50% - реализовать козла не удалось. Птичий рынок оказался временно закрытым по причине установленного карантина, связанного то ли с коровьим бешенством, то ли с птичьим гриппом. Поиски покупателя или "хороших рук" вне территории Птичьего рынка были прекращены представителем городской администрации в лице сержанта милиции Козла Тихона Дмитриевича, который усмотрел в намерениях старика признаки нарушения правил торговли, а также элементы персональных оскорблений в свой адрес. Мало того, Козёл Тихон Дмитриевич обратил внимание старика на то, что у козла отсутствует справка ветеринара о состоянии его здоровья. За справкой сержант милиции посоветовал обратиться в санитарную инспекцию, отделение которой находится в помещении рыночной администрации.
       Запертые двери инспекции, в которые уткнулся старик, привыкший любое дело доводить до конца, свидетельствовали о том, что карантином были охвачены и территории вне границ рынка.
       Но клубок препятствий на пути к тарелке щей, оказался не размотанным стариком даже наполовину к полудню. На берегу реки старик столкнулся с диалектически неразрешимым конфликтом между интересами сразу трёх систем пищеварения.

  3. Эпидемия

Дмитрий Александрович Волк, сын Александра Сергеевича Волка, после смерти отца окончив ветеринарное отделение сельхозакадемии им. Климента Аркадьевича Тимирязева, попал по распределению в городскую санитарную инспекцию, карьерным пределом службы в которой стала работа в отделении инспекции при Птичьем рынке. Целыми днями Дмитрию Александровичу Волку приходилось заниматься рутинной работой по выдаче справок, разрешающих торговлю битой и живой птицей и другими сельскохозяйственными продуктами животного происхождения. Но как только рабочий день заканчивался, Дмитрий Александрович Волк превращался в естествоиспытателя. Результат испытаний природы заключался не только в том, что местный подвид лягушек был занесён в Красную Книгу области, но и в том, что Дмитрию Александровичу Волку удалось в домашних условиях синтезировать уникальное средство борьбы с таким бичом всего живого как раковая опухоль.
       Дмитрий Александрович Волк не торопился довести результаты своих исследований до клинических испытаний. Требовательность к себе, воспитанная в Дмитрии Александровиче Волке его отцом, Александром Сергеевичем Волком, который будучи хирургом, не сделал за свою скоротечную жизнь ни одной операции, не позволяла Дмитрию Александровичу Волку делать скоропалительные выводы. Он решил испытать уникальное средство на себя. С целью обнаружить у себя признаки злокачественной опухоли, а затем и излечиться от неё, Дмитрий Александрович Волк выкуривал по несколько пачек в день самых дешевых сигарет без фильтра . Но кроме ощутимых потерь в весе, хронического астмического бронхита, постепенно переходящего в бронхиальную астму, эмфиземы лёгких к организму Дмитрия Александровича Волка за десять лет испытаний природы ничего не прилипло.
       Утро, которое было отмечено для старика заботами о полнометражном питании, выдалось для Дмитрия Александровича Волка не менее хлопотливым. Накануне вечером Дмитрий Александрович Волк был включён в противоэпидемическую комиссию, и уже утром в составе комиссии прочёсывал все дворы и подворья в зареченском районе города в поисках и уничтожении заболевших пернатых.
       Со стороны населения деятельности комиссии оказывалось стойкое и нескрываемое сопротивление. Несмотря на то, что повсюду обнаруживались следы пребывания птицы в виде помёта, кормушек, насестов, комиссия к середине дня смогла уничтожить только одного прямо на глахах у комиссии вылупившегося цыплёнка и старую, потерявшую все перья и зрение, курицу.
       Среди населения комиссией было обнаружено мнение, источник которого так и не был установлен, что путём вымачивания куриного мяса в растворе, в состав которого входили в равных долях: медный купорос, щёлок, сулима, негашеная известь, с последующей четырёхчасовой обработкой промаринованного полуфабриката в скороварке, смертоносный вирус полностью уничтожался. В связи с обнаружением применения на практике народного средства, были госпитализированы несколько семей в полном составе.
       Комиссия постепенно приближалась к дому Красной Пашечки...