А стены дома горевали...

Ирина Слободская
   
Переезд  на  новое  место  . Говорят  ,  что  это  приносит  изменение  в  дальнейшей  судьбе...Все  очень  радуются   тому ,  что  могут  себе  позволить   более  новые,   комфортные   условия.У   каждого  этот  комфорт  выражается  по  разному .  Одни  ищут   квартиру   ближе  к  работе  ,другие  - к   детскому   саду  ,  школе  ,  а  есть   -хотят   условия  по-  лучше  ...Редко   кто   перезжает   что бы   сэкономить  деньги  или  разъехаться  с  бывшими  родственниками...У   каждого   своё...Сложное  это  дело  переезд...  Ожидание  чего-  то  нового  ,  прощание  со  старым.. Вы   когда  ни будь  задумывались,   что  и  у  стен   есть  чувства...Они   хранят   всю  информацию  о  том  ,  что   происходило  за  многие  годы  проживания  жильцов.Счастливые  минутки  жизни  ,  восторги  и  разочарования  , неудачи  и  ожидания . Да  мало  ли  ощущений  могут  хранить  стены   .  Они  фотографируют  всю  информацию  без  разбора  . Хранят  нашу   память  годами .  И  невозможно   её  закрасить  или  забелить  . И  даже  не  возможно  изменить  состояние  запоминания   ,  сломав  стенки .  И  место  помнит  и  дом   увековечит.  Место  где   проходили  годы  жизни  ,  а  иногда  и  не  одной  семьи .И  вот  мы  переезжаем... И   возвращаясь , сказать   спасибо  тому  месту  ,  где   мы  прожили  определённое   время  ,  мы  ощущаем ...Мы   говорим  спасибо  дому , который  был  нам  убежищем  в  течении  многих  лет  .  Он  охранял   нас  от  непогоды . Он  был  местом  , куда  мы  несли  свою  усталость  ,  что   бы  проснуться  утром  и  начать  новый  день  .Он  был  -  шумом  детей , суетой  жизни,   вносимой  в  него.  Сколько  событий   он  прожил  вместе  с  нами . Мы  говорим – спасибо  и  в  ответ  ощущаем  слабый  морозец  пробегающий  по  телу  . Как  будто  кто  то  говорит  с  вами  . Этот  ветерок,  обвивающий  вас , навевает  многие  воспоминания  проносящиеся  круговертью   событий . Это  ощущение  прожитого . Хорошего  ,  плохого , это  уже  не  имеет  значения . Всё  это  остаётся  позади  ,  открывая  дорогу  ,новому  ещё  не  изведанному . Сколько  событий  нас  ждёт . Одно  будет  сменять  другое  ,  записывая  информацию   на  новом  месте . А  старый  дом  готовится  к  приёму  новых  жильцов  . Кто  они  будут  ?  Как  войдут  в  новую  жизнь  ,  старого  обрамления ... У  каждого  свой  стиль  жизни  . У  каждой  семьи  свои  обычаи  и  нравы ,  свои  вероисповедания .. А  дом  ,  всё  тот  же  дом ,  переносящий  все  причуды , очередных   жильцов. Немножко  жалеющий   старых  ,  выехавших . Он  привык  , так  же  как  привыкают  люди  друг  к  другу . Немного  погорюет  и  поймет  ,  что  жизнь  продолжается  . И  смена  жильцов  только  меняет  фон  нового  обрамления ,  всё  того  же  старого  дома ,  стоящего  на  том  же  месте  и  поющего  те же  песни ...И  чем  старее  дом  , тем  громче  и  солидней  песни  он  поёт  .Песни  жизни  ,  всего  увиденного  и  пережитого  за  многие  годы ...

21. 08.09 .