Этимология и символика некоторых слов

Николай Павлович Кормаков
      БОДРЕННОСТЬ - если "б" - это "без", то, следовательно, - без одра", т.е. без сна, т.е. держание себя в состоянии противоположном сну;

      БЛЮСТИ - "б" - без, "лю" - любви, "с" - себя, "ти" – ять, брать;          т.е. следить за собой без самолюбования; или: следить за собой, не потворствуя самолюбию;

      БЫТЬ - "б" - без, "ы" - преобразованное "е" (т.к. "бе" – «было» по ст.слав.) - её (это); "ть" - ять, брать; т.е. не взятое откуда-либо; то, что дано само по себе, над чем нет никакой власти внешней; т.е. исходная данность - БЫТИЕ;

      СУД – «с уд», т.е. «освобождение от уд» или «вызволение обижаемого от руки обидчика» (Иер.21,12); иным словом, «восстановление справедливости», т.е. порядка, установленного Богом – правды Божьей.

      Первое дело и самое первое назначение твари - славить Бога: хвалить, благословить, благодарить, поклоняться, молиться.

      ЛЮБИТЬ - "л" - качество действия; "ю" - направленность на предмет (это, её); "бить" - быть; т.е. быть к кому-то "л": льнуть, быть ласковым;

      МИЛОСТЬ - Любовь, проявляющаяся в милосердии.

      САМОВОЛИЕ - самоупорство, самость – зиждется на вере в ложь.
      
      УПОРСТВО - отличительный признак самости - самоотделённости от Бога, ибо существенно ничто от Бога отделиться не может, Он основа существования, Он есть Сама Сущность, Жизнь. Потому Господь наш Иисус Христос и отделяет овец от козлов, и поставляет последних слева от себя и    ввергает их в вечную тьму. "Козёл" – символ упорного упрямства, крайняя степень выражения самости, своеволия.

      ПРАВДА – «по равну давать» (Мф.5,45) или «по радости вам даваемая»:
Т.е. устроение порядка вещей, для радости нам данное.

      РАДОСТЬ – «рады ость», т.е. совета сущность («рада» - совет; «ость» - основа, суть, сущность).

      ДИТЯ БОЖЕЕ - значит Божьего естества; т.е. проводник любви в мир. Через него Бог изливает Свою любовь в мир.

      ПСАЛТИРЬ - Арифметика; АКАФИСТ – Ангельский язык.

      Однажды, читая Псалтирь и заканчивая какой-то псалом, я вдруг вместо букв, всю страницу, увидел как бы огненной, как будто я взглянул на кусок раскалённого железа оранжево-красного цвета; затем увидел, как от листа отделились два крылатых существа такого вот цвета и быстро улетели как бы в дальнюю перспективу, на вершину высоких гор, поверх книги. Я понял - это были огненные Серафимы, а «горы» - это, по св.отцам Церкви, собор (множество) всех святых.

      БДИТЕЛЬНОСТЬ - непрестанная память о присутствии Бога, что и есть непрестанная молитва.