Что значит быть кротким?

Николай Павлович Кормаков
       Быть кротким - значит никого не раздражать и ни от чего не раздражаться.

       Св.Пахомий долгое время боролся с раздражительностью и просил Господа о помощи. Явился ему Господь Иисус Христос и сказал: «Если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай и никого не возненавидь, тогда не будешь раздражаться». А такое возможно лишь при доверии Иисусу Христу, когда, полагаясь на Него, не принимаешь сердцем никакой вести (приходящей внешне или внутренне), нарушающей покой твоего сердца.
       Под "раздражением"  здесь следует понимать чувство злобного недовольства. Иными словами, "кротость" есть сестра беззлобия.
       Господь наш Иисус Христос имеет "кроткое и смиренное сердце"; этой добродетелью обладали избранники Божьи Моисей и Давид, в особенности же этими качествами отличалась Матерь Самого Господа, Пресвятая Дева Мария.

       Кротость есть полный отказ от какого бы то ни было насилия над другим человеком. Господь сказал одному человеку: любящий Меня каждого человека видит лучшим себя. Св.отцы Церкви советовали: считай себя ниже всякой твари.

       Подробнее о кротости, как о Божественной добродетели, написано в "Лестнице  возрастания в любви к Богу" на этом же сайте.