Время

Ирина Геннадьевна Павлова
 






      Время...
      Дерево, что тот же источник жизни.
Листья на нем, те же души человеческие. У источника жизни есть  четыре времени года – весна, лето, осень, зима.
     Наступает период зарождения жизни. Сначала она движется по стволу, потом по веткам и вот, наконец, образовались почки, те зародыши, которые превратятся в листья.
     Прекрасное время жизни - весна. Совсем немного времени проходит, листья растут, набирают силу. Уже нет тех слабых и нежных листочков, появились листья и у каждого своя жизнь.
 Лето - замечательное  время жизни.  Всех их поливает дождь, всем им светит радуга, солнце.
Но вот ветер, ветер бывает разный. Он может быть ласковым и нежным, а, может быть, ураганным. При ураганном ветре листья не просто шелестят, они стонут или, скорее всего, издается мучительный плачь. В основном, выдерживают только самые стойкие, но сохраняются на ветке почти все.
Как они растут близко друг к другу – разговаривают, смеются, спорят, любят…. Но затем приближается следующий период, осень.
     Ранней осенью листья ещё ничего не чувствуют, хотя уже понемногу меняется цвет их. И вот осень вступила в свои права. Время жизни - осень.
Все листья окрашены в разные цвета и оттенки. Теперь они ловят каждый лучик солнца, каждое ласковое дуновение ветерка. Но не всё вечно и зачастили проливные дожди, похолодало.
 Постепенно листик за листиком покидают свой источник жизни. Падая на землю, они украшают её собой. Это, как память, которую оставляют, уходя после себя.
     Ну а затем наступает зима. Зима, как она прекрасна. Прекрасна своей леденящей красотой, начиная от снежинки и первого выпавшего  снежка и дальше снежными заносами, которые украшают всю природу – деревья, дома, дороги. Уже нет того солнца, нет того тепла. Но есть потрескивающий огонь в очаге, музыка завывающего ветра за окном, букет из сухих листьев и воспоминания, а, может быть, мечты.
     Ведь ничто не вечно. Закончится зима и опять наступит прекрасное время года, весна




Ирина Павлова