Рассказ о Унумских фениксах

Просто Дмитрий
I.

 Олаф уже второй час глядел на горизонт, почти нешевелясь, изредко вдруг резко ахнув
прищюривался и задержав дыхание напряженно смотрел на какойто огонек, а когда тот исчезал расстроенно выдыхал, и вновь впадал в свой ступор. А сзади, каждый раз когда тот так делал, слышалось протяжное "эххеех". Это так посмеевался старик Тангмар, дядя Олафа старший смотритель Локуской крепости. Олаф был его племянником и с этой недели стал его помощником. Тот очень ответственно подошел к поставленной задаче и поэтому так пристально сейчас смотрел на горизонт.
 И снова чтото маленьким огоньком засветилось на горизонте, Олаф вновь дернулся и стал
шюрится на огонек. Тот стал ярче.
-"Дядя, там что-то есть!".
-"Да Олаф, наверное тоже что вчера, эхех!",Олаф чтото быстро и нервно забурчал ,но Тангмар неслышал его, в этот момент он протяжно зевнул сильно закрыв глаза, а когда открыл их, рот уже закрыть несмог, над их площадкой резко взмыл горящий шар, поднявшись по спирали на несколько метров вверх он завис на миг и резко спикировав вниз точно и мягко сел на жердь для почтовых птиц разбросав вокруг фонтаны золотых искр. Когда Олаф и дядя смогли вновь открыть глаза они увидели что на жерди сидел огненный феникс.
 
II.

В королевстве Унума все новости и послания издавна отправляли исключительно почтовыми
птицами. Каждой птице был определен свой тип послания, например серые голуби приносили
простые, маловажные, такие же серые по содержанию письма, сороки доставляли денежные бумаги, соколы несли вести о военных событиях, белые голуби помогали общаться влюбленным, вороны же несли дурные вести. Но вот прилет феникса означал, что случилось что-то неслыханное, такое, что касалось всего королевства, великое горе или великое чудо.
И Олаф это знал. Он с детства все знал о птицах. Его отец был смотрителем и хранителем Локуской библиотеки. Он с юных лет учил сына читать и даже немного уже научил письму, так как непременно желал чтобы Олаф заменил его когда тот несможет уже работать или закончит свой путь в этом мире. Юный Олаф сразу же предпочел книги об Унумской почтовой традиции. Он выучил все о каждом виде птиц, но фениксы...фениксы стали его страстью.
У отца была лишь одна книга о фениксах и вот что в ней говорилось:

"Фениксы.
Пламенные покорители небес.Рожденные в знойной долине Синум.
Пламя феникса является воплощением чистого добра.
Феникс является хранителем места где обитает.
Птиц не приручают силой, феникс сам выбирает себе место, люди могут лишь просить существо о помощи и ухаживать за ним.
Питается Феникс плодами белого дерева и кристальной водой.
Возгорает только в полете, в спокойном виде мерцает подобно тлению угля.
Феникс бессмертен. Птица перерождается раз в семь лет.
Каждые тысячу лет рождается новый феникс.
Люди просят фениксов нести самые важные вести."

Отец сказал Олафу что никаких других записей о фениксах у него нет и поэтому юноша так страстно желал что-либо еще о них узнать.

 III.

Прошло несколько долгих секунд пока Олаф и Дядя опомнились. Феникс уже перестал пылать и волшебно переливался красными отблесками тления на золотых перьях. Птица вдруг встряхнула крыльями слегка вспыхнув и Тангмар увидел что сияние стало синеватым. Олаф тоже это заметил, но подумал что так все и должно быть.Феникс снова вздрогнул и теперь уже пламя на секунду вырывавшееся из под перьев было наполовину синим.
-"Дядя, что с ним?".Олаф поглядел на дядю и увидел на его лице тревогу и растерянность которые тутже появились на лице юноши
-"Дядя?"-повторил Олаф.
-"Олаф, письмо, нужно забрать письмо"- голос его был уверенный, но на вид Тангмар был растерянным.
Олаф и недумал что дядя позволит ему взять письмо у феникса, но тот сейчас врятли мог сдвинутся с места.
Тангмар знал о голубом пламени. Голубое пламя значило что феникс скоро переродится и поэтому незнал как сейчас себя вести. Слегка опомнившись он понял что нужно немедленно забрать послание. Письмо крепили к ноге птицы, закрыв его ледяной печатью против пламени летящего феникса, но вот защитит ли печать письмо от огня перерожденного феникса Тангмар незнал. Птица вдруг хлопнула крыльями и издала нежный и удивительно приятный звук, ...."Фурррр"..., видимо указывая, что людям стоит скорее забирать то, что она им принесла.
Олаф стал нерешительно подходить и за шаг до птицы остановился. Ему стало видно как по фениксу пробегают теперь сине-голубые волны.
Олаф осторожно стал протягивать руку. Когда он ослабил ремешок которым крепилось письмо, свиток стал выскальзывать, но Олаф ловко подставил руку и ему в ладонь упал холодный сверток. Бумага на секунду засияла и её холод рассеялся."

IV.

Олаф повернулся к дяде. Тот стал выглядеть уверенней и кивком подозвал его к себе. Мальчик прошел несколько шагов и вдруг за спиной что-то засияло, залив светом площадку. Повернувшись Олаф увидел что феникс поднялся вверх , но горел теперь синим огнем. Птица поднялась уже на насколько метров и вдруг замерла. Недвигались даже её крылья, но она
не падала. Пламя стало бледнеть, становясь голубым, а потом вовсе прозрачным, так что видно было лишь колебания воздуха, а когда пламя вовсе исчезло окаменевший феникс стал падать. От испуга Олаф повалился назад и перед ним серая статуя разбилась о жердь, где только что сидела, рассыпавшись в пыль и став теперь кучей пепла на каменном полу смотровой площадки.
Олаф, сидевший на полу, встал и подошел к куче, сев на колено он наклонился над ней и тут пепел вспыхнул высоким пламенем, отбросив Олафа на то место где он только что сидел, в той-же позе , но теперь уже с черным лицом и обожженными бровями.
Тангмар подбежал к нему и стал рассматривать племянника
-"Сынок ты как?"
Олаф ничего не ответил, он лишь хотел кивнуть, но вдруг между ним и дядей появился столбик белого дыма. Олаф опустил глаза и увидел, что сверток тлеет. Голой рукой он сжал его и дым исчез.
Дядя вынул сверток из рук Олафа и стал разворачивать его, но тут они вновь услышали тот самый, но ещё более тонкий и нежный звук ....."Фуррррь".....
Тангмар развернулся и они увидели, что в погасшем уже, пламени пепла сидит тот-же самый феникс раза в два меньше размером.
Тангмар обнял Олафа и они  рассмеялись.

V.

"Именем короля.
Девятый воин ордена Унума оставил наш мир.
Его величество ищет нового героя.
Всем юношам королевства прибыть в столицу Унума"
_________________________________
Это просто ситуация, губокого смысла не предусматривал.
Просто проба пера.
задуманно продолжение.
Иллюстрация взята в бездонных емкостях интернета