Фея Солнышко 2, 10-12

Рэна Одуванчик
Сказка написана в соавторстве с Юрием Пусовым http://www.proza.ru/avtor/jupusdnepr

Глава 10
Пюрешка

На следующий день Солнышко снова пошла на работу, мысленно моля Муха поторопиться с поисками. Оказалось, что раскладывать еду по тарелкам ничуть не лучше, чем мыть посуду. Это поначалу кажется, что работа с едой должна быть интересной. Но положив на тарелки двести порций картофельного пюре, Настя поняла, что устала. Нет, не физически. Она с удовольствием прошлась бы сейчас на руках, а потом пробежалась бы вприпрыжку. Устала голова. Устала от ничегонедуманья. И когда наступил обед, Солнышко не сдержалась.
«Я не буду волшебничать, - подумала она. – Я просто немножко поиграюсь».
Девочка огляделась по сторонам. Вроде бы никто не смотрит. Она взяла ложку и приступила к делу. Пюрешка на тарелке превратилась в круглое желтоватое, как у Луны, лицо. Котлетки стали глазами. Густые брови – стебельки петрушки. Огурец превратился в нос. Прыщавый такой, сочный нос получился. Красный помидор, казалось, родился специально, чтобы сыграть роль рта. Фея снова осторожно огляделась и улыбнулась. Здорово получилось. Настя посмотрела в свою тарелку и подмигнула вкусной рожице. И вдруг та повела петрушечной бровью и подмигнула в ответ своей душистой котлетой.
- Привет, - прошептала Настя и улыбнулась.
- И тебе привет, о, прекрасная фея! – вдруг громко и задорно отозвалась рожица.
Солнышко вздрогнула и покраснела, чувствуя всем телом устремившиеся на нее взгляды сотрудниц.
- Тише! – прошептала Настя, но было уже поздно.
- Зачем надо тише? Почему? – не понял Пюрешка. – Как можно шептать, когда вокруг такой прекрасный летний день!
Рожица повела глазами и посмотрела на работниц столовой, которые собрались вокруг и молча смотрели.
- Эй! А почему это вы все такие серьезные? Улыбнитесь! – красный помидор растянулся в задорную улыбку. Такую заразительную, что некоторые из работниц поспешили прикрыть свои рты руками, чтобы никто не увидел, что они заразились.
- Раз вы уже встали в круг, то возьмитесь за руки и давайте водить хоровод! – продолжала рожица. – Не стесняйтесь! От улыбки станет всем светлей!
Сотрудницы зашевелились. Они изо всех сил боролись с собой. Им вдруг захотелось сделать то, что предлагала эта забавная мордашка на тарелке. Одна из поварих даже коснулась рукой ладони стоящей рядом с ней посудомойщицы, но тут же отдернула руку и покраснела, словно сделала что-то очень неприличное.
- Веселиться! Только веселиться! Веселиться нужно всегда! Всегда есть повод повеселиться!
- А ну расступитесь, - раздался вдруг голос заведующей. – Что это тут? Говорящая еда? Замечательно.
Она подошла и быстро разобрала рожицу на составные части. Котлеты переложила на соседнюю тарелку, огурец, помидор и стебельки петрушки сдвинула набок, так что они перестали быть частями лица, а скучно лежали на краю тарелки, как и положено гарниру. Заведующая вытерла руки о платок и оглядела присутствующих:
- Работать! Всем работать! Наше дело кормить людей, а не толпиться! У нас тысяча тарелок! Тысяча стаканов!
Потом она посмотрела на Настю.
- И теперь скажешь, что ты тут не причем? Иди за мной.
Солнышко поплелась за Булкой.
«Сейчас меня выгонят, - думала девочка. – Нет, не выгонят, - отдадут хрупам».
- К хрупам захотела? – спросила заведующая, как только за ними закрылась дверь ее кабинета. – Смотри мне, Солоха! Творить чудеса на глазах у всех не каждый сможет! В Чистограде для этого нужна бесшабашность, граничащая с глупостью! Ну скажи, зачем тебе понадобилось оживлять еду? Чего ты этим добилась? Известности захотелось?
- Нет… я… - пробормотала Настя.
- Молчи лучше! – перебила ее Булка. – У тебя уже есть одно предупреждение? Теперь будет два. Иди домой и подумай над своим поведением. Хорошенько подумай! А то хрупы…
Заведующая запнулась и проглотила ставшее вдруг поперек горла страшное слово и только рукой махнула. Настя попятилась и вышла из кабинета.
«Эй, а чего это у тебя слёзы на глазах? В такой чудесный день надо бы веселиться, а не плакать!» - послышался бодрый голос, и Насте на мгновение показалось, что это снова говорит чудом оживший Пюрешка. Но это был Мух.
- Мух, я больше не могу, - вслух сказала Солнышко.
«А больше и не надо! – радостно зажужжал Мух. – Пора начинать операцию под кодовым названием «Мама»!
Он был необычайно взволнован. Будучи мухой, он не мог сочно лизнуть Настю в нос, поэтому выражал свою радость тем, что быстро и ловко кружился вокруг девочки. Мух делал головокружительные петли и пике, как самый настоящий летчик-ас.
«Что с тобой? Цокотуха ответила тебе взаимностью?»
«Ну… это тоже может… ну это… я… - смутился Мух. – Я не о том, фея! Я нанюхал маму! Я ее нашел!»
- О! – только и смогла вымолвить Настя.
«Вот тебе и «О»! Знаешь, как трудно было ее отыскать! Она почти полностью потеряла свой запах!»
«Как это?»
«А ты думаешь, в Чистограде только цвет теряют? Здесь теряют всё!»
«Но ты всё же уверен, что это была именно моя мама?» - заволновалась девочка.
«Уверен! Может, твоя мама и потеряла большую часть своего запаха, но я не потерял свой нюх! Можешь быть спокойна, это она! Так что сегодня ночью забираем ее и уходим!»
«Но нам нельзя выходить ночью. У меня и так уже два предупреждения. Если меня заметят ночью – это будет третье! За мной придут хрупы!»
«Из этого города нужно бежать как можно скорее! Даже ты уже стала говорить, как его образцовая жительница. Боишься получить третье предупреждение? А ну-ка, оглядись вокруг».
Настя огляделась. Узкий коридор, в котором находилась дверь в кабинет директора, преобразился. Стены его окрасились в ярко-желтый канареечный цвет. Пол оказался устлан ярким паласом. А на стенах появились картинки с изображением веселой собачьей жизни.
«Это сделала я?»
«Ага! Как только узнала, что мама нашлась».
Насте стало одновременно страшно и радостно. Все-таки приятно творить настоящие чудеса.
«Уходим», - скомандовала девочка.

Глава 11
Как выглядят хрупы

Весь вечер Солнышко то стояла у окна, то сидела на кровати. Просто сидела и думала, как они с мамой встретятся и узнает ли она ее, свою дочь. Конечно же, от соседок по комнате не могло укрыться ее взволновано-ожидательное настроение. Они сидели над своими рукоделиями и переглядывались.
- Если ты будешь делать всё цветным, тебя съедят хрупы, - не выдержала Дарина-один.
При упоминании хрупов Насте снова стало страшно, но радость от того, что она скоро снова увидит маму не дала ужасу накрыть ее с головой.
- А кто такие эти хрупы? – спросила Солнышко.
- Нет на свете более страшных существ, - сказала Олеся-десять.
- Хрупы хорошие, - возразила Дарина-четыре. – Вернее, правильные. Они забирают только тех, кого надо. А если ты хороший работник, тебе бояться нечего, ты их даже не увидишь.
- А какие они, хрупы? – спросила Настя.
- О, это самые жуткие чудовища, каких себе только можно представить, - тут же ответила Дарина-один.
- Огромные, с лохматыми спинами и жирными масляными вонючими животами, - подхватила Дарина-четыре.
- Так это был след от хрупа, вчера на полу между столами? – спросила Солнышко, вспомнив виденный ею масляный след.
- Нет, то Клава-восемь поскользнулась на котлете, которую уронила Лариса-девять, - Олеся-десять хрюкнула, стараясь сдержать смех.
Обе Дарины неодобрительно на нее посмотрели.
- Смех без причины, - нахмурилась Дарина-один. – Это ты от Солохи заразилась? Смотри, обеих хрупы съедят.
- Они едят людей? – вздрогнула Настя.
- Конечно! У этих тварей огромные острые зубы. Зубы составляют чуть ли не половину тела этого зверя, - неторопливо, словно учительница урок рассказывала Дарина-один.
- Ой, а другая половина тела? – зачем-то спросила Солнышко.
- Другая половина тела? Ну конечно же нос! Толстый жилистый прыщавый нос из которого непрерывно капают серо-зеленые липкие вонючие сопли…
Настя представила себе подобное существо, и ей стало так страшно, а еще больше противно, что она решила прервать мерзкий рассказ.
- Ты сама это видела? – спросила она у Дарины-один.
- Что ты, что ты! – Дарина-один чуть не выронила своё рукоделие. – Их видят только те несчастные, за которыми они приходят.
- Так откуда же ты знаешь, как они выглядят! По-моему, ты меня просто запугиваешь. Выдумщица! – бросила Настя в глаза Дарине-один и отвернулась к окну.
- Выдумка – это та же фантазия, - услышала девочка за спиной голос Олеси-десять. – А фантазировать строго запрещено.
За толстые стены Чистограда заходило горячее красно-оранжевое солнце. Яркие легкие облака весело проплывали по небу по каким-то своим неотложным делам. Закатные краски играли на их пушистых боках – никто не запретит облакам летать и краситься в разные цвета, даже великий и ужасный хан Бытуй! Яблоня за окном шелестела темно-зелеными листиками.
«А всё не так уж и плохо. Природа празднует вечер. Может, никаких хрупов и не существует, - подумала Настя. – Вот мы с девчонками в санатории тоже друг другу страшные истории рассказывали на ночь».
«Страшные истории? – Мух влетел в окно и опустился Насте на плечо. – Страшные истории я люблю, когда они происходят не со мной. Значит так, я еще раз слетал, понюхал – это точно твоя мама. Ты сейчас ложись поспи, или сделай вид, что спишь. А ночью я тебя разбужу и пойдем».

Глава 12
Ночная вылазка

Насте снилась яркая зеленая поляна. Она бежала по ней в легком летнем платьице. Трава ласкала ноги. Ветерок развевал волосы. А она, такая маленькая и веселая, бежала к маме. Вон она запускает мыльные пузыри, а потом смотрит, как они медленно кружась поднимаются в синее небо. «Солнышко! – зовет мама. – Солнышко, проснись!»
«Просыпайся, соня», - говорит мама голосом Муха и Настя понимает, что это уже не сон.
«Я уже не сплю».
«Тогда пошли. Твои подружки уже давно спят».
Настя промолчала, хотя абсолютно не считала своих соседок по комнате подружками. Может быть, немножко Олесю-десять, но никак не Дарин. Тихонько девочка надела платье и вышла в коридор. Тихий темный коридор, только в конце него горит тусклая лампочка напротив туалета.
Шлёп-шлёп.
Настя посмотрела вниз и поняла, что забыла обуться, но возвращаться ей совсем не хотелось.
«Ничего, как-нибудь так», - подумала она.
«Что так?» - переспросил Мух.
«Обуться забыла».
«А это ты молодец. Босиком ходить полезно. Закаляет – раз, тише, чем в обуви – два. Иди за мной».
«Но мне ничего не видно. Тут темно!»
«Идем к выходу».
Осторожно, стараясь не шлепать по линолеуму, Настя пошла к выходу. Крылышки Муха блеснули в свете фонаря. Он вылетел на улицу, и тут же оттуда послышались звон, а потом крики.
Солнышко прижалась к стене. С улицы вбежала одна из Дарин, живущих здесь же в общежитии, но в другой комнате. Не заметив впотьмах Настю, она пробежала мимо и скрылась в своей комнате. Настя смотрела на вход и не могла двинуться с места. Что могло так напугать девушку? Что в Чистограде может быть страшного? Конечно же, хрупы! Вот сейчас в дверь вползет чудище, как раз такое, каким описывали его Дарины…
«Ты идешь? – Мух опустился Насте на ухо и принялся щекотать его лапками. – Идем, не спи. Ни на секунду нельзя одну оставить».
«А хрупы?» - губы феи подрагивали.
«Какие хрупы?»
«Те, которых испугалась та девушка».
«Та девушка побежала за аптечкой. Ее подруга споткнулась о ведро и подвернула ногу. И я тут ни при чем. А ты что подумала?»
«Так грохотало, так кричали…»
«Грохотало ведро, кричала пострадавшая. Идем».
Настя облегченно вздохнула и уже сделала шаг, но снова остановилась.
«Постой, сейчас никого не должно быть на улице».
«Какая разница. В толпе легче затеряться».
На улице кипела работа. Мылись и без того белоснежные фасады домов, окна, тротуары. Вешали огромные домотканые полотнища с написанными на них пословицами о труде. Надувались и развешивались шарики, украшенные гербом Чистограда – скрещенными граблями и половником.
- Что здесь происходит? – вслух удивилась фея Солнышко.
- Завтра праздник, день рождения хана Бытуя. Это сюрприз. Каждый год его день рождения празднуется в другой день.
- А разве можно каждый год рождаться в другой день? – искренне удивилась Настя.
- Хан Бытуй великий, он может всё! – был ответ.
- А разве в Чистограде праздники не запрещены?
- Здесь запрещены странные вопросы. Девушка, вы откуда, как вас зовут?
Солнышко схватила первое попавшееся ведро и поспешила затеряться среди работниц. Она оглянулась только раз, но этого хватило, чтобы с разбегу врезаться в чей-то большой упругий живот.
- Солоха! А ты чего не спишь? Твоего имени не было в списке подготовителей праздника. Не заслужила! – Прямо перед растерявшейся
Настей стояла, уперев руки в бока, Булка. – А ну, в кровать, живо! Что ты еще придумала?
«Я ее сейчас укушу!» - возмутился Мух.
Настя и сама была готова укусить Булку – это ж надо так не вовремя встретиться. Но кусать свою начальницу у всех на глазах все же нехорошо. Солнышко не придумала ничего лучшего, как развернуться под косыми взглядами работниц и пристальным взглядом Булки и пойти назад в общежитие.
«Ничего, сейчас немного отойдем, и снова затеряемся в толпе», - сказал Мух.
- Давай-ка я тебя провожу, - словно услышала его слова Булка. – А то ты у нас недавно, недолго и заблудиться.
Настя была вежливой девочкой, ей не оставалось ничего другого, кроме как поблагодарить заботливую начальницу.


Продолжение следует