Топор войны

Игорь Грей
Послушай, вождь! В этой трубке – отменный табак. И матэ превосходен – передай его по кругу. Они напоминают времена, которые помнят мир, в котором не было ссор. На этом топоре еще вчера была кровь: ее смыли слезы тех, кто остался в живых, но обречен носить скорбь до конца своих дней в сердце. Наши братья – твои и мои, что ушли вместе с солнцем на запад, были настоящими сцуко. Теперь нас осталось мало и воевать будет некому. Давай закопаем топор войны вот под этим деревом – и не начнем ее до тех пор, пока оно живет. Это древо войны станет деревом мира на тысячу лет. Я верю, что наши потомки будут мудрее нас и не узнают, что такое война. Им нечего будет делить. И всем достанет этой щедрой земли, изобилия злаков, молока буйволиц... Хотя, знаешь, это место не так надежно, как тот утес, что упирается в океан. Не лучше ли схоронить томагавк в его соленой воде? Старик океан долговечнее дерева перемен. Он обречен катить свои волны до скончания времен – когда даже красавец утес упадет в него, дожив до седин. И когда Великий Дух соберет всех вождей на совет, нам не стыдно будет сказать, что мы с тобой в этот солнечный день раскурили калюмет и похоронили войну, которая заключена не в этом топоре, но в наших сердцах.

*
Из цикла «Однажды»

Авторская мелодекламация на Стихофон.ру:
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=21633

и в Музыкальной библиотеке:
http://music.lib.ru/i/igorx_g_b/alb1.shtml#topor_wojny

Плэйкаст «Топор войны»:


*