ВСЕМ 77. Медведев, Путин продолжение 1

Григорий Варшавский
         А возвращаются все они к возможным усилениям кризисных явлений в мире и у нас в России, о чём предупреждают многочисленные публикации в Интернете, в малотиражных газетах и журналах и в зарубежной прессе. И наши власти всё это знают и знают, что что то надо делать: на носу возможно новый виток безработицы, связанный с кризисом неплатежей(предприятиям нечем возвращать кредиты банкам, банки не дают новых денег). Возникшая безработица, особенно в небольших городках с градообразующими предприятиями, может привести к появлению(зачатки уже были в конце весны-начале лета) забастовочного движения. И неизвестно, как себя поведут профсоюзы, хотя они и прикормлены; и не появится ли русский "Валенса". И вот поиск врага продолжается, тем более, что на Украине вскоре президентские выборы.

        Ошибка наших властьпридержащих,на мой взгляд, состоит в том, что сегодня простому российскому обывателю, по большому счёту, плевать на все эти российско-украинские заморочки. И плевать по нескольким причинам. Во первых, большинство жителей Украины близки нам по религии и по менталитету. Во вторых, наши люди стали умнее и видят, что во главе нашего государства стоят отнюдь не ангелы(и это несмотря на якобы высокий процент доверия нас к Медведеву и к Путину). И в третьих, ну не до этого сегодня людям: так вроде ничего себе всё шло и тут на тебе этот кризис. Вот в этом месте я хочу сместить акценты статьи, потому что в эти дни отмечается  10-летний юбилей нахождения у власти Путина Владимира Владимировича.

         В субботнем номере(от 15 августа 2009 года) газеты "Комсомольская Правда" этому событию посвящена большая статья, представляющая собой беседу двух известных российских общественных деятелей: главного редактора радиостанции "Эхо Москвы г-на Венедиктова и главого редактора газеты "Завтра" , писателя г-на Проханова. Выбраны вроде бы люди с различной общественной позицией. Один(Венедиктов)-либерал-государственник, а другой(Проханов)- консерватор-государственник. И вот эти разные в сущности люди приходят(по крайней мере на страницах "Комсомолки" к одному и тому же выводу:Путин-это благо для России, и чем дольше он будет оставаться у власти, тем лучше для России. Я так не считаю, хотя отдаю должное и Путину И Медведеву за прилагаемые лично ими усилия по консолидации нашего общества( это я считаю -с натяжкой) и по возрождению России( это без натяжек).

         Действительно, по сравнению с ельцинским периодом сделано многое, но многое, что должно было быть сделано-не сделано. А ведь и срок нахождения у власти Путина-не маленький, и обстоятельства в виде нефтяного и, соответственно, валютного дождя были в пользу Путина, а теперь Медведева - Путина. Да, страна в период 2000-2007 года развивалась, а вернее богатела, а ещё вернее, простите за грубое слово,-жирела. Наши верхи всё время твердили о необходимости развития различных производств, об инновациях и пр., но никто из них всерьёз и не собирался прилагать усилия, для того чтобы хотя бы начать слезать с нефтяной иглы. А зачем? Итак, всё идёт неплохо. Вот сейчас в Олимпиаду деньги вложим, вот сейчас в Дальневосточный саммит, а там глядишь и чемпионат мира по футболу проведём, и вообще Москва становится столицей мира. И вдруг кризис. И вдруг оказывается, что наши производства полностью зависят от зарубежных поставок оборудования, инструментов и т.д. Что наши производства зависят от зарубежных , да и от наших кредитов. Что наши товары , по прежнему в массовом порядке, не конкурентны с западными и восточными производителями. Что, что, что... Так что же мы все делали эти прошедшие годы в экономическом отношении. А мы с вами под руководством партии "Единая Россия" и г-на Путина с его командой-проедали нефтяные доллары. Слава богу, пока не все проели, да и нефть ещё есть, да и цены за баррель не до дна упали.

          И ещё об одной соствляющей, политической, я бы хотел сказать. Да, нас всех несколько подровняли, стало больше порядка среди партий и депутатов(?), среди олигархов(?), среди местных властей(?); Россия начала приобретать больший вес на международной арене(?), более предсказуемыми стали СМИ(?). Но! Вы заметили, что я везде поставил вопросительные знаки. Да, при Путине закончена война в Чечне(?,) но прошла война с Грузией. Да,при Путине уменьшились попытки сепаратизма, но посмотрите, что сегодня происходит в Дагестане и в Ингушетии, а это лишь видимая часть айсберга на Северном Кавказе. А нам же теперь из за того, что мы "напросились" на Олимпиаду надо быть чрезвычайно осторожными и дальновидными там_ на Северном Кавказе. А на международной арене мы что чего нибудь приобрели по сравнению с ельцинским периодом? Да ничего подобного. Даже многое из того, что нам тогда удалось сделать, сегодня ухудшилось. А наши отношения с западными странами остались прежними и, за исключением пожалуй Германии, холодно-равнодушными. Причём, только из за кризиса, многие наши действия на международной арене не очень сегодня критикуются. Всё таки и наша нефть и наш газ пока ещё нужны всем. А завтра?

         Я возвращаюсь к экономической деятельности правительства и президентской администрации, птому что всё таки экономика -основа всего. На днях. в очередном номере "Комсомолки" промелькнуло любопытное сообщение.

           (продолжение следует)