Срыв

Александр Моржов
     Сергей  Иванович  Панов, круглолицый, невысокий  шатен  среднего  возраста  , вписался  в  работу  на  таможне  без особых усилий. С  большим удовольствием  этот  бывший  прокурорский работник  раньше  всех  приходил  в  свой  отдел  с  грозным  названием - «Отдел по борьбе с контрабандой»  и один из последних уходил  из  него  вечером  домой. уходил . Классических контрабандных дел пока не наблюдалось, но  работы  хватало.
    Было довольно  сложно  для  недавно созданной  Удмуртской таможни  и расположенной за тысячу километров от  ближайшей границы, найти  при  простых таможенных  досмотрах  ввозимого  различными  предприятиями  импортных  товаров  нарушение, достойное для возбуждения  уголовного дела!  Зато   хватало   административных  дел  по нарушению  таможенных  правил  не  вполне  недобросовестными   участниками  внешнеэкономической деятельности, которые  , как грибы после летнего дождя, появились  и  разрослись в  Удмуртии  с  начала 90-х годов. Административные дела  Сергея Ивановича  не  пугали, после его  прежних бессонных  следовательских будней, это  были  просто семечки.
   
   А   ещё , с  утра,  по   вторникам  и  четвергам ,  Сергея  Ивановича можно  было  встретить в  спортзале , где таможенники играли в футбол. Панов выбрал для  себя вратарские перчатки  и  до седьмого пота отрабатывал  тяжелый, вратарский хлеб. Азарт игры полностью забирал Сергея Ивановича, он даже начинал  покрикивать на "своих" игроков ,невзирая  на  личности ,хотя некоторые  из них  были  руководителями отделов ,  людьми с большими звездами на погонах. 
   Вообще, в  кругу своих новых коллег ,Сергей  Иванович выглядел  человеком  волевым и целеустремленным. В молодой  и  развивающейся   таможне  он  смотрелся вполне перспективно.
 
    О  предыдущей службе  Панова в прокуратуре известно было  немного, он  не любил распространяться об  этом, а  коллеги  относились   с   пониманием -  все-таки в прокуратуре человек работал. Остальные   сослуживцы тоже  пришли работать, кто из милиции ,кто  из  КГБ, после полученной  пенсии по выслуге лет. Известно всем было только, что уволился  Панов из прокуратуры по собственному желанию. Видимо , устал  от  тяжелой работы, но  всегда вспоминал про своих бывших сослуживцах-следователях  с  огромным уважением. Сергей Иванович называл их  не иначе,как "зубрами".
  С новыми  коллегами  Панов держался  хорошо, чувствовалось его  желание быть полезным в коллективе. Панов был  женат ,хотя  никто  из  его  новых товарищей  жену и сына- школьника  не видел. Это личная жизнь, не работа. Жил Панов в  районе старого и живописного района  Ижевска - городка Металлургов, в собственной   однокомнатной  квартирке  и  больше ничем  таким  от других сотрудников в принципе не отличался.
   
  Как-то  в начале марта, начальник таможни  Крайнов решил послать группу инспекторов с  небольшой  проверкой  в  город Глазов. Во  главе  команды поехал опытный пятидесятилетний  Виктор  Александрович Федоров, бывший контрразведчик, а ныне заместитель начальника таможни по правоохранительной работе. В  команду  вошли - дознаватель Ребров Сергей ,молодой парень, недавний выпускник Ижевского филиала академии МВД  и  старший  дознаватель Сергей  Панов.
    Поехали с комфортом, на служебной машине - новенькой, недавно полученной в Тольятти «шестерке», со  своим  водителем - Толей Елезовым. До  Глазова домчали быстро, дорога была хорошей, мимо только пролетали, растаявшие от снега , бесконечные  поля, редкие  удмуртские деревеньки и большие хвойные леса.
  Дело, по которому  они поехали, было связано с  одним  нарушением таможенных правил небольшой  фирмой. Добравшись до места назначения, таможенники нашли и опросили  нарушителей, которые и  не  стали спорить по факту своей вины.
  Таможенники  заполнили все необходимые документы и за какие-то полдня  почти всё для себя выяснили. Но  так как  на  следующее утро еще оставались у них кое какие дела, а  гостиница была  уже заказана, где  по приезду уже  поселился    водитель , то  к  шести вечера  группа собралась  в  маленькой  и аккуратной гостинице ,чтобы  тоже там заселиться.
   
   Нужно сказать , что начальник Глазовского таможенного поста, тоже недавно созданного, Коренев Вячеслав Иванович, лично  их  встретил по  приезду и  даже пообедал  с  проверяющими  в  местной  пельменной  и  там  же договорился с Федоровым по вечерней программе. Ровно в семь вечера, как  и договаривались, Коренев  появился в  гостиничном  номере Федорова.
 
  - Ну что товарищ командир, все поставленные задачи решили? -полушутливо, по-военному спросил Вячеслав Иванович, широко улыбаясь.
  Невысокий и коренастый Коренев сам  был бывшим пограничником ,а ныне сорокалетним пенсионером и  одновременно бравым молодым таможенником.
 - Все Иваныч! Все , что хотели ,сделали,спасибо ,что помог. - заверил его Федоров.
 -«Ну, все так все, молодцы ,едем в баню ,как  договаривались.» -решительно произнес Коренев.
 -Как скажешь Иваныч. Даю команду своим - десять минут на сборы.- схватился за трубку телефона Федоров.
   
  Народ быстро и радостно  среагировал на команду, переоделся  и  через минут десять собрался на улице ,где  поджидал  улыбающийся  Коренев на своей белой «Ниве». Минут пять всего то им пришлось проехать по вечернему городку - очень уютному  и  спокойному , с  редкими прохожими на улицах. Заехав во двор какого-то серого двухэтажного здания, Коренев вышел сначала один, зашел  в здание, а потом вернулся за остальными, приглашая идти за собой. Вечер стоял солнечный, ласковое солнце вовсю сияло и долизывало остатки прячущегося по углам грязного снега.
  Сауна была  расположена  в каком то  подвальном  помещении . Спустившись туда, таможенники сразу почувствовали изумительный запах недавно обработанного дерева. Помещение сауны было довольно просторным, вмещало в себя,кроме самой парилки, предбанник со шкафчиками-раздевалками,  комнату отдыха  с  прямоугольным деревянным  столом и  табуретками  и  даже отдельный квадратный бассейн метров пять в длину и ширину. Красота!
 
  В  сауне  мужчины  с  довольными  возгласами  быстро  разделись и  рванули    париться. Парилка  была  совсем  небольшой ,но  очень  жаркой - после первых "поддаваний"  из  тяжелого  деревянного  ковша  температура в сауне показывала больше  ста десяти градусов. Пар наводил сам Иванович, добавляя в ковш с горячей водой немного пива для запаха.

   Запах был  очень ароматным, а  тут  еще  венички березовые распарились в тазике  и  мужики стали ими активно работать.Панов в парилке держался дольше всех ,яростно стегая себя веником и добавляя  ковшиком  пара  еще и ещё. На второй заход у  Вячеслава Ивановича  для запаха отыскался  экстракт  эвкалипта  и  снова  пошли в ход березовые веники. Народ блаженствовал,отдаваясь во власть жаркого пара.
 - А вот сейчас бы еще дубовый веничек, как  у нас в Калуге делают! - вырвалось у самого молодого из  парильщиков,  инспектора Сергея Реброва .
 - Да,  неплохо , а то  еще  хвалят пихтовые -поддержал тему Федоров.
  В  общем  мужики  расслаблялись на полную катушку: парились, бросались в холодную воду  бассейна, снова  парились, принимали  контрастный  душ. После  второго захода в  парилку, они, расслабленные и завернутые в простыни, как римские патриции, собрались в  комнате отдыха. На  столе  лежала  незатейливая закуска  из  черного хлеба, колбасы, огурцов, помидор, чеснока ,сыра, копченого сала, нарезанного щедрыми  мужскими руками. Дополняли  обстановку  три больших бутылки( по 0,7 литра) водки , да  с десяток хорошего местного пива  - «Чепецкого».
  - Ну что  по 50-грамм за встречу? - торжественно произнес Коренев, поглядывая на Федорова.
 - По чуть-чуть после бани можно,это еще сам Суворов учил -улыбнулся Виктор Александрович.
 
   Народ потянулся  к пластмассовым стаканчикам, заботливо привезенными Кореневым. Один  только Сергей Иванович отказался от водки в пользу минералки.
  Тут  же добавили по второй, всем  сразу  стало душевно и  комфортно, стали обсуждать работу и политику. А  дальше  никто  особо не спешил  и добавлять не рвался. Федоров  выпил  где  то  три  стопки, а Ребров , после первой , вообще  перешел на пиво. Более-менее выпивали  только  Толя Елезов и Коренев. Панов весь вечер старательно пил минералку  и почти не вылезал из парилки с бассейном, показывая  вид  абсолютно счастливого человека.
  - Вот ведь как  хорошо то! Балдёж! Хорошо здесь, Виктор Александрович? -радостно спрашивал  он  Федорова.
  -Отлично Сергей-только и улыбался Федоров.

   Таможеники  перемололи все косточки своему таможенному начальству, которое не хотело понять проблемы  простых инспекторов, горькому  пьянице  президенту, который не поднимал  зарплату, жирующих  олигархов ,скупивших  ваучеры и за гроши приватизировавших все заводы  и  недра России. Наконец разговор исчерпался сам  по себе,народ еще раз хорошо попарился, а  поскольку мужики собрались  серьезные, а  водки выпили самую малость и по девкам идти не собирались, то в  часов десять вечера они  засобирались домой.
  - Мужики, ну что вы так  мало посидели? Всего то одну бутылку за весь  вечер уговорили- слегка стал возмущаться Коренев.
 - Да ладно тебе ,Иваныч, отлично посидели !- ответил раскрасневшийся после бани Федоров.
 - Куда  же  я  остальную водку то  девать буду, я   для вас   её  приготовил, специально на ликерку ездил за новой маркой! - не унимался Коренев.
 
   Если честно,то привезенная водка ничем не отличалась от старой, кроме новой этикетки, где теперь  гордо  красовался  знаменитый  конструктор   Калашников  со своим автоматом ,одетый  в  новую, генеральскую форму.
 - Иваныч не переживай, все  заберем с собой - выступил  тоже раскрасневшийся  от пива и бани Толя Елезов, здоровый  тридцатилетний парень .
 - Естественно Толя ,о чем разговор, забирайте ,а не то я обижусь -заверил его Коренев.
 - Так Толя ,стоп, не горячись, тебе завтра за руль садиться .А водку, ладно, пусть Сергей Иванович заберет, он у нас мужик серьезный,непьющий -остановил порывы Толика Федоров, показывая свой командирский характер.
   Увидев,что Анатолий слегка загрустил,он тут же  добавил с ухмылкой:
  -А завтра довезешь быстро  нас до дома, бутылку свою получишь!. 
  -Есть!- радостно ответил Толя  и  Панов  прибрал  две оставшиеся бутылки с водкой и переложил их в свою большую спортивную сумку на ремне.  Выйдя на свежий воздух мужики почувствовали тот особый подъем настроения и здоровья, который бывает только после бани, когда так хорошо и легко дышится.
 
  - Хорошо то как братцы! - воскликнул Сергей Иванович,выйдя во двор, на свежий,слегка морозный воздух.
  - Вот ведь как хорошо то! Какая благодать  на улице! Как  посидели сегодня  отлично, одна лишь польза огромная  для здоровья! -продолжал он,обращаясь к вышедшим из бани коллегам.
  - Сергей,да ладно тебе, это ты у нас молодец, мы то  выпили, а ты  вот нет!- приобнял  Коренев Сергея Ивановича .
  На улице уже было темно  и  тихо, городок  отходил  ко сну и  даже галдевшие весь  веселый , весенний  день  птицы  и  те  угомонились. Таможенники  дружно  уселись  к  Кореневу  в  машину  и  быстро  доехали с   ним  до своей гостиницы ,сердечно  распрощались с  гостеприимным  Вячеславом  Ивановичем  и  не  спеша  разбрелись  по  своим  номерам отдыхать.            
    
  Федоров  попрощался с  каждым  за  руку ,пожелав  спокойной ночи  и ушел  в  свой  номер. Гостиница  была приличной , со своими  жесткими  порядками, поэтому никаких  девочек  или  посторонних гостей  и  звонков после одиннадцати тут никогда не было, все это знали. Федоров разделся , потом  вспомнил  про завтрашние дела и заботы. По одному вопросу ему  захотелось позвонить Панову. Тот внимательно выслушал  и заверил, что полностью в курсе дела и утром эту проблему решит.
 
   -  Все сделаем  Виктор Александрович, все  сделаем, не волнуйтесь! Я  этого клиента прямо на утро  пригласил на пост, все с ним  решу - слышался в трубке его бодрый и уверенный голос.
  - Хороший парень,толковый - подумалось Федорову. -  Кажется , мне  с ним повезло, можно его и  в начальники отдела выдвигать, а потом  и  мне  на  замену подготовить- размышлял он, лежа в кровати.
  Федоров еще немножко подумал  о том и  сем, почитал местную газетку, да и спокойно заснул. Вся маленькая , трехэтажная гостиница к двенадцати ночи спала мертвым сном.
 
   Утром  Федоров по своей старой привычке проснулся рано, сделал зарядку по собственной, отработанной системе, помылся  в  душе и в половину восьмого отправился на завтрак в гостиничный ресторанчик. Там  уже завтракала молодежь в лице Реброва и  Елезова.
 - Все в порядке?  - спросил он у ребят,присаживаясь к ним за столик.
 - Так точно , сейчас пойду машину забирать- ответил за двоих Елезов.
   Панова пока не было видно. В восемь все должны были собраться в вестибюле, но Сергея Ивановича там  тоже  не оказалось. Обеспокоенный  Федоров  послал  Реброва  поторопить  товарища, так  как нужно уже было выходить. Вернувшись минут через семь Ребров заявил, что на  все его стуки  в номере никто не отвечает.
  - А может быть он встал пораньше ,да и ушел на пост. Я ведь ему поручил вчера кое-что сделать -запоздало вспомнил Фёдоров.
 
   Пока он так думал, в  вестибюле  появился  улыбающийся  начальник поста.
 - Здорово мужики , поехали на пост, я вас чаем  угощу. Там вашего Панова клиент с восьми часов уже  ждет - заявил Коренев.
  - Да ,а мы как раз его и ждем.Я думал,что он к тебе уже ушел -ответил Виктор Александрович.
  - Нет, с утра не видно его было. Спросите  администратора, они тут всё знают - уверенно произнес Коренев и  сам  пошел куда надо  и  выяснил, что никто ,кроме  Елезова в ближайший час из гостиницы не выходил. Тут уж  Федоров не выдержал и сам  побежал к администратору за запасными ключами.   Взволнованная  дежурная  быстро поднялась вместе с ним  на  третий этаж  до номера Панова. После громких и продолжительных стуков в дверь, она своим ключом открыла номер и вся компания  таможенников дружно завалила внутрь номера.
   
   Сергей Иванович  лежал  прямо на  голом полу  своей  маленькой комнатки и жутко храпел. На нем были одеты только хлопчатобумажные спортивные штаны  и серая майка. На столе стояли две пустые бутылки из под водки и  недопитый наполовину стеклянный граненый стакан. Больше на столе ничего не было, даже куска хлеба. Жуткий запах перегара заполонил всю комнату.
 - Да силен. А ведь вчера ,как огурчик был , да еще нас поучал, как жить нужно! - с обидой в голосе проворчал Коренев.
 -  Да, а ведь он  совсем не пил вчера - тихо произнес  Федоров.
 - Зря мы  его вчера видать,  спровоцировали, водку велели забрать, слабый он, кажется, на это дело-  рассудительно произнес Коренев.
  - Да, видать слабый -  только и протянул Виктор Александрович.
   
  Не хотелось дальше  описывать  титанические усилия таможенников, одевших и погрузивших тяжелое  и  безжизненное тело Панова в машину,на заднее сиденье. Кое-как закончили они  потом  свою  работу  и  молча поехали домой.
  Немного очухавшись по  дороге , Панов  начал  плести  всяческую  чушь, потом хвалиться , какой он был  замечательный  следователь, что все  его до сих пор боятся, что он  ещё  всем  покажет , что он очень  много  знает  и  так далее. Потом его укачало, пришлось остановиться. На свежем воздухе его долго и сильно стало рвать. Ближе  к Ижевску Панов стал проситься выйти  у  первого  же  встречного  сельского магазина, но  Федоров это  решительно пресек.
 
   Наконец,  по  приезду в город, Сергея  высадили  возле его пятиэтажки  в городке Металлургов. Хорошо ещё , что это  было  по  дороге  и  поэтому довезли  Панова  практически  до самого дома.
  - Сам то  дойдешь домой?  -строго спросил его Толя Елезов, вся машина которого пропиталось смрадными  выхлопами и плевками Панова.
  - Дойду, мужики, спасибо вам за все, давайте до завтра - неуверенно обвел Панов красными и мутными глазами расстроенных таможенников  и побрел в сторону  подъезда.
   
   После этого всю  неделю на работе Панова не видели, но зато  кто  то видел его в пьяном  виде  возле  винного магазина. Воспитывать Сергея Ивановича в условиях рыночных отношений никто не собирался, просто по тихому уволили по собственному желанию , безо всякой возни и разбирательств.
   Люди в таможню   шли  охотно и  замена ему нашлась быстро. Вскоре просочилась информация, что и в прокуратуре с  ним  произошла подобная история. Особенно на такое сообщение расстроился  Федоров, что раньше не догадался сам все выяснить , а  сразу уцепился в  готового для  новой службы  опытного дознавателя. Однако, все это быстро забылось, под  ворохом новых дел и забот. Кому сегодня было до личных проблем уволенного человека  по  его  же   собственной  просьбе - по собственному  желанию?
    А  через месяц  после  увольнения неудавшегося  таможенного  дознавателя, до  таможенников докатилась совсем  уже  плохая  информация - Сергей Иванович ушел по собственному  желанию, даже  из  своей  жизни. Повесился  в  собственной  квартире, пока дома никого не было...

                1.10.06