Эх, дороги! 2

Путь Админа
«Автостоп – как много в этом слове для сердца студенческого слилось...»
почти А. С. Пушкин.

***
Итак, дорогие читатели, сегодня я поделюсь с вами некоторыми особенностями и секретами особенностями национального автостопа.
Прежде всего, автостопом едут по разным причинам:
1. Некогда или долго ждать рейсовый автобус.
2. Нет или жалко денег.
3. Больше не на чем доехать.
4. Захотелось романтики, приключений.
5. Другие причины.
Чаще всего у студентов бывает вторая причина, вследствие безденежья, причем часто осложненная первой, третьей, а иногда и остальными причинами.
При отсутствии денег увеличивается время вашего путешествия до родного города, при их наличии (чем больше, тем лучше) время сокращается до минимума (но это не для студентов). Хуже всего добираться автостопом зимой в мороз, метель, осенью, весной в дождь и в жару летом, причины этого, надеюсь, ясны всем.
Как же всё-таки добираться автостопом, если погода неплохая, но денег нет (или мало, жалко). Начинающему автостопщику–студенту нужно запомнить несколько правил, облегчающих это непростое занятие.
1. Останавливайте отечественные машины, не очень «крутые», лучше всего – «москвичи», «жигули» всех марок, прекрасно останавливаются «запорожцы», хотя из любого правила есть исключения (были случаи, подвозили на «мерседесе»).
2. Ехать лучше всего в паре с другом (подругой), так вы сведете риск и неприятности к минимуму.
3. Остановив машину, лучше всего сказать, что-то вроде: «Здравствуйте, а вы не подвезете нас до ...», «Здравствуйте, а бесплатно не возьмете?», причем интонация должна быть не командная, но и не жалобно–просящая.
4. Среди автостопщиков ходит такой обычай, если водитель при посадке не упомянул про деньги, платить не надо, если же водитель начинает требовать деньги при высадке– смело говорите – «Что ж вы раньше не сказали,  у меня ведь денег нет, я бы тогда не поехал».
5. Если водитель говорит с вами – поддерживайте беседу, (некоторые ради этого только и останавливаются) если же он молчит, не стоит травить анекдоты и разговаривать.
6. При выходе из автомобиля, правила приличия рекомендуют сказать водителю приятные слова: «Большое спасибо...», «Благодарю вас...», «Счастливого пути...»
Теперь несколько слов о безопасности такого вида транспорта. Риск попасть в аварию одинаков для всех, но вот насчет риска попасть к «нехорошим» людям, если вы принадлежите к слабому полу, вы можете догадаться сами.
 Одна знакомая девушка рассказывала, что водитель, который её подвозил в Челны, свернул в лес, но она не растерялась, взяла его документы с лобового стекла – талон техосмотра, талон СО2 и сказала, что если не остановит – она их порвет, и порвала талон СО2, мужик, видать испугался и остановил машину, после чего девушка выбежала на дорогу и уехала на другой машине.
О случаях с парнями я не слышал, но всякое может произойти. Поэтому не садитесь к:
- пьяным водителям,
- людям не внушающим вам доверия,
- в очень «крутые» машины.
Удачной вам дороги!