Возможно, о дружбе иль смерти, вразброс

Овчинников Сергей Владимирович
Возможно, будущий заметный писатель своей современности по совместительству подрабатывал ночным сторожем в морге у главврача, по совместительству друга детства.
Вот это должность!
От жизни ли лечит, хорошей, плохой ли? Любой…

В том морге они повстречались с ещё одним другом детства, теперь уже бывшим.
Хотя бывших друзей, бывших родителей и бывших детей не бывает!
Бывают лишь бывшими враги, но и то, если в небыль уходят…
Да, бывшие жёны ещё… вот странность прищура судьбы!
А где же любовь или ненависть по свету засветло бродят, откликнулись бы?..
Жили ль душа в душу, рука об руку или искали друг дружку впотьмах беспризорно и тщетно, может попутно… везде и всегда?

Вот там… они встретились, троица старых друзей, совсем и не старых ещё, в толковании промысла вечном.
Устроились все поудобнее, кто как на данный миг смог…
Один лёжа и двое стоя над ним, задумались об удобстве своём и его, лежащего вроде бы рядом с друзьями, но порознь… которые стоя… которым дышать тяжело…
А третьему – нет.

Достали три стопки и хлеба краюху, налили себе и ему…
Лежащему, тоже хотелось бы встретиться вместе с друзьями…
Не позже, а раньше!..
Теперь уж как есть…
Или пить расхотелось тому алкоголь?
Задумались, что бы сказать и сказали бездарную глупость –
Ты в наших сердцах, мол, на веки…
И рядом с тобой встать в один строй позволь!

На выдохе выпили, хмурясь на глупость оброненных слов, на глупых себя и на мудрость понятия память, что вовсе не вечна, но будет их вечно корить…

И может быть в следующий раз, уже двое которые, взмыв в облака, или все-таки где-нибудь рядышком здесь?..
Возможно, вздохнут по тому, что останется вовсе один на земле, вместе в памяти их иль его личной памяти, где-то?
Отломят от бывшей краюхи по хлеба горсти, слезою солёной запив…
И став старым, друг, не останется в памяти, вдруг молодым, без ответа?..
26.07.09