Сезон дождей

Игорь Грей
Горячий душ под открытым небом – старый Бомбей в сезон дождей. И уже нет нужды ложиться на пол, обмотавшись влажной простыней в зенит, когда под сенью баньяна – плюс пятьдесят и от жары умирают люди. Господь Ганеша поджидает тебя в каждом переулке и в каждом дворе: в конце августа у Него – День рождения целых девять дней. В пестрых шатрах на вьясасане благоухающий гирляндами цвета шафрана милостивый Ганеша раздает благословение каждому, кто искренно попросит.

В сезон дождей небо Махабхараты становится ситом, сквозь которое великий Индра неустанно процеживает простоквашу. А когда идет слепой дождь – это благоприятный знак: лепестками с небес полубоги осыпают то место, где воплотилась святая душа.

Сквозь дождя пелену я спешу в тихий храм Джамнагара, где приветливые Сита и Рама улыбаются мне всякий раз, когда я предлагаю Им фрукты, цветы, молоко. Я сажусь на домотканый ковер, принимаю золотистые караталы из смуглых рук седовласого садху и погружаюсь в нектар, который уже много лет наполняет этот ашрам, где преданные Рамачандры ни на миг не прекращают воспевать имя Всерадующего Господа: ДЖАЙ РАМ, ДЖАЙ РАМ, ДЖАЙ ДЖАЙ РАМ!

В сезон дождей обновляется Святая земля, чтобы с новой силой дарить всему миру седую мудрость Вед и свет своей необъятной Души.

* Джамнагар (Наванагар) – город в Индии на полуострове Катхиявар, на берегу залива Кач, в штате Гуджарат.

_________________________

«Из Махабхараты – с любовью»

Плэйкаст «К берегам Шри-Ланки»: