Печенье для Деда Мороза

Марина Троянская
   К Новому году готовились долго.
   Уже за неделю до праздника мама достала со шкафа большую картонную коробку и сказала:
   - Ну вот, будем елку наряжать...
   Наряжать елку - это значит вешать на нее красивые блестящие круглые разноцветные шары, сверху пускать переливающуюся мишуру, а на ветки наматывать гирлянду. Гирлянда сначала не хотела гореть, и мама вздохнула грустно:
   - Эх, придется новую опять покупать... что такое - каждый год новую покупаем!
   Но Саша что-то поковыряла, подкрутила - и гирлянда заработала. Мама и Буся хлопали в ладоши и кричали "Ура!", а черная кошка Шушера прыгнула на елку и хотела ее уронить, но Саша ее прогнала, и Шушера обиделась и ушла грустить в коридор.
   Елка получилась очень красивая, и Буся любовалась на нее каждый вечер, когда ложились спать: мама гасила свет и зажигала гирлянду, и веселые цветные огонечки то бежали по елке куда-то вверх-вверх-вверх, а то останавливались и замирали или подмигивали Бусе сверкающими глазками...
   Потом писали письмо Деду Морозу: Буся писать не умела еще, поэтому за нее писала мама, а Буся рисовала Деду Морозу подарок и диктовала маме:
   "Дорогой Дед Мороз! Как ты поживаешь? У нас все хорошо, только Шушера напИсала в коридоре... Я хочу на Новый год куклу,детский пылесос и батут. Спасибо, если подаришь мне что-нибудь из этого!Целую, Буся".
   И вот наконец наступил Новый Год.
   Буся вместе со всеми накрывала на стол, ей разрешили не спать до двенадцати.
   Мама дала Бусе стакан молока и тарелочку с печеньем.
   - Поставь это под елку, - сказала мама. - Дед Мороз ночью придет, тебе подарки принесет... А он же устает - представляешь, ему же всем деткам под елку нужно подарок положить... он заглянет под елку - а там молочко и печенье... он обрадуется и скажет: "Ай да Буся, ай да молодец!"
    Все - и мама, и Саша, и бабушка, и дедушка, и мамина сестра Катя, и ее дочка Маша, и Вова, который очень высокий и поэтому Буся его немножко стесняется... все дружно кричали "С новым годом - с новым счастьем!", чокались фужерами и целовали Бусю в нос...А по телевизору показывали часы, и стрелка прыгала по циферблату, а все взрослые почему-то считали "раз, два, три...двенадцать!" и после этого "двенадцать" стали обниматься и дарить друг другу подарки...
   Потом еще пили чай с вкусным тортом, но Буся уже устала и торт не хотела, и мама увела ее спать.
   А утром, когда Буся проснулась, мама сказала:
   - Ну, иди посмотри - что тебе там Дед Мороз принес...
   Буся прямо в пижаме, босиком побежала к елке. Дед Мороз принес ей много чего: и кукольный домик, у которого был настоящий дверной звонок и зажигался фонарь у дверей, и красивую куклу с волосами, и новую коляску, и даже пылесос со специальным мешочком, в котором лежали белые шарики - их пылесос засасывал, а больше ничего не засасывал... мама почему-то смеялась и говорила Саше "мусор прилагается!", и Саша тоже смеялась...И шоколадки тоже были под елкой - много, но мама сказала, что все сразу кушать нельзя, а то попа будет красная... Буся хотела смутиться и обидеться на маму - зачем она так... про попу... Но потом подумала, что чужих нет, а при Саше про попу, пожалуй, можно...
   И тут Буся еще раз заглянула под елку - она вспомнила про печенье и молоко!
   Ни молока, ни печенья под елкой не было!!!
   Буся с изумлением повернулась к маме и Саше и закричала:
   - Мам, Дед Мороз съел печенье и выпил молоко! Но только знаешь - он еще и тарелку украл!!! И стакан!!!
   Мама сначала очень засмеялась, а потом, не переставая смеяться, почему-то посмотрела на Сашу и укоризненно приподняла брови... а Саша как-то сконфуженно пожала плечами... но тоже очень смеялась...
   И все решили, что даже хорошо, что Дед Мороз взял себе стакан и тарелку: ведь на севере нет стаканов и тарелок, а если у него все разобьются или кончатся? Тут-то Бусины и пригодятся...