Ну, вот и вернулась я домой! - 3

Тёма59
12 ноября.
Переезд в Братиславу. К сожалению, у меня это событие ознаменовалось приступом аритмии… Но я попыталась этому не поддаться. Мне это дорогого стоило, но я вышла победителем, как потом, уже в Будапеште выяснилось.
Выехали мы очень рано утром. В 7 часов нас ждал автобус. Народ певучий, ехали с песнями. Так и не заметили переезда, который продлился около двух часов.
На въезде в Братиславу я увидела такое, что от неожиданности просто ахнула – мы въезжали словно в мой родной Курск со стороны Волокно или Северо-Запада… Такие же дома – панельные, грязные обшарпанные… И такого же фасона!
Зато старая часть Братиславы – совершенно индивидуальна. Это небольшой город, по количеству населения он меньше Курска. Но старая часть города – это исторический центр, имеющий многовековые традиции, абсолютно отличается от окраин, построенных в типичном стиле всех городов соц. лагеря.

Нас поселили немного в стороне от всего этого. Мы попали в пансион «Злата нога». Он расположен в живописной гористой части Братиславы, возвышающейся над Дунаем. Вокруг пансиона стоят прелестные небольшие особнячки, принадлежащие, как мы поняли, разбогатевшей части населения. Везде буйствует растительность. А это уже ноябрь-месяц! И уже весьма прохладненько!

Концерт у нас должен был состояться только вечером, а мы поселились и расположились уже к 12 часам. После обеда мы были свободны до 16-00… Мы решили прогуляться в центр города.

В центре Братиславы стоит красивый дворец – президентская резиденция Словакии. Это дворец Грассалковича или Грашшалковича. Произносят и так, и так.
В определённый промежуток времени у его подъезда происходит смена воинского караула, который носит форму времён девятнадцатого столетия. Довольно интересная церемония.

Понаблюдав за ней, сделав несколько фото на память, мы отправились на поиски других достопримечательностей. Для начала надо было обзавестись картой или путеводителем по Братиславе. После некоторого времени наши поиски увенчались успехом. Мы приобрели то, что хотели. Мы – это я и наш солист Владимир Линецкий. Остальные ушли бродить без определённого плана и направления. На этом наши гуляния были завершены в тот день, т.к. пора было возвращаться. Вечером мы выступали в концертном зале еврейской общины. Концерт прошел замечательно. Мы слушателям понравились.


13 ноября.
Как уже стало привычным, ранний завтрак и выход в город. На сей раз, мы шли целенаправленно, в соответствии с изученной картой. Мы для этого дня выбрали поход в Град. Это стариннейшая часть Братиславы. Тогда город назывался Пожонь. В восемнадцатом-девятнадцатом веках город стал называться Прешбург, или Пресбург. Братислава – это название, данное городу после Второй мировой войны…

Итак, Град.
Крепость возвышается над городом, даже, я бы сказала, нависает над ним.
Что бы войти в неё, нам пришлось подниматься на солидную высоту.
Построенные в 12-13 веках стены вокруг Града имеют двухметровую и более толщину. Это была неприступная крепость, пока не утратила своего предназначения.
Внутри крепости сейчас расположены правительственные здания. Восстанавливается и сгоревший в девятнадцатом столетии дворец, который долгое время был королевской резиденцией. Мы увидели часть стен в строительных лесах.

На территории Града находится единственный колодец, снабжавший людей водой даже во времена войн и осад. Его глубина равняется 75-ти метрам. Именно на такую высоту вознесен Град над уровнем Дуная.

С Градского холма открывается удивительная панорама Братиславы. К нашему сожалению, день был пасмурный и дождливый. Так что наши фотографии оказались не самого яркого качества.
После прогулки по Граду мы спустились по улочке, состоящей из домов вдоль лестницы, к собору святого Мартина.

Строительство собора началось в 1221 г. на месте романской Церкви Спасителя, расположенной под стенами замка. Его встроили прямо в городскую стену, непосредственно как часть городских укреплений. Завершили строительство и освятили собор только в 1452 г., а в 1535-м, Братислава становится почти на 250 лет столицей Венгрии. И 8 сентября 1563 года здесь, в соборе Св.Мартина, короновали первого венгерского короля Максимиллиана II. Собор оставался коронационным до 1830 г. За этот период здесь короновали 10 королей, правящую императрицу Марию-Терезию и 8 королевских жен.
На вершине 85-метрового шпиля на главной башне находится золотая подушка, на которой покоится копия Венгерской королевской короны, как признак того, что это Коронационный собор.

Очень красивый внутренний интерьер. Восхитительные витражи, статуи, украшения…
Особый, коронационный придел, который сохраняет свой внешний вид и в наше время.
Чудесные деревянные скульптуры, расположенные на перилах, ограждающих гостевые места для именитых людей, которых приглашали на коронационные торжества в собор.
Деревянные кресла с высокими спинками, на которых навечно вписаны должности обязательных гостей каждой коронации. Всё это очень впечатляет.

Погуляв недолго по старому городу, мы заглянули напоследок в церковь св. Альжбеты (Елизаветы). Внутреннее убранство сделано с такой любовью к этой святой, такая там красота… Но снимать мы не могли, т.к. там сидели и молились прихожане. Вспышки наших фотоаппаратов могли отвлечь их и помешать молитвам. Мы тихо вышли…

Вечером мы давали концерт в братиславском университете. Меня восхитила публика. Большой зал был заполнен до отказа. Люди сидели и слушали с таким вниманием! Нас великолепно принимали. Мы бисировали три песни.

После концерта нас пригласили на фуршет. Угостили фирменным шампанским. Это был «Губерт», брют. Вкус роскошный. Я наслаждалась. Во время фуршета выяснилось, что окружавшая нас публика совершенно свободно изъясняется на 5-6 языках. Каждый может свободно разговаривать на немецком, венгерском, французском, английском… Ну, а по-русски – как на родном словацком. Вся русскоязычная часть нашего хора была просто в восторге. Мы общались с очень интересными людьми, и при этом разговаривали свободно и легко, а не жестами и на пальцах, как пришлось потом общаться в Венгрии… Настроение после концерта было просто восхитительное. У многих долго не сходила улыбка с уст.


14 ноября.
День, свободный от концерта.
Мы посвятили его прогулкам по старому городу. Как выяснилось, старый город мал по своей величине. Все достопримечательности старой Братиславы находятся весьма близко одна от другой. Но то, что я увидела среди памятных досок на стенах домов старого города – это потрясло меня до глубины души.
Я ходила возле тех зданий, в которых выступали мои кумиры, шестилетний Моцарт, девятилетний Лист… Я всё время ощущала себя сопричастной к той великой истории искусства, что когда-то вершилась именно здесь, в этих домах, на этих улицах!

А ещё, Братислава – это город уникальной уличной скульптуры.
Например, «Зевака». Его не сразу заметишь, если не знаешь, что он вот здесь должен быть! Ну, вылез человек из водопроводного люка, ну наблюдает за прохожими… ну и что?

А из-за угла выглянул «Фотограф», которого я сразу окрестила «Папарацци»… Это настолько необычно, настолько интересно, настолько впечатляет!

На следующий день, 15 ноября, в субботу, мы покидали Братиславу. Нас ждал Будапешт.