Красные покровцы

Елизавета Басова


Торжественно началась служба. Преображение Господня…

Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе. (Тропарь праздника Преображения глас 7)

Отец Георгий в белом священническом облачении (с чужого плеча)…



После службы…

- Батюшка, а Вы в белое сколько раз в год облачаетесь?

- На Рождество, на Преображение…, да и отпеваю в белом облачении, сегодня вот и Преображение Господне и похороны последнего солдата Великой Отечественной войны в нашем селе, 82 года прожил... Отпевать и хоронить будем раба Божия Иоанна, Царствие ему Небесное.

- Значит всего несколько раз в год? Какого цвета новое облачение важнее в первую очередь пошить белое, голубое или желтое?

- Важнее…вот так вопрос. Главное, что в храме Божием молитва возносится, а облачение, оно ведь есть. Да поизносилось за 12 лет, мне его духовный отец отдал, сам носил, а потом ему новое пошили, вот и отдал. Конечно, каждому священнослужителю хочется, чтобы у него в алтаре облачения всех цветов были, да так и по Уставу положено – раз Преображение - я в белом, и покровцы белые, и на престоле белое…

- …ведь у Вас сегодня красные покровцы на чаше были, а на престоле желтое?

- Красные, красные покровцы, правильно заметили. 12 лет служил - желтые покровцы – не менял, да поизносились, храню их теперь как святыню… красные недавно пожертвовали, вот и служу с ними, а желтое на престоле – одно оно у меня, дорого все.

- Да ладно, батюшка. Дорого. Теперь во всех храмах есть и желтое, и белое и голубое…
Жертвуют прихожане, покупают и жертвуют.

- Во всех… Да, не во всех. Может кто и пожертвовал бы, да где купить. Мы от Москвы далеко, да и от Торжка «грунтовка». Кому надо? Все слава Богу. Служим.





172026, Тверская обл., Торжокский район, село Поведь.

Пожертвования на требы можно переслать на имя настоятеля
Воробьева Юрия Александровича.

Православный приход "Покрова Божией Матери"
ИНН 6915001057, КПП 691501001
р/с 40703810100000000049
ОАО КБ "Торжокуниверсалбанк"
к/с 30101810000000000751
Бик 042854751

Тел. 8 960 700 83 39 (отец Георгий и матушка Зоя)


...