Рыбацкие истории

Сергей Шалинский
   Хороший день, суббота, и абсолютная свобода от хозяйственных дел. Что ещё надо заядлому рыбаку? Лишь желание.
   Собрался порыбачить, понырять за налимами. Одному нескучно, привык, но захотелось компании – водочку лучше пить вдвоём, да и у костра поговорить хочется.
   Позвал соседа Николая, но он отказался:
- Рыбалку руками не люблю: хватает воспоминаний…
   И рассказывает реальную историю, приключившуюся с ним во время службы на Дальнем Востоке:
- Лет двадцать назад, служил в погранвойсках. В наряде, с напарником,  обходили контролируемую территорию. Маршрут незатейливый: идём по берегу моря к устью впадающей реки и возвращаемся обратно. Подошли к реке: осматриваем берег и видим огромного сомяру. Ну, не совсем на берегу, но если проявит активность, уйти на глубину сможет. Понятное дело, что в нас заиграл охотничий азарт. Напарник со словами,- подержи,- подаёт автомат, берёт сома под жабры и тянет на берег. Но не тут-то было… Рыбина проснулась, задёргалась. Быстренько вытянула напарника на глубину и взяла курс в море. Голова напарника как большой поплавок, то появится из воды, то исчезнет, то появится, то исчезнет. Стрелять не решаюсь – вдруг подстрелю. А если утонет, всё одно - мало не покажется…
   Кое-как они расцепились. Н-да, сильная рыбина – утащила приятеля от берега метров на пятьдесят…
   Вылез из воды… Отдышался… Рассказывает…
- Взял сома под жабры и поволок, а он «проснулся», зажал ладони жабрами и пошёл в море… Хорошо, что поверху, иначе утопил бы. Еле освободился… Вот такая была у нас нечаянная рыбалка. Запомнил на всю жизнь.
   Ну нет, так нет… Пойду спрошу Петра Г.. Но и он отказался. Хотя рыбак заядлый, и руками налимов «брал»… У него же своя история:
- В прошлом году переехал жить в село Покровку и потому рыбных мест ещё не знал. Захотел порыбачить… С соседом, дедом Николаем, поговорили на счёт таких мест и он быстро меня сориентировал:
- Пойдёшь к Большому камню, что на берегу речки. Возле острого угла «стоят» налимы. Там поищи.
   Пришёл к Большому камню. Да уж, размерчик камешка серьёзный - шесть на восемь метров и своё название он точно оправдывает.
   Нырнул и осторожно меж камнями рукой шарю. Чувствую, есть налим! Ищу голову, чтобы надёжней взять под жабры, иначе не вытащить, скользкий зараза... Нет головы. Странно. А, была, не была. Авось не уйдёт. Хватаю за хвост и тащу из щели. Тяжело идёт. Странно… Вытаскиваю. Рука!? Мне только утопленника не хватало. Рука «не хочет» отпускать и тянет в воду… Рывком освободился и побежал на берег, по воде… Так мне показалось… Лихорадочно одеваюсь… Вот так да… на берег выходит аквалангист. Оказывается, некоторые смекалистые рыбаки надевают акваланги и спокойно острожат налима. Это мы, деревня, ныряем…
   Сейчас вспоминать забавно и смешно, а тогда чуть со страху в штаны не наложил… Так что, иди рыбачить без меня …