День Бегуна

Сергей Тюнёв
В пятницу утром в офисе вывесили жуткое объявление: «Завтра – международный День Бегуна. Кросс по пересеченной местности. Покажем нашу фирму с лучшей стороны! Сбор в 12 часов у стадиона. Явка обязательна!».
Работа встала. Все ходили с немым собачьим вопросом в глазах: «За что?». Бодрее всех держались двое. Мозякин, имевший конькобежное прошлое, оживленно двигал конечностями. Наконец-то все увидят его ноги! Пять лет жизни на них выброшено, бугрятся под брюками, а показать, кроме зеркала, некому. Вахтёр Поповский, бравый старичок, которому до пенсии оставалось две недели, горячо шевелил челюстями: «Это что! Вот я в Манчжурии с полной выкладкой по степям бегал, как суслик. А здесь – центр города, цивилизация, буфет рядом, скорая помощь опять же под боком. Хоть забегайся!». Остальные зловеще молчали. Спортинструктор Резвых, повесивший объявление, забаррикадировался в туалете, откуда кричал: «Прогульщикам премии не видать!». Все ждали прогноза погоды. Наиболее оптимистичные предсказывали ураган, ливень и разлом земной коры. К радиоприемнику припали, как к родному. Диктор ехидно прокурлыкал, что синоптики обещают плюс 27, безоблачно, штиль. Ничего чудовищнее он сообщить не мог. Мужчины бережно, словно прощаясь, поглаживали пивные животики. Женщины жарко шептались: «Ну в чем я побегу, они себе думают? В чем мать родила? Больше не в чем!». После этих слов мужская половина решила, что, в общем-то, пробег не так ужасен, как казалось поначалу.
К обеду справку о беременности принесли пятнадцать женщин и Коровин. Поняв, что племянница-медсестра впопыхах написала не то, он держался молодцом: «Наверное, ошиблись. Но рисковать не стоит. Подожду, что покажут повторные анализы». Совершенно неожиданно сломал ногу бухгалтер Тютюхин. Причем сломал удачно – в двух местах. Ну, он же сидячий, ему проще. Встал, быстро прошелся и готово. Срочно захотели в отпуск семеро сотрудников, но спортинструктор Резвых с боями прорвался из туалета и договорился, чтобы дезертиров попридержали до понедельника. Потому что кросс любит массовость.
Ночью те, кому не удалось отмазаться, почти не спали. Бедолагам мерещился недостижимый, как линия горизонта, финиш и спортинструктор Резвых, самолично открывающий им второе дыхание.
Наутро к стадиону потянулись траурные процессии бегунов поневоле. Бывший конькобежец Мозякин горделиво выгуливал свои ноги в стрингах. Сильно постаревший за ночь вахтёр Поповский рассказывал матерные анекдоты и отчаянно хорохорился. Остальные жались друг к другу на старте, с лицами приговоренных к расстрелу из стартового пистолета.. Спортинструктор Резвых обрисовал дистанцию: рванули по беговой дорожке, спустились в пойму реки, обогнули лыжную базу и с улыбками вернулись на стадион.
От хлопка стартового пистолета брякнулся наземь без пяти минут пенсионер Поповский. Его быстренько унесли, и бегуны отправились в путь, предчувствуя недоброе. По стадиону потрусили под жалобные стоны из задних рядов: «Так и скотину не мучают!». Спортинструктор Резвых издевался в радиомикрофон: «Упавших не бросать!». Уже на спуске в пойму реки мужики прокляли сигареты, пиво и телевизор, а спортинструктора предали анафеме вовеки веков. Женщины, одетые в элегантные спортивные костюмы, теряли человеческий облик буквально на глазах. Начальник отдела продаж Корзяева споткнулась наверху и, колобком скатившись вниз, уютно обвила березу. Подчиненные злорадно пронеслись мимо.
К лыжной базе темп упал до минимума. Бегуны отваливались от общей группы с хрипом загнанных лошадей. Пойма реки была усеяна телами офисных работников.  Впереди, подкидывая красивые колени, мчался бывший конькобежец Мозякин. Секретарша Стульчакова, ухватившись за мозякинские стринги, волочилась сзади, виновато хлопала ресницами, но пальцев не разжимала. Мозякин удивленно напрягал каменеющие мышцы и вскоре начал позорно заплетать обворожительные ноги. Он рухнул перед самым стадионом, вдавив Стульчакову в утоптанную землю.
Спортинструктор Резвых, прождав на стадионе два часа, сел писать докладную директору о саботаже международного Дня Бегун. Но так и застыл с повисшей в воздухе рукой, только сейчас осознав весь ужас намеков начальника отдела продаж Корзяевой о грядущем Дне Донора.   

Опубликовано в "Литературной газете" - http://www.lgz.ru/article/5693/